Счастье материнства

Люди, которые живут или когда-то жили в селе, наверное  знают, что это такое:
особый, своеобразный мирок, где приходят на помощь  друг другу, вместе отмечают праздники, рождение новых сельчан и провожают всем двором в последний путь. А ещё активно интересуются личной жизнью, дают советы считая, что если соседи, то имеют на это полное право.
Возникает такое чувство, что о тебе знают гораздо больше тебя самого и порой  надают таких "советов" -только кивать успевай. Если же  кивнуть не успеешь, то какая-нибудь пожилая сельчанка скажет:
-Вот молодёжь пошла! Никакого уважения...мы бывало в своё время старших слушали...А я ить тебя во-от такую помню - упрекнёт бабуля, качая головой и отмеряя от земли ладонью бывалый рост той, которая из девчонки уже давно превратилась в девушку .
Но это ладно...самое трудное-это, когда за твою вольную или невольную ошибку начинают судить, прибавляя к этой ошибке ещё целый ряд  других, разрисовывая всё в красках и, нарастающих как снежный ком, подробностях.
Конечно, такие люди живут и в городах. Но город-он большой, а провинция-это более тесная взаимосвязь. Здесь всё на виду. И скрыть что либо при всём желании, бывает крайне трудно.
Те, кто покрепче-стараются не обращать особого внимания, а тихие, неуверенные в себе люди-замыкаются и самое удивительное-начинают верить даже в то, чего они не совершали.
И вот этот страх людского осуждения, порой заставляет  совершать  самые отчаянные поступки.

Мария. Часть первая.

Её часто видели   на сельском кладбище.
Летом и весной женщину можно было застать за посадкой цветов, осенью-сгребавшую в кучу опрелые листья, а зимой сельчанка, пробив тропинку к надгробию сквозь снежные сугробы,  куталась в чёрное пальто с пушистым воротником и сметала рукой  в кожаной перчатке снег с мраморной плиты.
Бабка Лукерья, встававшая с петухами, жалостливо вздыхала.
Эта  красивая женщина в чёрном уже  пятнадцать лет работала в их школе учителем русского языка и литературы.
Её  "за глаза" называли графиней. Уж слишком резко отличалась она своей статью  от Липкинских  женщин. На белоснежном ,ослепляющей красоты, лице горели теплом и грустью чёрные, как ночь, глаза.
На самом деле она, конечно, графиней не была. И носила обычное русское имя-Мария.
 Дом Поливановых  стоял прямо у школы.
Уже два года, каждое утро в любую погоду она отправлялась на кладбище, держа в руках две белые розы. С плиты на неё смотрел единственный сын Игорь.
Помолчав, очерчивала  пальцами  родное  лицо, прикасаясь губами к холодному, бездушному мрамору и направлялась в школу.
Два года назад,  пришедший из "горячей точки" Игорь решил искупаться в Громотухе,  но река забрала  себе жизнерадостного парня, безжалостно затянув в "воронку".
Местные мужики выловили его тело рыболовными сетями  лишь на следующее утро и, не стесняясь,  смахивали скупые мужские слёзы. Женщины, завыли в голос, обнимая ,стоявшую чуть поодаль  с каменным лицом, Маню.
Только на похоронах женщина, увидев, как гроб опускают в могилу,  испустила дикий, животный вопль:
-  Сыночек...Не пущ у- у- у!
По кладбищу разнеслось эхо, нарушая тишину. Двое мужиков оттаскивали её от могилы, пытаясь уберечь от   падения.  Но, на вид хрупкая женщина, с неведомой силой отталкивала их от себя.
Одетая в чёрное, напоминала нахохлившуюся ворону, но взгляд огромных, карих глаз, был схож с волчицей, у которой отбирали дитёныша.
Подбежавшие односельчанки, уговорами увели её  подальше....
-Маша?
Подняв голову она встретилась глазами с мужем и сфокусировала на нём взгляд.
-Иди ...земли... кинь -Слова давались  Николаю с трудом.
Мария, немного придя в себя, кивнула беря его за руку.
Ком земли, брошенный ей, глухо ударился о крышку...
Мария, как здесь принято говорить-была "пришлой"
Николай Поливанов, норовистый  мужик, был  тогда красивым парнем. Девчата на него заглядывались и вздыхали. Он же долго не вздыхал-подойдя к приглянувшейся девчонке, улыбался, подмигивал синим глазом... и полдела сделано!
Легче было перечислить, кого он не перецеловал, но вот любил лишь соседскую девчонку-Нинку.
Окончив Политех, ушёл служить, вернулся ,а Нинка уже с пузом и кольцом на безымянном пальце затерялась в городских просторах... Но где именно -он не знал.
Что, впрочем, было как нельзя лучше для этой Нинки. Иначе-голова с плеч...
Разозлившись, Коля поехал в город и не возвращался целый месяц.
Беспробудно пил, жил у друга, благо тот был не женат.
-Ненавижу этих баб! -Зло выкрикивал Поливанов, с грохотом ставя на стол пустой, гранёный стакан.
Потом, протрезвев через несколько дней, решил прогуляться.
Мария на его пути появилась очень неожиданно задев плечом.
На прекрасном, с тонкими чертами лице, горели чёрные, большие глаза. Гладкие, цвета вороного крыла, волосы были уложены в пучок на затылке.
Улыбнувшись её смущению, Николай почти забыл о своей ненависти к слабому полу. .
-Ой, извините...
-Не видишь, куда идёшь, красавица?
-Задумалась.
От его простого неожиданного "ты" Маша должна была, по меньшей мере возмутиться, но вместо этого щёки вспыхнули нежным румянцем, а на губах появилась смущённая улыбка от его комплимента:
-Ещё раз извините.
-Бывает.
Она уже шла по направлению к родному институту, когда дорогу преградил этот немного нахальный парень. Вскинула на него удивлённый взгляд.
-Как тебя зовут?
-Мария... Ивановна, - добавила  она вдруг.
-Ивановна? Да тебе не идёт -Маша и то лучше. -Его глаза смеялись.
-А это я буду решать, что идёт, а что -нет! -сказала уже с возмущением в голосе.
-Ладно, извини...Мария. Кстати, Николай, можно без отчества.
Не удержавшись, девушка тихонько рассмеялась:
-Приятно познакомиться.
-Ты щас куда?
-В институт.
-Учишься?
-Ага. На  четвёртом курсе.
-Кем будешь? – Поливанов шёл следом .
-Учитель русского языка и литературы.
-А -а, ясно. Так вот почему ты Ивановна-репетируешь?
-Ага.
-"У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том и днём и ночью...."
Он замолчал, увидев её удивлённый, смеющиеся взгляд.
-Всё, что я помню. А! нет ещё вот...-парень почесал каштановый  затылок и  с выражением произнёс:
-"Сижу за решёткой в темнице сырой, вскормлённый в неволе орёл молодой...".
Поняв, что продолжение затерялось в глубинах его памяти решил закончить:
-Есенин!
Она, не удержавшись, опять  звонко  рассмеялась.
-Чего ты смеёшься?
-Это стихотворение  написал Пушкин А.С.
-Ну...-Он впервые за всё время их знакомства, смутился. -Я перепутал.
-Ладно, Николай, я пойду. -Она ободряюще улыбнулась.
Так они познакомились.

Вскоре привёз Поливанов в Липки скромную, застенчивую Марию. Местные женщины первое время приглядывались и, одобрив выбор, кивали: "Хороша"!
Через год после свадьбы У Поливановых родился сын - Игорь.
Только замечали бабы, как с каждым годом, всё больше  тускнеют красивые глаза Марии, несмотря на всегда  приветливую улыбку.
Знали и то, что терпит она  мужнины "походы налево".
Жила она сыном и школой.
Кто-то осуждал её, за то, что терпит, кто-то жалел.
Нагулявшись, блудный муж возвращался к жене, зная ,что примет.
Поливанов не пил, был мастер на все руки, не гнушаясь никакой работы. Маня научилась доить корову, ворошить сено, управляться с мотыгой: для, когда-то городской девушки это было, по -началу, сделать нелегко.
Последние три года, перед тем, как жизнь отнимет у неё единственного сына, Николай угомонился. И едва ли не пылинки с жены  сдувал.
Смерть сына их сблизила ещё больше.

Сейчас Марии сорок три  года, но выглядит моложе-можно с лёгкостью принять за 35-летнюю. Чёрный цвет  одежды лишь подчёркивал эту красоту.
Никто не знал, как ночами, заглушая рыдания подушкой чтобы не разбудить мужа, плакала.
- Маш ,ну ,что ж ты  опять, -Николай сел, потирая заспанные глаза и неловко провёл большой, местами мозолистой, ладонью  по её  тёмным волосам, на ночь сплетённым в косу -Сон приснился?
-Игорь.. плохо ему.. там..
Ждал, когда всхлипывания стихнут.
-Чё ж теперь....жить надо-голос дрогнул.
Жена подняла на него глаза:
-Спи, вставать нам скоро...
Ладонь Николая ласково погладила  её плечо, пальцы ,словно случайно, задели  бретельку ночной сорочки. По телу прокатилась  волна тепла.
Поливанов ,приподнявшись на локте, смотрел на её лицо в дребезжащих следах занимающегося утра.
-Какая ж ты красивая у меня, Машутка  -Сказал, приближаясь к алым губам..
Она заснула коротким сном в кольце сильных рук.

Разбудил их звон будильника.
Сонные Поливановы, закончив завтракать, спешили по своим делам: он-в поле, она-в школу.
-Мань, проводишь?
-Конечно. По пути к Игорьку загляну.
Брови Николая нахмурились.
-Опять?
-Да. Хоть бы навестил, -с едва уловимым упрёком, сказала тихо.
-Так... я навещаю. Сколько можно! -неожиданно повысил голос -Такое чувство, что ты умерла вместе с ним!
Шли молча. Открыв ограду, пошла по знакомой дороге. Услышав шаги, обернулась:
-Извини, что накричал.
Его  глаза устремились к плите.
Смеющиеся синие глаза Игоря, были как и у отца, только в тёмных волосах на фото, не было видно пробивающейся, как у Поливанова-старшего, седины.
Проглотил ком в горле и бросил взгляд на жену.
Мария шептала едва уловимые слова... Николай боялся нарушить эту непроходимую, непонятную ему, связь, но услышав "прости", возмутился:
-Машутка! Сколько можно винить себя?
Несмотря на грубоватость его тона, женщина вскинула голову и тихо сказала:
-Так я и виновата, Николенька. Не пусти его на речку он был бы жив...
-Парень с армии пришёл, своя голова на плечах. -уже спокойно, ответил. -Ладно, пошли.
Мария положила две традиционные белые розы и, ещё раз коснулась пальцами лица сына.
Николай никогда не винил жену в гибели Игоря, относя его гибель к трагическому, несчастному, нелепому и жестокому, случаю. Зато Маша не могла до конца простить саму себя.
Дни проходили за днями... спустя три месяца Николай обнаружил, придя домой, бледную и лежащую на полу, жену.
Растерявшись, перенёс её на диван и похлопал по щекам.
Тёмные ресницы дрогнули. Она, непонимающе, смотрела в испуганные глаза Николеньки.
-Ты как?
-Нормально, а что случилось?
-Прихожу домой, ты лежишь... я уж грешным делом подумал... -Мужчина прикусил язык, удержавшись вовремя от окончания фразы-Как же я испугался!
Она села.
-Ужинать будешь?
-Да ты лежи. Я сам...может  позвать Катерину?-как-никак будущий  врач.
-Да не надо. нормально всё, просто давление упало-Маша улыбнулась, желая успокоить его.
Кто видел эту пару впервые- удивлялся: как свела судьба двух совершенно непохожих друг на друга людей? Разница была очень заметна.
Мария, как уже было сказано выше женщина с острым пытливым умом, перечитавшая залпом всю сельскую библиотеку.
Николай-грубоватый на вид, с "Липкинским" говорком, широкий в плечах, читал только газеты от недостатка времени и желания. Большие шероховатые ладони ловко управлялись с вилами. Говорил он-коротко и по -делу, компаний, в отличии от жены, не любил.
Со смертью Игоря их дом посещали редкие гости.
У Маши родителей в живых  не было воспитавший её отец умер более десяти лет назад. Николай своего  отца даже никогда в глаза не  видел. Мать приехала с ним в село, когда мальчику исполнилось три года и воспитала  его одна.
Тайной своего рождения Поливанов не интересовался. Только по вздохам матери, умершей за год до смерти Игоря- знал: от непутёвого родителя он унаследовал красивую внешность, но не фамилию...
Как говорится-противоположности притягиваются....
Спустя два дня обморок повторился. Коллеги по работе, не слушая возражений, позвонили Катерине.
Катерина попросила освободить, уже пустой от ребячьего гула, класс.
-Ну и давно это у вас? -внимательно глядя на пациентку, спросила Катя.
-Да..нет, правда  обморок был два дня назад. Опять давление?
-Боюсь что нет.
-А что случилось, Катюш? -Против воли в голосе женщины проскользнула нотка испуга.
-Да не смотрите вы так, Мария Ивановна!-молоденькая девушка улыбнулась, желая успокоить бывшую учительницу -Я почти уверена, что вы ждёте ребёнка, но чтобы быть уверенной до конца-это в больницу надо..
Катерине казалось ,что женщина  вот-вот снова упадёт в обморок.
-Что-о?! -Мария   побледнела ещё больше.
-Да что ж тут страшного.? завтра милости просим в нашу больницу, а там..
-Катюш, подожди...какое "там"? ты...ты уверена?.
-Почти. Всё сходится. Вы извините, вам уже лучше.....я пойду.
-Да, Катюш, конечно иди! Спасибо-Маша выдавила из себя улыбку. -Только...пока никому не говори, ладно?
-Хорошо, Мария Ивановна. Поздравляю вас.-девушка ободряюще улыбнулась.
Дверь захлопнулась. Испуганная завуч влетела в кабинет.
-Мария, как же ты нас испугала!
-Извините.... Обычный обморок, -с трудом выговаривая слова ответила.
Вернувшись домой, женщина  перестала "держать лицо", с тревогой ожидая  возвращения мужа.
В голове не укладывались мысли; ей уже сорок три  года, похоронила сына, что скажут люди, муж?!
Когда Игорю было десять лет они думали о втором ребёнке но безрезультатно, потом, Николай "загулял" и тема была закрыта сама собой.
И вот теперь, спустя столько лет...
Маша вздохнула, по привычке бросила взгляд на часы..
-Что делать? -задала вопрос себе самой.
Женщина подошла к окну, задёрнула штору. Сев на стул с высокой спинкой взяла, стоявшую на столе, фотографию сына.
-Сынок, что мне делать? -по старой привычке спросила она. -Катюша твоя поздравила, а я вот радоваться боюсь, -продолжала свой монолог.
Игорь синими глазами смотрел на мать, сейчас ей казалась, что в ушах звучит мягкий, как у неё самой, голос...
Ожидая  мужа, Мария поужинав, незаметно для себя заснула прямо на диване....
Игорь, смеясь, обнимал её за плечи и, как раньше, поднял на руки и закружил словно пушинку. Если внешне парень пошёл в отца, то характер достался ему от матери. Между ними всегда существовала прочная, неразрывная нить-понимали друг друга с полуслова.
Она так гордилась сыном! Блестяще учился, но одно "но"-решил идти служить.
Узнав об этом Маша возмутилась:
-Нет! Тебе нужно учиться!
-Мам, да ты не переживай -приду, обязательно поступлю на юридический, как мы и хотели!
-Нет!
-Маш, не будь глупенькой! -Поддержал сына Николай.
Пришлось смириться. С тревогой и страхом ждала писем Игоря. Дождалась и его самого.
А через неделю Игорька забрали. Уже туда, откуда ещё никто не возвращался...
-Мамочка, как же я рад!
-Пусти, сынок, голова кружится! -Смеялась она.
Парень ободряюще улыбнулся, осторожно опустил её на землю и с силой вырывал ладонь из материнской руки.
-Пора мне...
-Не пущу!
Женщина внезапно проснулась от собственного крика, пытаясь прийти в себя и успокоить частое сердцебиение.
-Игорь. -отдалось болью.
Внезапно прижала руки к животу и услышала звук открывающейся двери.
-Есть кто дома? –Поливанов вошёл в комнату.
-Я вот... уснула.
-Есть чего-нибудь перекусить?
Мария накрывала на стол, не зная с чего начать разговор. Коля, стуча ложкой, ел наваристый борщ.
-Николенька...
-Чего?
-Ты бы хотел ещё одного ребёнка?
Мужчина поперхнулся.
-Шутишь что ли? конечно- нет!
-Почему?
-В нашем возрасте, если кого и ждать надо-внуков.
Он  отодвинул пустую тарелку и поймал карий взгляд.
-Внуков у нас не будет. А вот дети...
Он рассмеялся.
-Брось ты эти шутки .Лучше пойдём отдыхать..
-Это не шутки. У нас будет ребёнок.
Поливанов изменился в лице.
-Не понял? какой ребёнок?
-Наш. Я знаю, что ты сейчас также растерян, как была растеряна я, но так уж получилось.
Он подошёл ближе и, схватив  её за плечи, сказал:
-Ты что! Хочешь, чтоб сельчане пальцем тыкали? Его не будет ,ясно?!
Из карих глаз Марии брызнули слёзы. Муж  ушёл,  даже не обернувшись.
Женщина  легла рядом с сопевшем мужем, но уснула лишь под утро, маясь от тягостных мыслей.
Когда предположение Катерины подтвердилось, она возвращалась к себе домой с ещё более растерянными мыслями.
Муж  всё это время отказывался говорить на эту тему, ведя себя как ни в чём не бывало....Его нервное состояние выдавали лишь дрожащие пальцы, между которыми была зажата сигарета.
По пути ей встретилась, уже знакомая читателю, Лукерья.
-Как живёшь, Мария Ивановна?
-Всё хорошо, Лукерья Игнатьевна. -Поливанова улыбнулась -А Вы как?
-А что я? Всё болячки...двигаю ноги благодаря Богу. А Николай в поле?
-Да.
-Не нравишься ты мне, Маша, аль чё стряслось? Пошли вареньем угощу...
Старушка своим чутьём поняла, что Поливановой нужно выговориться...

Сидя за столом  в деревянном домике, стоявшим у окраины села Липки, Мария  Поливанова пила чай с вишнёвым вареньем.
Старушка, дождавшись окончания чаепития, решилась спросить о главном:
-Так чего случилось-то?
Мария  окинула взглядом маленькую, всегда чистенькую, как и её хозяйка, избу.
Просторная передняя с образами Николая угодника в правом углу, деревянная кровать, покрытая лоскутным, стёганным Лукерьей, одеялом. Дощатые полы блестевшие от краски, шифоньер с зеркалом, а рядом с одним из двух  окон  стоял большой стол, покрытый цветастой  скатертью с кистями..
За этим столом Лукерья потчевала, заходивших в гости, сельчан. Сама же ела исключительно в чуланчике, обязательно перед этим  осенив себя крестным знаменем, глядя на икону Богородицы.
Всё в этой обстановке  дышало стариной. Единственное, что было современным  здесь-цветной телевизор "Рубин", стоявший на тумбочке справа от швейной машинки.
Эта неожиданная старина  Лукерьеного быта, давала тем, что попадал в её дом-покой. Остальные сельчане уже давно переделали своё жильё на современный лад.
В доме бабушки Луши, несмотря на солидный возраст, часто пахло пирогами. Настоящими-печёными в русской печи, стоявшей в задней избе и обложенной кафелем.
Наконец, Мария  тихо сказала:
-Бабушка Луша, я жду ребёнка….только вот Николенька не...очень рад, неожиданно всё как-то случилось-как всегда, оправдывая мужа, закончила  женщина.
-Вот что я скажу, дочка...ты это брось...!
Поливанова удивилась старушкиной  проницательности, сидевшей рядом.
-Мне сорок три, что люди скажут?
-А ты не людей слушай, а себя, сердце своё...
Морщинистая рука слегка дрожала, поглаживала поверхность скатерти :
-На возраст не гляди! Раз Бог дал, какое право имеешь жизни дитя лишать?-Голубые, затуманенные пеленой глаза, осуждающе вспыхнули-Николая своего не слушай! Хоть и не понравится мож тебе, но скажу: как был самолюбом, так и осталси! Игорька нет.. так это утешением будет тебе..
Поливанова протяжно вздохнула и ,почувствовав поверх своей гладкой ладони, Лукерьену руку. улыбнулась дрожащими от благодарности, губами.
-Спасибо, Лукерья Игнатьевна.
-Дак чего мне.?.. в церковь иди и свечку поставь за мысли свои  грешны покайся. Вот ЕГО и благодари.
-Так я и хожу.
-Вот и правильно. Только за упокой всё свечки ставишь.
На бабушкино лицо набежала тень.
-Хоть и понять тебя могу...вон Григория и двух сынов война забрала, живу. видно за них.. землю топчу.
Старушка бросила взгляд на чёрно-белые снимки, пожелтевшие от времени.
-Ладно, Маня...чёж теперя -её лицо снова просветлело-пора наверно тебе?
-Да...
-Заходи, ежели что...
-Спасибо, Лукерья Игнатьевна-С теплом в голосе поблагодарила Мария, порывисто обнимая сухонькую женщину...
-Ну-у, Марья...опять "спасибо"-улыбаясь беззубым ртом тихо молвила бабка, провожая её до дверей.
Поливанова вышла  с просветлевшими мыслями и впервые воспоминания о сыне не были уже не такими болезненными....
Услышав, что Маша решила оставить ребёнка, Николай  метался как тигр в клетке:
-Решила она! А моё мнение? Наплевать...да? Что сельчане скажут тоже плевать, ученики? А мне как мужикам в глаза смотреть?
-Так и смотри. Мы никого не убили-Женщина говорила тихо, но с решимостью в тёмных глазах.
-Выбирай или он или я!
-Коля...
-Выбирай...
-Когда Игорь...когда его не стало....я думала, что жить не буду. А тут поняла, что выжила только ради этого..! надежда на будущее. Наше будущее. А ты..
-Всё с тобой ясно-Поливанов собирал сумку-я в город к Антону...Как одумаешься, приду....может быть.
Хлопнула дверь заставив её вздрогнуть.

Жители села Липки  разное говорили за её спиной: кто удивлялся, кто-осуждал.
Николай вернулся домой через три  месяца.
Понуро кинул в угол сумку с вещами...Маша внезапно прижала руки к округлившемуся животу. От этого движения взгляд Поливанова опустился вниз .Затем-вернулся к безмятежному лицу жены.
-Я... не надолго. Через три дня опять  в город уезжаю.
Синие глаза потемнели.
-Хорошо.
Это спокойное согласие Марии, кольнуло его обидой: "Неужели разлюбила и ей всё равно?»
Обиду сменил короткий страх, переросший в нетерпеливость тона:
-Эх, Мария!
Эти три дня показались женщине  тягостными: муж был молчаливым и  хмурым, говорил отрывисто.
Спасала работа и сельская церковь, в которую она продолжала ходить. Теперь она молилась,  не только о покое Игоря, но и о будущем дочери. То, что у неё будет дочь -Мария узнала недавно.
Три дня спустя она видела, как Николай  неторопливо и молча завтракает.
-Кого ждёшь? -Прорезал тишину голос мужа.
-Дочку,-спокойно глядя в синие глаза ,ответила женщина.
-Решила уже как назовёшь? -отодвинув пустую тарелку и не глядя на жену спросил Поливанов.
-Надежда. -тихо  сказала Мария, убирая со стола опустевшие тарелки.
-Хорошо.
Их глаза встретились... Поливанов отмечал про себя разительные изменения в жене и не только внешне-в глубине её тёмных глаз, горел едва заметный свет, исходящий откуда-то изнутри.
-А меня Серёга вчера поздравил-Николай неожиданно вспыхнул и затих.
Мария, ставя тарелки в сушилку, обернулась, спиной почувствовав взгляд мужа. Она понимала, что он хочет что-то сказать, но молчит. Только вот из гордости или вины перед ней?
-Пойду я...
Он  уже взялся за дверную ручку, когда его окликнула Мария:
-Коль, сумку забыл...
На её губах  появилась улыбка.
-Ты что?
-Толкается.
Он сжал в руках дорожную сумку и  неожиданно для себя самого, спросил:
-Можно?
Голос мужа показался ей родным и знакомым. Несмотря на, немного замкнуто-суровое выражение лица, прозвучал с  нотками трепета и тепла.
Сделав маленький шаг вперёд, Николай, помедлив, прикоснулся  ладонью к её животу.
-Правда. ….толкается.
В его глазах затерялось отражение её улыбки. Убрав руку севшим голосом спросил:
-Может.. нужно чего? Скажи, я  ж в город еду....
-Спасибо.  У нас всё есть.
-Ну ладно.
Он  открыл дверь.
-Коль? -окрикнула его.
-Чего? вспомнила чего не хватает? -Он обернулся.
-Вспомнила....Тебя.
Синие глаза от её ответа  вспыхнули облегчением.
Теперь сельчане не узнавали Николая: на его лице всё чаще играла улыбка и  в разговорах проскальзывало -"Мои девчонки".

Весенним утром в начале восьмого Мария родила девочку.
Уже тогда, через несколько часов после рождения,  поняла-дочка совсем не похожа на старшего брата, только если глаза со временем из, пока ещё голубых, станут тёмно-синими.
Надя почмокала губами в поисках материнского  молока.
Чуть откинувшись на подушки женщина прижала её к себе и  смотрела, как дочка жадно и настойчиво ест.
Потом девочка безмятежно заснула.
Поливанова с нежностью коснулась пальцем нежной щёчки, тёмного  пушка на голове и улыбнулась  сопевшей дочери, мысленно рассказывая сыну о том, что у них теперь  есть Надежда.
Воспоминания о Игоре  были с привкусом тихой грусти. Острая, не проходящая столько времени боль , немного отступила.
Когда Надя подрастёт -она обязательно расскажет ей о брате....

Лукерья наблюдала, как Поливановы подъехали к дому.
Из  придерживаемой  мужем двери, вышла Мария, бережно прижимая к себе ребёнка в бледно-розовом одеяльце.
-Бабка Луша, идите сюда-неожиданно окрикнул, заметивший её, Поливанов.
Вглядываясь в новую сельчанку старушка  провозгласила:
-В мать похожа лицом пошла... -дай бог  и характером в мать пойдёт, а не в непутёвого отца!
Мария вспыхнула и виновато посмотрела на мужа.
Николай молчал. И вдруг неожиданно сказал:
-Согласен. Ведь лучше моей Маруси не найти.


Алла. Часть вторая.

Её все называли  Аллкой .Не Аллой  ,а именно- Аллкой.
Иногда для матери она была Аллочкой. Немногим позже- и для Ильи... А другие пусть Аллкой называют! Ей то что!
Мать Аллы, Люба, была техничкой в сельской больнице, отец-перебивался случайными заработками. В основном жили "натуральным хозяйством "и по принципу "качелей": хозяин трезв-живём спокойно, хозяин пьян-спасайся, кто может.
Подрастая, Аллка всё больше понимала-нужно отсюда уезжать. И лучше-навсегда.
Видя надрывающуюся мать для себя такой беспросветной жизни не хотела, мечтая как можно быстрее окончить школу и вырваться в город.
Да вот незадача-при всей Аллкиной красоте и врождённой артистичности она никак не ладила с наукой: в её светловолосой голове  не укладывались катеты и гипотенузы, чуждые ей атомы...Она  не  понимала, зачем ей знать названия всех тех стран, где она всё равно никогда побывать не сможет?
Люба, стуча кулаком по столу, вбивала в дочернюю голову что- учение свет, но, заслышав невнятное бормотание мужа, отчаянно махала рукой в Аллкину сторону и отправлялась встречать хозяина дома, успевая перехватить мужа ещё до того, как он "повстречается" с дверным косяком.
 Кое-как окончив школу и получив аттестат с, часто проглядывающими в нём "тройками"... Аллка, передумала уезжать навсегда. Причина тому-головокружительная любовь к Сашке.
Отец всё больше пил, мать-всё больше худела и сохла от мысли "как бы выжить?"
Поступив в швейку (уж не знаю, каким Макаром) Алла рьяно взялась за  кройку и шитьё. Благодаря этим навыкам девушка шила себе одежду. Но, умение шить,  ещё не гарантировало  наличие  у Аллки стиля и вкуса. Стиль появится гораздо позже.
Из долговязого подростка она превратилась в высокую, стройную красавицу, подчёркивая свою стройность мини юбкой. Проходя мимо сидевших на лавочке соседей и других сельчан, шокировала общественность красотой своих, едва прикрытых полоской ткани, форм. Слыша в след -"бесстыжая" вздёргивала вверх подбородок,  гордо неся свою белокурую голову и  зыркнув  на них ярко-синими глазами.
 Первая любовь ,одноклассник Сашка, против того что "любимая" так одевается- не имел, зная, что её прелести могут увидеть все, а он может не только видеть, но и потрогать...
С ним  Алла познавала "взрослую" жизнь, тая от Сашкиных "люблю".
Любовь его покачнулась, стоило ей  подметить, что ни одна мини юбка не налезает, по утрам-выворачивает на изнанку и начинает расти живот.
Мать, окинув дочь намётанным глазом и, поняв, что в погоне за копейкой пропустила главное ,что называется "прижала к стенке"
Размазывая по щекам слёзы, Аллка сидела перед  сердитой матерью на маленькой кухне.
-А я не верила! Ещё Маньке рот затыкала! Думала брешет...,а вот тебе на!
Женщина всплеснула худыми, как прутья, руками  в порыве гнева и выпила порцию валерьянки.
Взглянув на понурую дочь, своим видом напоминавшую нахохлившегося воробья, уже спокойнее спросила:
-От Саньки что ли?
Аллка  шмыгнула носом и кивнула.
- Он знает?
Снова кивок.
-Чего говорит?
-Ничего-о. Шарахается как от огня-подала голос Алла и, всхлипнув, вскинула на мать глаза.
-О, Господи! -Люба протяжно вздохнула.
В дверном проёме стоял почти трезвый отец ,его взгляд и выражение лица ничего хорошего не предвещали. Алла почувствовала, как к горлу подкатывает приступ тошноты, но страх отцовского гнева  внезапно парализовал её волю.
-Мне кто-нибудь скажет, чего случилось?!
-Вань, ты.. ты успокойся. Люба улыбнулась тонкими губами, пытаясь собраться с мыслями и понять ,как предотвратить гнев главы семьи? Хотя минут двадцать назад в ней самой пылал не малой силы гнев. Но, толи после валерьянки, толи от принятия этого, уже свершившегося факта, Люба  успокоилась и мысленно уже  искала выход из этой ситуации.
-Фёдор говорит Аллка наша.... беременна?! Иван плюхнулся на табурет, посмотрев на дочь чуток осоловевшими от водки, синими глазами.
Алла, не выдержав, вылетела во двор. Ответ был понятен без слов.
Дома последовал скандал.
Иван неожиданно решил повоспитывать дочь, вылив на её голову не одну порцию ненормативной лексики. Досталась и Любе и непосредственному виновнику Аллкиного положения -Сашке.
-Мать, ты куда смотрела?! -выпятив вперёд грудь и, взмахнув белокурыми лохмами, спросил Иван.
-А чё сразу мать? сам бы...воспитывал! -Не выдержала Алла.
-Да ты как с отцом?!Воспитала мать... никакого уважения !
-Так сам бы воспитывал...опять мамка виновата?! Вспомнил, что отец через восемнадцать лет.-Продолжала Алла.
-Да ты.. -Иван вскочил и опустил свой кулак на кухонный стол аккурат перед лицом непокорной дочери..
-ХВАТИТ! -раздался возглас ,молчавшей до этого, Любы.
Аллка затихла. Отец,  сев обратно на табурет, смотрел на жену.
Люба, накапав себе ещё валерьянки, вынесла вердикт:
-Будем рожать.
Иван кивнул:
-Правильно мать говорит.
Саша, под гнётом её отца и собственных родителей-женился, тем самым "прикрыв позор" и заткнув рты жителям села Липки.

Когда Аллке стукнуло девятнадцать, её новорождённой дочери был уже месяц от роду.
Преодолев косые взгляды и шёпот за спиной-гордо шефствовала  с коляской по улице.
-Вера-вылитая ты, красавица!-с умилением поглядывая на  крошечное личико  девочки, говорила Татьяна.
Вот что значит разница между " принесла в подоле" и "вышла замуж"....
Семейная жизнь заставила её стать не только  матерью, но и женой. Романтика неумолимо таяла под крики новорождённой Веры. Муж особой заботы не проявлял, уезжая в поисках рубля на заработки. Алла неделями сидела одна, стирая пелёнки... Постепенно любовь к  мужу утекала, как вода.
Маясь от тоски и  рутины  она, в один из жарких июльских дней, отнесла дочку матери и сказала, что съездит в город к  бывшей однокласснице Оле. Мать согласно кивнула.
Вспыхнули огнём синие Аллкины глаза, густо подведённые тушью, заалели помадой губы На новом,  облегающем стройную фигуру, платье, чуждой ранее для неё длины-чуть за колено,  не было ни одной складки.
Приехав к Ольге в город, решили пройтись по улице. Погода была замечательная, солнечная. Заглянули в парк и, не найдя в этом ничего интересного, направились в кафе, стуча по асфальту каблучками босоножек.
За соседним столиком сидела компания парней. Оля-вольная птица," строила глазки" одному из них...Парни, переглянувшись между собой, решительно направились к их столику.
Тот, что не устоял перед "стрельбой" Ольгиных глаз ,был выше среднего роста, с зелёными, широко расставленными глазами и добродушной улыбкой на полных губах.
-Девочки, присесть можно? -скорее из вежливости, чем спрашивая разрешения, спросил он
-Ну...пожалуйста -Ольга пожала изящным плечиком, поправив упавшую от этого движения бретельку  изумрудного платья.
-Павел, -расцветая от её улыбки, представился он.
Вспомнив, что здесь есть и другие люди, извиняющее посмотрев  в сторону Аллы,  кивнул.
-Присаживайтесь.
-Мороженое любите?-продолжал Павел.
-Клубничное .-Серые глаза Оли  под озорно   блестели.
-Не вопрос! Клубничное так клубничное. А Вы-он посмотрел в сторону Аллки-какое любите?
-Я   не против клубничного.
-Не скучайте. Мы-быстро. У меня здесь знакомая работает! -неожиданно добавил он.
Подруги переглянулись, недоумевая, что он этим хотел сказать и причём здесь- знакомая? Решив про себя, что этим хотел напустить на себя немного солидности. В остальном Павел был очень даже неплох.
Алла покачала головой и, улыбнувшись, быстро показала подруге поднятый вверх большой палец- одобряя этим нехитрым жестом её  выбор, пока новый знакомый пошёл за обещанным клубничным мороженым.
Второй парень- Игорь, выглядел даже внешне  старше товарищей и  уже с кольцом на безымянном пальце. Как потом выяснилось, оказался в их компании совершенно случайно. Но наблюдательная Алла почувствовала, что "случайность", это бег от заевшего быта. Он что-то говорил в полголоса своему третьему, молчаливому  другу, отведя его чуть в сторону и активно жестикулируя.
Наконец, Павел вернулся с двумя порциями мороженого в руках. Игорь нёс  три банки пива, выполняя роль официанта. Все сели за столик.
Алла посмотрела на третьего парня Илью, которому не хватило стула. Взяв стул от соседнего, пустующего, столика, сел напротив Аллки.
В отличии от Игоря и Павла, Илья- даже не улыбнулся... За всё это время Алла услышала от него одно-единственное слово "привет"
Скользнул по её лицу  взглядом карих ,бездонных глаз, отчего её сердце испытало давно забытый трепет.
Постаралась заглушить этот трепет, напомнив себе  о том, что у неё есть муж.
Аллкины глаза, уже не первый раз за это время, остановились на Илье: высокий, с ёжиком из тёмных волос  на голове и интригующей ямочкой на подбородке...он, наконец, улыбнулся. От этой улыбки в уголках его  глаз появились лучики.
Она вытерла о платье ,неожиданно вспотевшие от волнения, ладони и ковыряла ложечкой мороженое.
Игорь часто отвечал на звонки и вынужден был попрощаться:
-Вы давайте, отдыхайте. Светка домой срочно велела-на его лице появилась кислая мина.
Павел о чём-то  сначала  перешёптывался с Ольгой. Илья, вполне охотно отвечал на Аллкины вопросы. Затем кафе вздрагивало от взрывов смеха дружной компании... Даже Илью "пробило" на юмор, заставив Аллку забыть о своём статусе замужней женщины.
-Может всё же погуляем? -предложил Павел.
Все дружно кивнули, кивнула и Алла-ведь ещё целых два часа .
Два часа беззаботной жизни.
Илья  неотступно следовал за ней, одаривал комплиментами.
Она  едва не опоздала на последний автобус.
-Аллочка, можно я приеду в твои...Липки? -спросил Илья.
-Приезжай,-она  кивнула головой. -Только у меня дочка и муж.
-Ну и что?
Двери подошедшего автобуса  захлопнулись...
Но  она и подумать не могла, что он воспримет её согласие всерьёз и действительно приедет! Переполошив своим приездом всё сельское население...
-Илья, уезжай! -Сердце Аллы заныло.
-Не уеду, пока не поговорим.
С их первой встречи прошло ровно десять дней.
-Сама же говорила муж тебя не любит, как и ты его. Дочку твою приму.
Всё бы ничего, если бы не внезапный приезд Сашки.
Как Алла поняла, ему соседи рассказали всю ситуацию: "ты вот тут работаешь, а Аллка твоя-с кавалером". Сашка продолжения рассказа ждать не стал-разъярённый влетел домой ,когда Алла выпроваживала Илью.
Не слушая объяснений и ,отказавшись мыслить логически, Сашка не пытался понять, что за пятнадцать минут жена, при всём желании, не успела бы "наставить рога".
Последовал скандал, развод. Трудности  не испугали- укатила Аллка в город-к Илье.
Гораздо позже Аллка узнала, что "рога" уже  довольно давно растут у неё .Саше нужен был повод и, благодаря Илье, он его нашёл.
Илья не обманул-принял Веру, как родную. Через год родился их сын-Егор, ещё через два-дочь Ксения. Всё ладилось в её жизни. Она впервые ощутила настоящий вкус счастья.
В одну из ночей огромная фура сбила Илью, разделив её жизнь на "до" и "после".
Алла видела его тело и не могла понять, что всё-её  Ильюшки больше нет. От рокового шага-последовать вслед  за мужем, её удержала пятилетняя Вера, рёв трёхлетнего Егора и полугодовалой Ксюши.
Она вернулась в Липки-с тремя детьми.
Саша, бывший муж, о дочери не забывал, помогал ,чем мог. А вот родители Ильи о своих внуках не помнили, вычеркнув их из своей жизни вместе с не приглянувшейся им невесткой.
Погоревав, устроилась Алла в сельский магазин-продавцом.
Люба сидела с внуками, убегая ровно на два часа в больницу выполнить свои многолетние обязанности. Эти два часа её заменял, казалось ,поумневший за это время: муж, отец и дед в одном лице-Иван.
Однажды ,в конце октября, в Липки нагрянули трое мужчин.
Зашли в магазин. Попросив у Аллы бутылку водки и коробку шоколадных конфет, один из них спросил с акцентом в голосе:
-Гдэ тут дом продаётся?
Алла  посмотрела на него, ответила:
-Прямо на повороте большой дом ,синие ворота.
Спрашивающий её мужчина ,кивнул и попросил дать ему плитку шоколада.
-Возьмите.
-Это вам.-Не глядя отсчитал гораздо большую ,чем цена шоколада ,сумму и обжёг её взглядом чёрных глаз.
-Мне? за что?-растерялась Аллка от его неожиданного жеста.
-За помощь. Сдачи нэ нада.
Троица вышла, Алла бросила взгляд на шоколад.
По селу прокатился гул: Маньки Шаровой дом купили таджики.
Прошло два месяца.
 Холодным декабрьским вечером Алла возвращалась домой, когда перед ней остановилась серебристая "Лада".
-Садитэсь, подвизу.
-Нет, спасибо, мне не далеко.
Она надеялась, что он не слышит, как стучат от холода её зубы.
-Да не бойтесь. Холодна же.
Рискнув ,Алла села в салон.
-Как вас зват?
-Алла.
-Раджаб. Можно-Радик.
Он был смугл и на фоне этой смуглости резко выделялась белозубая улыбка.
-Холодна у вас тут-продолжал он, стараясь разговорить молчаливую пассажирку.
-Да у нас ещё не такие морозы бывают.
Она бросила взгляд на водителя: хорошо одет, возраст слегка за тридцать, чёрная куртка и не менее чёрные глаза.
-Я вас редко вижу. Разве не вы дом купили?
-Не е т-он снова улыбнулся-мой друг, почти брат...я так в гости приехал.
-Понятно.
-Гдэ останавить?
-Прямо здесь-мне не далеко, дойду.
Она открыла дверь.
-Спасибо.
-Нэзачто.
Через пару дней Раджаб зашёл к ней в магазин...Алла уже приветливо улыбалась ему.
Татьяна, подождав, когда он выйдет, сказала:
-Не влюбись, Аллка.
-Да ты что?-она рассмеялась- такого ,как мой Илюша не найти.
В её сердце затихла острота боли, но в синих глазах поселилась искорка грусти.
Отец болел, мать сидела с внуками. Зарплата дочери лишней не была.
Вера подрастала, готовясь идти на следующий год в первый класс, Егор, вылитый отец, был озорным и шаловливым. Ксюша-копия бабушка Люба, наоборот, была спокойна и тиха.
Детского сада в селе Липки давно не было. Так что Любе приходилось нелегко.
 Аллка сохранила девичью фигуру, несмотря на трое родов, и ловила на себе восхищённые  взгляды сильного пола, когда  в выходной день , выбиралась в город на рынок.
Радик неумолимо добивался её. Восточная кровь давала о себе знать.
И Аллка не устояла.
Когда поняла, что беременна-пылкий, клявшейся в любви кавалер, укатил на родину.
Шесть месяцев встреч стоили Аллке и Любе немалых нервов. Отец к тому времени умер.
Сидя на ,мало изменившейся за семь лет, кухне мать и дочь решали что делать.
-Завтра поговорю с Юлей, уедешь в город, вернёшься через неделю-за детьми пригляжу.
Сельчане уже в открытую тыкали в их сторону пальцем.
-Нет. Я не согласна.
-Она не согласна? Раньше надо было думать!...у тебя детей и так мал- мала меньше!
Аборт ,как оказалось, для Аллки  было делать рискованно. И  Любе пришлось выбирать между возможной смертью дочери  и ещё одним внуком.
Черноглазый мальчик с восточной внешностью и русским именем-Сергей  стал четвёртым по счёту Аллкиным ребёнком.

Прошло два года. Дети подрастали.
Верочка отлично училась, навещала отца, помогала бабушке управляться с братьями и сестрой.
Жизнь стала налаживаться.
Аллка, не смотря на все сложности в  своей жизни-не унывала. И хорошела ещё больше.
Но мирный уклад их жизни вскоре  нарушился-Липки своим присутствием неожиданно порадовал Раджаб.
Взглянув на сына, просил прощения и обещал забрать с собой. Её и четверых детей.
Алла,не смотря на свой уже не юный возраст и немалый жизненный опыт, поверила.
Радик уехал не надолго, обещав вернуться за ними ровно через три, максимум четыре месяца и забрать их в столицу, где, как он говорил, платят неплохие деньги.
Прошло три месяца. Радик, как в воду канул.
Аллка завыла в голос, обнаружив уже знакомые ей признаки надвигающегося материнства.
Поняв, что её Радик  не приедет и, на плевав на запреты врачей,( не без давления со стороны сельчан и матери) от этого ребёнка решила избавиться.
Всё обошлось -Аллка выжила, но  ещё долго не могла прийти в себя, поняв, что детей у неё больше не будет.
Жители села Липки жалели Любу и отпускали в адрес Аллы  реплики с проскальзывающей ноткой ехидства. Та лишь зыркала на всех синими глазами и, поджав губы, проходила мимо.
Сейчас она мало изменилась внешне-только взгляд стал колючим, язык-острым. Стоя за прилавком, автоматически выполняла обязанности продавца. А возвращаясь домой, первое время ревела ночами в подушку.
Мать жалела Аллку  и пыталась понять почему судьба отмерила её дочери крупицы счастья?


Варвара. Часть третья.

Варя была совсем девчонкой ,когда, заходя в их сельский магазин, чтобы купить  хлеба, взирала с восхищением на, стоявшую за прилавком, Аллу.
Краем уха она слышала, что та успешно совмещает работу, воспитание детей и свою личную жизнь..
Ещё тогда пятнадцатилетняя Варя отлично знала, что такое "личная жизнь" ,но, боясь строгой матери, восхищения по- поводу внешности Аллы  вслух не выражала.
Варя хмурила рыжеватые брови, рассматривая в зеркале своё отражение: чуть выше среднего роста, излишне худая  и угловатая; круглое лицо весной частенько посещали конопушки,  рыжие волосы вились от природы, не желая поддаваться укладке, зелёные глаза горели серьёзностью.
Она с детства отличалась примерным поведением, была гордостью для родителей, учителя ставили её в пример одноклассникам.
Варька   ходила с мальчишками в клуб на танцы, не позволяя ничего больше поцелуя. И это стало поводом для насмешек со стороны сверстников-уже шестнадцать  девчонке, а она "белая ворона!"
Варя переживала, но не показывала этого-в голове с раннего детства было заложено чёткое понятие, что можно, а что-нельзя.
Она с головой погружалась в учёбу, помня наставления матери: сначала образование, а потом-всё остальное.
 Помехой для  "золотой медали" была одна-единственная "четвёрка".
Остро отреагировав на это событие, Варя вскоре забыла о грусти по этому поводу. Готовилась к поступлению в педагогический институт.
И поступила.
Городская жизнь, общежитие, учёба. Неожиданно вспыхнувшее чувство любви к уже разведённому, Антону.
В родные Липки Варя наведывалась всё реже и реже...
Мать, обеспокоенно спрашивала:" всё  в порядке?" и услышав "всё хорошо" вздыхала  с облегчением и  опускала телефонную трубку.
Варя была что называется - "влюблена по-уши" и всё же о учёбе не забывала.
Познакомились с Антоном случайно.
Лучшая подруга, Оксана ,пригласила на свой день рождения. В общей компании взгляды молодых людей пересеклись.
Неделю спустя Антон пригласил её сходить куда-нибудь. Остановили свой выбор на кино.
Антон был воспитан, галантен и ничего лишнего по отношению к Варе  себе не позволял.
Рассказал о раннем неудавшимся браке  и, наслаждаясь свободой, был в этот раз крайне осмотрителен.
Девушка расцветала и... однажды не смогла сказать "нет". Да и не хотела, растворяясь в серых глазах, взиравших на неё с обожанием и восхищением.
Антон смотрел на неё уже другими глазами, когда Варя сообщила ему, что ждёт ребёнка...
-Ты с ума сошла?! Какой ребёнок? -И без того большие серые глаза мужчины, расширились ещё больше, цветом напоминая сталь.
Взяв себя в руки, лихорадочно искал выход из этой ситуации.
Подойдя ближе к дивану, на котором сидела рыдающая Варя, как можно ласковее сказал:
-Девочка моя, ну как ты не понимаешь? Тебе ещё учиться надо, а не памперсы менять.
Ладошки Вари оторвались от лица:
-Ну может как-нибудь...
-Давай повременим с детьми, а? Ты только на первом курсе, у меня малооплачиваемая работа.
-А что же теперь делать?
-Я дам тебе денег, найду хорошую клинику. И всё.
Варя во все глаза смотрела на Антона, услышав его беззаботное "И всё".
-Нет. Её короткие, рыжие кудряшки били по щекам от быстрого, отрицательного качания головой.
-Тогда решай сама! -повысил он голос, теряя терпение.
Перед глазами семнадцатилетней  Вари проносились ужасные картины своего недалёкого будущего :гнев родителей, соседские сплетни. Она приедет в Липки с ребёнком, бросив институт.
Казалось, она уже сейчас слышала голос Ирины Григорьевой: "Слыхали, Варька, почтальонкина дочка, в подоле принесла, нагуляла. Вот вам и тихоня!".
Неужели она, как Алла-односельчанка, которой раньше восхищалась?
Только вот на Алле Саша всё же женился, а  Антон этого делать не хочет.
От таких  мрачных мыслей   в рыжеволосой голове помутилось и из груди невольно вырвалась очередная порция рыданий.
-Антош, ты меня...совсем  не любишь? -Спросила, уже заранее зная ответ в глубине души.
-Да причём здесь: "любишь-не любишь?" -глухим голосом обронил сидящий рядом Антон-Хочешь меня как Ирка охомутать? ничего не выйдет! Резко повернув голову зло   выкрикнул мужчина.
От неожиданности Варька даже перестала плакать.
-Я?Я ничего не хочу-посмотрев в его лицо невидящим взглядом,  ответила.-Ты трус просто.
Встав с дивана, накинула куртку.
-Стой, Варька. Ну прости-Поймав её за руку, остановил у самой двери.
В девичьем сердце вспыхнула искра надежды-одумался ?
-Возьми хоть деньги  и адрес-там у меня бывший одноклассник..
-Не надо-окончательно севшим голосом перебила  девушка, чувствуя как умерла её надежда и слетели "розовые очки"
-Ну и катись! Только знай-родишь- не признаю, не хватало ещё ему алименты выплачивать!
Она не смогла скрыть омерзения по -отношению к человеку, которого так любила. Этой репликой Антон окончательно убил в ней все светлые чувства.
Добравшись до общежития, опустошённая переживаниями  этого  дня  слушала от Оксаны  слова сочувствия в свой адрес:
-Ну Антон !Подлец! Ничего, подруга, родишь и признает-никуда не денется! Пусть тоже расхлёбывает!.
Варя, уставившись в стену, ответила:
-Ребёнка не будет.
Придя в клинику пытаясь унять дрожь и стук собственных зубов Борясь со страхом, на ватных ногах ,вошла в кабинет.
Всё было как в кошмарном сне.
-Девушка, кто-нибудь  знает о вашем решении?
-Нет.
-Я на это не пойду без ведома ваших родителей- заявила женщина-могут быть осложнения... Срок большой. Первая беременность. Нашей больнице лишняя шумиха ни к чему.
Как не странно, Варя после этих слов почувствовала облегчение.
Сидя за учебниками со страхом ждала неумолимо приближавшихся родов, но ещё больше-людского осуждения.
Под Новый год наведалась в Липки. Мать ничего не заподозрила, только спросила:
-Поправилась?
Она только кивнула ,спешившей на работу, Полине...и старалась как можно реже попадаться матери на глаза.
Через два дня уехала обратно в город, решив пожить у Оксаны, а там ещё два месяца и она свободна.
Не смотря на солидный срок живот не был  сильно  заметен. И это позволяло скрывать своё состояние под зимней курткой и свободными свитерами....
Мальчик родился точно в срок. Варя боялась взглянуть на сына. Она уже всё решила.
-Вы действительно хотите отказаться от ребёнка?
Варька кивнула.
-Дайте телефон ваших родителей.
-Зачем? -Варя замерла.
-Вам ещё не исполнилось восемнадцати. -Пожилая женщина смотрела на неё осуждающе. - Я обязана позвонить вашей матери.
Дальше, опуская все подробности этой малоприятной истории, Варя со страхом в зелёных глазах, смотрела на мать...
Полина отчитывала её, как никогда, грозила забрать ребёнка не слушая отчаянные  протесты дочери, так неожиданно ставшей матерью.
Оказывается ,Полине  позвонили прямо на почту и сообщили:
-Ваша дочь хочет отказаться от ребёнка. Если вам небезразлична судьба мальчика-приезжайте.
Полина почувствовала, как по её спине ползёт липкий пот и ужас.
Отойдя от шока, женщина, отпросившись на пару дней  с работы ,поехала в город, несмотря на гул односельчан, всполошившихся от этой новости.
Так бумага с текстом об отказе оказалась в урне.
Варя ,не знала куда деться от стыда перед матерью и боялась возвращения в родное село.
Сына назвали Никитой. Фамилия и отчество были такими же, как у Вари.
Через месяц ей исполнилось восемнадцать. Она только сейчас, глядя на сына, осознала весь смысл того, на что решилась .Ведь, если бы не мать-Никита был бы в детском доме ,а  затем, возможно, в чужой семье.
Сплетни  окончательно утихли, когда мальчику исполнилась полгода.
Об Антоне Варька не заикалась. Кто отец её ребёнка   знали только Оксана и Варькины родители. Да и то-заочно. Остальные-терялись в догадках.
Благодаря матери Варя продолжала учиться в институте, но всю полноту материнства, из-за редких встреч с сыном, так и не ощутила.
Никита  был окружён заботой, безмерно любивших его, бабушки и деда.
Окончив институт, Варя решила забрать Никиту к себе в город.
-Куда? на съёмную квартиру? Не дам.
-Мам..
-Работать будешь-его куда?
-В  детский сад -Варя посмотрела, на игравшего рядом, сына.
-Лучше уж с родной бабкой.
-Мам, а мама Поля тоже поедет с нами? -поднимая рыжеватые бровки, спросил Никита.
-Нет ,сынок. Мама Поля будет к нам приезжать в гости.
-А с кем я жить буду?
-Со мной-Варя  осторожно подбирала слова.
-Я не хочу в сад, я не хочу с тобой!
Мальчик неожиданно спрятался за спину Полины, вцепившись ручонками в бабкину юбку.
Варькино сердце ухнуло вниз, отозвавшись обидой и болью.
-В садике много деток, ты будешь с ними играть...-спокойным тоном продолжала она.
-Я не хочу играть! Мама Поля, не отдавай меня! -маленькое конопатое личико исказилось от плача.
Глаза матери и дочери встретились.
Подхватив внука на руки, женщина прижала  его к груди:
-Не отдам. Беги, солнышко, деда Костя куда-то пропал...скажи, скоро обедать будем.
Мальчик просиял и убежал во двор на поиски деда.
В комнате повисло тягостное молчание.
-Мама, как ты могла? Ведь Никита он...
-Успокойся. Никита-совсем ребёнок. Он здесь всех знает.
-Но я-его мать!
-А кто против? устроишься в городе и заберёшь.
Варваре снова пришлось уступить. Она возвращалась в город одна.
Девушка снимала квартиру и даже смогла устроиться на работу в одну из школ.
Дети любили доброжелательную Варвару Константиновну, старательно выводя в тетрадях крючки и палочки, коллеги-находили её чуть замкнутой и отстранённой. Причины этой отстранённости они не знали.
Возвращаясь по вечерам домой, Варя  тосковала по маленькому сыну, слыша его голос в телефонной трубке, не желавшего с ней жить. Решили    ещё немного подождать: дать ребёнку  время свыкнуться с этой мыслью.
Никита приезжал несколько раз к Варе в гости вместе с  Полиной. Но ,несмотря  на общие уговоры, с рёвом просился обратно в Липки.
 Прошло полгода.
В её жизни была только работа. Мужчины пытались знакомиться с симпатичной, зеленоглазой Варей. Безрезультатно.
Только она знала, почему отталкивает от себя сильный пол, чувствуя что им нужны более серьёзные отношения, а не просто походы в кино и кафе. После Антона в её душе зияла незаживающая рана...Логически она  понимала, что нельзя ровнять всех мужчин "под одну гребёнку ", но...не могла ничего с собой поделать...
 В один из ,похожих друг на друга как братья-близнецы ,вечеров Варя пила чай, когда в её дверь позвонили.
Посмотрев  в "глазок" увидела  худощавого мужчину.
-Кто?-спросила, не открывая дверь.
-Варвара  Крайнова  здесь живёт?
-А что вам нужно?-Спросила   после небольшой паузы.
-Варя, это Олег Проскурин..
-Какой Олег?-девушка растерялась. Имя, фамилия и голос показались ей знакомыми.
-Я раньше в Липках жил. Только на соседней улице.
Последовало минутное молчание. Щелчок...
Открыла дверь. На пороге стоял мужчина  с ярко-зелёными, как у неё, глазами и улыбался.
-Земляков не узнаёшь?
-Олег, проходи-Она  пропустила его вперёд и закрыла дверь.
Его нисколько не портили очки...в отголосках памяти Варя нашла его давнее прозвище-Ботаник и невольно улыбнулась от этого воспоминания. Предложила чаю.
Сидя на кухне, вспоминали сельские истории и смеялись.
-Как ты меня нашёл?
-Не скажу-в его, сощуренных от близорукости глазах, затерялись смешинки.
Она Олегу нравилась всегда. А Варя видела в нём только друга. Потом-он уехал, слышала, что нашёл в городе работу.
В Липки приезжал редко-навестить могилы родных. Его бабушка умерла, когда он заканчивал школу, мать-ещё раньше. Отца своего не знал...
 Старше Вари на три года, парень нерешительно вздыхал, завидя рыжее пламя волос. Девчонка была серьёзной, но иногда в её зелёных глазах оживали чёртики:
-Варька, мож сходим вечером на танцы?
-Ой, не знаю..
-Занята что ли?
-Да нет...я подумаю.
-Ладно, только недолго..
-Олег?
-Чего?
-А целоваться лезть не будешь? -спокойно спросила, прикусив пухлую нижнюю губу, чтобы не рассмеяться.
От такого заявления он растерялся, покрывшись красными пятнами:
-Больно надо! Не доросла до поцелуев!
Варькины глаза полыхнули обидой:
-Ну и ладно! Уж и пошутить нельзя-развернувшись, быстрым шагом направилась к дому, на последок, сказав:
-Ботаник.
В тот день на танцы они всё же пошли, заверив Полину, что вернуться не поздно.
 Чуть позже Олег срывал запретные поцелуи и от того, что это было тайком-им они казались ещё слаще.
Потом армия. Их дороги разошлись. всё как-то забылось, растворяясь во времени.
Теперь, сидя на кухне, обжигаясь горячим чаем, они со смехом вспомнили этот момент.
-Как твои дела, Олег?
-Да как у всех: работа-дом ,дом-работа.
-А семья?
-У меня нет семьи.
-Куда смотрят девушки... -Варя улыбнулась.
Две пары одинаковых изумрудных глаз неожиданно встретились.
-Я сам не хочу. Девушки не виноваты-по его лицу скользнула улыбка и тут же растаяла.
Он ещё помнил их объятье от радостной встречи.
-Почему не хочешь?
-Не встретил такую как ты. -спокойно ответил.
Его   признание неожиданно затронуло струны её дремавшей души.
С этого дня они больше не расставались.
Олег часто заглядывал в гости, приглашая сходить куда-нибудь после работы.
Возвращаясь с концерта в один из холодных, зимних вечеров, спросил:
-Варюш,  чаем не угостишь? холодно.
-Угощу. А ты не полезешь целоваться?-поддразнивая его спросила девушка.
На  лице Проскурина  сверкнула ответная улыбка-вспомнил давнее время.
-Полезу. Так что побыстрее!-шутливо поторопил-А то до квартиры не дойдём и я окончательно замёрзну.
Так, подшучивая друг над другом, поднялись на пятый этаж.
Захлопнув дверь, она стянула белый шарф с его шеи. Не сдержавшись, жадно целовал пухлые губы.
Чай они пили. Позже.
Варя  смотрела на, спящего рядом с ней, Олега и улыбнулась. Застывшее в недоверии сердце оттаивало, понимая что, день ото дня её накрывает с головой волна любви...
Олег, не таясь купал её в обожании.
-Варя, что случилось?
Девушка ещё больше запахнула халат, туже затягивая пояс.
-Не молчи, родная, ты меня пугаешь.-Он обеспокоенно вглядывался в любимое лицо и мягко встряхнул её за плечи.
-Я беременна-кровь отхлынула от, и без того бледного лица, на ресницах дрожали непрошенные слёзы.
Он отпустил её. Словно потеряв опору, опустилась в кресло, закрыв лицо руками. Она не видела его выражения лица...только слышала, как резко втянул в себя воздух.
Олег, поправив на переносице ,сползавшие, от этого неожиданного признания ,очки подошёл ближе.. Присев на корточки, провёл ладонью по медным кудряшкам.
-Варя...-сказал вдруг хриплым  голосом, убирая ладони с её лица.
Девушка подняла на него блестевшие от слёз глаза.
На лице Олега появилась нерешительная улыбка... с каждой секундой она становилась только шире.
-Варька-а!-тёплые губы покрывали поцелуями её щёки, частично заглушив радостный возглас.-А я то думал случилась что! Чего реветь-то? эх, женщины…-пожурил ,привлекая к себе.
Варя слышала удары его сердца и приходила в себя, согретая теплом его рук, вдыхая знакомый запах, его запах...Наконец, подняла голову:
-Что будем делать?
-Для начала распишемся, потом-будем ждать дочку.
-Почему дочку?-Варя, впервые за всё это время, улыбнулась.
-Ну ладно я и сыну буду рад, только лучше сначала  дочку...
На её лицо набежала тень.
-Олег, я тебе ещё не всё сказала.
Она подошла к окну ,оставив его теряться в догадках.
-Что?
-У меня есть сын. ему пять лет. .скоро шесть.
-Я знаю.
Она резко повернула голову и встретилась глазами с, неслышно подошедшим, Олегом.
-Откуда?
-Забыла, что мы из одного села? Как по твоему я узнал твой адрес?
-Если ты знал, почему ни о чём не спрашивал?
-Ждал когда ты сама всё мне расскажешь.
-Ты видел Никиту?
-Нет, он  тогда был на речке с дядей Костей. Я только встретил твою мать и она дала мне твой адрес...Вот ведь, давно живём в одном городе и не встретились...
-Что ты знаешь?
-Что у тебя есть сын.
-Это не всё-глухим голосом ответила Варя.
-Тогда расскажи всё, что считаешь нужным.
Сидя на ,уже знакомом диване, она рассказала трудный отрезок своей жизни.
Мужчина не перебивал ,только слушал, время от времени запуская пальцы в свои, пшеничного цвета, волосы.
Повисла гнетущая тишина. Девушка решилась посмотреть на него.
-Теперь ты знаешь...всё.
-Почему раньше не рассказала?
-Боялась.
-Чего боялась?
-Тебя потерять.
-То есть ты уже всё решила, разложила по полочкам. Так?-неожиданно разозлился.
-Кому приятно знать, что женщина которую любишь, родив сына в семнадцать лет стала героиней сплетен и, от отчаяния, решила отказаться от ребёнка?!
-Теперь слушай :НИКОГДА больше  не решай за меня, понятно?!
Олег, меривший комнату шагами, остановился и сбавил тон.
-Хорошо. Приму любое твоё решение.-Варька обхватила себя руками.
-Так, завтра у нас какой день?
Их глаза встретились.
-Воскресение-автоматически ответила.
-Завтра мы уезжаем.
-Куда?
От неразберихи в мыслях пропустила слово "мы".
-В Липки. Знакомиться с сыном.
Она встретила в его глазах решительность.
-И что скажем?
-Кому?
-Всем..
-Ничего .Если спросят, тогда скажем, что я его отец.
-Но это не правда!. Его отец...
-Варя, мне всё равно кто был его так называемым отцом.-перебил он.
-Олег...
-Только не реви.-Уголки его губ поползли вверх-тебе вредно.

Воскресным мартовским утром сельчане из окон своих домов, наблюдали, как к дому Крайновых подъехали вишнёвые "Жигули"
Шедшая мимо бабка Лукерья, не скрывая своего любопытства, спросила:
-Полинка, гостей встречаешь?-тонким треснувшим от старости голосом, молвила старушка.
-Доброе утро ,баба Луша, встречаю.
-И вам доброго-Бабулька подошла ближе ,вглядываясь в лица приезжих и пытаясь разглядеть их сквозь пелену катаракты.
Их приветствие она ознаменовала лишь кивком головы.
-Бабуль, ты меня не узнаёшь?
Олег улыбнулся.
-Дак… не разгляжу, сынок..
-Олег Проскурин.
Морщинистое лицо расплылось в улыбке ,во рту сверкнул единственный уцелевший зуб.
-Серафимы внук?! Как жа.. помню, помню!
-Как здоровье, баб Луш?
-Дак  потихоньку... живу...-старушка махнула морщинистой рукой, а затем ,обняв их  по очереди, пожурила Олега:
-Помню, как яблоки из моего сада таскал.
Заметив его смущение рассмеялась скрипучим смехом.
Раздался голос:
-Ура, мама приехала!
Обернувшись ,Варя сияющими глазами смотрела, как сын бежит  ей на встречу.
-Никитка..... - Она прижала его к себе. – Вырос как !
-Мам, ты надолго?
Варя опустила сына на землю.
-Ненадолго.
Никита её ответ уже не слышал. С интересом и  серьёзностью в зелёных глазах ,разглядывал Олега. Замолчала даже Лукерья, понимая всю серьёзность момента.
Олег подошёл ближе и, присев на корточки, с улыбкой смотрел на мальчика.
-Привет, молодой человек.
-Здравствуйте, вежливо ответил Никита выговаривая раскатистое "Р".
-Меня зовут Олег, а тебя?
-Никита Крайнов. -Важно пожал его руку.
-Рад знакомству.
-А что это у вас в руках?
-Аа, грузовик. Нравится? Это тебе.
-Да.
Он взял яркий пластмассовый грузовик.
-Спасибо.
Никита снова стал серьёзным, внимательно вглядываясь в лицо Олега.
Проскурин ждал.
-А ты мой папа, да?
-Да. Я -твой папа-осторожно ответил.
Мальчонка положил подарки на землю и, обернувшись, посмотрел на мать сияющими глазами.  Дождавшись её улыбку, сделал шаг в объятия Проскурина.
Мужчина встал, подхватив его на руки  и прижимая  к себе.
-А почему ты раньше не приезжал?-С любопытством спросил Никита.
-Да...некогда было. -Как можно серьёзнее ответил.
-Жил далеко?
-Да.
-Понятно. Пап?
-Что?
-Ты теперь не уедешь?
-Мы в город поедем, сынок. Я, мама и ты.
-А это твоя машина?.
-Моя.-мужчина опустил его на землю и предложил:
-Хочешь по рулить?
-Хочу.
-Иди.-Олег потрепал Никиту по вихрастой, рыжей макушке.-Я сейчас.
Из "Жигулей" раздавались воспроизводимые мальчиком звуки с упоением крутившего руль.
Бабка Луша впервые не знала, что сказать и ушла молча.
Полина, боялась нарушить тишину, прикрыла за собой дверь ,смахнув набежавшие на глаза, слёзы.
Варька смотрела на Олега и глазами "говорила" одно единственное слово: "люблю".
Его ответом была улыбка, сверкнувшая на губах. Сделал шаг ей на встречу....

Жители Липок спустя небольшой  отрезок времени обсуждали новость:
-Крайнова Варя, замуж вышла ,мальчонку забрали...да ещё и дочку родила.
-Да -а, вот тебе и тихоня!.
-Бабы, долго будете языки чесать?-проворчала проходившая мимо Лукерья.-сама рань, а они уж балаболют -продолжала  старушка качая головой.
-А мы что? мы-ничего..-ответила за всех Ирина Григорьева..
-Ничего-о. Лучше  б вона своими делами занялись!
Над селом поднималась солнце, окрасив ещё сонное небо в розовый цвет ,предвещая  наступление утра и окидывая своими лучами сельские просторы....


Валерия. Часть четвёртая.

Лето в этом году выдалось жарким. Только рано утром или  поздним вечером жители Липок могли насладиться долгожданной прохладой.
В это раннее время суток село ещё только готовилось проснуться, а  на берегу Громотухи, шумевшей речной гладью, уже стоял  мальчишка  с удочкой в руках и в ожидании смотрел на поплавок.
Рассеянные лучи восходящего солнца решили потрогать его худощавое тело; очертив бронзовые плечи и спину, впалый живот, мокрые от утреней росы босые ноги, затерявшиеся в высокой траве.
На нём были только шорты.
Солнце потрогало смуглое от загара лицо ,скользнуло по коротким белокурым волосам.
Шестнадцатилетний Алексей  насторожено замер, прищурив светло-карие глаза и радостно вскрикнул ,вытащив из реки окуня.
 Затем окунул ноги в, ещё холодную с утра, речку ,чувствуя как они покрываются "гусиной кожей". Надел сланцы, свернул удочку.
Стоя на берегу, окинул  карими глазами село в котором родился.
Голубые купола церкви, видневшийся издали, ряд домов, казавшихся сейчас игрушечными. Посмотрел на голубое небо, с едва заметным румянцем от занимающегося рассвета....
Бросив взгляд на, стоявшее рядом ведёрко, удовлетворённо вздохнул и решил вернуться домой, пока родители и брат не проснулись.
Влад  был на два года младше  Лёшки. Двух, столь разных внешне и по характеру братьев, трудно было найти...
Подхватив ведро, пошёл к дому.
Услышал крик петуха и, замедлив шаг ,остановился у соседнего дома.
Дом  из белого кирпича с железными воротами и черёмухой под окном.
Алексей Калугин знал, что здесь живёт семья из трёх человек: пятидесятилетняя  повариха тётя Таня и её внуки-пятнадцатилетняя Лера и  её двухлетний брат  Максим.
"Интересно, Лерка ещё спит?" -Подумал про себя.
Он нерешительно потоптался около их окна и решил, что придёт чуть позже.
Осторожно открыв дверь собственного дома, Алексей услышал шаги матери и ласковое бормотание отца.
Поставив ведро с несколькими, пойманными за сегодняшнее утро, окуньками, открыл входную дверь и потянул носом воздух.
"Кажется сегодня  на завтрак будут блинчики..."
Отец, Сергей Калугин, обернулся и посмотрел на старшего сына светло-карими глазами:
-Опять на Громотуху бегал?
-Угу...Мам, а  сёдня блинчики, да?
Паренёк сел за стол, слушая как шкворчит и пузырится на сковороде тесто, начинает подрумяниваться и превращаться  в золотистый блин.
-Блинчики.-Женщина бросила мимолётный взгляд на сына.
Ирина Калугина работала в Липках библиотекарем, воспитывала двоих сыновей, ждала мужа из рейсов и при этом была ещё красивой женщиной.
Плавные изгибы фигуры сейчас были подчёркнуты голубым, под цвет её глаз, сарафаном ,тонкая талия-белоснежным фартуком с "клубникой" по канту.....Тёмные, коротко подстриженные волосы делали её ещё больше похожей на девчонку, большие серо-голубые глаза сейчас  лучились смехом при взгляде на мужа и сына с аппетитом поедавших ещё горячие блинчики, перед этим обмакнув их в сметану.
-Ну вы с усами уже...
Две пары янтарных глаз посмотрели на Ирину.
-Сметану вытрите..
Сергей бросил взгляд на Лёшу:
-Много наловил?
-Рыжику хватит.
Мужчина быстро потрепал сына по светлым, взлохмаченным волосам. Тот смутился от отцовской ласки и хлебнул  из кружки тёплого чаю.
Калугин знал, что его старший сын не любит нежностей, считая себя взрослым. А вот младший-Влад-был изнежен матерью...Ему надо было родиться девчонкой...
Вот и сейчас он ещё спит.
Сергей давно с грустью замечал, как в серо-голубых глазах младшего сына  живёт хитрость-он умело манипулировал родителями. Совершив ошибку, вины не признавал, перекладывая её на старшего брата...
Много раз он пытался вдолбить  в темноволосую голову Влада  правила  нормального, мужского поведения. Но- без толку.
Жена с самого рождения опекала болезненного сына, заботясь о его отдыхе, теплоте одежды и прочего.
на этой почве у Калугиных часто случались ссоры.
Лёшка же был совсем другим -немногословным, добродушным и  серьёзным .Рано стал самостоятельным, помогал другим и терпеливо тянул младшего брата, который, если бы не хорошист Лёшка -давно бы оказался двоечником. В нём уже сейчас чётко был виден мужской стержень и чувство долга.
Калугин  не таясь гордился Алексеем
Прервал ход его мыслей голос проснувшегося Влада:
-Доброе утро.
Сонно шлёпая ногами по прохладному линолеуму и продрав глаза он сел напротив брата и ухватил рукой  один из блинчиков.
-Спишь, Владислав? А вот Лёха уже окуней наловил с утра. -Пожурил отец.
-Серёж, будет тебе. -С улыбкой глядя на мужа ,сказала Ирина и села к столу.
В Лёшкиной голове созрел план:
-Мам, спасибо. Я побежал.
-Куда?
Но Алексей уже хлопнул дверью.
Ирина полностью доверяла сыну. Тот мог часами мог сидеть на берегу реки, бренчать на старой отцовской гитаре или обитать у Валерии.
Если он гитару с собой не взял, на речке уже сегодня был, то значит пошёл к соседям. Поток её мыслей прервал вопрос младшего сына:
-Ма,  а молоко ещё есть?
Она с улыбкой взглянула на него, отмечая правильные черты бледного лица, блеск серо- голубых, как у неё глаз и тёмных  волнистых, волос.
-В холодильнике посмотри. Пусть мама поест, -строго сказал  отец.
Пухлые губы мальчишки дрогнули, брови насупились.
-Сиди, сынок, я всё равно поела уже. Сейчас налью.
Она услышала, как недовольно вздохнул муж.
-Пойду траву косить.
Ирина услышала стук хлопнувшей двери.
Лёша тихонько постучал в соседское окно. Во дворе раздался звон вёдер-значит тётя Таня уже не спит. Но он почему то не захотел идти через дверь.
Сжимая в руках  букет ромашек, заглянул в окно ещё раз.
Услышав тихий стук ,отодвигая штору и распахнув створки  в окно  выглянула Лерка.
Маленького роста, с мягкими светло-каштановыми волосами длиной чуть ниже плеч. Из под густой чёлки смотрели большие серые глаза, на бледных фарфоровых щеках появился нежный розовый румянец.
-Лёшка...я щас.
Он успел заметить как в окне мелькнула голубым пятном её пижама. Сел на лавочку и стал ждать невольно оглянувшись по сторонам.
-Лёш...-Громким шёпотом спустя короткое время окликнула она.
Он  обернулся, помогая  ей выбраться ей из окна.
Сев на  лавочку, Лера  обула белые балетки и посмотрела на Лёшку, чувствуя, как он пронзает её взглядом. Тот, видимо, не успел отвести глаза и спросил первое, что пришло в голову:
-Я тебя разбудил?
-Да нет...я уже давно не спала-она ответила на его улыбку.
Он окинул  взглядом маленькую фигурку в жёлтом топе и коротких шортиках. Спохватившись, протянул букет из, местами облетевших, ромашек.
-Ты уже завтракала?
Лерка  кивнула.
-Тогда айда на Громотуху ?
-Алексей, чёж через дверь не зашёл? Всё через окно.
Они смутились от смеющегося взгляда Татьяны.
-Бабуль, мы на речку. -Нашлась. Лерка.
-Идите. Недолго только!
Она зарылась носом в букет  и, наконец, бросила взгляд на парня.
-Лёш, а что мы там делать будем, купаться?
-Посмотрим. Если вода нормальная, то да. А то утром холодноватая была-я проверял.
-Опять на рыбалке был?
-Был.
-Один?
-Нее-с бабушкой Лукерьей.
Они  рассмеялись.
Дойдя до речки сели на ещё волглую от росы траву.
Валерия сняла с ноги белую балетку и осторожно потрогала воду.
-Тёплая вроде.
Девушка бросила взгляд на профиль Алексея с резкими, угловатыми чертами.
Вспомнила, как год назад её  и новорождённого Максима  в Липки привезла бабушка.
Мать умерла родами и неожиданная смена проживания для девочки стала ещё одним стрессом.
Новая школа, новые люди.
Она односложно отвечала на вопросы и  часто "уходила в себя."
Лёшку увидела случайно. В первый день в школе на перемене.
Она и раньше видела его-соседи всё же ,а тут столкнулись лоб в лоб.
-Привет-он окинул её неожиданно серьёзным взглядом-ты ведь Лера?
-Лера.
-Мне мама о тебе рассказывала. Да. ...меня Лёша зовут.
Она только кивнула, не успев толком ничего ответить. Прозвенел звонок. Лёша тогда учился в восьмом  классе, она перешла в седьмой.
Прошло немного времени.
Алексею  отчего то захотелось разговорить эту девочку и стереть след боли из больших серых глаз.
Все стали замечать, что на её губах  изредка стала появляться улыбка.
Подметили и то, что Лера была открыта только с Лёшей. Взрослые улыбались при виде них, одноклассники смеялись в открытую:
-Жених и невеста! Лерка всё с Калугиным. нет бы с девчонками поболтать.
А им было всё равно-пусть думают, что хотят.
Как-то Валерия нашла его на берегу реки, он сидел, перебирая пальцами струны гитары.
Словно почувствовав её присутствие-обернулся.
-Ты на гитаре играешь…?
-Пытаюсь. Иди садись.
-А я не помешаю?
-Да нет-по его губам скользнула улыбка. Отложил гитару в сторону и отодвинулся, освобождая для неё место  рядом с собой.
Чуть помедлив, села.
-Ты. .по матери скучаешь?-нарушая тишину, спросил несмело.
-Да...если бы не Макс, то мама была бы жива!-В серых глазах появилась боль.
-Но он же не виноват. -спокойно возразил.
-А кто по твоему виноват?!
-Никто. Просто так вышло.
-Когда я вырасту, у меня никогда не будет детей!
Он заметил, как в её голосе дрожали слёзы.
-Я думаю ты никогда не вырастешь, Лера.
-Почему?
-Маленькая ты. Я имею ввиду рост-парень решил немного отвлечь её от затронутой им же самим темы.
Лерка улыбнулась сквозь слёзы и смутилась от  кратковременной тяжести его руки, неожиданно приобнявшей её за плечи.
-И про детей ты зря сказала.
-Ничего не зря-её глаза вспыхнули.
-Ладно.
Алексей интуитивно понимал, что ещё немного и она заплачет. Этого и добивался-ведь мама говорит, когда эмоции в себе держишь-хуже становится. А Лера не плакала. И не смеялась.
Об этом он знал из случайно услышанного им разговора тёти Тани и его матери.
-А ты о маме расскажи. мне интересно...какая она была?
-Мама врач...была врачом,-после большой паузы сказала она , глядя вдаль. Ветерок трепал её волосы.
-Потом её бросил дядя Миша, мамин муж...мама тогда Макса ждала, а ведь нельзя ей было...сердце слабое.
После этого она  стала похожа на...куклу...я просила её поесть или погулять. Мама кивала.
Потом родился Макс, бабушка Таня сказала мне об этом...только утром...и...
По щекам бежали слёзы, она первое время пыталась смахнуть их рукой, но поняв, что это напрасно-перестала.
Лёшка посмотрел на маленькую ,сжатую фигурку и подавил внезапное желание-коснуться её волос.
-Мама умерла. Мы приехали сюда. -она сказала это уже спокойно. Не выдержав, он молча притянул её ближе  и ждал, когда стихнут рыдания, сдерживаемые Валерией всё это время.
Она затихла, приходя в себя и смущённо подняла  на него глаза:
-Извини.
-Да чё извиняешься-то ?думаешь, я не понимаю.
Серьёзный тон Алексея, янтарный блеск глаз заставил её сердце биться чаще. Почему она всё рассказала ему-толком незнакомому мальчишке? Ведь о том, что чувствует она не говорила даже бабушке.
Нащупала в траве его ладонь и слегка сжала пальцы, не зная как ещё выразить ему свою благодарность.
Его светлые волосы окрасились отблеском заходящего солнца.
-Пойдём, а то нас хватятся-прилетит ещё.
Сейчас, так же сидя на берегу, Лера вспомнила этот момент и улыбнулась, глядя на Лёшку.
-Может искупаемся? Я купальник надела на всякий случай. -предложила она.
-Да ты же толком плавать не научилась ещё!
Вскочив, девушка быстро стянула с себя шорты и майку, оставшись в зелёном купальнике и со смехом в голосе спросила:
-Если тонуть буду-спасёшь?
Он пытался не рассмеяться.
-Вот сумасшедшая.
Она зашла на мелководье и брызнула речной водой ему в лицо.
-Лерка! -Он встал.
У Лёши  плохо получалась сердиться. Неожиданно ,она потянула его за собой и не удержавшись, покачнулась.
Пытаясь  предотвратить её падение с опозданием понял ,как нога скользнула по берегу и сам не  удержав равновесие ,последовал её примеру, оказавшись в речке.
-Лерка, ну держись! -янтарные глаза вспыхнули сердитым блеском.
Она рассмеялась и  отплывала всё дальше  и дальше, с опаской оглядываясь  назад.
Парень  рассекал руками речную гладь и что-то кричал.
Валерия слишком поздно поняла, что заплыла слишком далеко и внезапно почувствовала приступ страха. Пыталась вернуться обратно, но  ногу внезапно  свело судорогой.
Сил уже почти не осталось.
Лёшка видел как тёмная голова скрылась под водой. Побелев от страха, вспомнил, как в Громотухе утонул Игорь Поливанов-сын Марии. Неужели Лерка... -прервав страшное предположение, прибавил скорость и, набрав воздуха в лёгкие, нырнул в том месте, где несколько минут назад  она предположительно была.
Пошарив рукой ничего не нашёл. Всплыл на поверхность, чтобы глотнуть ещё немного воздуха и продолжал поиски. Наконец, рассмотрел каштановые волосы и потянул за собой.
Обычно лёгкая Лера, сейчас  казалось ему, уже обессилевшему, непосильной ношей. Крепче прижимал её к себе одной рукой  и  поплыл к берегу.
Мимо шёл  Илья, отец Димки Савельева-  Лёшкиного   одноклассника. Услышав его крик, обернулся.
Дальше Калугин ничего не слышал: ни криков собравшихся сельчан, ни задаваемых ему вопросов. Его глаза неотрывно смотрели на Лерку.
Она лежала бледная и, ему на секунду показалась, что не дышала.
Катерина делала ей   искусственное  дыхание.
-Сынок, ты как? -спросил, подошедший к нему Илья..
-Лерка утонула. -Вместо ответа сказал парень.
-Да нет вроде, там же Катерина.
Мужчина видел, что Лёшка дрожит мелкой дрожью, смаргивая с ресниц росинки слёз.
Наконец, Лера  закашлялась,  выпустив изо рта тонкую струйку речной воды.
Он видел, как  её  лицо   приобретает нормальный цвет и то как, открыв глаза ,непонимающе смотрит на толпу.
Взвыла сиреной вызванная кем то скорая. А Лёшка, разозлившись, поплёлся домой.
-Парень, ты куда? -Окрикнул Савельев.
Алексей, добравшись до, на радость ему, опустевшего дома, бросился ничком на кровать не стесняясь, плакал. Отойдя от шока, стянул мокрые шорты и переоделся в сухое.
То, что Лера жива-он понял. И почувствовал облегчение. Затем на смену пришла обида на неё:
Как так можно не думать-ведь плавать  толком не умеет!
- увижу, всё скажу!-сказал в пустоту.
Вечером вернулись родители, уже  наслышанные о сегодняшнем происшествии-причитания мамы выводили Лёшку из себя. Но он сдерживался.
Когда, общая с братом, спальня погрузилась в темноту, Лёша услышал голос Влада:
-Ну, Лёха, ты даёшь! Из за какой то девчонки в глубь полез, мог бы и утонуть!
Услышав, едва ли не ноты осуждения в голосе ,ответил, сдерживая клокотавшее в нём, возмущение:
-По твоему я должен был спокойно смотреть и ждать когда она утонет?!
-Мог бы и позвать кого-нибудь!
-Пока бегаешь-уже три раза потонуть можно!
-Дурак ты!
-Может и дурак, зато ты вечно за мамину юбку прячешься!-Неожиданно для самого себя выпалил Алексей.
Он сидел, подтянув колени к груди.
-Чё ты сказал?!-Влад вскочил  с соседней кровати, потрясывая от возмущения тёмной головой.
-что слышал. -Уже спокойно ответил он, всё же жалея, что вовремя не смог прикусить себе язык.
В спальню сыновей заглянул отец:
-Что за шум?
-Лёха сказал, что я прячусь за мамкину юбку!-тут же сказал Влад, видимо этим ища поддержки со стороны отца-Я ему только сказал, что дурак, что  полез Лерку спасать-сам бы утонуть мог.
Сергей молча посмотрел на сердитые Лёшкины  глаза и  на раскрасневшегося Владика.
-Мог бы и утонуть, но с другой стороны, если подумать :не кинься он в воду-могла бы утонуть Валерия... и как тогда жить, зная, что ты мог спасти человека и не сделал этого?
Все трое замолчали.
-Ладно, спите. Всё обошлось.
Щёлкнув выключателем Сергей Калугин закрыл дверь с обратной стороны. Мелькнула мысль:
"А Лёша прав-Владик держится за юбку матери. И окажись на месте старшего брата вряд ли бы полез спасать человека. Ну почему Влад думает сначала о себе, а потом только о других?"
Алексей, услышал ровное дыхание брата.
Он смотрел в потолок, заложив руки за голову и уснул лишь под утро.
Валерия на следующий день, пошла к дому Калугиных.
-А Лёшу можно?-спросила тихо у ,открывшего ей дверь, Сергея.
-Лёши нет-мужчина улыбнулся её смущению.
-А где он?
-На реку пошёл-ответил ,выглянувший из-за отцовской спины, Влад
Его глаза зло сверкнули:
-Скажи спасибо, что живой. Из-за тебя и утонуть мог бы!
-Влад!-рявкнул Сергей.
-Извините.
Лера невольно отступала назад и, обернувшись, бежала, пытаясь сдержать слёзы.
Шагая к реке, почти успокоилась.
"А Влад прав- из-за её глупости Лёшка мог бы утонуть".
От этой мысли заколотилась сердце, сжавшись от страха.
Она увидела его ещё издали..
Одетый в синюю майку и серые шорты стоял на берегу и, целясь, бросал в воду камешки. От этого по поверхности воды расходились круги.
Нерешительно подошла ближе.
-Лёш...
Обернулся. Молча смотрел на неё.
В цветном сарафанчике с волосами, свободно падающими на плечи, сжал в ладони только что подобранный камешек и отрывисто бросил в воду, уже особо никуда не целясь.
-Прости, я  вчера сделала глупость.
Маленькая ладонь коснулась его плеча.
-Спасибо.
Бросил взгляд на её ладонь, посмотрел на лицо. И его обида растворялась в серых глазах, словно сахар в тёплой воде.
-Лерка, ты хоть знаешь ,как я испугался? Я же думал, что ты утонула.
-Из-за меня мог и ты утонуть.... Я бы никогда себе не простила...
-Хватит. Всё нормально-на его губах появилась улыбка.
Почувствовала, как убрал локон с её щеки и невольно задержала дыхание.
-Воробушек... -сказал неожиданно тихим  голосом и затаённой нежностью в карих глазах.
Склонившись, нашёл губы, привлекая к себе. Неумело шевельнула губами в ответ, скользнув по загорелым плечам и зарываясь пальцами в его волосы.
У Калугина застучало в голове, но он лишь ближе притянул её  к себе, поглаживая спину тёплой ладонью, второй рукой зарылся в каштановый шёлк, ощутив её вкус.
С неохотой отстранился, пытаясь унять сбивчивое дыхание и встретился с растерянным серым взглядом.
-Лер, я вчера тебя убить хотел, а сейчас вот что вышло...
Парень усмехнулся про себя
Щёки девушки покрывались, не заставившим себя долго ждать, румянцем.
Он удивлялся этой её особенности, но и против ничего не имел. Спрятала пылающие щёки на его груди, обнимая руками за талию.
Алексей уткнулся носом в пахнущую земляникой макушку и тихо сказал:
-Люблю я тебя,  воробушек.
Валерия замерла от его признания и, подняв голову, посмотрела в золотистые глаза.
-Правда?
-Да.
В её голове вертелся вопрос:" А как же Дашка?" .Не осмелилась задать его.
Парень неосознанно очерчивал пальцем   высокие скулы Лерки и с облегчением думал:
"Наконец-то сказал".
-Я тоже...тебя ...люблю.-её тихое "люблю" было едва слышно.
-Так и хорошо. -Его глаза смеялись, губы поневоле растягивались в улыбку.
Улыбка сошла с его лица, стоило бросить взгляд на губы... Лерка невольно закрыла глаза. Не удержавшись, тихонько рассмеялся. Тёмные ресницы взлетели вверх:
-Лёш, ты чего?
-Да так.... поцелуй меня.
От его просьбы она  нерешительно улыбнулась и, приподнявшись на цыпочки, быстро поцеловала в губы.
-Эт чё и всё?-Парень не успел скрыть скользнувшее в его голосе разочарование.
-Всё.-ответила со смешинками в глазах.
-Эх, халтуришь, Лерка.
-Я больше не буду-прошептала в миллиметре от его губ.....
Так, под шум Громотухи они из друзей в тот вечер превратились во влюблённых.

Незаметно пролетело время...
Умерла бабушка Таня, оставив Леру с маленьким братом, прозвенел последний звонок. Изменились и они.
Алексей возмужал, готовился поступать на юридический факультет.
На следующий год уехала в город и Лера, выбрав медицинский  институт.. Брат Леры, Максим подрастал. Жили втроём в съёмной квартире.
Помимо этого Алексей успевал подрабатывать. Всё это не нравилась его матери.
Валерия подработку пока найти не могла.
Когда училась уже на третьем курсе, а Алексей, соответственно на четвёртом-решили расписаться.
Ирина Калугина от такой ранней, как она считала, женитьбы сына в восторге не была и косо поглядывала на тонкую Леркину талию....
Но со вздохом облегчения поняла-бабушкой её делать пока никто не собирается.
Потом они переехали в двухкомнатную квартиру Леркиных родителей, поняв, что больше не в силах платить за съёмное жильё.
Лёшка, не хотя, согласился.
Казалось, в их жизни настала белая полоса. Он нашёл место в одном из офисов, а Лера-в городской больнице. Калугины всё чаще стали задумываться о детях. Но это оставалась лишь мечтой...
Через три года после свадьбы, Лера сообщила мужу, что ждёт ребёнка....
Радостное ожидание, смена квартиры на более просторную-трёхкомнатную, повышение мужа по работе...
Кто бы мог подумать, глядя на этого светловолосого мужчину в костюме и галстуке, что перед ними сельский житель?
В родные Липки Калугины наведывались редко...чаще -летом, когда совмещали отпуск. И, сидя на берегу реки, вспоминали первый поцелуй, немного позже-обоюдное желание принадлежать друг другу...
Шум Громотухи, как немой свидетель был символом их любви...

Максим летом  оставался в  Липках и жил у Калугиных.
Они же, приходя вечерами домой, были вдвоём...
Валерия любила проснуться пораньше и приготовить завтрак. Несколько минут с нежностью смотрела на спящего мужа, отмечая про себя резкие черты лица, нос с горбинкой ,твёрдую линию губ и густых золотистых бровей.
Набросив халат пошла в кухню, когда её пронзила резкая боль... в первые секунды не сообразила что делать, уцепилась за спинку стула... Бросила взгляд на, выложенный голубым кафелем пол и, увидев бурые пятна крови, решила позвать мужа... Но вместо его имени с губ слетел крик...
Очнулась уже в палате... Повернув голову, заметила сидевшего рядом Лёшу .Его глаза блестели от слёз.
Всё было понятно без слов.....
Они пережили и это. В какой-то момент, Валерия  вспомнила, как когда-то в запальчивости сказала:
"Детей у меня не будет. Никогда!"
-Брось, любимая! глупости это. Будут у нас дети-Утешал её Лёша.
Но детей не было...только спустя два года она обнаружила знакомые признаки надвигающегося материнства.
Почти все девять месяцев лежала на сохранении. Затем-сутки мучилась от боли и, только увидев личико долгожданного сына, провалилась в сон.
Кирюша рос, смотря на мир отцовскими глазами и расплываясь в улыбке, показывал два зуба.
Женщина с тревогой замечала, как у маленького сына всё чаще синеют губы, когда он бегает..
Сама, будучи медиком, гнала от себя предположение о диагнозе, но он подтвердился:
-Валерия Александровна-у ребёнка врождённая сердечная  патология.
Побледнев, Лера едва не спросила: "а где вы раньше были? Почему поставили диагноз только через 1.5 года после рождения?". Но вовремя прикусила язык.
-Стоит только заменить слабый сердечный клапан и всё будет хорошо. Вы же сами медик?
Мужчина ободряюще улыбнулся.
-Да...я медик.
-Мам...
Она наконец пришла в себя, от короткого слова "Мама" Кирюша, сидевший у неё на коленях смотрел золотистыми глазами и, как всегда, улыбался.
Она вышла из кабинета и, отдав сына ждавшему их в коридоре Лёшке, сказала ровным тоном:
-Пойдём. По дороге расскажу.
Теперь они вместе искали выход из положения. Опуская все подробности слёзы и истерики, можно понять насколько было тяжело признать, что ребёнок, такой долгожданный, может умереть.
Шансы были "50 на 50"... но даже это мало успокаивало.
Лёжа в кардиологическом детском центре, женщина, поправив сползающее одеяльце, бросила взгляд на мирно сопевшего Кирилла.
Ещё два дня. Как их пережить?
Уже неделю она толком не могла видеть мужа ,слышала только надтреснувший от тревоги голос в трубке и, желая поддержать его, бодрилась сама.
Накануне операции, Лера не могла заснуть. К своему стыду уже забыла, когда-то выученные с бабушкой, молитвы. Пришлось говорить от себя.
Выглянув в коридор, снова направилась в детское отделение.
Маленькие пациенты мирно спали. Кто-то в ожидании операции, кто то гораздо позже её.
Прижавшись лбом к стеклянной перегородке, всматривалась в разномастные макушки спавших малышей в возрасте от года до семи.
-Вам плохо?
Лера обернулась, встретившись с глазами дежурной медсестры.
-Нет. Спасибо всё в порядке.
-Вот как бывает вы тут волнуетесь за ребёнка, а вон Дима Найдёнов своей мамаше не нужен.
Как привезли-ни разу не навестила.
-А что с его матерью?
-Похмельный синдром.
Валерия смогла вздохнуть с облегчением, лишь тогда, когда Борис Сергеевич, один из лучших детских хирургов, удовлетворённо кивнул:
-Можете не переживать. Всё прошло отлично. Теперь остаётся только ждать. А там обычная реабилитация и медицинский плановый осмотр один раз в год.
-Спасибо, Борис Сергеевич.
Её сердце невольно сжалось...
Дима Найдёнов не шёл из головы.
Объяснила всё
приехавшему их навестить, Алексею
-Ну и что ты предлагаешь, воробушек? Таких матерей за свою практику повидал не мало.
-И куда его теперь?
Обернувшись, она посмотрела в карие глаза.
-Скорее всего, мамашу лишат родительских прав, а там детский дом и три процента из ста ,что мальчика усыновят.
-Почему ты так в этом уверен, родной?
-Во первых: наследственность у мальчика не ахти, во вторых-он болен, а больные дети мало кому нужны. К сожалению.
-Лёша, Диме всего четыре года...
-Ты что хочешь сказать?
Он всматривался в серые глаза.
-Давай его усыновим?
Мужчина неожиданно втянул в себя воздух. Ждала с замиранием сердца.
-Ты подумай, Лера. Двое маленьких, не вполне здоровых детей..
-Думаешь мы не справимся?
-Не знаю.
-Подумай. Я не тороплю.

На город опускалась ночь....

Спустя год  Калугины решили съездить в родное село.
Алексей посмотрел в зеркало и подмигнул жене, улыбнувшейся ему в ответ.
 Кирюшка, отвернувшись к окну, и вглядываясь в сельский пробегающий мимо пейзаж.
-Мам, а куда мы едем?-спросил любопытный Димка.
-В Липки ,солнышко.-женщина потрепала малыша по тёмным волосам.
-А что это такое?
-Село. Когда мы с папой были маленькие, то жили там. .Летом купались в речке.
-А как она называется?- Продолжал расспрашивать Дима.
-Громотуха называется.
-Пап, а ты покажешь нам Громотуху? -с трудом выговаривая трудное для него название, спросил он.
-Покажу.-мужчина улыбнулся.
Мальчишки затеяли переполох на заднем сидении автомобиля..
 Валерия поймала в зеркале взгляд мужа...Он словно спрашивал: "А помнишь?..."


                ***
 Давно нет  на свете Лукерьи Игнатьевны.
Аллка всё ещё красивая женщина, уже качает на руках своего первого внука.
Иногда приезжают в Липки Варя и Олег Проскурины , привозя с собой подросших детей-Никиту и Юльку.
Мария Поливанова часто приводит Надежду на кладбище, рассказывая о Игоре и всё так же приветствует всех тёплой улыбкой.
Изменилось многое.
И только течение реки Громотухи осталось прежним.
Для кого то она -признак горя, для кого-то зарождающиеся на её берегу любви.
Все истории и судьбы героинь этой повести-разные....

Но объединяет их одно-местами неожиданное, местами долгожданное и трудное счастье. Счастье материнства.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.