Сказка про девочку Бикынь

Часть первая
Бикынь

На самом краю земли, возле вод могучего океана, стоял летний чум. У входа, в жестяной банке, коптились сухие еловые шишки - это был дымокур. Он не давал назойливому гнусу залетать в жилище. На белой шелковистой оленьей шкуре спала красивая молодая женщина. Ее нежные теплые руки лежали на упругом большом животе. Сон ее был легким и спокойным, она улыбалась во сне.
Рядом с чумом паслись олени. Они бродили бесшумно. Их ноги утопали в мягком белоснежном ягеле, воздушном и ажурном – любимом лакомстве оленей.
Неподалеку протекал небольшой ручей с кристально чистой водой.
На берегу ручья молодой мужчина чинил рыбацкую сеть. Большая деревянная игла в его руке, ловко проходя сквозь выцветшую паутину сетки – ритмично повторяла в воздухе замысловатый узор. Было тихо и прохладно.
Вдруг, брови женщины сошлись на переносице, она напряглась и замерла. Прошло несколько секунд, прежде чем женщина смогла расслабиться и сделать глубокий вдох. Она открыла глаза и подумала: «Началось…».
Солнце на небе сияло как днем. Летом в тундре не понимаешь порой: то ли это еще поздний закат или это уже ранний рассвет? На самом же деле было пять часов утра. И в эту минуту вся тундра, океан и небольшое стадо оленей, услышали громкий, здоровый крик младенца. Это появилась на свет долгожданная, совсем крохотная, лупоглазая девочка Бикынь. Она была похожа на лягушонка: тоненькие ручки и ножки с растопыренными пухлыми пальчиками в ямочках, большая лысая голова с выпученными угольками-глазками и огромный кричащий рот.
Росла Би не по дням, а по часам. Точнее сказать, росла-то она не быстро, а вот развивалась - просто стремительно. Так, уже в месяц, Би уверенно держала свою пучеглазую головку и улыбалась во весь свой беззубый рот. В два - она научилась переворачиваться на живот. В три – ловко ползала на четвереньках, изучая свое жилище. В четыре - встала на ноги и с этого момента, ее, в принудительном порядке, начали привязывать за ножку на коротенькую веревочку, как маленького олененка, чтобы она куда-нибудь не сбежала.
Однажды, во время кормления, мать Би задремала. Воспользовавшись моментом, сообразительная не по годам дочь, недолго думая, выбралась из теплого зимнего чума прямо на недавно выпавший первый снег. Она была в одной легкой цветастой распашонке и босая. 
Стоял ясный осенний день. Возле чума отдыхали запряженные в упряжку олени. Они были ручные и послушные. Когда Би на четвереньках выползла из чума, они не испугались ребенка, им был знаком ее запах, хотя олени очень пугливы. Рядом с упряжкой лежала олениха с маленьким белым олененком. Би, не раздумывая, пошла к ним. Олененок, проснувшись, вскочил на тоненькие, но сильные ножки и спрятался за мать. Би быстро и ловко вскарабкалась оленихе на загривок. Крепко ухватившись за упругие длинные волосы, девочка с силой забарабанила по ее теплым бокам, своими остренькими голыми пяточками. Олениха не спеша встала, словно понимая сколь бесценный на ней груз и грациозно ступая по мягкому пушистому снегу, повезла Би вокруг чума.  Олененок испуганно семенил за ними. Би визжала от восторга!
Немного покатав ликующую наездницу, олениха направилась к своему хозяину. Отец Би, неподалеку от чума, делал новые маленькие нарты для дочери. Увидев приближающуюся олениху он не сразу заметил ребенка. Сначала он услышал ее ликующие крики. И только когда олениха подошла совсем близко, он увидел свою крохотную наездницу-дочь, счастливую и довольную. Отец в ужасе схватил маленькую озорницу и, закутав ее в подол своей малицы, помчался к чуму. К ним навстречу с протянутыми руками уже бежала мать. Волосы ее растрепались, на глазах блестели слезы. Забежав в чум, родители стали растирать дочери заледеневшие ручки и ножки, но к их удивлению Би чувствовала себя прекрасно и от прикосновений только громко, заливисто хохотала. Бедные родители, они не понимали плакать им или смеяться, негодуя на свою необыкновенную чудо-дочь. Дал же им Бог такое счастье!
Обычно зимы в тундре были очень холодные, снегу выпадало много и оленям становилось трудно добывать подножный корм. Когда с океана начинал дуть пронизывающий Северный ветер,  а снег становился плотным и мог держать оленьи упряжки, оленеводы уходили ближе к горам. У каждой семьи в излюбленном месте стояла деревянная изба, куда они перебирались на самое холодное время года.
У семьи Би тоже было такое место. Они построили небольшую избушку на пологом берегу горной реки. Речка была мелкая, но очень быстрая. Из-за многочисленных порогов вода местами не застывала даже в сильные морозы. 
Противоположный берег был очень крутой и высокий. На скалистых выступах, в причудливых позах, цепляясь извилистыми корнями за камни, росла карликовая березка.
С Северной стороны, плотной стеной, стоял сосновый бор, надежно укрывая избушку от ветров.
Высоким деревянным забором было отгорожено место для оленей. Здесь их переводили на домашний корм, оберегая от многочисленных волков и лютых морозов.
В год, когда родилась Би, ее родители не спешили отправляться в путь. Дочь была еще совсем маленькая, а дорога долгая и нелегкая. Всякое могло случиться.
Приближался новый год. Однажды, воздух прорезал далекий непривычный звук. Он нарастал и, вскоре, на горизонте появилась крохотная черная точка. Это летел долгожданный вертолет. Родители засуетились, надевая малицы. Дочь пришлось посадить на веревочку.
Вертолет, сделав дежурный круг, тяжело плюхнулся на, обозначенное красными тряпочками, специальное место для посадки. Не заглушая мотора, открылась металлическая дверь и по опущенному трапу, крепкие здоровые мужики, стали выносить ящики, мешки, коробки. На ходу здороваясь с хозяином, они обменивались с ним дежурными фразами и новостями.
В проеме двери показалась девушка с медицинским чемоданчиком. Мужчины помогли ей спуститься по скользкому металлическому трапу. Хозяйка, махнув девушке рукой, поспешила в чум. Медсестра, преодолевая потоки воздуха от крутящихся лопастей работающего вертолета, поспешила за женщиной. Дождавшись ее, хозяйка откинула тяжелую оленью шкуру, заменявшую дверь, и пропустила внутрь.
Скинув пуховик, медсестра осталась в белом больничном халатике. Оглядевшись, она обратилась к хозяйке:
- Где же наша девочка?
Мать суетливо вызволяла дочь из плена.
Медсестра подошла к горячей печке и, согревая ладони, посмотрела на девочку. Лупоглазое милое личико, с удивительно умным взглядом, смотрело на нее и беззубо улыбалось.
- Привет. Как тебя зовут? – улыбнулась  медсестра девочке и протянула к ней руки.
Девчушка смело пошла к незнакомке.
- Би, – сказала девочка, изучая фонендоскоп.
- Би? – медсестра взглянула на мать.
- Бикынь, – поправила дочку мать.
- Бикынь, вот как, а я Люся, – девушка присела на белую оленью шкуру и посадила девочку перед собой, – давай-ка я тебя послушаю.
Она задрала ребенку фланелевую рубашку и, подышав на фонендоскоп, осторожно стала слушать ее спинку.
- Все хорошо. Покажи-ка теперь свой животик. - Медсестра послушала сердечко. – Просто отлично! Дыхание, как у спортсменки! – она пощекотала девочке живот. Затем помяла его в нужных местах, внимательно следя за реакцией девочки. Би весело хихикала.
- Жалобы есть? – медсестра с удивлением отметила, что мать как-то странно смутилась после ее вопроса. Открыв свой медицинский чемоданчик, она вынула пару маленьких герметично упакованных шприцов, две небольшие ампулы с лекарством, пузырек со спиртом и ватный шарик. Обработав руки, Люся набрала в оба шприца лекарство и достала еще один ватный шарик.
- Сейчас прививочки поставим. Вы подержите дочку, ей будет немного больно, но я быстро.
Люся протерла крохотную тоненькую ручку и, без промедления, поставила Би две прививки.
-  Вот и все! Какая же ты умница, даже не пикнула. Сейчас я тебе витаминку дам за такое геройство и подарки на новый год от деда Мороза.
Широко раскрыв чемоданчик, она стала выкладывать на низенький, аккуратно застланный цветастой клеенкой столик - пластинки с таблетками, пузырьки с лекарствами и подарки, а Би стояла рядом и заворожено смотрела на все это блестящее богатство.
Мать Би, виновато глядя на медсестру, вдруг быстро заговорила:
- Знаете, девочка у нас какая-то не такая. Ну, не как все. Она, конечно, нормальная, только растет как-то очень быстро.
- Так, понятно, вернее совсем не понятно, - Люся быстро закрыла чемоданчик и надела пуховик. - Вызывайте вертолет, если что… - она чмокнула счастливую  девочку  в лоб. – Слушайся маму и папу, хорошо?
       Би утвердительно кивнула головой. Люся пожала плечами и выскочила из чума.
Вертолет улетел. Родители переносили привезенные вещи, а Би изучала содержимое подарков. У нее было немало игрушек – это была и сшитая мамой кукла, которую она одевала, кормила, укладывала  с собой спать и ходила с ней гулять. И игрушки сделанные папой из оленьих косточек и деревяшек. Но то, что Би вынимала из шуршащих пакетов, захватывало дух, и каждую игрушку она озвучивала с ликующим восторгом. Здесь был огромный плюшевый медведь, пластмассовая пирамидка в форме клоуна, разноцветные кубики, большой резиновый мячик и, конечно же, игрушечная посудка.
Би и ее родители были счастливы. У них будет настоящий новый год с шампанским, мандаринами и шоколадными конфетами, а вместо фейерверка, как обычно, они будут любоваться ярким Северным сиянием.
Волчонок Ю
Пришла весна. Зима оказалась не очень суровой, и они пережили ее без потерь. Талая вода со всей округи стремилась к океану. Ручеек, возле которого стоял чум, в это время года был похож на настоящую полноводную реку. Воздух был наполнен густыми ароматами.
Би стала совсем самостоятельной девочкой. Маленький белый олененок превратился в молодую, красивую олениху с пушистыми рожками на голове. Би подружилась с олененком и назвала ее Авка. Девочка с радостными криками носилась по тундре, оседлав любимую подругу. Авка с удовольствием разделяла ее радость. 
Олени, уставшие от долгой зимы, паслись на белых ягелевых полях, восстанавливая силы. Они резко вскидывали свои рогатые головы и испуганно вздрагивали от громких криков Би. 
Птицы, шумно хлопая крыльями, разлетались в разные стороны из-под остреньких копыт Авки, со счастливой наездницей на спине.
Родители весело смеялись, наблюдая за любимой дочерью. 

Они разбирали зимний теплый чум и меняли его на летний. Вся семья готовилась к лету.
И оно наступило. Долгожданное, жаркое. И только с океана дул прохладный, легкий ветерок, отгоняя назойливый гнус.
Однажды, в один из самых жарких дней, родители,  взяв дочь за руки, забрались в ручей. Они нашли самое глубокое место, которое и Би-то было по колено. Би визжала от счастья. Она лупила по воде руками и ногами, забрызгивая родителей. С этого дня ее невозможно было выудить из ручья. Авка наблюдала за подругой с берега, не понимая ее восторга. Изредка, она осторожно заходила в воду, слегка замочив копытца, но тут же выскакивала на берег. Би до слез смеялась над своей трусливой подругой.
Вдалеке от стойбища темнел Зеленый лес. Он привлекал внимание Би. Однажды, собирая камешки и украдкой поглядывая на родителей, девочка пошла вдоль ручья в сторону Зеленого леса. Дойдя до него, Би остановилась. Почесывая голый живот, она долго и внимательно разглядывала лохматые деревья. Наконец, аккуратно ступая по сухим еловым иголкам, которые тихонько покалывали голые подошвы, девочка зашла в зеленую чащу. Выбравшись на небольшую полянку, наполненную солнечным светом, Би увидела знакомый ручеек. Она радостно бросилась к нему, но тут же остановилась. На берегу ручья стоял огромный серый  зверь и пил воду. Рядом с большим зверем носилось три маленьких сереньких комочка. Би не раздумывая пошла к незнакомому зверю. Огромная серая морда, с неприятным оскалом и негромким рыком, повернулась и посмотрела на нее. Это была мама Волчица с тремя несмышлеными волчатами. Мама была мудрой волчицей. Она сразу поняла, что никакой угрозы Би для них не представляет. Обнюхав девочку, волчица легла на мокрый прохладный песок и закрыла глаза.
Любопытные волчата подбежали к девочке и стали обнюхивать ее своими холодными, влажными носиками. Би было щекотно, и она рассмеялась. Началась возня. Счастливая девочка и волчата долго носились по солнечной полянке. Они валялись на теплой мягкой траве, как четыре расшалившихся щенка. Наконец, набегавшись, уставшие волчата один за другим припали к материнской груди и аппетитно зачмокали. Би плюхнулась рядом. Волчица лениво подняла огромную голову, сонно покосилась на девочку и продолжила свой дремотный сон. Немого отдохнув, Би оставила спящую семейку и направилась в обратный путь.
Родители, заметив отсутствие дочери, уже обеспокоенно бегали вдоль ручья и громко звали ее по имени. Би неслась со всех ног. Заметив бежавшую дочь, родители пошли к ней навстречу. Запыхавшаяся Би бросилась на руки к отцу и тут же рассказала им о своих новых знакомых. Родители переглянулись и о чем-то тихонько переговорили. Для Би, в их разговоре было много новых и непонятных слов. Она хотела спросить об этом, но пригревшись у отца на руках, уставшая от впечатлений, уснула.
Отец уложил дочь в люльку и осторожно вынес из чума продолговатый тяжелый ящик. В нем он хранил свое охотничье ружье.
Пока Би спала, отец сходил в Зеленый лес и истребил волчью семью. Его нельзя было осуждать за это. Для оленей - волки - это самый страшный враг. Если волки появляются рядом с оленьим стадом, они могут истребить все поголовье. Для оленеводов это настоящая катастрофа. Олени для них это все - и еда, и одежда, и теплое жилище. Если оленеводы не могут справиться самостоятельно с нападавшими волками, то вызывают вертолет. Прилетают специальные люди и истребляют волков.
Проснувшись, Би вспомнила о своем приключении. Она решила снова прогуляться в Зеленый лес. Родители переглянулись и разрешили.
Надев легкий комбинезончик и потрепанные сандалии, дочь убежала.
Родители подумали, что так будет лучше, если она сама увидит, что волчья семья ушла из Зеленого леса. Волки не сидят на одном месте и это они смогли бы объяснить дочери. Но, какого же было их удивление, когда они увидели Би с маленьким волчонком на руках. Дочь решительно заявила, что это теперь ее новая подруга, и она будет жить с ними. Родители молча согласились. Отец не знал сколько было волчат и теперь, убивать волчонка было бы глупо и жестоко.
             
Свою новую подругу Би назвала Ю. С волчонком она не расставалась даже ночью. Они все делали вместе: спали, ели, купались и катались на Авке.
Серебристые узоры
Так, незаметно, пролетело лето. И еще одну зиму они провели на берегу океана, не решившись на дальнюю поездку в свою избушку у подножия гор. И только когда Би шел уже четвертый год, семья решилась на переезд. Когда установились сильные морозы и снег затвердел, караван тронулся в путь.
За несколько дней добрались на место.
Би сразу понравилось в избе. В ней было уютно, тепло и светло. Особенно ее поразили окна, потому что в чуме их не было. Забравшись на деревянную скамеечку, она целыми днями смотрела на улицу.
Однажды, проснувшись утром, Би увидела, что окна в избе покрылись красивым серебристым узором. День был солнечный и рисунки радужно искрились. Би стояла, как завороженная.
- Что с тобой? - с тревогой в голосе спросила дочку мать.
- Кто это нарисовал? - Би не отрывала глаз от увиденного чуда.
- Что нарисовал? - не поняла мать.
- Да вот же, - Би забралась на скамеечку и ткнула пальцем в окно.
- А, это, – мать хитро улыбнулась. - Это дедушка Мороз развлекается. Предупреждает, что новый год скоро.
- Какие у него красивые карандаши.
Би пальчиком провела по заиндевевшему стеклу. За пальчиком остался талый след. Рисунок нарушился. Девочка ойкнула.
Мать подбежала к дочери.
- Что случилось?
У Би из глаз брызнули слезы.
- Я все испортила, - она показала на окно и бледную канавку, оставленную пальчиком.
Сквозь слезы Би вдруг увидела, что канавка на глазах покрывается снежным налетом. Узор сам собой восстановился. Девочка, обомлев, часто моргала глазами, слезы моментально высохли.
Мать погладила ее по голове.
- Ну вот. И ничего ты не испортила. Видишь, как дедушка Мороз быстро все исправил.
Би, спрыгнув со скамеечки, быстро натянула меховые, вышитые бисером бурочки, легкую белую малицу и, не обращая на причитания матери, что на улице сильный мороз, выскочила из дому. Обойдя несколько раз вокруг избы, она вернулась в дом и обиженно заявила:
- И никого там нет.
- Ты думаешь дедушке Морозу делать нечего, как стоять под твоими окнами. Знаешь, сколько дел у него по всей земле. А олени какие быстрые. Не то, что твоя Авка. Они у него по небу летают.
Девочка слушала мать и верила каждому ее слову. Она взяла цветные карандаши и, усевшись напротив окна, стала рисовать. Теперь это было ее самым любимым занятием. Каждый день Би находила на окнах новые узоры и без устали копировала их в свой альбом.
Однажды, подойдя к матери, дочь вдруг заявила:
- Я хочу научиться рисовать как дедушка Мороз. Отвезите меня к нему. Я попрошу его, чтобы он подарил мне такой же карандаш.
Мать задумалась, что же ответить дочери, чтобы не нарушить ее веру в сказку. Она обняла малышку и тихо сказала:
- Давай подождем папу, он что-нибудь придумает. 
Пришел отец. Би бросилась к нему с тем же вопросом. Он, подхватив дочь на руки, подкинул ее к потолку. Би взвизгнула, но не так-то просто было отвлечь ее от занимавших мыслей. Усевшись на мягкие оленьи шкуры, которыми был застлан весь пол, отец внимательно выслушал дочь и, заметив многозначительный взгляд жены, тихо спросил:
- А ты знаешь, где живет дед Мороз?
- Не-е-ет. - Би задумалась. - А где он живет? - она смотрела на отца своими лупоглазыми, лучистыми глазенками и ждала ответ.
- Дед Мороз живет очень-очень далеко. На самом краю Земли - на Северном полюсе. Помнишь, мы видели Северное сияние? - Би утвердительно кивнула головой. - Это его проделки. Дед Мороз так к каждому новому году готовится, свои фейерверки проверяет. Как же мы доберемся туда? Наши олени не умеют летать.
Он подмигнул жене, наивно надеясь на то, что дочери расхочется ехать в такую даль. 
Би тяжело вздохнула и села рисовать, поглядывая на окно. Больше о дедушке Морозе она вопросов не задавала. 
Мама Би много шила из мягких, выделанных оленьих шкур, камуса. Вся верхняя одежда и обувь была сшита ее руками.  Она была очень теплая, легкая и удобная. На женские вещи мать добавляла яркие бисерные или собранные из цветного сукна, узоры. Особенно красиво они смотрелись на бурочках. Всю зиму Би училась плести бисером, подражая матери и удивляя родителей своей усидчивостью и сказочной фантазией.
Так, незаметно, пролетела зима. Семья вернулась к океану.
Серенький
Однажды, в середине лета, в стороне Зеленого леса раздался глухой металлический звук, и по земле пробежала легкая вибрация. Это шел тяжелый гусеничный транспорт, газон. Из-под гусениц  железной машины, фонтаном, вылетали комья земли перемешанные с травой, а воздух наполнился густым запахом выхлопных газов. Не доезжая до Зеленого леса, газон остановился. 
Би с родителями пошли посмотреть на новых соседей. Впереди бежала повзрослевшая Ю. Молодая крепкая волчица выглядела, как ухоженная домашняя собака, только по висящему хвосту можно было понять, что это все-таки волк. За Ю, верхом на Авке, ехала Би в легком клетчатом комбинезончике. За ними не спеша шли родители.
Возле остывающего газона лежала куча вещей. Двое мужчин ставили палатку. Молодая женщина и маленький мальчик, сидя на перевернутых ведрах у ручья, чистили картошку.
Первой прибежала Ю. Она подбежала к мальчику и ткнулась носом ему в руки. От неожиданности мальчик выронил картофелину. Женщина, громко вскрикнув и опрокинув ведро, отпрянула назад. Мужчины с криками бросились на помощь. В это время верхом на Авке появилась Би. 
- Ю, ко мне, - звонко крикнула она и, спрыгнув с оленя, бросилась к любимой подруге. Ухватив волчонка за ошейник, девочка крепко прижала ее к себе. - Не бойтесь, она домашняя.
В это время подошли родители Би.
- Здравствуйте, - сказали они в один голос.
- Здравствуйте, - в разнобой ответили им новые соседи.
- Мы оленеводы, живем здесь рядышком, - сказал отец Би, и махнул рукой в сторону стойбища.
Он протянул руку крупному бородатому мужчине.
- Здравствуйте-здравствуйте, - повторил несколько раз мужчина, принимая рукопожатие, - очень приятно, а мы геофизики из Санкт-Петербурга.  Я, Борис Михайлович, а это семейка Васильевых, мои коллеги. Глава семейства, Владимир. Его жена, Мария, по совместительству повар и мать этого  крепыша, - он потрепал мальчика по светлым кучерявым волосам.
Отец  Би протянул руку Владимиру:
- Василий, – представился он. Кивнув Марии и, указав на свою жену и дочь, сказал, - а это моя жена Лиза и дочка Би.
Женщины улыбнулись друг другу.
Би, подойдя к мальчику, протянула ему руку, подражая отцу:
- Меня зовут Би, а тебя?
- Сережа, - смущенно ответил мальчик.
- Это мои подруги, - гордо сказала Би. - Это Ю, ты ее не бойся, она хоть и настоящая волчица, но очень добрая. - Би отпустила волчонка. Ю преданно смотрела на свою хозяйку. - А это, Авка, - Би показала пальчиком на пасущегося неподалеку олененка. - Хочешь покататься?
Сережа посмотрел на родителей.
- Иди, - кивнула мать.
Би подбежала к оленю и показала, как надо садиться. Проехав немного, лихо спрыгнула.
- Теперь ты, – она подвела чуть испуганную Авку к мальчику.
Сережка, немного неуклюже, взобрался на скользкую спину оленя. Авка аккуратно ступая, направилась в сторону дома. Би и Ю бежали рядом. Счастливая девочка болтала без умолку.
Смущаясь, мать Би пригласила новых соседей на ужин.
- Вы еще не скоро тут разберетесь, а мы потом поможем вам обустроиться.
Все согласились. Дружной  толпой направились вдогонку за детьми.
Был самый жаркий месяц, июль.  Дети подружились, и все время проводили вместе. Они купались в ручье, катались на Авке, играли в прядки с Ю, а под вечер падали на оленьи шкуры под натянутым пологом, сшитым из цветных ситцевых лоскутков, и болтали.
В один из таких вечеров Сережка показал Би свою любимую игрушку, которую ему подарил дедушка Мороз на новый год, калейдоскоп. Девочке он безумно понравился. Она часами разглядывала живые, сказочной красоты картинки и только ахала от изумления.
Однажды, Би тоже рассказала Сережке про дедушку Мороза и про свою заветную, тайную мечту. Оказывается, она решила научить свою подругу Авку летать, чтобы долететь до Северного полюса. Познакомится с дедушкой Морозом, и попросить у него чудесных серебристых карандашей. Сережка так проникся к ее тайне, что тут же предложил свою помощь.
На следующий день, дети, забыв про игры, начали учить Авку летать. Они нашли небольшую горку и, размахивая руками, стали носиться по ней, воображая себя птицами, наглядно демонстрируя олененку, что надо делать. Но Авка только весело прыгала и скакала вместе с ними, принимая все за игру.  Уставшие и обессиленные дети падали на шкуры. Они придумывали все новые и новые приемы и на следующий день с удвоенной энергией продолжали тренировки.
Однажды, Би, не дождавшись друга, пошла к нему в лагерь. Еще издали она заметила, что у соседей что-то изменилось. Подойдя ближе, она увидела, что выцветшие за лето палатки, аккуратно натянутые и подколотые деревянными колышками, теперь куда-то исчезли, а посреди лагеря возвышается гора наваленных вещей. Верхом на огромном ящике сидел Сережка. Вид у него был принесчастнейший.
- Серенький, смотри, вот и Би пришла тебя проводить, - попыталась разрядить грустную обстановку Сережкина мама.
Зареванный Сережка даже не взглянул на подругу и на какое-то мгновение перестал всхлипывать, но вдруг зарыдал так громко, что в лесу на его рев отозвалось эхо. Би забравшись к Сережке на ящик, погладила его по коленке.
- Не плачь, Серенький. - Девочка наклонилась к самому уху мальчика и прошептала на весь лагерь, - я пришлю тебе свою открытку с Северного полюса. И приеду в гости, когда вырасту.
Сережкина мама улыбаясь, погладила девочку по мягким пушистым волосам.
- Ты к нам можешь и пораньше приехать. Например, на новый год. Да, Серенький? - она взяла сына на руки, и ласково поглаживая его по спине, подошла к мужу.
- Ну, дружище, держись, - отец  принял сына из рук жены. - Иди-ка лучше, как следует, попрощайся с друзьями. Пусть они тебя запомнят веселым.
Он поставил сына на землю и подвел к девочке.
Би, крепко взяв Сережку за руку, потянула его за собой. Он, не сопротивляясь, плелся за ней, все еще шмыгая носом.
- Не плачь. Я тебя никогда не забуду. А ты меня? - Би серьезно посмотрела на мальчика.
- И я тебя не забуду, - тихо сказал Сережка. - Никогда! Я буду ждать тебя в гости. Ты же приедешь к нам в гости?
- Конечно! А когда дедушка Мороз подарит мне серебряный карандаш, я нарисую тебе открытку, хочешь?
- Да! Я тоже пришлю тебе открытку про наш город.
Они подошли к чуму.
- Мама, папа, идите сюда, - громко крикнула Би.
Родители вышли.
- Что случилось? Ты что так шумишь? - спросил отец.
- Они уезжают, - Би ткнула пальчиком в Сережку, - Мы немного поиграем, а потом пойдем их провожать.
- Хорошо, - сказала мать. – Пойду, приготовлю им в дорогу мяса.
Дети побежали на любимую горку, но играть не хотелось. Настроение было грустное. Они сели на примятую траву, помолчали.
- У тебя дома есть окна? - вдруг спросила Би.
- Да, конечно. У нас много окон. Они большие и когда жарко  их можно открывать.
- А комары? Они же залетят, - Би прихлопнула большого комара, пристроившегося на ее коленке. Потом плюнула на ладошку и потерла место от комариного укуса.
Сережка пожал плечами. Вид у него был потерянный.
- А зимой дед Мороз рисует на твоих окнах?
- Не знаю. Наверное.
- Теперь ты всегда смотри на окна зимой.
- Я буду смотреть.
Наконец их позвали. Взявшись за руки, дети молча пошли в Сережкин лагерь.
Геофизики уже собрали все вещи и загрузили их в газон. В лагере было чисто прибрано, мусор закопан. Они сидели у потухшего костра и ждали Сережку. Когда Би с родителями и Сережкой подходили к лагерю, все встали.
- Ну вот. Пришла пора прощаться. Мы переезжаем на следующий участок, - сказал Борис Михайлович. Он подошел к Василию и протянул ему руку, - спасибо за приятное соседство и за помощь.
- И особое спасибо за вкусные обеды, - Борис Михайлович ласково обнял Лизу. - Будем рады видеть вас у нас в Санкт-Петербурге.
- Спасибо, – смущаясь, ответила Лиза. Она протянула небольшой сверток, - это вам на дорожку.
Борис Михайлович взял сверток и понюхал его:
- Лизонька, ваши деликатесы я не забуду никогда. Только ради этого готов еще раз выбраться в такую даль, честное слово.
Сережкина мама, подойдя к Би, протянула ей большую книгу сказок.
- Ты еще не умеешь читать, но теперь, я уверена, быстро научишься. Держи, это тебе на память от нашей семьи.
Девочка, сияя от счастья, обняла книгу, всем своим видом показав, что с этого момента она с ней не расстанется никогда.
- Спасибо, - ответила почти шепотом.
Даже Сережка рассмеялся вместе со всеми. Он протянул подруге калейдоскоп и грустно сказал:
- Это тебе. Мне не жалко. Правда.
Би, прижимая к животу тяжелую книгу, с жалостью посмотрела на отца.
- Я помогу, - отец Би взял у Сережки калейдоскоп и, как взрослому, пожал ему руку, – спасибо тебе.
Геофизики забрались в газон, каждый на привычное для него место. Газон громко рыгнул черным дымом и медленно покатил по мягкому ягелю. Би, придерживая одной рукой тяжелую книгу, другой махала им в след.
- Ну, вот и все, пошли домой, - отец взял Би на руки. Он нес дочь, а она бережно прижимала к себе дорогие подарки.
Весь вечер Би увлеченно разглядывала книгу. Картинки были яркие, большие. Она первый раз увидела деда Мороза, Снегурочку и других персонажей разных сказок. Родители не мешали дочери.
На другой день, Би, подойдя к матери и ткнув в первую попавшуюся букву, спросила:
- Это что?
- Милая, это буквы, - мать посадила Би за стол, достала тетрадь и ручку. - Чтобы научиться читать ты должна выучить все буквы. - Она написала большую букву "А", -  Смотри, вот это первая буква в алфавите, буква "А". Видишь сколько в твоей книжке этой буквы, - она провела пальцем по строчкам. Потому, что она самая главная. За ней идет буква "Б". - Мать написала букву "Б". - Сегодня ты запомни эти две буковки, найди их в своей книжке, а завтра выучим еще парочку. Хорошо?
- Нет, мама, покажи мне еще одну. Я же эти уже запомнила, - Би пододвинула к матери тетрадку с ручкой.
- Ну, хорошо, - мать не удивилась просьбе дочери. Она написала букву "М". - Вот эта буква называется "эм". А теперь смотри, как получаются слова. Если я напишу букву "эм", за ней поставлю буковку "а", то получится "ма". Тебе понятно?
Конечно, она могла бы и не спрашивать у дочери понятно ли Би ее объяснения. Она видела, что Би понимает все с первого раза. Дочь кивнула головой, взяла ручку и написала слово «мама». И тут же попросила мать:
- Напиши "папа".
Мать написала слово, поцеловала дочь и ушла  готовить обед. Би все утро просидела над тетрадкой, иногда заглядывая в книгу.
Каждый день после обеда Би выходила на улицу, где ее ждали подруги. Она решила не бросать тренировки с олененком и они, как заведенные, носились по тундре. Ю тоже старалась не отставать от подруг. От быстрого бега и усталости она часто дышала, свесив влажный розовый язык.
Через неделю Би самостоятельно прочитала родителям первую сказку. После прочтения сказки про Снежную королеву, Би долго ходила тихая и задумчивая. Эту сказку она перечитала несколько раз. Родители не задавали лишних вопросов. Они привыкли, что Би сама спросит, когда и что нужно.
Лымкария
К зиме Би и Авка достигли определенных успехов. Сказать, что девочка научила своего оленя летать - это не верно, но скорость, с какой Авка могла преодолевать километровые расстояния, была удивительная. Она действительно словно летела над землей, слегка касаясь ее своими копытцами.
К новому году перебрались в избу.
Авка была настолько легка и грациозна, что любой снег держал ее. Подруги объездили всю округу, забирались на самые крутые вершины гор. Би терпеливо ждала Северного сияния, чтобы определить, где находится Северный полюс. В секретном месте у нее была спрятана записка, которую она написала заранее. Би была готова в любую минуту отправиться в путь.
Однажды вечером, отец, зайдя с улицы в заиндевелой малице, весело сообщил:
- Вот и сюрпризы новогодние начинаются. Там дед Мороз балует, по всему небу Северное сияние распустил. Выходите посмотреть.
Дочь с матерью, накинув теплые зимние малицы, выскочили на улицу. Там было светло, как днем. Огромная луна хрустальной люстрой висела над головами, гирлянды звезд, подмигивая, рассыпались по всему небу. Яркие, как огонь, языки Северного сияния разгорались живым костром на полнеба.
- Ух, ты! - воскликнула мать.
Девочка крутила головой во все стороны, стараясь определить, где же находится Север.
- Па, а где Север? – наконец, спросила она у отца.
- Там, - махнул рукой отец в сторону леса.
Все. Решение было принято. Осталось дождаться ночи.
Когда родители уснули, Би достала свою записку и положила ее на стол, на видное место. Одевшись, она тихонько вышла на улицу. Под ногами крутилась Ю, как будто чувствуя, что им предстоит великое путешествие. Би вывела Авку и, указав на Север, где еще были видны бледные всполохи Северного сияния, сказала:
- Нам туда. - Девочка крепко прижалась к шее оленя и тихо скомандовала: - вперед!
Путешествие началось. Авка летела, как стрела. Ю не отставала от нее ни на шаг, она тоже научилась быстро бегать. Би, обдуваемая холодным Северным ветром, изредка вглядывалась вдаль.
Долго ли коротко ли, наконец, где-то далеко-далеко, показались огни. Друзья порядком устали, но приближающиеся очертания замка, манили вперед. И вдруг, перед самой оградой, дорогу им преградил огромный белый медведь.
      
Он встал на задние лапы, а передние поднял высоко вверх. Авка остановилась. Ю, выскочив вперед, встала перед медведем и, оскалив острые зубки, негромко рыкнула. Би, спрыгнув с олененка, схватила ощетинившегося волчонка за ошейник и, подойдя к медведю, громко крикнула:
- Здесь живет дедушка Мороз?
Медведь, скрестив на груди огромные лапы, хмыкнул. Развернувшись и подойдя к высоченному белому забору, он дернул за веревочку, раздался приятный звон колокольчика.
Вдруг, рядом с огромными белыми воротами, открылась крохотная, незаметная дверь. Человек, ростом с маленькую Би, в широких ярко зеленых штанах, в толстой фланелевой клетчатой рубашке, выглядывающей из-под жёлтого вязаного жилетика, в полосатой шапочке с длинным колпачком, погрозил медведю пальцем.
- Ён, где твое гостеприимство? Чему тебя учили в школе ОЗДеМ.
Он внимательно посмотрел на странную компанию и, улыбаясь, пошел к ним навстречу.
- Здравствуй, девочка. Ты не заблудилась?
Би не ответила, удивленно разглядывая маленького человечка. Он взял девочку за руку и повел к воротам. Перед воротами обернулся и, указав свободной рукой в проем крохотной двери, обратился к олененку и волчонку:
- Прошу, дорогие гости, проходите, смелей.
Звери прошмыгнули внутрь. За ними, держась за руки, прошли девочка и маленький человечек.
Би никогда не была в большом городе и все, что она увидела, было для нее, как картинка из ее любимой книги сказок. Посреди огромной площади стоял великолепный, сказочной красоты замок, с многочисленными башенками и куполами. Он был словно вырезан из гигантской глыбы льда, весь белый и искрящийся. От него, разбегаясь в разные стороны, шли улочки, вдоль которых стояли маленькие домики с покатыми крышами и множество ярких фонарей. Было светло, как днем.
Дойдя до одного из домиков, маленький человечек, распахнул дверь и первым вошел в дом. Закрыв дверь, маленький человечек, обращаясь к девочке, представился:
- Меня зовут Динь-Динь, я лымморт, а наша страна называется Лымкария. Я помощник деда Мороза, главный хранитель всех ключей. Как зовут тебя, и куда ты держишь свой путь?
Би, очарованная, стояла на пороге. Вокруг было все белое, и многие вещи имели форму снежинок: зеркало, ночник и даже часы на стене. В углу стояла белая кровать застланная белым вязаным покрывалом. Посреди комнаты стоял круглый, накрытый белой ажурной скатертью, стол. На столе стояла ваза с огромными белыми ромашками, листья у цветов были сочного зеленого цвета. Пол был застлан белым ковровым покрытием с высоким ворсом.
Би так засмотрелась, что не сразу поняла, что говорит ей маленький человечек.
- Как тебя зовут? - Динь-Динь потряс внушительной связкой ключей.
Би вздрогнула и удивленно посмотрела на маленького человечка.
- Что? Меня зовут Би.
В домике было очень тепло. Би прошлась по комнате, сняла малицу и села в большое белое кресло. Олененок и волчонок не отходили от нее ни на шаг. Они тут же плюхнулись у нее в ногах.
- Это мои подруги, Авка  и Ю, - девочка устало посмотрела на Динь-Диня. - Мне надо к дедушке  Морозу, по важному делу. Он здесь живет?
Динь-Динь улыбнулся детской непосредственности Би. Но еще больше он удивился, когда понял, что она одна добралась до Северного полюса и нашла их.
- Да, дед Мороз живет здесь, - сказал Динь-Динь. - Я думаю, он обязательно выслушает тебя, но только завтра. Сегодня тебе надо отдохнуть. Сейчас я принесу тебе покушать, и ты ляжешь спать, а утром я отведу тебя к нему. Хорошо?
Би утвердительно кивнула. Динь-Динь ушел. Девочка продолжила осмотр своего нового жилища. Бесшумно ступая в своих мягких бурочках, она кружила по комнате, разглядывая и удивляясь всему, что видела.
Динь-Динь принес небольшую тарелку аппетитно пахнущей каши и стакан теплого молока. Би, с удовольствием съела кашу, выпила молоко и зевнула.
Динь-Динь откинул покрывало, взбил подушку, помог Би взобраться на высокую кровать и, накрыв ее теплым одеялом, пожелал спокойной ночи. Би моментально уснула. Динь-Динь включил ночник и комнату заполнил теплый зеленый свет. Он бесшумно вышел, тихонько закрыв за собой дверь.
Дедушка Мороз
  Утром Би проснулась от яркой вспышки света. Она улыбнулась, потянулась и, вспомнив все, что с ней произошло, радостно взвизгнула. К ней тут же подбежали хорошо отдохнувшие подруги. Авка закусив край одеяла, стянула его с Би. Ю, положив передние лапы на кровать лизнула девочке голую пятку. Би хихикнула и спрыгнула с кровати. Она умылась, оделась и долго крутилась перед огромным зеркалом, в котором отражалась во весь свой небольшой рост.
В это время пришел ее новый знакомый, Динь-Динь. Он принес завтрак. Девочке - большую кружку горячего шоколада и разноцветные фигурные пряники, олененку - пучок душистой травы, волчонку досталась похлебка.
Пока счастливая троица завтракала, Динь-Динь достал из огромного бумажного пакета легкую нежно голубого цвета шубку с капюшоном, голубую шапочку с огромным помпоном, похожим на снежок и голубенькие варежки, украшенные серебристыми снежинками. Нарядив довольную Би, Динь-Динь повел ее к деду Морозу.
На улице было оживленно. Десятки лыммортян выходили из маленьких домиков и куда-то спешили.
По дороге, Динь-Динь предложил Би оставить олененка и волчонка в небольшом загончике, огороженном плетеным забором. По соседству, в таких же загончиках, находились олени деда Мороза. Они вскинули головы и с любопытством разглядывали новых соседей. Помахав подругам рукой, в голубой пушистой варежке, Би поспешила за  Динь-Динем.
Проходя мимо невысокого разноцветного заборчика, за которым находился детский сад, Би остановилась. Она впервые увидела так много детей сразу. Маленькие, кукольных размеров, дети, в легких зимних комбинезончиках, суетливо и весело бегали по отлично оборудованному двору с многочисленными горками, каруселями и сказочными персонажами. Все было цветным и ярким. У Би захватило дух, она забыла обо всем на свете, но Динь-Динь тут же напомнил:
- Я обещал Деду Морозу, что мы придем ровно в десять часов. Нам нельзя опаздывать. У него очень много важных дел. Я потом тебе все покажу и расскажу, а сейчас давай поторопимся.
Би, услышав про деда Мороза, перестала отвлекаться, она только с любопытством крутила головой во все стороны и покорно шла за Динь-Динем.
Они подошли к замку. Динь-Динь придирчиво оглядел девочку и, пропуская ее вперед, открыл огромную, тяжелую дверь. Звякнули колокольчики и они вошли.
Внутри замка творилось что-то невообразимое. Это был настоящий цех по упаковке новогодних подарков. Би встала на пороге. Динь-Динь дал ей возможность привыкнуть к новой, необычной для нее, обстановке.
Столько людей, движения и такого разнообразия красок, Би еще никогда не видела.
Добравшись до двери с надписью "дед Мороз" Динь-Динь спросил у возбужденной Би:
- Ты готова?
Девочка, с вытаращенными от удивления и восторга глазами, молча кивнула головой.
  Динь-Динь открыл дверь и зашел в комнату.
- Доброе утро, дедушка. Я привел нашу гостью, - он обернулся и, не увидев Би, выглянул за дверь, - ну, ты чего стоишь? Заходи.
Би, которая никогда и ничего не боялась, стояла и не могла сдвинуться с места. Столько времени она стремилась к этому мгновенью и вот, осталось сделать один только шаг. Маленькая девочка, вдруг почувствовала себя такой счастливой, что все ее эмоции вылились в горячие слезы. Динь-Динь обнял ее за вздрагивающие плечики:
- Ну, вот. Наша смелая девочка, оказывается, тоже умеет плакать, - он подвел ее к деду Морозу.
В огромном кресле, похожем на трон, сидел дед Мороз и улыбался. Он был в легкой красной косоворотке, вышитой снежинками, с огромной белой бородой, аккуратно расчесанной и пушистой, как первый снег.
Взяв Би на руки и посадив ее на свое колено, он ласково погладил девочку по голове.
- Вот она какая, маленькая путешественница.
Дед мороз взял с огромного стола салфетку и вытер Би зареванное личико.
- Что же привело тебя ко мне? Ведешь ты себя хорошо, родителей слушаешься, никого не обижаешь. Я все про тебя знаю. - Дед Мороз хитро прищурился. - И рисуешь красиво. Расскажи-ка мне, что ты хочешь?
Би успокоилась и, заплетаясь в словах, рассказала ему и про картинки на оконном стекле и о своем друге Сережке, которому обещала прислать открытку и, самое главное, о том, что ей нужны такие же волшебные серебряные карандаши, какими дед Мороз разрисовывает окна.
- А еще я хочу научиться рисовать, как ты.
Она еще не знала, что взрослым надо говорить "вы", но дед Мороз не обиделся. Он слушал ее с большим интересом, кивая головой.
- Ну, что, Динь-Динь, - обратился дед Мороз к своему помощнику, - редко кто добирается до нас. Путь не близкий. Раз уж Би удалось найти меня, то выполню я ее просьбу. Отведи-ка ты ее в нашу школу Мастерства, к доктору Тури, пусть он познакомится с нашей дорогой гостьей.
Дед Мороз поставил девочку на ноги.
- А тебе я желаю не скучать. Мне пора работать. Вон сколько писем пришло от детей, читать - не перечитать, - он кивком головы указал на огромный стол. На нем аккуратными стопками были разложены письма. Их было очень много.
Посмотрев на своего помощника, дед Мороз попросил:
– Скажи братьям, пусть заходят.
- До свидания, - сказала Би, выходя из кабинета с улыбкой на губах.
За дверью стояли два лымморта, они были похожи друг на друга, как две капли воды.
- Это братья Бо и Був, секретари деда Мороза, - сказал Динь-Динь, улыбающейся Би.
- Заходите, - обратился он к близнецам, - вас дед Мороз ждет. 
Но братья, с интересом разглядывая незнакомку, не тронулись с места. Тогда Динь-Динь силком втолкнул их в кабинет и закрыл за ними дверь.
Выйдя из кабинета деда Мороза, Динь-Динь, повел Би на второй этаж. Широкая лестница была застлана зеленой ковровой дорожкой, похожей на весеннюю траву. Би, свесившись через перила, смогла рассмотреть, что делают лымморты.
Тысячи различных игрушек, кукол, плюшевых мишек, мячиков, машинок, лежали на длинных столах. Разноцветные коробки, огромные бобины ярких лент, километровые эскалаторы текущие туда-сюда, заполняли все пространство первого этажа. Десятки лыммортян, не суетясь,  раскладывали, завязывали, упаковывали  и увозили куда-то сотни готовых подарков.
Поднявшись на второй этаж, девочка ахнула. Огромный фонтан, сотнями водяных брызг, рассыпался прямо посреди зала. Под ним в прозрачной воде, между зеленых и синих водорослей, плавали золотые рыбки.
- Би, пожалуйста, только не говори с рыбками, - умоляюще попросил Динь-Динь.
- Почему? - удивилась девочка.
- Они исполнят любое твое желание, лишь бы ты поболтала с ними, а это запрещено.
- Я только посмотрю на них, честное слово, они же такие красивые, ну пожалуйста, - запричитала  Би.
- Хорошо, только недолго.
Би присела на краешек аквариума. Рыбки от радости заговорили наперебой, они суетились, выпрыгивали, вода кипела и пузырилась. Би весело смеялась, ловя пальчиками капельки воды.
Вдруг, ее внимание привлекли другие обитатели второго этажа. Вдоль стен, на ветвях фруктовых деревьев, растущих в деревянных бочках, сидели разных размеров и цветов попугаи. Они тоже без умолку о чем-то болтали.
Не успела Би налюбоваться попугаями, как увидела, что мимо них на большой скорости несется заяц, с бумажным колпачком в виде морковки на голове, а за ним, с охотничьим азартом бежит рыжая лиса. Девочка, указывая на них пальцем, с ужасом посмотрела на Динь-Динь. Он засмеялся:
- Что ты, они в догонялочки играют. Здесь, в зеленом коридоре есть «живой уголок». Самые непослушные иногда убегают и носятся, где хотят. Их потом воспитатели вылавливают.
В этот момент из зеленого коридора выбежал запыхавшийся лымморт. 
- А вот и воспитатель Лы, - воскликнул Динь-Динь. - Здравствуй Лы, что опять Хвостика и Мандаринку ловишь?
- Привет, Динь-Динь. Да. Эта парочка опять останется сегодня без мультиков, - запыхавшийся Лы, кончиком колпачка утер со лба пот.
      Заметив Би, одними глазами спросил у Динь-Динь "кто это?"
Динь-Динь улыбнулся.
- Познакомься, это Би, наша гостья. Я веду ее в школу Мастерства к доктору Тури.
Лы улыбнулся новой знакомой:
- Тебе повезло, доктор Тури самый лучший учитель, к нему попадают только самые талантливые.
- Ну, мы пошли, - сказал Динь-Динь, но Би остановила его:
- Подожди, Динь-Динь, пожалуйста,
Она повернулась к воспитателю Лы:
- Знаешь, Лы, я приехала к вам на своем олененке Авке и с волчоноком Ю. Они сейчас в загончике, за плетеным забором. Авка наверное уже познакомилась с оленями деда Мороза, а вот Ю наверное скучно. Можно я приведу ее к вам в «живой уголок». Она очень добрая, веселая и любит играть.
- Конечно, конечно, Би. Ты даже можешь не беспокоиться, я сам схожу за твоим волчонком.
Би так обрадовалась, что захлопала в ладоши.
- Спасибо, я так рада.
Динь-Динь повернул в синий коридор. Би, помахав на прощанье воспитателю Лы, побежала его догонять.
На стенах, в синем коридоре, висели огромные фотографии и рисунки с необычными изображениями. На небольших стендовых столах, вдоль стен, стояли удивительные макеты. У Би было столько вопросов, которые она хотела немедленно задать Динь-Диню, но он шел не останавливаясь и она бежала за ним стараясь не отстать.
В конце коридора перед дверью с табличкой "доктор Тури" Динь-Динь остановился. Подождав девочку, он негромко постучал и прислушался, приложив ухо к двери. Би удивилась, но тоже прислушалась. За дверью что-то упало, послышался топот и вдруг, резко открылась дверь. Динь-Динь успел убрать голову от двери и улыбнулся.
- Здравствуйте, уважаемый доктор Тури. Скажите, пожалуйста, в данный момент, вы сможете нас принять?
- Срочное дело? - доктор Тури, высокий и тонкий, как журавль, указательным пальцем поправил очки, съехавшие на кончик длинного носа.
Динь-Динь, сделав шаг назад, показал на притихшую девочку.
- Это Би, наша гостья, прошу любить и жаловать.
Доктор Тури с любопытством посмотрел на незнакомку.
Динь-динь тихо добавил:
- Личная просьба деда. Разрешите откланяться.
Повернувшись к Би, сказал:
- В 12 часов у нас обед. Я зайду за тобой.
Динь-Динь ушел. Доктор Тури, поджимая то одну ногу, то другую и держа руки в карманах, продолжал с любопытством разглядывать девочку.
- Здравствуйте, - тихо сказала Би.
Доктор Тури вздрогнул и вдруг засуетился:
- Что же мы тут стоим. Заходи. Проходи. Раздевайся и рассказывай. Кто ты и откуда? Если сам дед… - он многозначительно вздохнул.
Он взял стул и, придвинув его к столу, усадил на него Би. Сам, обойдя стол, сел в огромное кожаное кресло на колесиках. Вытянув длинные ноги, которые наполовину вылезли из-под стола и, скрестив на груди руки, доктор улыбнулся.
- Ты Би, это я уже понял. Откуда ты? - доктор Тури, продолжая улыбаться и глядя на девочку, о чем-то глубоко задумался.
Би вздохнула, слезла со стула, сняла шубку и подошла к вешалке. Поняв, что не может дотянуться до крючка, она обернулась и строго посмотрела на доктора Тури, который думал о чем-то о своем.
- Эй, - бесцеремонно обратилась к нему Би.
- Что? - очнувшись от своих мыслей, доктор Тури, наконец,  заметил ее многозначительный взгляд.
Резко выдернуть свои длинные ноги из-под стола у него не получилось. Он зацепился за край стола, с которого с грохотом свалилось огромное деревянное пресс-папье. Доктор суетливо оббежал стол, водрузил свалившееся пресс-папье на место и с красным лицом подскочил к девочке.
Наблюдая за доктором, Би стало смешно. Сначала она просто тихо похихикивала, но когда он, схватив шубку и пытаясь повесить ее на крючок, несколько раз вешал мимо, а шубка бабочкой летела на пол, она расхохоталась уже безудержно и громко. Наконец ему удалось повесить шубку. Одернув задравшийся коротенький пиджак и удивленно взглянув на хохотавшую Би, он криво улыбнулся.
- Ну, вот, как-то так.
Наконец, они расселись по своим местам и Би рассказала доктору Тури о себе. Он, подперев обеими руками голову, внимательно слушал, поправляя очки. Подвижными были только его брови. Они, то съезжались к переносице, то взлетали вверх, смешно наморщивая лоб.
Выслушав девочку, доктор Тури аккуратно встал и на всякий случай оглянувшись на пресс-папье, зашагал по кабинету, высоко поднимая ноги.
- Ну, допустим, – начал он, подбирая слова, - закончишь ты нашу школу Мастерства и, что потом? Ты же вернешься к себе домой, к маме и папе.
Он посмотрел на притихшую девочку поверх съехавших очков.
Она пожала плечиками.
- А ты знаешь, что в твоем, земном мире, волшебство никому не нужно. – Он помолчал и тихо добавил, – я это знаю.
Би молчала.
- Давай сделаем так. Когда ты увидишь, как мы тут живем, и когда я расскажу тебе, почему дед Мороз так красиво рисует, ты сама решишь, нужно ли тебе все это. Хорошо?
Доктор Тури вернулся в свое кресло и внимательно посмотрел на притихшую девочку. Он был очень умный и очень мудрый учитель. Выслушав ее, он сразу понял, что перед ним хоть и земной ребенок, но совершенно необычный. И если бы Би родилась здесь у них, он был бы рад иметь у себя такую ученицу, но решать за маленькую девочку кем быть и как жить, он не имел права.
- Я очень люблю рисовать, - тихо сказала Би.
- Хорошо, хорошо, дорогая. Я все понял. Сейчас придет Динь-Динь, и мы пойдем обедать. Сегодня ты можешь отдохнуть, а завтра с утра приходи.
В дверь постучали, доктор Тури, вставая, снова с грохотом уронил пресс-папье. Би засмеялась. В проеме двери показалась голова Динь-Динь.
- Доктор Тури, время обедать. 
- Конечно, конечно.
       Доктор засуетился. Он помог девочке надеть шубку, и они все вместе пошли в столовую.
Подружки
Выйдя из замка и повернув на одну из улочек, они подошли к зданию округлой формы с огромной куполообразной крышей. Входов-выходов было несколько. Они располагались так, чтобы в него можно было зайти с любой стороны. Купол был стеклянный, из него торчало множество блестящих труб, через которые струился дым. Еще издали они почувствовали аппетитный запах еды.
Войдя в здание, Динь-Динь помог Би раздеться. Он показал ей специальную комнату для девочек, где она могла вымыть руки и сказал, что они с доктором Тури сходят в комнату для мальчиков.
Би осторожно зашла в комнату для девочек. Возле раковины, напевая и брызгаясь, мыл руки маленький лымморт. Би, в нерешительности остановилась. Лымморт обернулся и, вдруг, Би поняла, что это такая же девочка, как она.
На девочке был надет клетчатый, в широкую складку зеленый сарафанчик, ажурный желтый фартук на лямках, а на голове, из-под полосатой шапочки, похожей на шапочку Динь-Динь, только розового цвета, торчали две рыжие косички.
Из кабинки вышла еще одна девочка, очень похожая на первую, в таком же сарафанчике, в таком  же фартуке и в такой же шапочке, только коса у нее была одна. Они, болтая, мыли руки, а Би смотрела на них, как на какое-то чудо.
Вдруг, повернувшись к Би, одна из девочек спросила:
- Наверное, это ты, та девочка, которая приехала к нам с Большой земли?
Би кивнула головой.
- Давай знакомиться. Я, Ози, а это моя сестра Омидз.
Обе девочки присели, изображая реверанс. Би улыбнулась.
- А я Би.
- Хочешь пообедать с нами? - Ози протянула Би руку.
- Ози! - одернула сестру Омидз. - Би еще не вымыла руки.
Они уступили ей место возле раковины. Би, намочив руки, капнула из висячей на стене прозрачной шарообразной мыльницы, яркую, солнечную, каплю жидкого мыла. Намыливая руки, она поднесла их к носу и принюхалась. Запах был сладковатый и очень приятный. Девочки, наблюдавшие за Би, заметили это.
- Правда, приятный запах? - спросила Ози, - Это мыло сделано из пчелиного молочка. Это наш папа придумал, он у нас ученый.
Би, с удовольствием вымыла руки под струей теплой воды и вытерла  их бумажным полотенцем.
- Я готова.
Выйдя из комнаты для девочек, Би, с радостной вестью подбежала к Динь-Диню, который ждал ее в коридоре.
- Я познакомилась с девочками! - она показала на сестер. - Можно я пообедаю с ними?
Динь-Динь поздоровался с Ози и Омидз и обращаясь к Би, сказал:
- Конечно можно. Я очень рад, что ты так быстро нашла себе подруг. Только после обеда не пропадай.
Девочки, войдя в огромный зал и взяв подносы, пошли вдоль раздаточной витрины. У Би разбежались глаза. Такого разнообразия еды она никогда не видела. Заметив, что Би растерялась и не знает, что выбрать, сестры, с обеих сторон стали предлагать ей взять те блюда, которые любили сами. Би взяла все, что они посоветовали, поднос у нее стал полный. Девочки громко рассмеялись.
- Ты же лопнешь, Би, - сквозь смех сказала Ози.
Би взглянула на свой поднос:
- Да, что-то многовато я набрала.
       Она подумала и оставив только то, что хотела бы сейчас съесть, как бы оправдываясь, чтобы не обидеть сестер, сказала:
- А это я в другой раз возьму.
Би ела, с любопытством поглядывая вокруг. Под прозрачным куполом располагалась кухня. Там, в белых колпачках суетились поварята. Раздаточная витрина была границей между кухней и залом. Зал был огромный. Вдоль стен стояли круглые столики. Почти все столики занимали лымморты. Би уже различала мальчиков и девочек. Все они были одинаково одеты. Взрослые были чуть повыше детей. Одежда у них была одинаковая, но разных расцветок. Среди лыммортов возвышались фигуры обыкновенных земных людей. Они были одеты, как простые земные люди. Среди них, Би уже знала доктора Тури.
Поев, все громко говорили поварятам спасибо, хвалили вкусный обед и уходили. К освободившимся столикам, тут же подбегали лымморты, в белых фартучках, с большими подносами на колесиках. Быстро собрав грязную посуду, до блеска натирали стол и спешили к другому, освободившемуся столику.
Би понравилась еда. Одно она отметила про себя, что не было никакого мяса. Дома, мясо было одним из главных блюд. Она любила его в любом виде.
Пока Би крутила головой и ела, Омидз и Ози о чем-то пошептались между собой, после чего Ози спросила у Би:
- Пойдем с нами?  Мы тебя познакомим с родителями. Сходим к ним на работу. Заберем Ворсана из детского сада, это наш младший братик. А потом все вместе пойдем на спортминутку.
Би кивнула головой в знак согласия и спросила:
- А что такое спортминутка?
Сестры переглянулись.
- Это, такой обязательный для всех жителей нашей страны, час здоровья.
Омидз была очень пунктуальной девочкой и решила рассказать Би все попорядку
- С утра мы ходим в школу, родители уходят на работу, малышню отводят в детский сад. В 12 часов у всех обед. После обеда отдых. Можешь делать, что хочешь, но в основном все спят. Особенно взрослые и дети в детском саду.  После отдыха взрослые снова идут на работу, а мы занимаемся любимым делом. Кстати, любимое дело мы выбираем еще в детском саду. Там есть такие игровые комнаты, где каждый может поиграть в любую профессию. А уже в школе ты идешь в тот класс, в котором будешь учиться и школьной программе и той профессии, которую выбрал. Понятно?
Би внимательно слушала Омидз, забыв про еду.
- Да, понятно. Но ты не рассказала про спортминутку.
- Ах, да. В нашей стране Лымкарии, есть некоторые обязательства, которые мы должны выполнять. Например, каждый житель, каждый день, должен посетить спорткомплекс хотя бы на одну минуточку. Название, конечно же, условное. Заниматься ты можешь столько, сколько хочешь. Спортминутка начинается в пять часов вечера, когда все уже свободны. Рабочий день, у взрослых, до четырех часов. Они забирают детей из детского сада, а мы, в это же время, приходим со школы. В шесть часов ужин. После ужина все культурно отдыхают. В девять часов выключают фонари и лучше уже сидеть дома.
- Как у вас все интересно.
Би сидела, подперев руками голову.
- А что, у вас не так на Большой земле? - спросила Ози.
Би пожала плечами.
- Я не знаю. Я живу только с мамой и с папой. У нас много оленей. И мы живем далеко от людей, в тундре, возле Большого океана, где растет ягель.
Би, вдруг, задумалась, вспомнив родителей, но тут же отогнала грустные мысли. Конечно, она постоянно думала о них, но возвращаться было еще не время.
К ним подошел Динь-Динь.
- Ну, что девчонки, пообедали?
- Да, спасибо. - Би вскочила со стула и, сложив ладони, умоляюще посмотрела на него. - Пожалуйста, Динь-Динь, можно я сегодня буду с девочками. Они мне покажут много интересного, и я обязательно приду с ними на спортминутку, обещаю.
Динь-Динь улыбнулся. 
- Дорогая Би! Конечно можно. И даже нужно. Я же обещал тебе все показать. Пусть сегодня это сделают девочки. Встретимся в спорткомплексе, - он многозначительно посмотрел на сестер.
Омидз и Ози синхронно кивнули головами.
Динь-Динь ушел.
- Хочешь мороженого? - вдруг спросила Омидз у Би.
- Мороженого? А что это такое? - Би пожала плечами.
- Ты не ела мороженого? - откровенно удивились девочки. - Это самая вкусная вещь на свете! Пошли к автоматам.
В конце раздаточной витрины стояли прозрачные цилиндры, наполненные разноцветным мороженым. Взяв с подноса вафельный рожок, Ози первая нажала на одну из многочисленных цветных кнопок. В ее рожок аппетитной густой кашицей вылилась душистая малиновая смесь. Нажав еще на пару кнопочек, она добавила толченый орех и жидкий шоколад. Би не знала, какое мороженое любит. Она попросила Омидз выбрать что-нибудь для нее. Омидз выбрала фисташковое мороженое, добавила в него толченого шоколада, полила земляничным сиропом и, протянув Би, сказала:
- Попробуй, это мое любимое.
Би взяла рожок, понюхала и осторожно лизнула. Язык ощутил прохладу. Вкус был незнакомый, но приятный. Омидз ждала, что скажет Би.
- Вкусно! - сказала она, - спасибо!
Омидз улыбнулась, и набрала в свой рожок все то же самое.
Ози успела за это время съесть половину мороженого. Омидз, нахмурив брови, строго сказала:
- Ози, ты опять торопишься.
Ози в ответ только фыркнула.
Они сели за стол и довольные, молча, доели мороженое.
Поблагодарив поварят за еду, девочки вышли на улицу.
- Я знаю! Я знаю! - вдруг запрыгала Ози.
- Что ты знаешь? - спросила сестру Омидз.
- Я знаю, куда мы сейчас пойдем!
- Девочки! - Би, смотрела куда-то в небо.
Сестры тоже посмотрели вверх.
- Что? - спросила Омидз. - Что ты там увидела?
- Смотрите! В фонаре кто-то летает! - она указала на стоявший поблизости фонарь пальцем.
Все фонари в Лымкарии имели форму гигантского цветка похожего на тюльпан. Стебель заменял столб, а огромный прозрачный бутон был заполнен миллионами маленьких светящихся звездочек. Светились фонари зеленоватым, розовым, голубым  и желтым цветом. Они походили на новогодние гирлянды огромного размера. 
Девочки, посмотрев на фонарь, расхохотались.
- Что? - Би не поняла, чем так развеселила сестренок.
- Это же кодзувы-однодневки. Это такие светлячки. - С улыбкой ответила Омидз. - Их разводят в рушку - это такие пузыри, которые выращивают в оранжерее. Растут рушку вниз пузырем на длинном-длинном стебле. И пока кодзувы не вылупятся, рушку подогревают теплым воздухом, чтобы они раскачивались. Если рушку не будет раскачиваться, кодзувы уснут и погаснут.
- А как же они попадают в фонари? - Би удивленно смотрела на Омидз.
- Видишь, от одного фонаря к другому идут трубочки? - Омидз плавным взмахом руки показала на висящие провода. - Утром, электрик  Югор, срывает созревшую рушку. Он вставляет стебель в трубку, и кодзувы летят по этому коридору, заполняя фонари по всей Лымкарии. Ровно в девять часов вечера, Югор раскрывает лепестки на одиннадцать секунд и кодзувы улетают в небо, превращаясь в звезды. А ночью он включает другую линию. Она предназначенная только для домашних ночников и редких уличных фонарей. Если бы не кодзувы, у нас все время было темно, потому что сейчас у нас Полярная ночь.
- Здорово!
Би разглядывала фонари и удивлялась, какие же они красивые и яркие. Она вспомнила, что утром ее разбудила вспышка света, теперь ей стало понятно, что это было.
И тут Би обратилась к сестренкам:
- Девочки, если у нас есть время, давайте сходим, проведаем моих друзей. Авка, мой олененок, сейчас в загончике, рядом с оленями  деда Мороза. А Ю, волчонок. Ее должен был забрать воспитатель Лы, в свой "живой уголок".
- Пойдемте! Пойдемте! – обрадовалась Ози.
- Ози! - одернула сестру Омидз. - Конечно пойдем. У нас еще куча времени.
Девочки, взявшись за руки, пошли в сторону загончика.
По дороге им попадались лымморты. Омидз и Ози здоровались с взрослыми лыммортами, обращаясь к ним по имени. Мальчикам и девочкам они просто кричали: Привет!
Все были дружелюбны и приветливы.
Наконец, они подошли к плетеному забору, за которым находилась Авка.
Открыв калитку, Би первая зашла в загончик. Авка радостно бросилась к ней.
- Авка! Как ты тут? – девочка обняла свою подругу.
Над невысокой перегородкой между загонами, показалась красивая голова молодого оленя. Он тряхнул рогами, по-своему поздоровавшись с Би.
- Красавец! - шепнула Би на ухо Авке.
Она подошла к калитке и позвала сестренок.
- Омидз, Ози, заходите! Знакомьтесь, вот мая Авка. Если бы не она, я бы никогда к вам не добралась. Она не умеет летать, как олени деда Мороза, зато очень быстро бегает.
Девочки с двух сторон гладили счастливого олененка. Она обнюхивала их своим теплым замшевым носом.
- Вижу тебе тут не скучно, - Би погладила Авку по жесткому загривку и поцеловала в нос.
Прикрыв за собой калитку, девочки пошли в сторону замка. Сейчас там было пусто и тихо.
По зеленой ковровой дорожке, девочки поднялись на второй этаж. Под шелест фонтана на деревьях болтали попугаи.
Девочки прошли в зеленый коридор. Заглянули в комнату с табличкой  "Игровая", но там никого не было.
В это время из кабинета "Воспитатели" вышел лымморт. В руках он нес большую плетеную корзину полную обгрызенных косточек, мячиков, морковок и различных игрушек.
- Здравствуйте, Бурлун. - поздоровалась с молодым лыммортом Омидз. – Вы не подскажете где можно найти волчонка по имени Ю. Мы пришли проведать ее. Вот ее хозяйка, - она кивком головы показала на Би.
- Здравствуйте, - в один голос сказали Ози и Би.
- А она отдыхает, - улыбнувшись, ответил  Бурлун. - Не беспокойтесь ей здесь очень хорошо. Она уже познакомилась со всеми и даже нашла себе друга, щенка волкодава Воралысь.
- Передайте ей большой привет, - вздохнув, сказала Би.
- Хорошо, передам, - сказал Бурлун и понес отслужившие игрушки в контейнер для мусора.
Девочки вышли из замка.
- Ну, наконец-то, вы меня услышите? - Ози даже топнула ножкой, и надув губки посмотрела на сестру.
- Говори. - Омидз терпеливо ждала, что же предложит им ее младшая сестра.
- Теперь идем к нам домой! Омидз, мы же хотели познакомить Би, с мамой и папой.
Омидз посмотрела на Би:
- Идем к нам в гости?
- Конечно! - Би была счастлива.
Девочки жили в одном из домиков по той же улочке, где поселилась Би.
- Мама, папа, посмотрите, кто к нам пришел! - Ози резко распахнула дверь, колокольчик громко звякнул. Не раздеваясь, она умчалась куда-то вглубь квартиры.
Омидз и Би, похихикивая над Ози, сняли шубки.
Ози из комнаты за руку тянула мать, за ними не спеша шел отец.
- Вот! Это Би! - Ози ткнула пальцем в смутившуюся Би. - Она приехала на своем олене с Большой земли, а еще у нее есть настоящий волчонок. 
- Би! Маленькая смелая девочка. Вот ты какая, - мать с интересом разглядывала Би. - Все только и говорят о тебе. Меня зовут Арся, а это папа, Вежора.
Отец девочек носил большие круглые очки. Они придавали ему солидности. Би подала ему руку и поздоровалась, чем, приятно удивила родителей.
Они прошли в большую просторную комнату. Вокруг было очень много горшков и горшочков с различными цветами и экзотическими растениями. Казалось, что они попали в лес, а вокруг все цветет и благоухает.
Вдруг, в густой зелени кто-то громко и четко сказал: - Пора! Пора! Пора! 
- Спасибо, Зу. - Спокойно сказала мама Арся. - Девочки, мы с папой пошли на работу, а вы не опаздывайте на занятия. - И, обратившись к Би, добавила, – обязательно приходи к нам еще.
Би, улыбнувшись, кивнула головой.
Омидз повела Би в другую комнату.
Комната оказалась еще более просторной, в ней было еще больше цветов и растений. Би принюхалась. Воздух был наполнен незнакомыми приятными запахами.
- Зимой и так много цветов!
- У нас папа ученый, – объяснила Омиддз. - Он руководит научной лабораторией, а мама его помощник-лаборант.
Она взяла с полки тяжелый альбом. Девочки расположились на большом диване, обитым зеленым плюшем. Альбом оказался с засушенными растениями. Би такого еще никогда не видела.
- А зачем их засушили? - она пальцем ткнула в первый гербарий.
- Это папины научные работы, а вообще, наверное, для истории. Вот смотри. Этот альбом с растениями, из которых делают нитки. Они экологически чистые и даже полезные. Вещи у нас шьют и вяжут вручную. - Омидз аккуратно переворачивала листы. - Вот это растение выделяет при сгорании очень много тепла. Его выращивают специально для печек. Хотя у нас всего одна большая печь, которая обогревает все здания в Лымкарии. 
- Какие смешные, - хихикнула Би, - как чурочки на ножках.
Досмотрев первый альбом, Ози принесла второй. Омидз продолжила:
- Этот альбом с растениями, которые мы едим. Видишь, какой он толстый. Все растения витаминизированы и привиты. Поэтому мы никогда не болеем. У нас, конечно, есть и поликлиника, и роддом, и хорошие врачи. Вдруг ты занозу посадишь или у тебя молочный зуб шатается, - пошутила Омидз.
Ози прижала руку к щеке.
- Омидз! Не шути так! Тебе хорошо, у тебя уже все зубы поменялись, - она скривила обиженную рожицу.
- Ну, ладно, не буду. Неси следующий альбом.
Ози послушно сбегала за третьим альбомом.
- Здесь собраны растения, из которых делают мебель, игрушки и даже посуду.
- Вы что все-все делаете сами?
- Нет, конечно же, не все. Многое нам привозят с Большой земли на вертолете.
- На вертолете? - Би так удивилась и обрадовалась, что даже подпрыгнула на диване. - К нам тоже прилетает вертолет. Здорово! А кто же дарит вам подарки на новый год?
- Как кто? Дедушка. - Омидз удивил вопрос Би. - На новый год у нас проходит большой карнавал. Обязательно все готовят костюмы и какие-нибудь номера. Я пишу стихи. Наш папа придумывает новые фейерверки, а мама помогает ему. А еще я учусь в дизайнерской группе, и мы наряжаем елку и оформляем зал. Вот Ози у нас талант. Она учится у доктора Тури, на волшебника. После окончания школы Мастерства она будет помощницей деда Мороза, и станет Товдиком.
Би хотела сказать, что завтра она тоже идет к доктору Тури, но вдруг, в комнату влетел огромный зеленый попугай. Сделав вираж под самым потолком, он приземлился Ози на голову и прокричал:
- Пора! Пора! Пора!
Би от неожиданности вздрогнула.
- Какой шумный!
- Он у нас вместо будильника, - хохотала Ози, снимая попугая с головы.
- Да, нам пора в школу. - Омидз аккуратно закрыла альбом и решительно встала. - Ози, не забудь взять свой рюкзачек, - напомнила она сестре.
Берестяное лукошко
На втором этаже замка в синем коридоре размещалась школа. С левой стороны шли классные комнаты, а с правой стороны была всего одна дверь с табличкой "Берестяное лукошко". Это была комната для дополнительных занятий. Здесь шли занятия сразу для всех учеников школы. Комната была очень большая, разделенная высокими перегородками на секции. В каждой секции, небольшими группами, по два-три ученика, под руководством одного учителя, дети строгали, шили, варили, паяли. Все увлеченно были заняты какой-то работой. 
Зайдя в комнату, Омидз и Ози убежали в свои группы, а Би, не спеша, пошла вдоль секций, с интересом прислушиваясь и присматриваясь к происходящему.
Заметив в одной из секций Омидз, Би пристроилась радом с ней и заглянула в раскрытый ноутбук. Красивая новогодняя открытка, развернутая на весь экран, привлекала ее внимание. Омидз сосредоточенно что-то дополняла в уже созданную новогоднюю композицию. Ни карандашей, ни красок у нее не было.  Хотя она каким-то чудом рисовала.
- Как ты это делаешь, - шепотом спросила удивленная Би.
- Что делаю? - переспросила Омидз.
- Чем ты рисуешь?
- Это компьютер. - Омидз показала на ноутбук. - Он устроен так, что в нем все есть. И карандаши и краски и даже стирательная резинка. Вот смотри, если мне что-то не понравиться я могу это стереть.
- Здорово!
- Да. И очень удобно. Я могу подобрать любую краску, какую захочу и нарисовать, что захочу. А еще я придумываю поздравления.
Омидз болтая, продолжала работать. Би, притихшая, наблюдала за ней.
- Сходи, посмотри, что делает Ози, - тихо предложила Омидз.
Би, шагая по длинному проходу между секций, еще издали увидела высокую фигуру доктора Тури. Ози и еще пять учеников, работая парами, крутили странные конструкции. Под потолком весели грушеобразные гнезда. Из каждого гнезда через небольшое отверстие тянулась почти невидимая, пушистая нить. Ози, со своим напарником, аккуратно наматывали нить на небольшую бабину. Еще две пары делали то же самое.
Доктор Тури, заметив Би, посадил ее на одну из скамеечек, стоявших вдоль стены, и сел рядом.
- Что они делают? - спросила Би.
- Они доют жоньки. -  Сказал доктор Тури. И показав на гнезда, объяснил, - в этих гнездах живут жоньки - снежные пауки. Они большие, белые, с ярко-красными животиками, очень похожие на снегирей, поэтому их так называют. На лыммортянском жонь значит снегирь. Это необычные пауки, они плетут снежную паутину, а питаются специальной травой, которая называется войт, то есть капля, потому что она очень водянистая. Эти ребята доют паучков, как коров и собирают паутину, а потом будут превращать ее в снег. Доются жоньки не часто. Если из гнезда свисает конец паутины, значит жоньку пора доить. Вот сегодня, как раз такой день. Тебе повезло, что ты это увидела. Завтра, когда ты придешь, я тебе все объясню.
Би кивнула головой, с интересом наблюдая за происходящим.
Альбинос Пинь
После занятий, выйдя из замка, девочки пошли в конец улицы. Там начинались огромные, прозрачные теплицы, которые тянулись на десятки метров, соединенные между собой узкими переходами.
Девочки подошли к стеклянной двери, и Омидз позвонила в колокольчик. Дверь открыла молодая лыммортянка. Ее одежда: халат, шапочка, бахилы и даже перчатки - были ярко розового цвета. Она радостно приветствовала девочек:
- Омидз, Ози, здравствуйте. Соскучились по родителям?
- Здравствуйте, Пуви. - Омидз показала рукой на Би. - Мы пришли показать Би нашу оранжерею.
- Ну, хорошо, проходите. - Пуви с нескрываемым любопытством разглядывала гостью. - Раздевайтесь, и переоденьтесь.
Она выдала им три герметично упакованных пакета. В них были халаты, шапочки и бахилы салатового цвета.
Переодевшись, девочки смеясь, покривлялись перед огромным зеркалом и довольные собой вошли в первую теплицу.
В нос ударил резкий запах разнотравья и земли. Воздух был теплый и влажный. Би показалось, что наступило лето, и только что прошел дождь. Кругом летали бабочки, пели птицы, где-то журчала вода.
- Чтобы ты знала, – по-деловому сказала Омидз, - у нас растет почти все, что растет у вас на Большой земле, конечно в небольших количествах. А еще, мы получаем урожай два раза в год, потому что здесь, в теплицах, для этого создана специальная атмосфера.
Они шли по проходу, заросшему травой и полевыми цветами, вдоль фруктовых деревьев и кустов, на которых густо висели плоды.
Шум журчащей воды стал сильнее.
Фруктовые деревья сменялись на хвойные и лиственные. Под деревьями росли грибы и ягоды. Теплица была очень длинная. Справа показался переход.
- Давайте сходим в лабораторию к папе. Он сказал, что новый фейерверк почти готов, - предложила Ози. Она уже свернула в переход и махала девочкам рукой.
- Пойдем? - спросила Омидз.
Би пожала плечами. Омидз взяла ее за руку и повела по переходу за Ози. Неожиданно сверху закапала вода. Би вздрогнула:
- Ой, что это? Дождь пошел?
Ози расхохоталась. Она стояла с протянутыми вперед руками и ловила летящие на нее капли. Омидз, схватив сестру за подол халата, оттащила ее подальше от летящих брызг.
- Ты же сейчас вся промокнешь, Ози, а нам еще за Ворсаном идти в детский сад.
Омидз строго посмотрела на сестру. Ози, проигнорировав замечание, снова протянула руки, но все же осталась на месте.
- Это включили поливальную систему. - Объяснила Омидз. - Перед включением обычно объявляют, в какой теплице начинается полив, чтобы работники не промокли и успели укрыться в переходах.
Полив резко прекратился. Девочки продолжили свой путь. Воздух стал как после дождя, свежим и прохладным.
Проходя по переходам из одной теплицы в другую, девочки дошли до последней. Эта теплица отличалась от других. Почти на половину она была разделена стеклянной перегородкой. Вдоль всей перегородки тянулся белый стол, на котором стояли компьютеры, электронные микроскопы, различные химические приборы и сотни колбочек и пробирок, наполненных разноцветными химикатами. Все работники были в белых халатах. У всех на лицах были надеты марлевые повязки и очки.
Ози, увидев мать, побежала вперед.
- Мы пришли! - закричала она издалека.
Мать помахала им рукой в белой перчатке, продолжая работать. Девочки встали перед ее столом. Их разделяла стеклянная перегородка.
На столе, на прозрачном круглом подносе лежало несколько крупных семечек. Мама Арся, набирая в пипетку различные растворы, капала их на семечки, включала секундомер и записывала что-то в компьютер. На подносе происходили различные реакции. Первый раствор был ядовито желтого цвета. Попав на семечко, он запенился, и семечко превратилось в кипящую, желтую кашицу. Голубой раствор, накрыв семечко, задымился, и через несколько секунд оно испарилось, оставив небольшое голубоватое облачко. Третий раствор воспламенился и от семечка остался маленький черный уголек. Четвертый раствор развалил семечко на части. Пятое семечко, впитав в себя всю каплю раствора, стало увеличиваться на глазах. Округлившись, оно лопнуло, а из образовавшейся расщелинки, появился маленький зеленый листочек.
Мама Арся, взяв семечко пинцетом, переложила его на отдельный поднос и добавила раствора. Листочек продолжал расти на глазах.
Ози захлопала в ладоши.
Мама Арся взяла приготовленный горшочек с землей и аккуратно посадила семечко в землю. Написав красным маркером на горшке номер, и накрыв росток стеклянным прозрачным колпаком с несколькими сквозными дырочками, она сделала последнюю запись в компьютере.
Махнув девочкам рукой, она вышла из-за перегородки.
- Ну вот, дорогие мои, я свободна.
Мама Арся сняла защитные очки и хотела положить в карман, но Ози тут же выхватила очки из ее рук и, нацепив их на свой курносый нос, стала похожа на пучеглазую стрекозу. Девочки засмеялись.
- Тише, тише! - попросила мама Арся. - Не мешайте работать. Пойдемте я вас провожу. Вы уже все посмотрели?
- Да что тут у вас смотреть-то, мама, - за всех ответила Ози. - Би уже ни чем не удивить.
- Что вы! - Би испуганно посмотрела на маму Арси. - Не правда, мне все интересно. Дома я кроме своей тундры и гор больше ничего и не видела, и нигде еще не была. Правда!
Мама Арся обняв девочку, ласково сказала:
- Успокойся Би. Не слушай нашу пустомелю. Я знаю, что тебе все интересно, а иначе ты бы не примчалась в такую даль. Пойдем, я тебе покажу кое-что интересное! - она хитро улыбнулась. - Наверняка вы еще не успели туда сходить.
Омидз сразу поняла, что мать имела в виду.
Они прошли вдоль лаборатории, за которой начиналась цветочная оранжерея, и завернули в переход.
Увидев оранжерею, Би ахнула. Миллионы благоухающих цветов росли до конца бесконечной теплицы. Над ними стайками летали птицы, порхали бабочки, громко жужжали пчелы и даже стрекотали кузнечики. Между цветов, тут и там, стояли деревянные ульи.
- Что нравиться? – спросила Ози у обомлевшей Би.
– Ма, можно? - Омидзь пальцем ткнула в первый попавший цветок.
Мать кивнула. Девочка аккуратно сорвала цветок и торжественно подала его Би.
- На, засуши, и будет у тебя свой гербарий.
Би бережно взяла цветок и тихо спросила:
- А как он называется?
- Вася-василек! Ты даже этого не знаешь, – удивленно воскликнула Ози.
Проходя по многочисленным переходам, они быстро вернулись к первой теплице и свернули направо.
Снова послышался шум воды и вскоре появился огромный аквариум необычной формы. Громадные валуны, заросшие мхом, были нагромождены друг на друга, образуя подводные пещеры. Прозрачная вода, пробегая по искусственным канавкам, водопадом летела в небольшой пруд заросший камышом.
Мама Арся, присев на край аквариума, вынула из небольшого ведерка желеобразную лягушку.
- Пинь, выходи, посмотри какие гости к тебе пришли.
Заметив, с каким ужасом Би смотрит на угощение,  объяснила:
- Не волнуйся, это не настоящие лягушки. Это специальная еда для рептилий, с различными вкусовыми добавками и витаминами. - Она провела рукой по воде. – Пинь, ты, где прячешься? Выходи.
Вдруг, из подводной пещеры появилось огромное белое бревно, оно медленно подплыло к краю аквариума и открыло зубастую пасть.
Мама Арся закинув лягушку в раскрытую пасть, почесала бревну язык. Пасть захлопнулась и тут же раскрылась снова.
- Мама, дай я!
Ози в нетерпении скакала вокруг матери. Взяв из ведра лягушку, она положила ее животному на язык и тоже почесала его.
- Видишь и совсем не страшно! - с гордостью сказала она, посмотрев на Би.
- Это крокодил. - Объяснила, немного напуганной Би, Омидз. - Ему уже 599 лет.
Девочка посмотрела на мать.
- Мам, можно я расскажу Би про Пиня? какой он у нас необыкновенный.
- Расскажи.
- Пинь, кроме того что он альбинос, он еще плачет волшебными слезами.
Омидз присела на краешек аквариума и погладила крокодила по белому резиновому боку.
- Когда его слезы попадают в воду, то становятся твердыми, как камень. Он прозрачный, голубого цвета и очень красивый. Потом из него делают летательный порошок. Его засыпают в бубенцы, которые вешают на шеи оленям деда Мороза. Это он помогает им летать.
Би понимающе кивнула головой.
Мама Арся скормив Пиню всех лягушек, ласково гладила его по закрытой пасти. Сытый и довольный крокодил, прикрыв глаза, млел от всеобщего внимания.
- Вот только плачет Пинь очень редко. Наверное, потому что причины нету. - Смеясь, сказала возбужденная Ози, и добавила, хитро прищурив глазки, - а еще мы ему жену ищем по всему белу свету.
- Да, - грустно сказала мама Арся. - Он у нас однолюб. Все ждет свою Белоснежку, а других ему и не надо. Ну, ничего, тех слез, что он наплакал за свою жизнь, хватит надолго, а там, глядишь, и найдем мы ему, его единственную.
       Она закатала рукав и, опустив руку в воду, достала со дна небольшой голубой камень.
- Смотрите, а вот и слезинка. Наверное, это он для Би на память наплакал. - Мама Арся похлопала Пиня по упругим бокам. - Спасибо тебе, мальчик. Иди, отдыхай.
Она насухо вытерла камень и подала его Би.
- Держи, это тебе от Пиня.
Би бережно взяла камень.
- Спасибо! - голос у нее дрогнул от волнения.
- Ну и что, - ехидно заметила Ози, - у нас с Эмиздь тоже есть.
- Ози, - одернула дочку мать. – У каждого Лымкарца есть слезинка Пиня, потому что так решил дедушка. Это наш оберег.
Мама Арся встала.
- Вам пора идти. Встретимся на спортминутке.
Девочки вернулись в раздевалку, переоделись и вышли на улицу.
- Ну вот! Мы же к папе не сходили. - Вспомнила Ози. - И новый фейерверк не посмотрели.
- Ничего, фейерверк мы на празднике посмотрим. - Успокоила сестренку Омидз. - А сейчас бегом в детский сад! - Она схватила Би за руку, и они побежали.
Вдруг Би заметила несколько огромных цилиндрических бочек, из которых шел густой пар.
- Это что такое?
Запыхавшаяся Омидз остановилась и, отдышавшись, сказала:
- Это наша вода.
Би посмотрела на нее удивленным взглядом. Омидз потянув Би за руку, попросила:
- Пойдем, я тебе по дороге расскажу. В общем-то, все просто. Ты же понимаешь, что вода нужна всем?
Би кивнула.
- Ну вот. Воду мы делаем сами. Сначала теплым паром в охлажденной бочке наращивается лед. Затем он размораживается и получается вода. Она стекает в отстойники, где ее фильтруют и очищают. А уж потом она течет по всей Лымкарии, во все дома. - Омидз посмотрела на Би, - понятно?
Би снова кивнула головой и благодарно улыбнулась.
Государство в государстве
Жизнь Лымкарцев шла размерено. Они все делали с удовольствием, сочетая работу, отдых и праздники, и поэтому, у них не было ни выходных, ни рабочих дней.
Детский сад, в стране Лымкарии, был местом особенным. Это было государство  в государстве, только гораздо меньшего размера. Дети могли находиться здесь постоянно, а домой уходить по желанию.
Когда девочки пришли в детский сад все дети были на прогулке. Во дворе было шумно и весело. Ози, выловив среди детей братца, подвела его к Би:
- Знакомься, Би, это наш братик Ворсан.
Омидз поправила брату шапку, съехавшую ему на глаза. Ворсан, громко шмыгая носом и утирая его заснеженной  варежкой, радостно улыбался. Его щеки были красными от мороза. Он походил на маленького круглого снеговика в своем белом комбинезоне. Все дети были одеты одинаково, в специальные не продуваемые, термо-комбинезоны, вязаные теплые шапочки, с длинным колпачком, обмотанным вокруг шеи вместо шарфа, и в теплых, легких дутышах-сапожках. Детям было тепло и удобно в такой одежде. Они чувствовали себя очень комфортно на любом морозе.
К девочкам подошла высокая полная женщина. Это была заведующая детским садом.
- Здравствуйте, тетя Дзоридз. - Дружно поздоровались сестры.
- Здравствуй Омидз. Здравствуй Ози. Вы пришли за Ворсаном? - заведующая приветливо поздоровалась с сестрами и вдруг заметила Би. - А это что за незнакомка?
Дзоридз уже слышала про маленькую гостью с Большой земли от своего мужа, доктора Тури, и очень хотела познакомиться с девочкой.
- Может, вы зайдете? Давайте покажем Би наш чудесный детский сад, нашу гордость.
Дзоридз очень любила свой детский сад и считала его своим вторым домом.
Внутри детского сада все было такое же цветное и красивое, как во дворе. Огромные игровые комнаты, спортзал, спальня, столовая, компьютерный класс и даже бассейн с душевыми кабинками. Только все было маленькое, словно игрушечное.
Здесь можно было все потрогать, полазить, попрыгать, побегать, и Би, с большим удовольствием воспользовалась этим. Теперь она узнала, что такое ходить в детский сад, хотя понимала, что дома у нее все равно не будет такой возможности. Дзоридз, наблюдавшая за девочками, не мешала их играм. Ей было достаточно видеть то удовольствие, какое получали девочки.
Нагулявшаяся малышня вернулась с прогулки. Раздевшись, они дружно пошли мыть руки. К девочкам подошла нянечка и пригласила их в столовую на полдник.
Сидя за круглыми, крохотными столиками, в разноцветных нагрудничках, дети были похожи на кукол.
На полдник подали омлет из перепелиных яиц, брусничный компот и воздушные ореховые кексы из кедровых орешков, украшенные морошкой.
Би с аппетитом съела все до последней крошки.
Воспитательница повела детей в комнату отдыха на просмотр мультфильма.
Омидз подойдя к заведующей, извинилась и сказала, что им пора идти в спорткомплекс.
- Конечно, конечно.
Она с грустью посмотрела на Би.
- Тебе понравилось у нас в детском саду?
- Да! - с чувством сказала Би - Очень! Я бы походила в ваш детский сад.
Дзоридз, видя, что Би говорит искренне, обняла девочку и почему-то попросила:
- Вспоминай нас иногда.
Из ее глаз побежали слезы. Она так растрогалась, что не могла больше говорить. Поцеловав Би в лоб, женщина быстро развернулась и ушла.
Девочки, с Ворсаном, грустные вышли на улицу.
- Тетя Дзоридз тоже с Большой земли, - тихо сказала Омидз. Они с доктором Тури уже очень давно живут в Лымкарии.
Би была удивлена и растрогана. Она молчала и о чем-то думала.
- Идемте же, - позвала их Ози. Она держала Ворсана за руку и в нетерпении пинала сапогом снег. 
Спортминутка
Спорткомплекс располагался в здании такой же округлой формы, как и столовая, с куполообразной стеклянной крышей, только гораздо большего размера. Раздевалка была громадная. С одной стороны стояли шкафчики для одежды, кабинки для переодевания, скамеечки, высоченные зеркала, а с другой, как в спортивном магазине, лежала новая спортивная одежда и инвентарь.
Девочки, переодевшись, помогли переодеться братику, а потом подобрали Би спортивный костюм, легкие кроссовки и маленький рюкзачок. Би была довольна, ей хотелось скакать от радости.
- Все, пока! - вдруг сказала Ози и убежала.
- Куда это она? - спросила Би.
- На тренировку. Мы скоро ее увидим. - Она взяла брата за руку. – Идемте.
Все перегородки в спорткомплексе были из специального, очень прочного стекла. Поэтому, даже не заходя в залы, можно было увидеть, кто и чем занимается.
В первом зале было очень шумно, но стеклянные стены заглушали звуки и, только когда открывалась дверь, был слышан веселый смех и крики детей. Здесь был зал аттракционов.
- Можно мне на качелях покачаться?- вдруг спросила Би.
Эмиздь не заметила смущения подруги.
- Конечно! - громко сказала она. - Только подожди минуточку.
Запустив брата в надувной лабиринт с многочисленными переходами и горками, она по-взрослому сказала брату:
- Пожалуйста, без экстрима.
Ворсан кивнув головой, тут же исчез в недрах лабиринта. Би, с завистью смотрела на манящую конструкцию. Омидз, дернув Би за рукав, позвала:
- Пошли.
Подойдя к качелям, она вдруг спросила:
- Может, лучше на карусели покатаемся?
Би пожала плечами. Ей было все равно, потому что за всю свою маленькую жизнь она кроме как на оленях ни на чем больше не каталась, но признаться сейчас в этом подруге, стеснялась.
Омидз решительно направилась к карусели.
Почти все места были уже заняты. Омидз, усевшись в свободное кресло и зацепив перед собой страховочную цепочку, сидела, болтая ногами в ожидании полета. Би, в нерешительности подошла к свободному креслу. Омидз заметив, как Би топчется перед креслом, крикнула:
- Садись, сейчас поедем!
Би села в уютное, качающееся кресло, зацепила цепочку и замерла.
Когда, наконец, не осталось ни одного свободного кресла, звякнул колокольчик и карусель медленно начала раскручиваться.
Би, глядя по сторонам, ловила взглядом мелькающие мимо нее предметы. Скорость нарастала. Некоторые дети начали радостно визжать. Би уже ничего не различала вокруг. Омидз помахала ей рукой. Би, с трудом оторвав свою руку от цепи, помахала в ответ. Наконец, карусель медленно остановила свой ход. Дети, покачиваясь, выползали со своих кресел. Би чувствовала легкое головокружение, но ей понравилось это новое ощущение полета. Взявшись за руки, девочки вышли из зала.
- Понравилась? - спросила Омидз.
- Да! - выдохнула Би - Очень!
В следующем просторном зале стояли разные столы, в том числе теннисный и бильярдный. В зале было очень тихо, если не считать редких глухих ударов разбивающихся бильярдных шаров и частых цокающих звуков теннисного мячика.
За одним из столов, Омидз заметила своего отца играющего в шахматы с доктором Тури. Девочки на цыпочках подошли к столу. Играющие, мельком взглянув на них, продолжали вдумчиво смотреть на шахматную доску. Девочки так же тихо вышли из зала.
По всему зданию, по кругу, вдоль всех залов, ездил миниатюрный поезд. Возле каждого зала он останавливался, громко звеня колокольчиком.
Машинист поезда, молодой лымморт, поравнявшись с девочками, громко звякнул в колокольчик и помахал рукой.
- Омидз, привет!
- Привет, Тюрн!
- Садитесь, прокачу!
Забравшись в вагончик, девочки сели поближе к машинисту. Пассажиров не было.
- Вам куда? - спросил Тюрн, разглядывая Би.
- Вот, провожу экскурсию, – шутя, сказала Омидз.
- Хорошо, я тебе помогу.
Тюрн медленно поехал вперед и, подмигнув Би, весело сказал:
- Рассказывай, мы тебя внимательно слушаем.
В этот момент они проезжали аквапарк. Би даже привстала с места, чтобы разглядеть, что там творится, но Омидз дернула ее за рукав:
- Это аквапарк. Садись. Если хочешь, мы сходим с тобой туда, а пока смотри и слушай.
Поезд медленно ехал по кругу.
За аквапарком размещался тренажерный зал, он сменился залом для боулинга, в следующем зале занимались гимнасты. Так, медленно объехав весь спорткомплекс, Би увидела и услышала подробный рассказ, про то каким видом спорта у них можно при желании заняться.
Но самое удивительное было впереди.
Поблагодарив Тюрна за приятную поездку, Омидз повела Би в центр зала. Здесь стена была из матового стекла и поэтому были видны только размытые движущиеся силуэты. Когда девочки вошли внутрь, Би открыла рот от изумления. По огромной ледяной арене в красном спортивном костюме, в красной шапочке с белым помпоном, на огромных красных коньках, катался дед Мороз. В паре с ним каталась девочка. Она была во всем белом. На белом свитере и по краю белой коротенькой юбочки, были вышиты серебряные снежинки. Из-под белой вязаной шапочки свисала длинная русая коса.
- Ой! - воскликнула Би. - Кто это?
Омидз рассмеялась.
- Это же Снегурочка! - воскликнула она. - Внучка деда Мороза.
На катке громко звучала музыка. Омидз забравшись на трибуну села в удобное теплое кресло. Би стояла и смотрела во все глаза. Она впервые видела, как катаются на коньках.
- Би! - позвала подругу Омидз. - Иди сюда. Смотри, вон наша Ози.
Она показала на группу детей, хороводом катающихся вокруг деда Мороза и Снегурочки.
Би молча села рядом.
- Что с тобой? Тебе плохо? - спросила взволнованно Омидз.
Би виновато улыбнулась:
- Нет! Что ты! Очень хорошо!
Омидз пожала плечами.
- Может, ты чего-нибудь хочешь?
- Хочу. - Вдруг сказала Би. - Я хочу к себе в домик.
- Ты устала? - Омидз обеспокоенно смотрела на подругу.
- Наверное, да, - ответила тихо Би.
Выйдя на улицу, Омидз, еще раз попыталась разговорить подругу:
- Тебе, правда, хорошо?
- Да! - Би взяла Омидз за руку. - Мне правда очень хорошо!
До домика они дошли молча.
Омидз думала, что же произошло вдруг с ее такой смелой и веселой подругой. А Би не знала, как выразить словами, что все, что сейчас с ней происходит, это как сказочный сон и она не хочет, чтобы он вдруг закончился.
На прощание Омидз обняла Би, и попросила:
- Ты не стесняйся, говори, если тебя что-то беспокоит. Я постараюсь тебе помочь.
- Спасибо, - сказала Би, сдерживая слезы, и быстро забежала в домик.
За один день она увидела столько интересного и узнала так много нового, что просто устала.
Уже лежа в постели Би вспомнила про камень. Зажав его в кулачок, она почувствовала, как ей стало спокойно и легко. Закрыв глаза, она сразу уснула. Хотя ей, в этот миг, показалось, что неведомая сила подняла ее над кроватью и закружила, вихрем унося все выше и выше, к далеким мерцающим звездам.
Секрет дедушки Мороза
Утром ее снова разбудила вспышка света. Би проснулась в отличном настроении, хорошо отдохнувшая.
Кто-то постучал в дверь. Динь-Динь, просунув в дверной проем голову, тихонько спросил:
- Би, ты еще спишь?
Би со смехом выскочила к нему навстречу, умытая, одетая и аккуратно причесанная. Она снова надела свой новый спортивный костюм, который ей очень понравился, и выглядела просто отлично.
- Би, какая ты красивая! - восхищенно сказал Динь-Динь. - Вчера Омидз сказала, что ты была чем-то расстроена. Это правда?
Он принес завтрак и, расставляя его на столе, с беспокойством поглядывал на девочку.
- Нет, - честно призналась Би, - я просто устала.
- Конечно! Я так и подумал. За один день столько впечатлений! Вот, завтракай и расскажи мне где ты была и что видела?
Он сел в кресло и приготовился слушать.
Би уплетая завтрак, поделилась с ним своими впечатлениями о вчерашнем дне.
Вдруг, вспомнив, она достала из кармана камень и показала Динь-Диню.
Он не стал брать его в руки и тихо сказал:
- Это дорогой подарок, но ты его заслужила. Береги его.
Би спрятала камень обратно в карман и застегнула молнию.
- Сегодня тебя ждет доктор Тури, - напомнил он девочке.
Би кивнула головой, продолжая жевать.
- Сегодня у меня важный день.
Динь-Динь улыбнулся.
- Я провожу тебя.
Би без стука вошла в кабинет к доктору Тури и громко поздоровалась:
- Здравствуйте, доктор Тури!
Доктор, резко вскочив с кресла, как всегда уронил пресс-папье, чем снова развеселил Би.
- Здравствуй, Би!
Он помог девочке раздеться и ни с первого раза повесил ее крохотную шубку на вешалку.
Би села на стул и болтая ногами, разглядывала кабинет.
Небольшая светлая комната, с очень высокими потолками, была заставлена книжными шкафами со стеклянными дверцами, покрытыми морозным узором. Би сразу обратила на это внимание. В комнате было тепло, а морозный узор не таял, и это удивляло ее.
Вернувшись к столу доктор Тури задумчиво побарабанил по нему своими длинными тонкими пальцами. Вдруг, о чем-то вспомнив, он поднял указательный палец вверх и многозначительно сказал: "Да".
Подойдя к одному из шкафов, он открыл стеклянную дверцу и достал из него: небольшую коробку, свернутые в рулон плакаты и большой микроскоп, красного цвета.
Девочка внимательно следила за доктором и, перестав болтать ногами, сложила руки на стол, как примерная ученица.
- Ну, я вижу, ты готова.
Взглянув на девочку, доктор Тури улыбнулся.
Ему нравилась эта девочка не по возрасту умная и сообразительная. И в тоже время по-детски веселая и добрая.
- Для начала я расскажу тебе немного истории про нашу древнюю страну Лымкарию. О ее удивительных жителях, лыммортах. Хорошо?
Он еще раз внимательно, поверх съехавших очков, посмотрел на притихшую девочку.
Би удовлетворительно кивнула головой, всем своим видом показав, что готова слушать.
Примагнитив к доске плакат и взяв в руки деревянную указку доктор Тури ненадолго задумался.
Покачавшись на своих длинных журавлиных ногах и, поправив очки, начал:
- Лымкария - небольшая сказочная страна, которая находится в самом сердце Северного полюса. Сколько существует Земля, столько существует и Лымкария.
Доктор Тури указкой, медленно, обвел границу сказочной страны, формой похожей на огромную снежинку, в центре которой, сияло ярко-желтое пятно.
- Форма, конечно же, символичная. Ее придумали на Большом совете, много тысячелетий назад.
Кончиком указки он показал на желтое пятно. – Это - замок деда Мороза. Его еще называют Солнечным замком. Летом, когда наступает полярный день, он сияет на солнце как огромная ледяная глыба, а лучи - это улицы.
- Красивый.
- Удивительное заключается в том, что из-за огромной разницы температур и вечной мерзлоты, время здесь течет быстрее, чем на Большой земле. А ты знаешь, из чего состоит снег? - вдруг спросил доктор.
Он был уверен, что Би должна знать про это и очень удивился ее ответу.
- Нет, - просто  сказала девочка.
- Нет? Вот как. - Доктор Тури подсел к столу. - Тогда представь, сколько в мире выпадает снега. Много?
- Очень много.
- Да, очень много. И весь снег состоит из крохотных снежинок, необыкновенно красивых и очень-очень разных. Я тебе о них сейчас расскажу, но сначала про лыммортян. Их, на сегодняшний день, совсем немного, всего сто одиннадцать маленьких человечков. Хотя они конечно не человечки, а Северные снежные гномы, но это не важно, ведь так? - доктор Тури с интересом посмотрел на девочку.
Би встрепенулась.
- Гномы? Я читала про них в своей книжке! Они очень добрые и хорошие! - девочка сказала это с таким чувством, что доктор Тури, обойдя стол, ласково погладил ее по голове.
- Ну, вот и хорошо. Слушай дальше.
Он вернулся к доске.
- Самое забавное время у лыммортян – это когда они ходят в детский сад. Играя, дети могут представить себя кем угодно - поваром, ученым, доктором, и выбрать то, что им по душе. Они готовят показательные выступления и очень серьезно к этому готовятся. Посмотреть на представление приходят все жители нашей маленькой страны.
  Би улыбнулась.
- Кстати, у нас нет Земных праздников, конечно кроме Нового года и Рождества. У нас праздники назначаются по какому-нибудь случаю. Вот, например, завтра у нас  будет праздник зимы, он называется Тов.
Доктор Тури сел в свое кресло и посмотрел на девочку, ему хотелось понять интересно ли ей все, что он рассказывает. Она внимательно слушала. Доктор улыбнулся и продолжил.
- Это самый любимый праздник наших жителей. Потому что в нем участвуют самые талантливые дети. Вот, например, на земле, если человек в чем-то талантлив, то говорят, что это ему дано от Бога. А у нас, если родился талантливый ребенок, то говорят, что ему это дано от деда Мороза.
Доктор Тури облокотившись на стол и приблизившись к Би, спросил, глядя ей прямо в глаза:
- Вот, скажем, ты.
Би выпрямилась на стуле.
- Ты приехала в такую даль, чтобы научиться рисовать как дед Мороз, ведь так?
Доктор Тури говорил тихо и ласково, поэтому Би понимала, что этот урок хоть и очень серьезный, но все-таки дружеский. Она машинально кивнула головой, быстро моргая глазами.
- Ну вот. Но ты не знаешь, как дед Мороз это делает?
- Что делает?
- Ну, рисует, конечно.
- Волшебными карандашами?
Доктор Тури улыбнулся.
- Дед Мороз не простой человек, как ты и я. И он не лымморт, как все жители страны Лымкарии. Он… - доктор сделал долгую паузу. - Он - волшебник.
Реакция девочки его откровенно удивила, потому что Би спокойно сказала:
- Я знаю про волшебников. У них есть волшебные палочки.
Би показала на деревянную указку доктора.
Доктор Тури, улыбаясь, взял указку и подал ее девочке. Би бережно приняла ее двумя руками.
- Нет, дорогая Би, это не волшебная палочка. Это простая школьная указка. И у деда Мороза тоже нет волшебной палочки.
Теперь Би удивилась в ответ:
- А как же он колдует?
Она положила указку на стол.
Доктор Тури, поправив очки, продолжил:
- Вот скажи, ты любишь петь? - спросил он неожиданно.
- Да. - Би слегка смутилась.
- А как ты это делаешь? Чем поешь?
- Ну, я дышу и, из меня выходит голос.
- Вот! - доктор поднял указательный палец. - Ты дышишь. А ты знаешь, что не все умеют петь?
Би пожала плечами.
- Для того чтобы красиво петь надо иметь не только просто красивый голос, а наверное что-то ещё, ведь так?
- Так.
- Теперь слушай внимательно!
Доктор Тури снова поднял указательный палец.
Би кивнула и напряглась. Она почувствовала, что вот сейчас, в эту самую минуточку, она узнает то, что ее так сильно волнует, из-за чего она так долго тренировала свою Авку, чтобы примчаться сюда, в такую даль. Би на мгновение даже перестала дышать.
Доктор Тури заметил, как напряглась девочка.
- Би! Я вижу, что ты волнуешься, и догадываюсь почему.
Он аккуратно встал с кресла, обошел стол и присев перед девочкой, взял ее маленькие ручки в свои.
- Послушай. Ты проделала такой путь, что и взрослому-то не под силу. Узнала столько нового и интересного. У тебя появилось много друзей.
Девочка смотрела на доктора во все глаза и кивала головой, сдерживая слезы.
- Я хочу, чтобы ты не расстроилась после того, что я тебе сейчас расскажу. Знаешь почему? Потому что ты простая земная девочка. Ты человек, такой же, как и я. Понимаешь?
Би молчала. По выражению ее лица доктор Тури понял, что плакать она не будет. Он продолжил, стараясь придать голосу больше уверенности.
- Я знаю, что, как земной человек, ты тоже будешь очень талантливая! Ты мне веришь?
Би кивнула.
Доктор Тури вернулся на свое место и продолжил уже не останавливаясь, чтобы не мучать и так взволнованную девочку.
- И так, слушай. Дед Мороз волшебник, но не простой. Он из тех волшебников, которые отвечают за все, что связано с зимой и с новым годом. Таких волшебников много. Например, у него есть друг, Санта-Клаус. Слышала про такого?
Би улыбнулась.
Доктор Тури с удовольствием отметил, что она успокоилась.
- Ну вот. Какие-то волшебники отвечают за лето, какие-то за осень или за весну. А наш дедушка - зима. Чтобы зима была снежная, красивая и морозная он просто запрягает своих оленей, надевает им бубенцы, с летательным порошком и облетает со своими помощниками, товдиками, свои владения. - Тут доктор Тури сделал долгую паузу. - Они летят и дышат. Вернее дуют.
Би молчала.
Доктор Тури ненадолго задумался.
- Понимаешь. Все волшебство деда Мороза заключается в его дыхании. Чтобы заморозить что-нибудь, ему достаточно на это просто подышать или дунуть.
Би  задумчиво молчала.
- Просто он так устроен. В его дыхании заложена такая сила, которая способна заморозить, что угодно. Поняла?
- Поняла.
Доктор радостно выдохнул.
- Уфф… Хорошо.
Он продолжил.
- Но наш дедушка художник и фантазер. Он решил, что просто зима - это скучно. Давным-давно он создал школу мастерства и назвал ее "Эшкамэшка", что в переводе с лыммортянского означает "радуга". Он решил, что зима тоже должна нравиться людям. Что зиму тоже можно любить. Он создал закон, по которому, ни одна снежинка не должна быть похожа на другую. Ни один узор на окне не должен повторяться. А еще он хотел, чтобы снег был всех цветов радуги, но Большой совет категорически был против этого. Тогда дед Мороз решил, что снег будет искриться всеми цветами радуги. Ты когда-нибудь замечала, как искриться снег на солнце?
- Да, - тихо сказала Би, боясь нарушить ту сказочную атмосферу, которая окутала ее, ту тайну, о которой она, наконец-то, узнала.
Вдруг, глубоко вдохнув, она тихонько выпустила воздух, сложив губы трубочкой, с любопытством глядя перед собой.
Доктор Тури, наблюдая за ней, мысленно улыбнулся.
- Даже не каждому лымморту даны такие способности, - сказал он тихо и грустно. - Такой ребенок может родиться один - в несколько десятков или даже сотен лет.
Доктор Тури ненадолго задумался.
- Вот когда такой ребенок оканчивает школу Мастерства, тогда и устраивают праздник Тов, - сказал он уже веселей. - На этом празднике проходит посвящение его в Товдика, помощника деда Мороза. Он показывает мастер класс и с этого момента может официально применять свои способности. Только конечно в добрых целях. Того кто нарушит этот закон, дед Мороз лишает этой способности навсегда.
Они долго посидели молча.
Доктор Тури отдыхал от долгого разговора, а Би сидела под впечатлением от всего услышанного.
- Наверное, я так не смогу, - нарушила молчание Би.
- Ничего, не расстраивайся. Из тебя получится отличный художник, если конечно тебе не разонравиться рисовать.
Доктор Тури взяв указку подошел к доске.
- Посмотри на этот плакат и скажи, что ты здесь видишь?
На плакате была изображена большая снежинка.
- Не знаю, - честно призналась девочка.
Она вспомнила, что видела похожие картинки в коридоре.
- А теперь подойти ко мне.
Доктор Тури сел за стол и придвинул к себе микроскоп. Поглядев в него и подкрутив колесики, придвинул его к девочке.
- Посмотри вот сюда, - он указал на бинокуляры.
Поняв, что Би не дотянуться до микроскопа, он взял стул и, придвинув к столу, поставил на него девочку.
Би, глядя на микроскоп, вспомнила про калейдоскоп подаренный Сережкой и подумала, что сейчас увидит пеструю цветную картинку, но осторожно заглянув в бинокуляры, очень удивилась.
- Ой, что это? Как красиво! - и показав на плакат, воскликнула, – там такая же.
Доктор Тури улыбнулся в ответ на восторженный возглас девочки.
- А это и есть та крохотная снежинка, про которую я тебе уже говорил. Только здесь, - доктор Тури указал на микроскоп, - снежинка, увеличенная в три раза, а здесь, - он указал на плакат, – она увеличена во много раз.
Би внимательно разглядывала снежинку.
- Весь снег состоит вот из таких маленьких и красивых, как ты заметила, снежинок. Но самое главное, говорю тебе еще раз, чтобы ты запомнила, что среди них нет двух абсолютно одинаковых. Правда, здорово? Наш дед Мороз и его помощники товдики, гениальные волшебники! Вот поэтому и форма страны Лымкарии похожа на снежинку.
Они опять помолчали.
- А теперь про снежных паучков. Перед наступлением зимы, дед Мороз, с товдиками, облетает свои владения. Сначала они слегка подмораживают землю, просто обдувая ее. Воду превращают в лед. На окна наносят первые морозные узоры. Когда приходит время землю присыпать снежком, они берут с собой паутину. Товдик, дуя на паутину, проявляет все свое художественное мастерство. Он превращает ее в снежинки, каждая из которых, как произведение искусства. От количества паутин зависит, какой снег идет и сколько его выпадет. Чем больше паутин, тем гуще снег. - Доктор Тури ласково посмотрел на девочку. – Ты не устала?
Не нарушил ли он ту сказку, в которой она живет? И помог ли понять маленькой девочке, что теперь выбор только за ней. Захочет ли она сохранить в себе эту сказку или вернется домой и забудет обо всем.
- Нет, я не устала.
Би посмотрела на доктора Тури и тихо спросила:
- Теперь я должна вернуться домой?
Доктор Тури даже растерялся и не зная, что ответить, встал. Снял плакаты, убрал их в шкаф. Выключил микроскоп и задвинул его на край стола. Вдруг, заметив небольшую коробку, обрадовано схватился за нее, как за спасательную соломинку. Он суетливо стал распаковывать коробку, украдкой поглядывая на девочку.
Би поставила стул на место и села. Она внимательно следила за доктором и терпеливо ждала ответ. Доктор Тури понял это по выражению ее лица. Оно было серьезно-сосредоточенным.
Наконец, он с довольным видом посмотрел на девочку:
- Вот! - воскликнул громко.
Би удивленно смотрела на доктора.
- Вот! Это тебе.
Он достал из коробки белый ноутбук с красивой снежинкой на крышке. Вручив подарок девочке, довольный плюхнулся в свое кресло.
Би осторожно погладила ноутбук по гладкому корпусу.
- Компьютер! - чуть слышно сказала она. - Я видела такой у Омидз.
- Да-да, дорогая. Наши дети не носят в школу учебники и редко пользуются тетрадками. Все что им нужно они делают в компьютере. Так что - это самая нужная вещь, береги ее.
Он подошел к Би и взял ноутбук в руки.
- Давай-ка я покажу, как им пользоваться. Этот компьютер не совсем обычный, он универсальный.   
Доктор положил ноутбук перед девочкой на стол и раскрыл его.
- Это клавиатура. Она такая же, как у обычных компьютеров, но тут, - он приподнял панель с клавиатурой, - находится сканер, а под ним – принтер. И еще в нем много нужных и не очень нужных программ.
Доктор рассказывал Би, не сомневаясь, что девочка прекрасно понимает и знает, о чем он ей говорит.
- Класс! Спасибо!
Би была счастлива.
Доктор Тури вернулся в кресло.
- А на счет того, что пора ли тебе домой. - Сказал он с грустью в голосе. - Я думаю, что скоро твоя земная ночь закончится, и твои родители будут очень волноваться.
Девочка улыбалась, прижимая компьютер. Доктор понял, что она приняла решение, и он был спокоен за нее.
Праздник товдиков
Би уже знала, что на завтра назначен праздник, который все с нетерпением ждали. Самый любимый праздник Лымкарцев, праздник Тов. После разговора с доктором Тури, Би поняла, что ей надо срочно возвращаться домой, но она решила непременно побывать на этом празднике.
Так же как вчера от увиденного и пережитого у нее кружилась голова.
Сегодня они ходили в аквапарк. Би вспомнила, как вихрем вылетала из запутанных желобов в теплую прозрачную воду, как каталась на дельфине Черипи, который живет там, развлекая посетителей. А еще, там, за стеклянной стеной аквапарка, был аквариум. Создавалось впечатление, что посетители аквапарка и обитатели аквариума, находятся в одном бассейне. Кого там только не было! Би прижавшись к стеклу, долго с любопытством наблюдала за маленькими красноухими черепашками, которые со своей стороны суетливо барахтались перед ее лицом.
Уставшая, но счастливая, девочка вспомнила про камень.  Зажав его в кулачке, она моментально уснула.
На другой день после праздничного обеда все жители собрались в спорткомплексе.
Каток, специально для праздника была застлан зеленой искусственной травой. Зал был украшен огромными воздушными шарами, которые свободно летали над головами наполненные гелием.
В центре трибуны сидел дед Мороз. Справа от него сидела Снегурочка. Слева, доктор Тури.
Девочки нашли себе места в первом ряду. Би была в своем спортивном костюмчике. Иногда, она с загадочным видом запускала руку в карман и счастливо улыбалась.
Дед Мороз, привстав со своего кресла, поприветствовал всех присутствующих, поздравил с праздником и объявил, что представление начинается. Народ шумно и весело среагировал на его слова.
Первыми выступали дети. Весь детский сад во главе с заведующей Дзоридз участвовал в веселой музыкальной сказке.
Родители, умиленно глядя на своих детей, утирали счастливые слезы.
По сюжету, один знаменитый ученый астроном из Лымкарии, открыл новую планету. Он решил, что на этой планете есть жизнь. Чтобы разрешить все сомнения, было решено отправить на нее космический корабль с экипажем на борту. Ворсан и еще два ребенка, в костюме космонавтов, сели в ракету и под радостные крики зрителей отправились в полет. Ракета действительно поднялась над трибунами и, сделав несколько кругов, лавируя между шарами, благополучно вернулась в Лымкарию. Из ракеты, к всеобщему ликованию, вышли не только трое космонавтов, которых провожало все население Лымкарии, а еще и весь детский сад переодетых в инопланетян. Волшебство было принято на "ура". Зрители устроили "гостям" настоящую встречу. Их целовали, закидывали цветами и под гимн Лымкарии пронесли на руках, сделав три почетных круга. Дед Мороз со Снегурочкой тоже поздравили космонавтов и всех инопланетян с удачным возвращением и пригласили на праздник. Все расселись на свои места и представление продолжилось.
От школы было много музыкальных номеров.
Взрослое население тоже не отставало от молодежи. Представление получилось насыщенное и интересное. Би хлопала в ладоши и радовалась вместе со всеми каждому номеру.
Наконец, на корт вышел молодой лымморт, невысокого роста, толкая перед собой небольшую тележку. Его встретили с особой радостью. К нему вышел доктор Тури. Обняв своего ученика за плечи, представил:
- Поприветствуем нашего дорогого Тома! У него сегодня радостный и очень ответственный день. Радостный он и для всех нас.
Посмотрев на Тома, спросил:
- Ты готов?
Том утвердительно кивнул.
- Не бойся, у тебя все получится. Начинай.
Доктор Тури сел на свое место.
В зале погас свет и на невидимом экране, перед зрителями началось документальное кино. Оно было о жизни маленького Тома, начиная с самого рождения и кончая сегодняшним днем. Смотрели шумно, громко комментируя и смеясь.
Включили свет.
Том уже стоял перед небольшим столом и аккуратно разливал из прозрачного графина розово-молочную жидкость в маленькие вафельные стаканчики. Заполнив все стаканчики и посмотрев на деда Мороза, Том сделал глубокий вздох. Наклонившись, он стал медленно дуть в каждый стаканчик. Над столом начала подниматься чуть видимая розоватая дымка.
Би, вдруг, вспомнила, как она задувала свечи на своем дне рождении.
Том поднял вверх обе руки и поклонился. Зал взорвался  аплодисментами и радостными криками. С подносом в руках Том подошел к деду Морозу и Снегурочке.
Дед Мороз взяв стаканчик, понюхал его содержимое. Поднеся к уху, помял вафельный стаканчик в руке и, одобрительно хмыкнув, съел мороженое за пару секунд, аппетитно причмокивая. Подняв большой палец вверх, вынес свой вердикт:
- Заморозка отличная, ровно столько сколько нужно!
Все радостно закричали и в момент разобрали все мороженное.
Том уже готовился к следующей презентации.
Встав перед залом и убрав руки за спину, он снова сделал глубокий вдох. В зале зашептались: "он сейчас нас заморозит!". Том, приоткрыв рот, медленно направил струю воздуха на зрителей. И тут все увидели, что перед ними на колесиках стоит огромное прозрачное стекло, которое медленно покрывается морозным узором и каким-то рисунком. Через несколько секунд зал снова взорвался аплодисментами и громким смехом. На картине был дед Мороз, Снегурочка и доктор Тури с мороженым в руках, сидящие в своих креслах. Дед Мороз хохотал, утирая слезы. Доктор Тури обнял Тома и как на ринге, признав победителя, поднял его руку вверх.
Стекло увезли.
Том готовился к последней презентации.
Взяв с тачки большой клубок снеговой паутины, он прикрыл глаза и глубоко вздохнул. Все замерли в ожидании чуда. И оно началось. Быстро вытягивая воздушную паутину из клубка, Том дул на нее с такой силой, что она подлетала к куполу невидимой нитью, а уже оттуда разлеталась снегопадом по всему залу. Снежинки были гигантских размеров и неописуемой красоты. За несколько секунд все было под снегом. Народ ликовал. Дети лепили снежки.
Дед Мороз со Снегурочкой и доктором Тури ловили снежинки и что-то возбужденно обсуждали.
Под громкие аплодисменты Том раскланивался перед благодарными зрителями.
Посовещавшись, дед Мороз, Снегурочка и доктор Тури вышли на корт. В зале сразу стало тихо. Наступил самый торжественный момент.
Дед Мороз пожав руку доктору Тури, сказал, обращаясь к залу:
- Друзья мои, я хочу сказать доктору Тури огромное дедморозовское спасибо. Он воспитывает таких мастеров, что даже я каждый раз удивляюсь их фантазии. Его ученики становятся великими художниками. Я с большой радостью принимаю к себе очередного помощника. Отныне и навсегда, Том имеет полное право носить звание Товдика.
Он вручил Тому большой белоснежный диплом и с отцовской любовью обнял и поцеловал его. Снегурочка повесила Тому на шею хрустальную медаль Товдика в форме снежинки и поменяла его полосатый колпачок на красный, такой же, как у деда Мороза.
Снова заиграл гимн Лымкарии, его слушали и подпевали стоя.
Когда торжественная часть закончилась, на корт вышел отец девочек, ученый Вежора, с двумя помощниками. Они вывезли три ярко разукрашенные пушки, похожие на игрушечные.
Нацелив пушки прямо в центр купола, Вежора, громко объявил:
- Внимание! Сегодняшний фейерверк мы посвящаем новому помощнику деда Мороза, товдику Тому.
В зале выключили свет и вдруг, стеклянный купол, как гигантский цветок, начал медленно раскрываться. Стало видно звездное небо. Вежора громко начал обратный отсчет:
- Три, два, один, пуск!
Он нажал на красную кнопку маленького пульта.
Из его пушки с тихим шипеньем в ночное звездное небо улетел первый заряд. Все сидели затаив дыхание. И вдруг, по всему небу разлетелись огромные огненные снежинки. Они рассыпались на фиолетовые мерцающие парашютики и медленно опускаясь, угасали.
Что тут началось!
Би, в первые секунды, даже прикрыла руками уши, а потом уже сама прыгала и кричала вместе со всеми.
Заряды летели один за другим. Снежинки меняли свои цвета. Кружились по кругу, закручивались по спирали, сыпались дождем. Один заряд, похожий на шаровую молнию, залетел в зал, перелопал все воздушные шары и, взмыв в небо, рассыпался на миллиарды сверкающих звездочек.
Было безумно шумно и весело.
После представления все пошли на праздничный ужин.
Би становилась все грустнее. Приближалось время расставания.
Доктор Тури, Динь-Динь, Эмиздь и Ози помогли ей собраться. В рюкзачок, с которым Би не расставалась ни на минуту, положили все подарки: шубку, спортивный костюм с кроссовками и конечно ноутбук.
Авка и Ю тоже были здесь. Они топтались у порога, готовые в любую минуту тронуться в путь.
Весь народ Лымкарии собрался возле Главных ворот. Всем хотелось подойти к Би, обнять ее, попрощаться, пожелать счастья. Но никто не говорил о том, что когда-нибудь они еще встретятся. Все понимали, что живут в разных мирах и загадывать о чем-то совсем не нужно.
Послышался звон бубенцов. Оленья упряжка дед Мороза подкатила к воротам. Дед Мороз, вылез из саней и обращаясь к Би, спросил:
- Милое дитя, помнится мне, у тебя было заветное желание. Сейчас ты можешь попросить меня, о чем хочешь.
Би смутилась, теребя подол своей малицы.
Жители Лымкарии загалдел:
- Проси!
- Не стесняйся.
- Дед Мороз все может.
Би, сдерживая слезы, тихо сказала:
- Один мальчик подарил мне свой калейдоскоп, который получил в подарок на новый год, от тебя дедушка. Можно подарить ему такой же, еще раз.
- И это все? - дед Мороз удивленно пошевелил лохматыми бровями.
- А еще, я обещала прислать ему открытку с Северного полюса. - Би не знала, что еще сказать.
- Вот и хорошо!
Дед Мороз подхватил девочку на руки и, усадив в сани рядом со Снегурочкой, сказал:
- Сейчас ты сама подаришь своему другу и калейдоскоп и открытку.
Авку и Ю тоже посадили в сани.
Динь-Динь брякнув ключами, открыл Главные ворота. Народ Лымкарии захлопал в ладоши и закричал, подкидывая колпачки. Слов было не разобрать.
Дед Мороз, взявшись за вожжи, громко воскликнул:
- Эге-гей!
Упряжка плавно полетела в ночное небо.
Пролетев над всей страной Лымкарией, громко хохоча, дед Мороз направил оленей в сторону Санкт-Петербурга.
Би, разглядывая звезды, прижималась к Снегурочке. К ее ногам жался олененок и волчонок.
Вот и Санкт-Петербург.
Дед Мороз зависнув перед Сережкиным окном, достал из огромного мешка маленький сверток и подал его Би:
- Здесь калейдоскоп и открытка, брось его прямо в форточку. Если твой друг не глупый он поймет от кого этот подарок.
Би заглянула в Сережкино окно. Над кроватью горел бледный зеленый огонек ночника. Ее друг крепко спал. Она аккуратно бросила подарок в раскрытую форточку.
Дед Мороз тоже решил сделать Сережке сюрприз, он слегка подул на его окно. На стекле появилась удивительная картина. Летящие по небу олени тянут огромные сани, в которых сидит дед Мороз, Снегурочка и Би. Он подмигнул удивленной девочке и ласково спросил:
- Домой?
Она кивнула и снова прижалась к Снегурочке.
Бесшумно приземлившись перед домиком Би, дед Мороз вылез из саней и помог выбраться Снегурочке, Би и олененку. Ю выскочила сама.
Дед Мороз вынул из мешка подарок в красивой новогодней обертке и, подавая его притихшей девочке, с грустью в голосе сказал:
- Милое дитя. Детство - это самая счастливая пора. Ты необыкновенная девочка, но и тебе иногда надо быть маленькой и играть в куклы. - Он вынул из кармана бубенчик и протянул его девочке. - Порошка здесь хватит только на один полет. Используй его в самом крайнем случае.
Би прижимала подарки к груди и молчала, боясь расплакаться. Снегурочка обняла ее и шепнула:
- Не грусти, у тебя все будет хорошо!
Упряжка тихо поднялась в ночное звездное небо. Дед Мороз и Снегурочка улетели. Би осталась одна. Закрыв Авку и стараясь не шуметь, она зашла в дом, легла в свою кроватку и тут же уснула.
Шутница
Проснувшись утром, Би, не открывая глаз, улыбнулась. Она дома! Мама тихонько гремела посудой. До девочки долетел аппетитный запах мяса.
Сглотнув набежавшую слюну, она открыла один глаз, посмотрела на мать и подумала: "Сколько же ей надо будет рассказать им! А вдруг это был только сон?" От этой мысли она окончательно проснулась. Босиком добежав до порога и схватив рюкзачок, накрытый ночью скинутой наспех малицей, вернулась в кровать.
- Уф… Не приснилось!
Мать поставила на стол тарелку и увидела записку. Прочитав ее, она тихонько подошла к кроватке. Убедившись, что дочь еще спит, мать ласково улыбнулась, прошептав: "шутница!"
Би тихонько хихикнула. Мать вздрогнула.
- Ты меня напугала!
Би каталась по кровати, смешно дрыгая ногами, и громко хохотала, когда в клубах морозного пара зашел отец. Услышав смех дочери, он спросил:
- У нас на завтрак веселый смех?
Мать показала отцу записку. Он пожал плечами и сказал:
- Я не удивлюсь, если она там побывала.
Он скинул малицу и подсел к столу.
- Вы лучше послушайте, что мне брат ответил! Мы только что разговаривали с ним по рации.
Он аккуратно развернул тетрадный листок.
Би забралась к отцу на колено. Мать села напротив. Отец, водя по строчкам указательным пальцем, медленно прочитал:
- В августе можете ехать в отпуск. Я присмотрю за вашими оленями.
Мать и дочь молчали.
Отец удивленно воскликнул:
- Вы, что не поняли? В августе мы едем на море! - Он сделал небольшую паузу. -  Ну и конечно заедем в Санкт-Петербург.
 

Конец первой части
 
Часть вторая
Би
Динь, динь, дон…
Динь, динь, дон…
Телефон,  вибрируя, медленно скользил по лакированной крышке красного рояля. В последний момент, с кошачьей ловкостью, Би поймала орущий аппарат.
- Уф! Серенький, я тут.
Сережка, услышав голос подруги, слегка дунул в трубку, заранее зная, что последует в ответ.
- Ах, ты! – Би, взвизгнув, подставила телефончик  к другому уху. – Щекотно же!
Сережка хихикнул. Он любил эту шутку. У него было отличное настроение и он не хотел думать, что через мгновение оно может измениться.
- Только сразу не говори «нет».
- Хорошо, – не подозревая, о чем пойдет речь, пообещала Би.
- Во вторник, в 17-00, мой отчетный концерт, – он замолчал и прислушался.
По дыханию подруги он уже научился предугадывать, какой услышит ответ.
Би, на мгновение, перестав дышать, вдруг, к великой Сережкиной радости, легко выдохнула:
- Хорошо, я приду.
Сережка был искренне удивлен. Наверное, в первый раз Би не искала причины для отговорки. Сережка не обижался, он знал, что настанет время, когда Би не пропустит ни одного концерта с его участием.
- Правда? – переспросил он, не веря своим ушам.
- Да. Это же твой отчетный концерт, – она сделала ударение на слове «отчетный».
Би подошла к большому окну.
Ее взгляд, пробежав по дворовой дорожке, выскочил на проезжую часть улицы. Зацепившись за грузовичок, доехал до перекрестка. Тормознув на светофоре, перепрыгнул на блестящие луковички-купала небольшой церкви  и, сорвавшись, ушел за горизонт…
 
Эту весну они ждали долго. Зима была суровой и снежной. Корабельные сосны, засыпанные снегом по самые макушки, выглядели пушистым молодняком.
Отец каждый день прочищал дорожку к проруби, находящуюся в глубоком снеговом колодце.
Би каталась на лыжах прямо с крыши дома, улетая на десятки метров. Обратно ее по очереди тащили Авка и Ю. Небольшая мягкая уздечка, сплетенная матерью, подходила им обеим. Они сами подставляли хозяйке мордочки и несли свою наездницу быстрее ветра. Би, в своих белых меховых одеждах, походила на маленькую зимнюю куропатку, порхающую в снегах. Только цветные пушистые колокольчики от воней, которые держали тобоки, мелькали по заснеженным полям.
Почти вся одежда у оленеводов сшита своими руками.
Би любила наблюдать, как ловкие руки матери мнут и выделывают камус. Или скрипя огромными ножницами, вырезают по самодельным, сделанным из газет выкройкам, детальки для очередной одежонки.
В эту долгую, нескончаемую зиму, дочь усердно училась рукодельничать. Она начала с маленьких фенечек. Они получались у нее веселые, разноцветные, украшенные орнаментом или  бисером.
Однажды, сидя на полу на белой оленьей шкуре, прижавшись спиной к теплой печке, Би что-то рисовала. Альбом, аккуратно вписываясь по размеру, лежал на ноутбуке, который служил ей столом.
Мать гремела на кухне.
- Ма, – дочь, наклонив голову, оценивающе разглядывала рисунок.
Вытирая руки, мать присела к дочери на шкуру.
- Я хочу сплести вот такую снежинку. Посмотри, тебе нравится?
Взяв альбом, мать долго разглядывала рисунок.
-  Ты думаешь, снежинки бывают такие красивые?
Дочь ахнула.
- Мама! Показать бы тебе в микроскоп настоящую снежинку, вот бы ты удивилась!
Мать только улыбнулась, отдавая альбом дочери.
- И не смейся, я сама видела.
Би, вскочив и ловко просунув босые ноги в меховые тапочки, подбежала к заснеженному окну.
- Посмотри сколько снега.
Она ткнула пальчиком в окно и, вспомнив слова доктора Тури, повторила: 
– Он состоит из крохотных снежинок, – она сложила два пальчика и, прищурившись, посмотрела на мать в узенький просвет между ними. -  Они необыкновенно красивые и все очень-очень разные.
Не задавая лишних вопросов, чтобы не расстраивать дочь, мать уселась поудобней, прислонившись к печке и попросила:
- Ну, неси тучан, будем плести твою снежинку.
Это был сюрприз для отца на день рождение. Когда его не было дома, они плели свой подарок.
Накануне дня рождения, когда отец уже крепко спал, Би разложила на столе две белых длинных подвязки для тобоков, украшенных голубыми снежинками, вместо привычных, цветных. Кисточки на концах тоже были бело-голубые.
Утром их разбудил довольный возглас отца:
- Королевский подарок!
Он подошел к полусонной дочери, спавшей в обнимку с матерью и ласково целуя и щекоча ее своей бородой, бормотал:
- Спасибо моей рукодельнице. Спасибо моей красавице. Буду носить, не снимая, круглый год.
Би, совершенно проснувшись, визжала, дрыгая ногами и отмахиваясь.
Мать, выбравшись из-под одеяла, ушла на кухню. Через минуту она вернулась, неся огромный торт с зажженной свечой.
Отец, дурачась, удивился:
- По какому поводу у нас сегодня праздник?
- Ты что забыл про свой день рождения? – поверила шутке отца, дочь.
Наконец запахло весной. Солнце сияло вовсю. По образовавшемуся насту быстро добрались до летнего стойбища к океану.
Все были заняты делом. Отец готовил сети к предстоящей летней рыбалке. Смолил колданку, латая дыры паклей. Мать чинила и сушила на солнце зимнюю одежду и шкуры. Би, с подругами носились по округе, собирая в стадо разбредавшихся оленей.
Лето наступило совсем неожиданно. Как-то вечером Би вдруг поняла это и загрустила. Помешивая шишки в прогоревшем костре, она вдыхала сладкий кедровый запах, знакомый с детства, словно хотела надышаться им, напитать свою память на долгое время. Но оно пролетало так быстро, приближая разлуку и предстоящие в ее жизни перемены. Школа, интернат – как она будет без мамы, папы, без Авки и Ю? Мысли накрывали ее густым дымом. Она трясла головой, как мокрый щенок и бежала к родителям, сдерживая слезы. Уткнувшись в подол матери, надолго затихала, убаюканная ее ласками.
Отец не церемонился с дочерью. Он подхватывал ее подмышку и бежал на берег океана. Там, усевшись по-турецки на теплый песок, он с загадочным видом доставал из потайного карманчика маленький кожаный мешочек.
- Сыгранем в бабки?
Он тряс мешочком над своим ухом. Костяшки мягко побрякивали, как карамельки.
Сделав разметки, отец с дочерью плюхались на животы перед полем боя.
- Ну, кто первый?
Взяв костяшку и пошаманив у себя за спиной, отец протягивал дочери два туго сжатых кулака. Конечно, она всегда угадывала. Только повзрослев, вспоминая свое детство, Би догадалась, что отец украдкой брал не одну костяшку, а две. И в какой бы кулак она не ткнула – она не могла не угадать.
Начиналось сражение. Песок летел в разные стороны. Би визжала от восторга, делая точные, сильные удары. Отец кряхтел, смешно прицеливаясь, и часто мазал.
- Ты нарочно, – кричала дочь. – Играй по-честному.
Мать, Авка и Ю были незаменимыми зрителями. Конечно, они болели за обоих игроков. И кто бы из них не выигрывал – побеждала дружба.
Би любила эту игру. Кости, которым было много сотен лет, были для нее чем-то священным. Они хранили в себе память и тепло рук всех, кто когда-то прикасался к ним. По рассказам отца, они достались ему от дедушки, а дедушке – от его дедушки. В детстве он не раз наблюдал, как дед со своими друзьями-оленеводами, устраивали состязания в редкие, недолгие встречи.
После снежной зимы урожай ягод, грибов и шишек был небывалый. Собирали все подряд и помногу. Хранили собранные запасы в специально вырытых ямах, в берестяных коробах. Земля подо мхом всегда оставалась промерзшая. Даже в самое жаркое лето у солнца не хватало сил растопить эту вечную мерзлоту.
Однажды, собирая ягоды на высохшем за лето болоте, мать Би, приложив ладонь козырьком ко лбу, стала внимательно осматриваться. Отец удивленно спросил:
-  И что наш главнокомандующий высматривает?
- Да вот, думаю, не может быть, чтобы на таком огромном болоте, в таком ягодном месте, мы были одни.
Отец, смастерив из пальцев «бинокль», тоже стал осматривать болото. Би, подражая отцу, смешно крутила головой в разные стороны, приставив к глазам свой «биноклик».
- Ну, конечно, вот они голубчики! – воскликнула мать, махнув рукой в сторону леса, и продолжила собирать ягоду.
Отец же, вскочив на ноги и присмотревшись, определил:
- Да, хороша семейка, папа, мама, я – дружная семья. Это я про нас, – пошутил он. – А их там, целый интернат.
- Пап, покажи.
Би, как гусенок вытягивала шею, но ничего не видела.
Отец посадил дочь на плечи.
- Где, где они?
Мать показала на кромку леса:
- Да вон же они, видишь черные точки.
И Би увидела темные копошащиеся фигуры животных.
- Один, два, три, четыре, пять, – считала дочь.
Мать ахнула:
- Сколько же их там? Не хочу я таких соседей.
- А вот мы их сейчас попросим, – сказал отец.
Он опустил Би на кочку.
- О чём попросим? – удивленно спросила дочь. – Как попросим?
- А вот так.
Отец развязал рюкзак и вынул из него два котелка. В маленьком котелке обычно кипятили воду для чая, а в большом иногда варили уху или птицу. Сняв крышки, он взял себе большой котелок, а дочери дал маленький.
- Представление начинается! - он пронзительно засвистел, гремя крышкой по дну котелка.
Би, с радостным визгом забрякала своим котелком.
Мать тоже что-то закричала.
Огромный медведь, встав на задние лапы, с удивлением посмотрел в их сторону. Медведица не стала долго разбираться, в чем дело. Она, шлепнув по очереди двух маленьких медвежат, ринулась в лес. За ними, смешно приседая, останавливаясь и оглядываясь, бежал годовалый медвежонок-пестун. Медведь опустился на четыре лапы и, склонив голову, не спеша ушел вслед за своим семейством.
- Ура! Мы победили! – ликовала Би.
- То-то же, – успокоилась мать. – Я бы спать сегодня не смогла, зная, что они где-то рядом.
- Они сытые, – убирая котелки в рюкзак, успокаивал ее отец. – Им до нас и дела нету.
- Все равно, как-то боязно.
Набрав полные пайвы ягодой, гуськом вернулись в стойбище.
Неожиданно в августе наступили холода. С океана подул пронизывающий ветер.
- Что-то рано заморозило, – удивлялся отец, отогревая руки возле раскаленной буржуйки. – Видно сама природа нас в отпуск гонит. Мало мы свои косточки на солнце прогрели. Теперь поедем на южном солнышке жариться.
Выбрав безветренный день, быстро собрали лагерь и пустились в путь. Каслая оленей, добрались до стойбища родного брата отца. Туда же заказали вертолет.
Би, с подругами и тут не сидели на месте. Небольшие лужицы, покрытые крепким льдом, были для девочки настоящим развлечением. В легкой осенней малице, мехом наружу, она с разбега плюхалась на живот и скользила по ним от края до края, смешно задрав ноги. Ю, ухватившись за подол, летела вместе с ней. Авка, пытаясь устоять на скользком льду, теряла равновесие и, с трудом выкарабкиваясь на сушу, бегала за ними вокруг промерзших луж.
В день отъезда снова наступило лето. От луж остались только мокрые пятна.
- Может, останемся? – пошутил отец.
- Нет уж. Я к Сережке в гости хочу.
Би, нацепив рюкзачок, так и ходила с ним в ожидании вертолета.
Это был ее первый выезд на Большую землю.
Наконец, путешествие началось. Наскоро попрощавшись со своими подругами, Би уютно разместилась между матерью и отцом. От грохота вертолета она тут же зажала уши руками.
Вертолетчик, сидевший на откидном стульчике в огромных наушниках, с любопытством посмотрел на девочку. Наклонившись к отцу Би, и что-то спросив, он жестом подозвал ее к себе. Нацепив на нее свои наушники, он провел ее в кабинку к пилотам.
Стоя между кресел, Би увидела летящую под ними землю. Деревья, река, облака, она как будто впервые видела все это. Осенняя тундра была оранжево-красной, леса желто-зеленые, речки мелкие, извилистые, с солнечными бликами.
Вдруг, пилот что-то заметил на земле и, слегка развернув вертолет, полетел над небольшой просекой. И тут Би увидела огромного лося. Он бежал легко, чуть касаясь земли. Мощный,  красивый, с лоснящимися на солнце мышцами, гордо неся ладошки-рога, обращенные к небу. И, казалось, даже не замечал гудящего над головой вертолета.
Для Би, все было в новинку, и дорога не показалась утомительной.
Вертолет сменили на самолет. С самолета сели в поезд.
Наконец приехали к морю.
Би, по щиколотку стоя в воде, размышляла:
- Море как море. Что я моря не видела?
Она зашла глубже, прислушиваясь к своим ощущениям, украдкой поглядывая на родителей. И вдруг, Би поняла разницу между этим морем и своим  родным океаном. Вода не была обжигающе-холодной, она была теплой. «Как парное молоко», - вспомнила она слова отца. Девочка медленно легла на воду. Ее худенькое тельце, перегретое под палящим солнцем, было благодарно этой неожиданной прохладе.
- Однако, есть разница, – с наслаждением подумала она, лежа на упругой, спокойной воде, звездочкой раскинув руки и ноги.
Но спокойствие было недолгим. Неожиданно ее закачало и с головой накрыло неизвестно откуда взявшейся волной. Вынырнув, Би увидела отца, нарезавшего вокруг нее круги. Мощный, как тюлень, он довольно отфыркивался,  широко загребая руками бирюзовую, прозрачную воду.
- Папа, ты меня чуть не утопил, – засмеялась Би.
- Ничего подобного, я пришел, чтобы тебя спасти! – и, поднырнув, он посадил Би себе на плечи.
       Взвизгнув, она схватила отца за мокрые волосы.
Забравшись еще глубже, отец помог Би вскарабкаться к нему на плечи.
- Ну, покажи класс! – скомандовал он.
Би надула щеки, взмахнула ручонками  и шлепнулась в воду. Под водой она оглянулась, медленно исследуя дно, оно было песчаным и чистым.  Наконец, наткнувшись пальчиками на что-то твердое, она энергично заработала руками и откопала небольшую раковину.
- Ма, смотри! – сидя у отца на руках, Би гордо держала свою добычу.
Сверкая перламутровыми разводами, раковина была идеальна.
- Молодец! – похвалил отец. – Уже не с пустыми руками вернемся.
На обратном пути заехали в Санкт-Петербург.
Встретившись на вокзале, Сережка и Би, словно и не расставались. Взявшись за руки, они наперебой рассказывали друг другу накопившиеся новости.
Каждый день веселой компанией они совершали прогулки по городу. Би не отпускала Сережкину руку. Родители смеялись:
- Ты как щенок на поводке.
Би не обижалась и еще крепче сжимала Сережкину руку.
Однажды вечером, засыпая, Сережка сказал:
- Вот было бы здорово, если бы ты училась в моей школе.
Би даже в самых лучших своих мечтах не могла себе такое представить. А Сережка продолжал:
- Ничего, вот окончим школу и поступим куда-нибудь вместе учиться. Главное ты учись хорошо.
- Хорошо, – эхом ответила Би.
Это было их детство и это были их мечты.
Судьба же распорядилась иначе.
Би даже не успела привыкнуть ни к школе, ни к интернатской жизни в своем родном поселке. Ее родители, перегоняя оленей, попали в снеговую метель. Снег валил сплошной стеной. Укрывшись под первым попавшимся обрывом, их накрыло лавиной, сошедшей с горы под тяжестью липкого снега.
Сережкины родители, не раздумывая, забрали бедную, в одночасье осиротевшую девочку к себе.
Сережка
Сережка безнадежно дунул в трубку в последний раз и отключил телефон.
В актовом  зале было пусто.
Отодвинув тяжелую штору, он сел на широкий подоконник. Положив на согнутые колени голову, закрыл глаза.
 
- Вертолет летит, – сказала мама и крепко прижала к себе сына.
Сережка прислушался. И вдруг, он услышал, но не гул вертолета, а как стучит мамино сердце.
- Летит, летит, не сомневайся, – отец растрепал Сережкины волосы. – У нашей мамы слух, как у кита.
Сережка зажмурился и, еще крепче прижавшись к материнской груди, слушал удары ее сердца.
- Пусть это длится вечность, – думал он.
Мамины руки пригладили Сережкины волосы, растрепанные отцом. Ласково погладили худенькие, угловатые плечи. Прижавшись сухими  теплыми губами ко лбу, она долго целовала его короткими поцелуями.
- Я тебя очень люблю, мой мальчик, – шепнула она Сережке.
- Мам, – предательские слезы были уже близко, – можно я останусь?
        Он поднял голову и жалостливо посмотрел на мать.                Ее глаза и улыбка были грустные.
– Я же каждый год опаздываю и учусь на одни пятерки!
- Серенький, – мать тяжело вздохнула, – последний год, поступление, да и Би надо помочь, ты же сам понимаешь. Так надо.
Вертолет тяжело плюхнулся на брюхо. Не заглушая мотора, открылась дверь. Железный трапик, скинутый пилотом, утонул в кустах карликовой березки. Пилот, высунув голову, махнул рукой.
Отец, подхватив рюкзаки и, прижав к себе Би, пошел к вертолету.
Мать, еще раз крепко обняв сына, взяла его за руку. Он не сопротивлялся. С трудом преодолевая мощный поток воздуха, они добрались до вертолета.
Отец обнял сына и громко крикнул ему в ухо:
- Береги Би и деда, сынок.
Забравшись в вертолет, Сережка и Би, стукнувшись лбами, прильнули к иллюминатору.
Родители, обнявшись,  махали им руками  и посылали воздушные поцелуи.
Через три недели закончился сезон. Можно было возвращаться домой, но заказанный вертолет откладывался из-за тумана и нескончаемого моросящего дождя.
Беда случилась ночью, когда лагерь спал. Мощный грязевой поток вперемешку с громадными валунами на огромной скорости, сметая все на своем пути, за несколько минут, не оставил от лагеря и следа.
«Сель – грязекаменный поток разрушительной силы, возникающий вследствие бурного снеготаяния и ливней», – прочитает потом Сережка в толковом словаре.
 
Сережка вздрогнул. В коридоре прозвенел звонок. Но ему не хотелось даже шевелиться.
Мы дома
В отличие от Би, которая так и осталась «метр с кепкой» и уютно помещалась у Сережки подмышкой, он вырос очень высоким.
Его мечты сбылись, они поступили в один педагогический колледж. Би стала воспитателем дошкольного образования, а Сережка музыкальным работником.
Два готовых специалиста стояли перед дедушкой, по привычке держась за руки и улыбались.
- Поздравляю, родные, я так рад за вас, – горячая слеза затерялась в глубокой морщинке на щеке. - Как были бы счастливы ваши родители, – он тяжело вздохнул. - Какие трагические судьбы.
Сережка и Би обняли деда с обеих сторон, прижавшись к нему, как делали это с тех пор как потеряли своих родителей. Он был единственным родным человеком, защитой. Он поставил их на ноги, и они были бесконечно благодарны ему за все.
- Спасибо, деда, – прошептал Сережка.
- Спасибо, – прошептала Би.
- А мне-то за что? - сипло засмеялся дед.
- За все, – в один голос ответили дети.
- Ну, хорошо! Тогда не будем раскисать и пойдемте пить чай. Я видел, что вы тортик принесли.
- Твой любимый, – сказала Би.
- Кстати. Вы уже подумали, где будете искать работу?
Сережка и Би переглянулись.
- Да. Только это сюрприз, – поспешил ответить за обоих Сережка.
- Что ж. Я люблю сюрпризы, – успокоился дед.
Полгода ушло на подготовку обещанного сюрприза.
Однажды вечером, Сережка подсел к деду и тихо сказал:
- Ну вот. Пришло время сюрпризов. Ты готов?
Дед снял очки, закрыл книгу и спокойно спросил:
- Что нужно делать?
- Собраться. У нас будет долгая дорога. Но ты не бойся, все будет хорошо, обещаем.
Би встала у Сережки за спиной, положив ему руки на плечи, и ждала, что же скажет дед.
- А я и не боюсь, – бодро ответил он. – С вами хоть на край света.
Дети переглянулись.
- Вот туда-то мы и направляемся, – тихо сказал Сережка.
Дед хмыкнул, легко встал с любимого кресла-качалки и пошел собираться.
Поздно ночью они вышли из дома.
Открыв гаражную дверь, Би вывела свою постаревшую подругу. В руках она держала небольшой сверток, перемотанный алой шелковой ленточкой. Аккуратно развязав ленту, Би посмотрела на Сережку, словно хотела еще раз убедиться в том, что они все делают правильно. Сережка решительно кивнул головой. Би, раскрыв сверток, аккуратно достала из него бубенчик с летательным порошком. И тут же вспомнила слова деда Мороза: «Порошка здесь хватит только на один полет, используй его в самом крайнем случае». Она привязала бубенчик к ленте и, скрепив концы, накинула на шею Авке.
Дед был шокирован, но виду не подавал. Он, молча, залез в повозку и сел между детьми.
Авка, сделав несколько коротких шажков, вдруг резко вскинула голову и легко взмыла в ночное небо.
Дед охнул. Дети, обнимающие его с двух сторон, громко расхохотались.
- Вот это да! – воскликнул дедушка и тоже засмеялся.
Подлетая к Лымкарии, Би показала на горизонт. Вдалеке показалось зеленоватое свечение. Сначала она подумала, что это начинается Северное сияние, но потом поняла - это были фейерверки. Это был фейерверки в их честь!
«Откуда же они узнали?!» - недоумевала Би.
Грохот фейерверков, ликующие возгласы – все смешалось в один нескончаемый радостный гул. Все лымкарцы собрались на площади.
Дед Мороз подошел к саням и, почтенно наклонив голову, приветствовал:
- Добро пожаловать в Лымкарию.
Он протянул к Би руки:
- Ну, здравствуй, внучка, – легко подхватив девочку, он поставил ее перед собой. – Я ждал тебя!
Би обняла деда Мороза и заплакала.
Стало тихо-тихо.
Дед Мороз ласково гладил ее по голове и ждал.
Наконец, она подняла голову и улыбнулась сквозь слезы.
- Здравствуйте, дедушка.
Она окинула всех взглядом.
Снегурочка, Динь-Динь, Ози, Эмидз, доктор Тури с Дзоридз - все были здесь.
- Здравствуйте, – прошептала Би, от волнения потеряв голос.
Лымкарцы кинулись обнимать ее.
Сережка помог дедушке выбраться из саней. Дед растерянно улыбался, он был потрясен происходящим.
Но дед Мороз, не дав ему опомниться, обнял его и увлек за собой.
Веселой и шумной толпой все направились за ними.
В столовой уже были накрыты праздничные столы. Когда все расселись, поварята вкатили тележку с тортом. Это была огромная пушистая елка. Гирлянды, шары и шишки были сделаны из разноцветной карамели. Все было густо присыпано белой сахарной пудрой. Где-то под тортом, под ажурной белоснежной скатертью в форме снежинки, звучала лымкарская новогодняя песня.
Все зааплодировали и запели.
Вдруг, в дверях показалась воспитательница Дзоридз. Она хлопнула в ладоши и, из раздевалки,  друг за другом, вошли все ее маленькие воспитанники. Они держали зажженные свечи и тоже пели.
- С Новым Годом, страна Лымкария.
- С Рождеством, наш славный народ!
- Счастья светлого мы желаем вам!
- Всем кто в Сказке нашей живет…
       Песня закончилась и, в полной тишине, дети обошли всю столовую и дружно задули свечи. Им хлопали стоя, пока воспитательница рассаживала детей за столики.
Би сидела в окружении подруг. Ее мучил один вопрос. Наконец, она не выдержала и спросила шепотом:
- Как вы узнали о нашем приезде?
Сестры переглянулись.
- Тебе же подарили ноутбук, – невозмутимо сказала Ози, уплетая торт.
- И что? – не поняла Би.
- А то, – как всегда по-деловому разъяснила Эмидз, – на нем стоит маячок. У деда, в кабинете, на интерактивной карте видны все твои перемещения. А еще, ты, наверное, забыла, на Большой земле у него тоже есть помощники. Мы знали все новости про тебя, – она помолчала и сказала грустно. – Так мы узнали и про твоих родителей и про Сережу. А когда вы забрали Авку, дед Мороз с уверенностью сказал, что пришло время и ты возвращаешься.
- Ты вернулась навсегда, правда? – спросила Ози, оторвавшись от лакомства.
- Да, Ози, навсегда. Все что мне дорого, – Би запнулась, – вернее, все, кто мне дороги, – она поймала Сережкин взгляд, улыбнулась ему и закончила, - со мной. А там, - ее голос предательски дрогнул, но она улыбнулась сквозь слезы, глядя на подруг, - нас больше никто не ждет.
  Это были слезы радости и печали одновременно.
 
  Сережка и Би тихо сидели на диване, в своем домике, крепко обнявшись.
Десятки солнечных стрел, проникающих сквозь легкую паутину шторы, живыми лучиками блуждали по всей комнате.
На столе, в прозрачном стакане, стояли голубые незабудки.
- Вот мы и дома, – прошептала Би.
Они, как в детстве, оставаясь наедине, говорили шепотом.
- Да-а-а… - протянул Сережка.
- А наши дети… - Би помолчала, – а наши дети уже будут лымкарцы.
Она, подняв голову, заглянула Сережке в незабудковые глаза.
- Это ты о чем?
Би загадочно улыбнулась.
Конец
Би – искорка, огонёк (зырянский язык)
Авко – маленький ручной олененок (зырянский язык)
Ю – вода, река (зырянский язык)
Ён – сильный (зырянский язык)
ОЗДеМ – охрана замка деда Мороза (автор)
Лым – снег (зырянский язык)
Морт – человек (зырянский язык)
Кар – город (зырянский язык)
Лымморт – снежный человек (автор)
Лымкария – снежный город (автор)
Тури – журавль (зырянский язык)
БоБув – бабочка (зырянский язык)
Лы – кость (зырянский язык)
Оз – земляника (зырянский язык)
Омидз – малина (зырянский язык)
Ворсан – игрушка (зырянский язык)
Кодзув – звезда (зырянский язык)
Рушку – живот (зырянский язык)
Югор – луч света (зырянский язык)
Бурлун – доброта (зырянский язык)
Воралысь – охотник (зырянский язык)
Ар – осенний (зырянский язык)
Вежора – умный (зырянский язык)
Зу – чесалка (зырянский язык)
Пув – брусника (зырянский язык)
Пинь – зуб (зырянский язык)
Дзоридз – цветок (зырянский язык)
Тюрны – катиться (зырянский язык)
Тов – зима (зырянский язык)
Черипи – малек (зырянский язык)
Том – юный (зырянский язык)
Вони –вязаные в ручную из цветных шерстяных ниток подвязки для тобоков (зырянский язык)
Тобоки – высокие сапоги, сшитые из оленьих шкур, камуса  (зырянский язык)
Камус – оленья шкура (зырянский язык)
Тучан – сумка для швейных принадлежностей (зырянский язык)
Колданка – маленькая одноместная лодка
Пайва – берестяной короб (зырянский язык)
Каслание оленей – перегон оленей на новое место, пастбище


Рецензии