Реалии жизни

Маленькими красными сполохами отражалось пламя костра в узких, тёмных как ночь, глазах  Ротмара  полных слёз. Руки  дрожали,  он промывал  их  оставшейся водой, а хотелось мыть и мыть, как после какого – то нечистого дела. Трясло от рыданий, хотелось кричать от горя,  от бессилия, опустошенности, от одиночества. Потерять Изольду - верного помощника и друга. Вдруг почувствовал себя тем же ребёнком, как  тогда  - после гибели родителей. Как мог быть таким самонадеянным, таким легкомысленным.
 Степь не прощает ошибок, только сейчас осознал истинность слов суровых  жрецов – старцев, что он должен пройти испытание, прежде чем выполнить поручение. Он был почти у цели, оставалось два  дня , но любимица Изольда не вынесла длительного перехода, хотя целый день дал ей  на отдых,  пытаясь помочь, но что делать, если жизненные лошадиные силы закончились. Его дед, снаряжая  другого коня  в дорогу, даже накричал на него, когда он заикнулся отправиться в степь  с Изольдой, предупреждая, что этот переход через  степь для неё может быть последним. Но как он мог  не  взять её, если они и росли  вместе и познавали  правила  жизни в степи, после того как дед, знатный табунщик, посадил его, совсем ещё  малолетнего  мальчонку, на ещё мало объезженную кобылицу.
В то  раннее утро  отъезда Изольда отрывистым ржанием встретила его, как обычно прося угощение,  -  и не  хватило  сил  расстаться  и  оставить,  пересесть на другого  коня; подумалось тогда,  что нельзя предавать старого и верного друга  детства. И случилось то, чего опасался: путешествие в степном безводье, почти без отдыха, убило Изольду. Пришлось сделать так, как учил  дед, хотя надеялся, что никогда этого не будет.
 Его  долго трясло от  рыданий и озноба, охватившего всё тело. От потрясения и переживаний его  охватило отчаяние. Что происходит? Что он здесь делает? Это ли испытание? Неужели так  начинается взрослая жизнь, моя самостоятельность?
Он как – то заново задумался о своей жизни, о последних необычных  событиях, о необыкновенном  своём назначении, которое вначале его очень позабавило  и насмешило. И только  из  уважения к деду, что только ему обязан жизнью, согласился выполнить поручение, считая его просто интересным развлекательным путешествием. 
Постепенно, приходя  в осознание происходящего, за всеми этими думами Ротмар не заметил, как  наступили сумерки, небо освещалось дальними  всполохами. Веяние ночной прохлады уже нарушило тёплое дыхание степи. Чуть  заметный  прозрачный  туман  прикрыл  волнами  кустарниковые заросли. По светлому горизонту потянулись  облака  с  подсвеченными золотыми краями. Огромным  огненным  шаром  появившийся месяц залил всё красным заревом  -  и на степь с её таинственными звуками легла тёмная мгла. 
В эту ночь едва ли удастся поспать, впервые  вдруг  осознал,  как жестоко могут обернуться необдуманные и  легкомысленные  поступки, жизнь   его  под  крылом  деда  была лёгкой и обеспеченной, о  нём заботились как о сироте. А  на что он  сам  способен? Обустраивая ночлег, Ротмар поддерживал костёр и думал о том важном задании, от выполнения которого будет зависеть его дальнейшая жизнь в маленьком племени, связанного древними  корнями с народностями далёких монгольских и китайских границ. 
          Как много сил  отнимает  степь, проверяет на выживаемость, и  хотя  он  не  новичок, но не сохранил Изольду, укоряя  себя, понял, что мало ещё знает об  этнических  корнях своего  народа, ещё меньше о традициях и религии, которые каким – то образом связаны с таинственными дольменами. Он уже выполнил часть поручений, когда посетил отдалённое поселение родственников, передал  рации, подарки, помог  установить связь по смартфонам ,  да и ещё успел влюбиться. 
        В отдалённом от поселений стойбище, пока Изольда отдыхала и набиралась сил, он работал с  лошадьми, помогая  табунщикам, с удовольствием  вникая  в условия  степной походной жизни.  Детишки, окружившие нового приезжего человека, демонстрировали  свои  умения и успехи.  Ротмар был удивлён ловкой  и смелой ездой на лошади девочки, восхитился её красотой и уже хотел поговорить с её родителями, но они работали и жили в городе, а домашние строго предупредили, что  она  уже засватана. Ротмар поймал себя на мысли , что пообещал  своей девушке,  оставшейся в городе, звонить почаще, а сам  готов  был  уже  жениться, так покорён был  обаянием девчушки.      
    Путешествие оказалось длительным и серьёзным, много времени и сил уходило на поиски дольменов. Ориентиры, набросанные на карту степи лишь примерно, настолько оказались неопределёнными, что пришлось плутать неделю в поисках  древних культовых  каменных развалин, скрытых поднявшимися за тёплое время кустарниками. Казалось, что совсем случайно  к  каменным плитам вела узенькая тропа. Почти  полностью развалившиеся сооружения из плит  и  камней  поражали  величием и простотой. Они удивляли, притягивали внимание. Странные, как будто  наваленные  какими – то  великанами  без особых  храмовых признаков архитектуры, обтёсанные плиты  и валуны  наводили на вопросы: откуда они появились в этой, как  говорится,  голой  степи? Сказки, домысли, письмена  –  это одно, но ведь они расположены  именно в определённых  местах, во  всех  частях  света. Верится, что были, были  великаны  или  необыкновенные  люди,  строившие эти сооружения с какими – то  таинственными назначениями. 
С   каким – то необъяснимым чувством он разглядывал  каменные плиты  и  глыбы, сожалея, что время скрывает  назначение и красоту  этого святого, как говорили  старцы, места. Очень отдаленное место,  но  тропку , ведущую  к нему, он  разглядел  - уж  если  не  люди, то степные  обитатели подходят к нему. Белые камни, ноздреватые и колкие на ощупь,  приятно  грели, отдавая солнечное тепло, они как будто светились изнутри,  располагая  к отдыху. Ротмар,  когда  устраивался  на  отдых  в тени рассыпающегося  валуна,  почувствовал тогда,  как   удивительно  уютно  и   легко  было  среди  этих  россыпей,  будто  не  было  усталости,  давящей  к  земле.  Как  много  знают старцы.  Дольмены не только помогают человеку, но и, оказывается, лечат и оберегают.  За ночи, проведённые возле  них, ничто не беспокоило: ни птиц , ни животных  он  не видел.  Совершая обряд,  мало  думал  над  значением и  смыслом  древних  писаний,  а  просто  проговорил  текст, как строго - настрого наказали старцы.
    Костёр уже  давно  погас.  Ротмар  подгребал остатки подпалённой почвы,  раскладывал  пучки  остро  пахнувшей травы, отпугивающей  грызунов и насекомых. Понимал, что надо собраться с силами,  путь предстоял долгий и нудный. Остаться без  лошади  в  степи, когда  пройти придётся  много  километров до наезженной дороги - не очень лёгкая задача. Для степняков, привыкших к кочующему  образу  жизни, жить в  седле не слезая с лошади  привычно. Один, совсем один  в этой  безмерной  темноте, под сводом  далёких  -  далёких ещё только намечающихся звёзд.
Дед  многому  научил  его, но жизнь в городе расслабляет. Ротмар прислушивался к степным звукам.  Ночная степь с её прохладой его всегда  бодрила. Он  любит степь - это его  дом.  С детских  лет мечтал о больших табунах лошадей, о соколиной  охоте, о волшебном  роднике,  возле  которого с дедом  мечтали построить  большой  дом, чтобы  был  похож  на сказочные  замки. Как изменится его жизнь после  этого путешествия?  Старцы, напутствуя его, настаивали  на том,  чтобы  был  повнимательнее к старику Радимиру  и его воспитаннице. Они  предполагают,   что женщина молодая, а ему предстоит завоевать её благосклонность,  потому что она из потомков  ханского  рода  и  может спасти вымирающий род племени. Что же его ждёт впереди? 
Дед предупреждал,  что  встреча  может быть  опасной  с  человеком старой степной закалки и умудрённого  жизнью, а  чего  опасаться не сказал. Искать встречи со старым  человеком, да и что он может в свои – то годы, может, наверное, порассказать  многое о своём прошлом,  но поможет ли  узнать тайну талисмана, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь народности сомнительно.  Но добраться до Южного Урала, найти этого старца Радимира  и увидеть, наконец, эту принцессу ханского рода,  по каким - то письменам старейшинами нарекаемую для него, возможно, невестой. Вовсе  уж  не  смешно,  что я им  жеребец  -  производитель, насмешка всё – таки  оскорбительная. И  зачем ворошить  древние истории и сказки, сейчас другая жизнь, да  и  где  они  -  эти этнические корни,  если даже жрецы - старейшины имеют о  них слабое  представление?
 Старики уверили, если  выполнит поручение, то волен выбирать свой путь. Всё будет зависеть только  от того,  сможет ли он завоевать  доверие ханских потомков.  И дай Бог, пусть она  будет  молодой  и не очень страшной. Традиции и законы предков суровы:  не исполнить и нарушить наказ стариков  -  это значит  навлечь несчастья на свою жизнь, как это случилось с его  родственниками и семьёй. Ротмар оказался единственным  молодым  наследником  и в своей  семье  и в маленькой народности. Сама идея строить свою  жизнь в связи с историей народности  казалась  наивной и в тоже  время  тревожной.  И почему так вышло, что именно ему надо исполнить долг по решению Избранных?
 Из разбросанных по разным странам сохранившихся родных  этнических поселений жрецы приехали по просьбе старейшин его рода решить судьбу  вымирающего  племени, нарушившего  когда – то божественные заклинания.  А в чём  вина их рода?
Небольшое их племя старинного рода придерживалось всех законов степного выживания, но современная жизнь властно вторгалась в сознание молодого поколения.  Уезжали  в  разные  страны,  уходили в города учиться и, увлекаемые жизнью, теряли связи с родственниками. Верное  древним  традициям  маленькое племя таяло и таяло -  и вот  пришло время решать судьбу народности – маленькой  этнической единицы.
  Дед, который, как рассказывала  бабушка, будто  и родился в седле лошади, привил и Ротмару   любовь  к  лошадям, к  этим умным  животным,  и  раскрыл  всю  красоту  и  мудрость степной жизни. Конечно, внук не мог не приехать к любимому  деду  после окончания института. Хотелось рассказать о желании работать на большой стройке, начать  новую  жизнь, о своих  мечтах, увлечениях, о практике на заводе «Проммаш», как не терпится    начать уже  своё  дело. Знал, что дед многое  может  посоветовать, удивляло  и то, что в свои  годы  он сохранил ясность не только  ума,  но и навыки даже  силовой  борьбы.  Была в нём какая – то таинственность. Мог неожиданно  исчезать на несколько суток, а когда  уж в поиски  бросались родные, приезжал на измочаленной  лошади,  весёлый и как будто искупавшийся в волшебной воде, отшучивался, что  молился  и разговаривал  с духами  предков,  а  там время совсем другое.  А  где  это там никогда не говорил,  но после возвращения засиживался со старцами до глубокой ночи. Так  и оставалось тайной, что  узнаёт  дед  и  о чём рассказывают ему старцы.
                В  этот приезд   Ротмар  мечтал  поохотиться  на лис, пожить вольной степной жизнью, но заметил  особую серьёзность, озабоченность и какую  – то  необычную странность в поведении деда. Отнеся всю его  долгую задумчивость к тяжестям жизни, не хотел омрачать деда  сообщением,  что останется работать в городе, что в следующий  раз приедет домой,  вероятно, только через год,  когда  заработает отпуск.  Пытался  рассказывать, что  подумывает  о своём  бизнесе, но Дед  строго  посмотрел, даже как  – то оценивающе, потом, усмехнувшись, заметил: « Мечтать хорошо,  но пора работать, ты  уже  взрослый, учёба закончена.  Дома надо быть». Оказалось, что настроение  деда  было  связано  и  с другими  событиями.  Только  через день  в дороге, когда  они искали  по  следам отошедший  к далёкой  лощине  табун  лошадей  и отстали  от  других  табунщиков,  дед  грустно  рассказал, что перестал выезжать в степь на  охоту с  любимым  соколом,  отпустил  его,  как  тосковал  сокол  без  охоты  на лисиц,  а  он  уже  стар,  силы не те.  Долго  ещё  возвращался  сокол,  ждал  хозяина. 
 - Ему нужно  своё  гнездо,  да и тебе  пора  жениться. Дед  вдруг  хлестнул  плетью  коня;  не знавший раньше  такого  обращения, конь  взвился  на дыбы  и  рванул  галопом. 
 - Если не забыл, что ты степняк, то догонишь…, - прокричал  и исчез в  солончаковых зарослях. Это  был  вызов.  Ротмар с удовольствием  ринулся вслед, вспомнив  детские игры  «в  догонялки».  Только  за далёкой  так  называемой  Восточной  балкой  увидел  деда,  а там, как в сказке, в закатном  солнечном  мареве сиял серебром и золотом стёкол городок  из нескольких  белых высотных  домов  необычной, невиданной ещё им, архитектуры.  Это было видение  как мираж,  восхищённый увиденным,  Ротмар озадаченно посмотрел на  деда:
 -Что это ?   
 -  Это твоя мечта. Вот оно - твоё дело жизни, твой город и твой дом…
 Дома в строительных лесах, с  высотными кранами возвышались видением сказочного  городка   наяву,  Ротмар  радостно  обнял деда:
 -   Так вот  куда  ты уезжал!  Как  ты  мог так долго  сохранять тайну?                -   Это  место  выбрано  Старейшинами    возле   дольмена  с  родником,  вода в нём  волшебная,  обновляет тело,  лечит болезни  и  душу.  Здесь  живут и трудятся русские, китайские архитекторы и  строители  совместно с  нашими потомственными мастерами.  Это только начало.  Возводятся  совершенно  необычные  современные здания  с учётом проектов так называемых  «умных  домов»  по сбережению электроэнергии и воды.   Твое поручение  связано  не  только с задачами  старейшин,  но и с расширением связей с промышленными  предприятиями  Оренбурга,  Уфы,  Челябинска  и Екатеринбурга, где работают наши представители -  нужны  новые  кадры…  и ресурсы»…
 Вечером  дед  также  был  задумчив, его  мало  утешила  и  стопка  любимого  коньяка  «Белый  аист».  От  него немного знал  Ротмар о  древнем  своём племени,  мужественных  воинах,  о восточных  мастерах – строителях, которым не  было  равных  в  мире. Крепости, созданные их  руками,  были  недоступны  врагам, многие  сохранились в руинах  до нашего  времени.  Разъезжались мастера  с семьями в разные земли,  выкупаемые  царствами  за большие богатства.  В те  дальние времена в междоусобных  войнах за земли в боях прославился опытный и смелый  воин  по имени Ротмар, которого помнил и  чтил весь род.  Мудрый  и смелый,  он со своими  воинами  был верной  опорой  для  хана.  Воздавались почести молодому  и  удачливому  воину  на празднествах, пелись песни, прославлявшие его подвиги. Особенно  любили  слушать пение  сладкоголосой  красавицы  -  дочери  хана   Зульфидере.  Мужеством и отвагой  завоевал  Ротмар   сердце  девушки.  Молодые  люди  полюбили  друг  друга.  Эта история или сказка передавалась в их  роду из века в век. В  честь  подвигов  этого героя дед  и родители,  уважающие  старинные законы  и предания,  дали  сыну   имя этого героя.  Ротмар  вздохнул, сбрасывая оцепенение,  понимая,  что путь предстоит далёкий, надо запасаться силами ….
За время  работы в строительной компании  в  Уральской столице  Ротмар  восстановил и расширил  связи  со строительными компаниями  городов по поставкам оборудования для растущего в степи  города. Немного  узнал он о  Радимире и  его  воспитаннице, но, главное, решил  увидеть  их  на отдыхе  у открытого термального  бассейна с  минеральной  водой  у станции  маленького  городка  Заводоуковск, куда стекались люди с разных сторон  этого холодного  северного  края  погреться и пролечиться.   
Сидя  на краю  водоёма, он загляделся  на  красивую девушку.  Она не походила  ни на  степнячек,  ни на казашек. Трудно было оторвать взгляд от её  светлого  бронзового загорелого  тела.  В отличие от казашек, скрывающих тела в длинных рубашках, она была просто в купальнике и входила в  чашу теплого дымящегося термального источника как принцесса  среди  купающихся, люди  отодвигались в стороны, освобождая дорожку к источнику.  На фоне потрескавшейся земли  и  черного слизистого  отстоя вокруг этого  источника  тоненькая, с  высокими  бёдрами, идеально – изящная фигурка  девушки, с  белой,  светящейся даже сквозь золотой  загар,  кожей, напоминала  роскошный бутон  лилии.  Но она  же не сказочная фея...
Ротмар  почувствовал  какое  – чувство тревоги за эту беззащитную, как ему показалось, красоту  девчушки  и,  интуитивно подчиняясь  властному  желанию  защитить, прикрыть  её  от людских  глаз, пошёл за ней.  Не поднимая донной мути, медленно продвигаясь к бьющей, искрящейся на солнце  струе горячей воды,  она уже готовилась окунуться  -  как вдруг почувствовала  руки на плечах.  Мгновенно сверкнуло  на солнце  лезвие  маленького  клинка -  заколки:  и по рукам  Ротмара  хлестнула волна тёплых золотистых  волос.  Он  знал этот приём степнячек, но также  знал  закон,  запрещающий  женщине показывать тело.  Несмотря на гневный  взгляд  каре – зелёных глаз  и  укол  на  груди  заколкой,  надел на плечи девушки  свою  рубашку,  не заметив,  как  рядом  с ней появился мужчина.  Только по  совсем  белым  седым  волосам  можно  было  понять,  что  это  старик.  Девушка  встала  за  его  спиной.  Слабая  защита, подумал  он, но  вдруг  от  острой  боли судорогой  свело  руку.  Ротмар  растерянно посмотрел  на  старика, но  встретил      насмешливый  взгляд.   Мужчина, разглядывая   висящий на   шее  молодого   человека  странный  амулет  с  золотым  тиснением непонятных букв,  спокойно  снял  с  плеч  девушки  рубашку  и  перебросил  Ротмару.               
 -  Это же женский оберег  –  золотой талисман с  таинственными знаками, ты  степняк?  Современная молодёжь не придерживается наших правил, но это хороший  урок  для неё, но  сейчас другое время. Оставь её. Опусти руку  в воду  -  боль пройдёт.
  Ротмар  выходил  из горячего  источника, обдумывая, как  же теперь подружиться с  этим  странным  стариком.Узнав, что он и есть  Радимир,решил побыстрее   передать послания  Старейшин. О  девушке  боялся  и  думать,  понял,  что у такой красавицы поклонников много…
Об  этой неудачной попытке  познакомиться с потомками ханской  семьи  Ротмар рассказал деду, который  от души  посмеялся  над ним и порадовался, что Радимир сохранил молодость, силу и знания…
  -  Радимир - настоящий степняк и воин, который не ждёт нападения соперника, а действует сам.  Всего пара точных  ударов  – и соперник  уже  повержен, потому что любое  промедление  могло  стоить  жизни. Степной  воин хорошо владеет любым  оружием,  умеет поражать руками  с минимальными  затратами сил. Этими знаниями обладают высшие мастера Восточных единоборств  и служители религий.  Знание приёмов – вот  преимущества  степняка. Тебя же  он  просто  пожалел…

    В глубинке  Среднего Урала , недалеко от Екатеринбурга, есть удобная  для   лыжного  спорта  пологая гора Волчиха, до середины лета, покрытая  снегом. Здесь  на  базе  отдыха  и работал Радимир. Дождавшись зимы, Ротмар решился выполнить поручения, любопытно  было  узнать, как  отреагирует на это старик,  знает ли он историю талисмана, как утверждают  старейшины?                - Преследуешь,  мало тебе  предупреждения, ты, что -  дурак  или очень  самонадеянный?  О  последствиях  подумал? Я же сказал, чтобы оставил девушку,  ты плохо слышал? Видимо, ты настырный  –  пойдём, поговорим…                Первые  же слова  старика озадачили, но  не остановили Ротмара. Вспомнив, о чём  предупредил  дед,  Ротмар  подумал, что  лучше  молчать.  Сел на пол,  стал доставать из планшета бумаги  - старик прищурился, но  оставался спокоен…
 Ротмар   протянул свиток с посланиями старейшин. Радимир  внимательно прочитал послание, а когда  открыл  свиток с древними писаниями, вдруг плечи  его вздрогнули – он прикрыл письменами лицо…  Ротмар  услышал  сдавленный  глухой  стон;  старик приложил к груди письмена, по щекам текли слёзы, но он смеялся, смеялся  - и  было удивительно видеть его  молодые  искрящиеся задором глаза… Ошеломлённый, Ротмар смотрел, как  он  восторженно  повторял: «Я – свободен…и  счастлив – исполнилась  воля Богов, жрецов и магов… свободен от ночных и дневных  видений кровавых  битв, таинственных убийств… свободен от видений моих предков, призывавших  к мщению и  мести…  Исполнилась воля  Богов …и  благодарен, потому что не пролил  кровь. Выполнил  миссию, завещающую сохранить ханскую ветвь жизни. Исполнилась воля Богов и жрецов! Я свободен  от  заклинаний, Аппака, мы спасены,» - позвал он.                -  Почему  плачешь? Что случилось? Обнимая дедушку,  она сердито оглянулась на Ротмара.                -  Смотри  на  этого парня  – он настоящий степняк. Откуда это у тебя?
Ротмар  увидел  удивительно приветливую улыбку  старика, но девушка всё ещё  недоверчиво разглядывала  Ротмара.
-   Девочка  моя,  ты  с  детства  смеялась, когда  я называл  тебя  ханской принцессой.
 Прижимая  к груди  бумаги,  повторял  и  повторял: «Мы не одиноки, он - посланник  наших  родственников…  далёких  - далёких наших предков.  Эти письмена, в которых  я не всё  понимаю, но  некоторые  слова  моего  наставника  я  помню с детства.   Смотри,  - какой талисман на нём – это  женский  оберег, меня учили  видеть два луча, указывающие на солнце,  другие  тиснения сложные  и таинственные, видимо, знают только  жрецы.  В  послании говорится, что  этого молодого человека зовут  Ротмар  - это  старинное имя,  хотя по рассказам моих  стариков осталось в памяти несколько  другое,  но твоё напоминает его, расскажи от кого это  послание?»
Ротмар   рассказал о своём дедушке, о его таинственных исчезновениях, о  старейшинах, о Жрецах, поселившихся  в  их  селении, о строительстве  чудного  города,  о  решении сохранить и  возродить  какую – то старинную  ветвь  вымирающего  рода; как должен был  пройти испытание, найти  потомка  ханского  рода и его  воспитанницу, отдать талисман, потому что вымирающее  племя  несёт наказание за какую  – то вину…   сняв себя оберег,  он  встал на колени и, низко  поклонившись,  как  наказывали старики, положил его в руки  девушки  и, обращаясь к Радимиру,  с облегчением признался:   
-   Я  почти  два года  искал  Вас,  чтобы  выполнить  строжайший  наказ  старейшин и  деда   и  передать  это в руки  женщины…  Будто бы это может спасти от вымирания маленький старинный  род. Моё имя как – то связано  с подвигами древнего воина – героя,  верного хану, дочь которого полюбила  Ротмара, прославляя  его смелость в песнях. Шли кровопролитные войны  между  кланами, воевавшими  за  власть и территории. В честь его родители и дед дали мне это имя. Родители мои погибли, старейшины  вычислили, что я последний  из  молодых людей  - носитель  старинных генов  исчезающего рода.
 - По  переданным  мне знаниям  моего наставника я запомнил  только  одно, что  девочки  ханского  рода  получали  талисман – оберег для  продолжения  рода, который не должен  попадать в руки  мужчины  или  врагов. Этот талисман  она сама  подарила  мужу, когда   умирала от ран, тогда  женщины  воевали вместе с  мужчинами. Наш  род с  того  времени  стал  приходить в  упадок.  Я, как наследник ханского рода, должен  был сохранить наследницу рода старшего  брата, моя семья тоже вся погибла.  Меня всю жизнь преследовали заклинания  и  завещания  родных.  Радимир с девушкой  внимательно рассматривали оберег.
 - Прошу  прощения за мой необдуманный  поступок  у  водоёма.
Ротмар  достал из рюкзака  и  развернул  укутанный от холода   букет  цветов  -  в комнате  разлился  аромат от бутонов нежнейших белых и розовых роз, напоминая о летних днях, а когда  Ротмар преподнёс букет, обрамлённый воздушными степными злаками, да ещё с цветущим кустиком красивейшего ковыля с тюльпанами,  Аппака  восторженно взглянула на деда.
 - Это же степные цветы… как они попали сюда, -  это такая редкость  среди зимы…  Она  с улыбкой   и  внимательно  посмотрела на Ротмара.
 - На  Урале  их выращивают только в оранжереях, - ответил дед.
 Ротмар , заметив с каким  удовольствием  она поглаживала  лепестки цветочков  ковыля, рассказал  об ароматном и мягком  цветущем  ковыле  в  степи, особенно весной.                - Побывать бы вам там, это такая красота,  надо  видеть её, чтобы оценить воодушевляющую  силу  природы  и могущественное величие степи.
    -   Ну что  ж, к  весне поедем к родственникам. Девочка  моя, ты увидишь вольную  степь, коней, интересный строящийся город. Ты же любишь быструю езду, гонки…     А старейшины посоветуют, как  организовать клуб, где можно передать опыт по восточным единоборствам. Может быть, воплотится  моя  мечта. Степь даст нам новую жизнь…
Ротмар  с восторгом смотрел  на  девушку.   Глаза его сияли счастьем.


16.10.2023


Рецензии