Аспекты восприятия. Знание и вера

Восприятие реальности, как механизм, работает строго по определённым (Природой) законам. И для каждого формируется своя субъективная реальность, в моменте.
В зависимости от свойств ступени, на которой находится человек.

Наше внутреннее согласие с происходящим, строится на ощущении баланса, воздействующих и снаружи, и внутри человека сил. Несогласие - есть ощущение дисбаланса, не наполненности, нехватки.

Выходит - смена воздействий сил человеком воспринимается либо в понятии грешник. Когда человек не согласен с происходящим с ним, ощущает дискомфорт и страдания, ругает причины происходящего.
Либо в понятии праведник, когда оправдывает происходящее с ним, согласен с целью переживаемого. Даже если при этом испытывает нехватку и дискомфорт в чём-то.

И эти силы грешника в нас, и праведника, по сути показывают нам язык общения с Природой. Ведь это Она каждого таким создала и наделила такими свойствами. И это по Её законам происходит и моя жизнь, и всё то, чем Она наполняет мир и всех в нём.

То есть, можно аллегорически сказать, что сила оправдания есть сила согласия. Как если бы, человек был на месте Природы и имел бы возможность самому себе формировать переживания.
А сила не согласия - сила отдаления от Природы.

И если этой Природе дать термин - Творец, получается, что отдаление от Творца есть отдаление от Его свойств. А приближение - подобие Его свойствам.

Что же это за свойства Творца, Природы?
Выясним это на самих себе!
Каждая клетка организма человека работает и живёт, и даже умирает, для блага всех остальных.
Когда, не дай бог, этот механизм разбалансируется - клетка начинает всех использовать ради себя. И мы знаем, к чему это приводит.

Сила отмены своего я перед важностью блага всех остальных в одном организме, позволяет склеить все клетки в одно так, что получается каждый из нас.

Природа, Творец - сила склеивания всех частей Мироздания в одно. При этом намерение Творца - дать себя. Не ради себя.
Человек, на нашей ступени развития, воспринимает всё так, как это заведено в мире животных - всё ради себя. Да ещё и за счёт других.

Именно в этом отличие свойств человека от свойств Творца.
Мы - во всём получающие от Него и к Нему можем выстроить связь лишь для того, чтобы от Него получить больше, и больше...

Что при этом чувствует Он? А какая разница? Если только от Него мне придёт нечто лучшее.
Животное в нас не способно построить другой связи с Творцом, кроме обменных отношений.

Однако, в нас находится (заложен в каждом) кусочек Творца, кусочек Его свойства не ради себя, частная душа или свойство Человека в человеке.
И мы, как вид, рождаемся лишь для того, чтобы вырастить Человека в себе, соединиться с Человеками в других в одного Человека. В одну душу.
И этим выстроить "место", в котором Творец раскроется каждому (каждый приобретёт меру полного подобия Природе по свойствам).

Наше восприятие на всех ступенях осознанного подъёма по пути раскрытия Цели творения - детерменированно и предопределено практически во всём (согласно Замысла творения).
Кроме скорости прохождения всех необходимых для достижения Цели творения метаморфоз идти самому к Творцу, к Его свойствам в себе - так тоннель роется с двух сторон одновременно.
Скорость предопределяется целью, которую ставит перед собой человек - или насладить себя, животное в себе. И в принципе - просто умереть, как животное.

Или начать идти самому туда, так и к той Цели, куда Творец хочет меня и всех нас привести.
И тогда - развивать Человека в себе. Подчинять Человеку животное в себе - исправлять свою душу.
(ведь иначе - как ты соединишься с душами других в одного Человека? Ты же там всё загадишь своим животным, которое управляет Человеком в тебе, в надежде на новые переживания)

Поэтому над даны два инструмента - знание и вера.

Вера. В нашем мире три типа веры: когда я нечто не знаю сам (или не хочу знать), но использую чужое знание.
Вера в знание - когда я проверял и на основе прошлого опыта делаю вывод в пользу него.

Помню в детстве, весь класс поехал смотреть в микроскоп бактерии. Я лично их никогда не видел. Но руки мою.
Моё действие основано на вере ниже знания. Но если я не помою руки после чего-то и, не дай боже, заболею инфекцией - сумею на себе ощутить всё в вере в своё знание.

И у нас есть третий тип веры! По сути - игра.
Я имею определённый уровень знания. Но иду, как бы, выше него. Поднимаюсь над ним - что будет, если я поступлю вопреки знанию?
именно этот тип веры поднимает и растит Человека в человеке. Когда человек использует животное в себе, своё знание, как ступень.
Чтобы было на что опереться и занести себя на свою более высокую ступень, ступень Человека в нём.

Когда человек приходит к стыду получения от Творца, ощущает собственную ущербность  и низость зависимого состояния - это и значит, пробуждение души.
Но далее - как Творец сверху пробудил человека к такому восприятию себя и своего "места" в Мироздании, работа человека пробуждать снизу Творца. Подниматься над своим знанием, в моменте, к ещё более полной и качественной мере подобия Творцу.

Важно понимать, что вера - это мера отдачи себя Творцу. То есть, вера выше знания.
О любых других типах веры, как ниже знания, так и в знании - нет смысла говорить для Человека в человеке, так как эти два типа веры всегда должны выполнять лишь роль ступени, на которую следует опираться.
Ведь если не будет знания у человека, как он поднимется выше него?

Знание и вера - это механизмы в нас. И они имеют очень широкие, но конкретные рамки понимания.

Задача Человека в нас научиться правильно их использовать. Для собственного роста. Для исправления своей души.

Ведь если трезво посмотреть - каждый из живущих всегда устремлён к тому, что приятно его сердцу.
И иногда, получает всё на месте. А иногда, приходится отдать в чём-то себя, другим. Чтобы получить от них.
Мы всё делаем ради наслаждений. Такими созданы.

Наше не соответствие Природе, Творцу - мы хотим наслаждать себя. Исправляется работой в уподоблении себя Творцу.
То, для чего это уже необходимо кому-то - это знание его ступени.
То, почему такой человек не останется на своей ступени? Природа нас всех развивает к своей Цели и Она воздействует на нас методом обратной, корректирующей связи. Когда на воздействие человека на мир он получает ответную реакцию в виде собственной субъективной реальности. Как в качестве, так и в разрешении.
Но так продвигают животное.

Человек задействует механизм веры выше знания(отдачи себя - возвышение значимости Творца над значимостью собственных (посылаемых Творцом же) притязаний).
Ради того, чтобы Творцу стало от этого приятно! А не человеку. Ведь лишь тогда это в направлении принять на себя ярмо Высшего управления (исполнение законов Природы (которые, конечно же, сперва придётся на себе изучить)).

А так как в силу различия свойств с Творцом мы Его явно пока не ощущаем, есть у нас остальные люди, ощутить которых мы немного способны.

И тогда решение - найти таких единомышленников, с которыми свяжет себя человек, чтобы помогая друг другу в заботе пробудить и развить Человека в каждом в такой малой группе - достигается реализация Цели Творения! И далее эта модель связей между друг другом, построенных на стремлении к слиянию со свойством Творца не ради себя, с мерой подобия, легко переносится и на всё остальное человечество.

И именно для достижения такого соединения между ближними (по Цели) товарищами, именно для построения новых связей, наполненных отдачей себя другим, а не получением от них, необходимо использовать механизм подъёма - вера выше знания.

Собственно, другие ракурсы понимания истинной составляющей понятия вера - надевание очков на задницу, как та мартышка. Ведь такое использование - во всём ради себя. И потому не может быть принято Творцом (не возникает подобия, резонанса, силы, необходимой для осуществления подъёма на свою собственную ступень Человеком в себе ради доставления наслаждения Творцу)



 


Рецензии