Шаблон времени

Весной природа подавляет смерть в себе. Щетина травы на земле, лазурные зеркала в небе. Цветёт всё. Все поют и размножаются.

  Евгений сидел у ивы, закрыв глаза, и слушал музыку в наушниках. Подошедшая Майя топталась рядом и теребила в руках конверт. Озеро лизнуло кроссовок Евгения, и он подтянул ногу к себе и заметил Майю. Нахмурился. Встал. Отряхнув джинсы, он засунул руку в карман и протянул Майе кольцо. Электрум с мятным листом в печатке. Девушка медлила. Она отвернулась и спросила:

  - Почему ты его так редко носил?
  - Бери скорей. Хорошо? Мне надо идти.

  Девушка поправила золотистый локон, затем конверт застыл между ними. Годами ранее она спросила: «Я нравлюсь тебе?» - в начале апреля, в парке, у этих же самых вод. Ждал ли он этот вопрос? Может, с первого дня их знакомства? Ощущать себя без кожи, растворяться в неизвестности чувств, ощущать происходящее, как изначальное одно. Как и сейчас, на утреннем солнце распускался бутон озера. Оно шептало: «Я танцую огонь, подруга. Я танцую, как солнце. Вселенная плещется, и на наши лица падают звёзды-брызги».

  Бумага в ладони дрожала. Майя боялась вопросов, и один из них всё-таки прозвучал: «Что это?»

  - А ты сильно спешишь?

  Он спешил. Нет времени на разговоры... Майя могла потягиваться в постели, просыпаться за полдень, потому что её желания исполнялись, а еда, кров и душевное тепло осчастливили его. А теперь она съехала, аренда и новые траты резали свободное время на полосочки, которые девушка собирала с трудом.

- Ты должен меня выслушать.
  - Что в конверте?
  - Хотя бы открой...

  Кольцо утонуло. Лысухи клюнули на клочки бумаги и быстро потеряли к ним аппетит. Прощальный подарок - стихотворение - погас в памяти Майи. Евгений ушёл, и девушка возложила могильные цветы.


Рецензии