Каша по-вертолетному

  Вам приходилось есть кашу из котелка в вертолете? Такое удовольствие не раз пришлось испытать в бытность работы десантником-пожарным. Когда лесной пожар намертво ликвидирован и группа ожидает вывозки. Таборное имущество упаковано и сложено на импровизированной площадке для приема вертолета. Чаще всего это островок на болоте. Если нет острова, а болото сырое, приходится делать настил из жердей чтобы не замочить мат.часть. Ждать вертолет иногда приходилось целый день. А мог и совсем не прилететь до темна. Всякое случалось. То погоды нет над аэродромом, то над площадкой. Когда пожар в горах или предгорьях, это сплошь и рядом. Связь с вертолетом только на десяток километров, а лететь случается сотни. Ждем пол дня, надо бы перекусить. Разведем костерок в сыром месте. Или яму в песке выроем и в ней костер разведем. Можно быстро закидать песком. Случалось только начнем варить обед в котле, летит вертушка. Приходится выливать. Ну а если каша готова или немного недоварена, забираем с собой на борт вертолета. Лету обычно не меньше часа. Там и поедим. А случалось и переброска на другой пожар. Десантируемся со своей готовой кашей.
   Вот такая каша по-вертолетному.


Рецензии