Как не повар бунт бунтил
Воскресший император сидел подбоченясь на белой кошме, что посланец от Башкирской орды, старый джигит Юлай, оценил падением ниц. Мелко перебирая трясущимися ногами подполз к краю кошмы, не осмеливаясь ступить на священный войлок Великой Степи, ударился морщинистым лбом о седло, служившее цыгановатому Чике седалищем.
- Восстань, - услышал Юла глубокий голос, - и прослушай лучше о моих злоключениях.
Юла выпрямился и обернулся, заслышав шуршание переметных сум. Чика шарил в них, погрузив обе руки в темную и вонючую глубину, тающую в себе незамысловатые подношения. Вынул какой - то комочек, повертел и бросил к пасущимся на лугу коням, затем, найдя в сумах жбан кумысу, всхрапнул и подошел к императору. Протянул жбан и уселся на седло, вприщур посматривая на старика. Пугачев отпил, вытер усы, и отдал жбан Чике. Потом заговорил.
- И ведь ухойдакали бы, как Бог свят, пришибли бы, но случай спас. Подменил меня капитан Маслов, а я на кораблике уплыл, многажды скитался, вскую шаташася, пока не понял, что пока живы мои верные башкортостанцы ...
Юла взвизгнул и вскочил, вытягивая кривую саблю из простых ножен. Взмахнув остро отточенным лезвием, пал на колени и поднес лезвие к губам. Громко чмокнув, засунул саблю обратно в ножны и уселся слушать дальше.
- Да ну на х...й ! - неожиданно выругался император, сплюнув. - Они ж реально чурки бешеные, Иван ! Как с таковскими всю Русь к казацкой пиратской демократии приведешь ? Они ж одно понимают, знай верещат : " Башкам резил ! " Мало нам дикости народной ?
- А мы революцию произведем, - допив кумыс отвечал Чика, - сначала среди себя, как Лимонов, например, я стану графом Чернышевым, ты - Петрой Федотычем Третьим. Там, глядишь, само пойдет.
Пугачев, буквально оглушенный невероятно логическим предложением Зарубина, зашатался, белея. Вскочил и убежал в раскинутый по лугу шатер, но скоро выметнулся наружу, смущая Юлу странным нарядом. Башкир не знал, разумеется, что еще Басманов щеголял в женских юбках, украшая уши серьгами и приукрашивая свои лукавые глаза хной и басмой с сурьмой, но дико выглядящий в степи последней четверти восемнадцатого века балдахончик привел старика в неистовство. Он замычал, опрокидываясь на спину. Пугачев, запрыгнув Юле на спину сапогами, немного потоптался, а потом запел густым голосом :
- Горит и кружится планета ...
- Глохни, - взмолился тогда Чика, трогательно складывая свои руки на груди истинного патриота, очень хорошо видящего всю большую разницу между властью и ландшафтом. - Пой другую.
Пугачев послушно заголосил, пугая смирного вообще - то башкира еще больше :
- Арлекино, Арлекино ...
- Шайтан ! - заорал Юла, убегая в степь. - Думаешь, гад, не знаю я такого простейшего историцки факта, что эрлекинами назывались безначальные отряды бригандов эпохи Столетней войны, наводившие ужас на Белль Франс ?!
Ошеломленный Пугачев замолк и уставился на смеющегося Чику.
- Не ты один книжки читаешь, - отсмеявшись сказал Чика императору. - Айда бунт бунтить, что ли ? Скушно же так пропадать - то.
И отправились они бунтить бунт, Милена моя Ангел, бессмысленный и беспощадный, как и положено тута.
Свидетельство о публикации №223101600064