Биолог-это призвание

Марина , когда-то  моя коллега по работе в библиотеке,была женщиной напористой, крупной. По знаку зодиака козерог и потому упертой до тошноты. До нынешнего года к данной стезе она не имела никакого отношения, впрочем как и я, однако считала себя крупным специалистом во всем . В недавнем прошлом, наша  фея книжных полок порхала по лесам какого-то заповедника , надувая и препарируя лягушек для научных целей и считала себя великим биологом. Это кстати ощущение она сохранила и по сей день. В действительности Марина закончила педагогический институт и была учителем биологии.

Так вот , кружась в вихре танца ,среди берез и елок средней полосы ,сливаясь ежедневно с природой в душевном порыве, барышня наткнулась под очередным кустом на своего будущего мужа, по совместительству местного лесника. Несколько лет они рука об руку бродили по заповеднику , пока дети не подросли  и не понадобилось искать школу. По этой причине чета лесных жителей оказалась в городе N.

С тем же энтузиазмом , с каким Марина препарировала в юности  лягушек , она приступила к воспитанию местного коллектива и задушевным беседам с юными читателями. С последними диалог был вкрадчивым и душевным с явным желанием влезть «под шкуру» и заработать дешёвый авторитет, коллегам повезло меньше, ими откровенно командовали , рассчитывая на обескураживающий эффект бестактности . Этот бульдозер могла остановить только встречная агрессия. Тогда Марина делала шаг назад и уходила в глухую оборону .  Она неделями могла сидеть молча на своем рабочем месте , хлюпать носом и потягивать растворимый кофе с булками.Все это очень напоминало некий эксперимент.Две группы подопытных , две тактики поведения.
Всё-таки, как ни крути, а биолог это призвание.


Рецензии