Хрупкое равновесие 11-14 главы

Глава 11

Идалину разрывали сомнения, что она здесь делает, почему не мчится на помощь Лессе. Сидение рядом со смертельно бледным и бредившим без сознания Эдгаром она считала преступным, ведь помочь она ему ничем не может... Однако она сидела, поила его водой, в редкие моменты его пробуждений и держала за запястье, чтобы убедиться - сердце Покорителя бьётся. Да ещё жутко раздражал этот старик Киртен, то и дело недоверчиво зыркал на неё, словно проверяя, не она ли уморила Эдгара и если не она, то не воспользуется ли ситуацией. Лишь сутки спустя, когда стихийник открыл глаза вполне осознанно и мог говорить, сообщил, что ему нужно обратно в Вердану и к тому времени, когда Эдгар полностью восстановится он вернётся. Идалина только пожала плечами, ей было всё равно, её задачей было поднять на ноги Эдгара, чем она и занималась. А тот шёл на поправку очень быстро, в одной из бесед он ей рассказал, что в забытьи видел Олесю, с трудом вырвавшуюся из круга магического огня, и на том месте, где его вчера пронзила боль – у девушки была рана, очень нехорошая. Искажённую магию мистика он распознал даже в таком непростом состоянии.

– Всё-таки Патрикус нашёл её, но раз тебе стало лучше, значит и она исцелилась, что же с ней произошло и где шурххов мистик, этого убить не так и просто, – рассуждала Идалина.

– Я бы тоже хотел это знать, увы после того, как Олеся зашла на мост, ведущий к воде, больше я её не видел, – делился Эдгар.

К вечеру силы совсем вернулись, и он готов был лететь, но пришлось ждать Киртена, который не явился и к утру.

– Надо лететь, у нас есть карты, пока ты приходил в себя, я достаточно их изучила. Дракон всё ещё за тобой, к чему ждать, может произойти всё что угодно! – восклицала она, да и не нужен был ей этот старик, свою роль он выполнил, дальше они сами, не маленькие.

Эдгар молча слушал её и смотрел на свои руки, о чём-то думая, принимая решение. Лишь когда его лицо приняло более твёрдое выражение, а взгляд стал чётким и ясным, он согласился с ней. И вот теперь они летели, она на левистраке впереди, Эдгар на драконе следовал за ней. Под ними сменялись пейзажи, один за другим – и без того небольшие леса становились редкими, а то и вовсе переходили в степь. Держались они условной дороги, по которой проходили торговые караваны, реже проезжали одинокие самоходные телеги или всадники. Летели до самых сумерек, было практически темно, когда они достигли, указанного на карте, перевалочного посёлка. Расположили его очень естественно и удобно, рядом с немаленьким озером, дракон Эдгара приземлился прямо на берегу, и приник к воде. Демона она отправила в его мир обратно, снова завтра придётся кровью его призывать, оставлять здесь опасно. Поставив охранный щит на дракона Эдгар ушёл вперёд, к постройкам, домов здесь было немного. Всё больше лавки и трактиры, в один из них они и направлялись – переночуют и с рассветом снова в путь, лететь ночью им не рекомендовали, хотя времени было безумно жалко.

Внутри было тускло, скудно, неуютно и не очень чисто, не утруждали хозяева себя уборкой. Зато цену брали приличную, они в хорошей гостинице в Важае заплатили меньше. Договорившись о комнатах, они заказали еду и устроились за боле-менее чистым из четырёх столов.

– Ты всё ещё не чувствуешь её, хотя бы немного? Ведь мы находимся теперь ближе, – Идалина решила прервать их молчание.

Стихийник сосредоточился, заметно напрягся, после пожав плечами ответил:

– Я не понимаю, с одной стороны чувствую – она рядом, но это ощущение не покидает меня с той самой минуты, как я очнулся. А вот где именно она находится – я не вижу, раньше луч чётко указывал направление, теперь он как слепой, тыкается в стороны и в итоге рассеивается.

Принесли их заказ, еда так же была не лучшего качества, но хоть свежая, и на том спасибо. Ели молча, лишь когда пили некое подобие вина обсудили планы на завтра, рассматривая карту, пролететь они успели чуть больше половины, впереди их ждала пустыня. Комнаты находились здесь же, второго этажа попросту не было, со сладкой мыслью о том, что она ляжет и вытянет ноги Идалина направилась к указанному коридору и застыла как статуя. Из этого самого коридора вышел маг, очень хорошо ей знакомый маг, поверить в реальность этой встречи было очень трудно. Он смотрел на неё, приподняв бровь, на знакомом лице не было удивления, напротив, словно он что-то понял, затем перевёл взгляд за неё, на Эдгара и немного насмешливо сказал:

– Какая интересная у тебя компания, Идалина, ты всегда умела удивлять.

За двадцать шесть лет Адиус изменился, нет он не постарел, скорее повзрослел, будучи моложе Идалины, сейчас он выглядел старше её. Она рассматривала знакомые черты, на которых оставили след опыт и время, и ей они нравились, это был не тот смазливый мистик, которым она увлеклась когда-то, а другой маг. В последний раз она видела его с крошечной Лессой на руках, он забрал тогда дочку из её рук, якобы уложить спать и больше она их не видела. Как это странно, встретить взрослую дочь спустя двадцать шесть лет, и через несколько месяцев увидеть Адиуса, отца Лессы. Подозрительное совпадение! А что если он связан с похищением Олеси, но зачем ему это, ведь она сама слышала тогда разговор Патрикуса с Дагрием.

Часть её подозрений успел озвучить Эдгар:

– Ты не удивился увидев нас, точнее Идалину. Где Олеся, если ты связан с её исчезновением...

Голос Покорителя звенел, не очень крепкое здание трактира затрясло, в воздух поднялась пыль.

– Эй-эй, ты чего, угомонись. Я могу только догадываться – вы ищите девушку, которую я вытащил из рук Патрикуса, судя по её сходству с Идалиной это моя дочь? – с примирительно - вопросительной интонацией воскликнул маг, поднимая руки перед собой.

– Это моя дочь! Где ты её видел, когда? – ситуация не собиралась остывать, глаза Идалины сверкнули красным.

– Хороши "родители", вернёмся за стол, поговорим спокойно, "папаше" есть что рассказать я смотрю, – с толикой брезгливости произнёс Эдгар, тем не менее загасив начинающийся конфликт.

– Два дня назад, ближе к полудню, я был в центре Чаурда, есть тут местечко одно, – начал рассказ Адиус, – случайностью то было или провидением, по началу мне показалось что это ты, хотел окликнуть, но когда девушка обернулась – увидел разницу, о судьбе нашей дочери я не знал ничего, потому лишь мог предполагать. Решил проследить за ней, было похоже, что она отстала от своих спутников и заблудилась, больно уж растерянно она металась между улицами и в итоге забрела к местной магической башне, там маги иногда останавливаются, где и напоролась на Патрикуса, когда я понял, что он убивает девчонку, вмешался.

– И где он сейчас, ты убил его? – вскинул на него лицо-маску Эдгар, непроницаемое настолько, что сразу можно было догадаться – за ней прячутся очень сильные эмоции.

– Потрепали мы друг друга изрядно, ему хоть и досталось больше, но он умудрился сбежать. Я относил раненную девушку в дом, где ей могли помочь, когда вернулся, бывший до того в отключке Пат исчез, вместе со своим змеем, где он теперь не знаю, – развёл руками Адиус, мол что знал – рассказал.

– Что это за дом, она там в безопасности? А если он вернётся? – Эдгар продолжал допрос.

– В полной, вы о йерен что-то слышали? Она на их попечении и под их защитой, этот народ никогда не бросит попавшего в беду.

– Скитальцы? Слышал, но не встречал, мы с рассветом направляемся за ней, проводишь нас? – вопрос Эдгар задал так, что ответить отрицательно было невозможно.

– Да я и сам хотел, полетал немного, в надежде найти Патрикуса и расспросить, буду рад познакомиться с дочерью. А что происходит, ты чего так о ней печёшься, и как выбрался с того жуткого места, в котором старина Дагрий тебя заточил, у меня масса вопросов, старик мой жив ещё? – совершенно искренне улыбаясь, Адиус стал расспрашивать глядя на обоих собеседников, от чего стал сразу моложе.

– Освободила его Лесса, благополучно став его женой, – не удержалась от усмешки Идалина.

– Как интересно, можно сагу сложить, а подробнее, – в ореховых глазах мистика заблестели весёлые искорки.

– Без меня! – поднялся Эдгар, – с рассветом вылетаем, спокойной ночи.

– Предлагаю взять по кружке горячего вина и погулять возле озера, и ты мне всё расскажешь! – обаятельно улыбнувшись, предложил Адиус Идалине, когда они остались вдвоём.

Она лишь согласно кивнула ему, попытавшись улыбнуться в ответ, отчётливо вспоминая, почему именно им увлеклась когда-то, тревога за Олесю чуть отпустила её. Она не знала, что в именно в этот момент, Олесю и её провожатых окружало два десятка разозлённых форгу.

Глава 12

 Светило почти село, когда Нервик по прозвищу Пройдоха оставил украденного укчуна и продолжил свой путь пешком. Кряжистый и выносливый шестилапый укчун был хорош при передвижении по пустыне, в горах же он будет бесполезен. Нервик спешил, его преследователей темнота могла и не остановить, надо сказать, что прозвище было вполне справедливым, но если тебе дан талант искусно обманывать с выгодой для себя, почему бы им не пользоваться. Однако на этот раз Нервику не повезло, у его жертвы оказались в родне ребята с сильными кулаками, гномьими ружьями и огромным желанием наказать нахального мошенника. Нащупав на поясе кошелёк набитый серебром, Нервик чуть ускорился, подниматься по горной тропе в Чаурд, да ещё ночью опасно, да что там – полное безумие, однако всё же есть шанс пройти её благополучно. Он ходил уже по ней пару раз, правда не один, зато он хорошо запомнил более безопасные места, где мерзкие форгу не ходят и не кучкуются. Сюда за ним заступники обманутого им старика не полезут, подняться бы наверх, а там можно и переждать ночь, в месте обжитом торговцами и такими же шальными ребятами, как он сам. Пожить пару месяцев в Чаурде, а там видно будет, денег пока хватит. С этими мыслями, он уверенно поднимался по тропе вверх, освещая путь гномьим фонарём, что одевался прямо на голову, горазды же придумывать коротышки, фонарь он выменял на сущую безделицу ещё в прошлое пребывание в Чаурде, почти год назад, не усидел он тогда, потянуло на приключения. Ему показался внизу шум и он обернулся, несколько теней и тусклые огни удалялись от горы в обратную сторону, ну и замечательно!

Поднялся он благополучно, дорога была знакомой и на удивление спокойной, была у него пара средств, распугивающих тварей, просто отлично, останутся на завтра, на более опасный спуск. Оставалось пройти немного, когда он услышал голоса, язык на котором говорили был Нервику незнаком. Пройдоха замедлил шаг, сделал его чуть тише, желая посмотреть – кто его опередил и занял место стоянки. Первой он увидел девушку, довольно симпатичную, невысокого роста, стройную, в необычной одежде, в штанах он видел до этого только гномих. Пламя разгоравшегося костра освещало её лицо, уставшее и чем-то озабоченное, волосы казались красными на фоне бледной кожи, несколько прядей выбились из-под капюшона, она закуталась поплотнее в плащ подставляя руки к огню. Языки пламени касались её рук, но она не одернула их, напротив, погрузила ещё больше. В её светлых глазах при этом, тоже появились огоньки, Нервик затаил дыхание, рыжеволосая на миг преобразилась, вокруг разлилась такая сила, что его пошатнуло. Он выключил свой фонарь и крепче ухватился за выпирающий кусок скалы, а рыжеволосая тем временем вынула руки из огня, который она втягивала в себя, руки постепенно стали тускнеть, становясь обычными, глаза тоже приобрели обычный светлый цвет, то ли серый, то ли голубой. Один из спутников магички, а в том, что она маг сомнений не было, что-то сказал ей, та улыбнулась и кивнула головой. Улыбка очень преобразила девушку, из симпатичной она стала красавицей, и даже кажется моложе. Буквально заворожённый ею, Нервик не сразу обратил внимание на других двоих, а когда сделал это, впал в ещё больший ступор. Они не были людьми – существа очень похожие друг на друга, разного пола, со странным цветом кожи, в свете костра было не очень ясно, но вроде это был голубой цвет. Тот, что был мужчиной, сидел в полуобороте к Нервику, и он смог рассмотреть крылья, между которыми висело оружие блестящего чёрного цвета и длинный гладкий хвост. Странная троица о чём-то беседовала, вот это он попал, и что же делать?! Как ни в чём не бывало выйти к ним и поздороваться, поймут ли они его, а если убьют, хотя зачем он им. Его размышления прервались очень резко, неожиданно и страшно – из темноты с обратной стороны горы выскакивали форгу, их было много, очень много, Нервик сбился со счёта пытаясь посчитать их, по красным горящим во тьме глазам. Огромный, с более тёмной шерстью форгу, призывно заблеял, и толпа окружила троицу, наверное то был главарь. Что же теперь будет, твврей в разы больше, помочь? Но стоит ли привлекать на себя внимание, в заранее неравной битве, девчонка маг тут беспомощна, форгу к магии невосприимчивы. Вот она взмахнула руками и воздух вокруг неё уплотнился, такая себе защита, однако позже Нервик поменяет мнение. Синекожие близнецы, тем временем, встали друг к другу спиной, взяв в руки то самое оружие. Они так ловко крутили его в руках, откидывая форгу от себя, что оно виделось сплошным чёрным вихрем, со вспыхивающими молниями, присмотревшись Нервик понял, что орудия и правда искрятся. Тварей было слишком много, синекожие не справлялись, они подступали всё ближе, вот когти полоснули по ноге женщины, она дёрнулась, но не упала, тогда магичка, до того беспокойно наблюдавшая за дракой, подскочила к приятелям и так же, став спиной к ним вскинула руки шире, чем в первый раз. "Накинула защиту и на них" – догадался Нервик. Теперь подходить к ним близко форгу не могли, воздушный кокон не позволял это делать, пару раз магичка пыталась ударить их какой-то магией, но убедившись в её бесполезности, лишь уплотнила защиту, сделав её отчётливо видимой. Обступившие их форгу злились, верещали так громко, что закладывало уши, синекожие успешно их колошматили, на их месте Нервик бы отступил, его озарило: "Главарь! Пока он жив, они не уйдут". Эдак их лупить они будут долго ещё, даже с исхитрившейся магичкой, она ловко поднимала в воздух крупные квмни и обрушивала на голову врага. Нервик смотрел на поодаль стоявшего главаря и решался, обнаруживать себя или нет, руки чесались если честно. Стараясь не шуметь, достал из сумки розжиг и одну из взрывчаток, подпалил фитиль и швырнул прямо в главаря, не промахнулся! Громыхнуло так, что всё сотряслось, и форгу, и странная троица обернулись в ту сторону, Нервик выскочил, и надеясь, что его поймут закричал:

– Бей их, пока не разбежались без главного!

Они успели перебить много, Нервик помогал, ему даже понравилось. Когда всё закончилось, осмотрел место побоища, оставаться здесь не очень хотелось. Проблему решила магичка, после разговора со спутниками, она раскидала со скалы вниз тела форгу, как будто их тут и не было. Потом они сидели у костра, Нервика поблагодарили накормив, синекожие йерен знали хорошо язык ширу и поведали, что магичка из другого мира и они её ведут за пределы Чаурда, чтобы та могла вернуться домой. Остаток ночи прошёл спокойно, Нервик даже поспал, а на рассвете, когда новые знакомцы ещё спали, он поспешил по тропе ведущий вниз к Чаурду, форгу ближайшие дни можно не бояться.

В это же время Эдгар стоял у дракона и ждал Идалину, но та не спешила. Он вернулся в трактир, дождался когда проснувшийся хозяин согреет воду и сделает ему чай, а Идалины ещё не было. Сказав, что вернётся, он раздражённо отправился к её комнате, на его стук она вышла лишь спустя пять минут, заспанная и не одетая, завёрнутая в простынь.

– Мы должны уже вылетать, ты проспала, собирайся, закажу пока завтрак, – как можно спокойнее сказал он, стараясь не смотреть на женщину.

Гася в себе раздражение, попросил завтрак на двоих, на то, что Идалина соберётся быстро можно было и не надеяться. Через двадцать минут, она появилась в компании с Адиусом, прекрасная и свежая и даже расщедрилась на извинение. О причинах такой благодушности он даже и думать не хотел, нет ему дела до личных дел этих двоих, даже если учитывать тот факт, что эти двое родители его жены. А кем была ещё Олеся ему, как не женой? Поев, он ушёл к дракону, дожидаться спутников там. В воздух они поднялись на полтора часа позже, чем планировалось, на этот раз Адиус на серебристом драконе стал их проводником, Эдгару очень хотелось надеяться, что скоро он наконец обнимет Олесю.

Глава 13

 Ожидание не любит никто, особенно ожидание почти свершившегося, чем дольше она ждала, тем больше Олесе хотелось домой в Вердану, к Эдгару! Проход она попробовала открыть сразу после тёплого расставания с йерен, произошло всё безупречно. Осталось только дождаться близнецов и Афину, будущую невесту Гвента, думать об этом без улыбки было невозможно. Ждала она уже четыре часа, успела перекусить, спасибо йерен за оставленную провизию и воду, жара была жуткая. Сняв плащ, она спряталась под небольшой навес с настилом, располагавшимся недалеко от гномьего туннеля. Приняв позу лотоса, Олеся закрыла глаза и пыталась успокоиться, прогнать нарастающую тревогу, по времени гномы должны были уже выйти. До этого она ходила туда-сюда, чем вызвала внимательную подозрительность сурового гнома, охраняющего туннель, вспоминая прошедшую ночь и сумасшедшую битву с горными форгу. Как долго они бы смогли драться с неприятными тварями, если бы не чудом появившийся странный парнишка по имени Нервик. Утром, когда они проснулись, его и след простыл, поспешил убраться из опасного места. Азун сказал, что тропа какое-то время будет безопасной, после уничтожения их главаря, а значит за йерен не стоило волноваться, скоро те уже будут дома, в отличие от неё. Конечно можно уйти в Вердану, повидаться с Эдгаром, а потом вернуться за друзьями. Природа проходов такова – единожды побывав где-то, можешь вернуться, достаточно хорошо представить это место. Вот только ей, дважды пришлось перемещаться не по своей воле, первый раз с Земли в Вердану, тогда портал настроил Викэн, её дед. Второй раз теперь, неизвестным путём, по замыслу тёмных, тут она поёжилась, не нашли бы её здесь враги, не каждый же раз её будет спасать неизвестный маг. Устав сидеть, Олеся решила пройтись, посмотрела на часы, скоро будет пять часов, как она ждёт, что могло произойти, они вообще зашли в этот туннель? В задумчивости, не сразу заметила отсутствие стражника, она и не слышала, как тот ушёл, подошла ближе, заглянула в проход, надо же, фонари висят и никого, из глубины вроде послышался какой-то гул. Быстро схватив плащ и сумку, нырнула внутрь, её небольшой рост сейчас был как нельзя кстати. Высота туннеля была достаточной для неё, на удивление свободно и в ширине, догадалась не сразу, что такую могли сделать, чтоб на машине можно было проехать. С трудом, но всё-таки сняв со стены фонарь, с осторожностью двинулась вперёд, предчувствие беспокойно зашевелилось в Олесе. Снова шум и гул, теперь более отчётливый, вопреки инстинкту она прибавила шаг, всё время вглядываясь вперёд , она не сразу заметила следы на каменном полу, хорошо было видно, как растирая песок и пыль, по нему что-то волокли, или кого-то... Стражник! Неужели такого крепкого гнома кто-то оглушил и уволок... Привёл след к дыре, на стыке пола и стены, было очевидным, что кто-то выдолбил кусок снаружи, присев Олеся посветила вниз, под этим туннелем был ещё один, да что там, внизу был целый этаж. Немного подумав, она решила идти дальше, в ней ещё теплилась надежда на встречу с друзьями. Где-то спустя час довольно быстрого шага она увидела пародвиж, гномов не было, лежали только какие-то вещи, осмотрев машину, проверила кристалл, тот самый, который она заряжала.

– Это машина Афины, но где же гномы, что произошло? – спросила девушка сама себя.

Тишина туннеля казалась теперь более зловещей, по телу прошёл озноб, куда теперь? Решила продолжить идти вперёд, возвращаться пока она не видела смысла, и уже спустя сто метров услышала знакомый топот шести лап. Олеся остановилась, навстречу ей бежал гукин Афины, зверь подбежал к ней, понюхал, опознал, издал мяукающее рычание и развернулся в ту сторону с которой пришёл.

– Не так быстро, гукин, – поспешила она за шустрым зверем.

Привёл шестилапый Олесю к такой же дыре, какую она видела до этого, остановился возле неё, снова прорычал и нырнул вниз. Очевидно, её друзей заманили или утащили вниз, интуиция не обманула, с ними случилась беда. Дыра была узкой, она еле втиснулась в неё, чуть не упала, поскольку не хотела оставлять фонарь, внизу освещения не было. Растрёпанная и расцарапавшаяся, она спрыгнула вниз, осветила коридор в котором оказалась и изумилась, этот этаж тоже был рукотворным, правда более узким и низким, придётся немного пригибаться, чтобы не ударяться головой. Гукин нетерпеливо рычал, пока она осматривалась.

– Иду, иду, извини, – поспешила девушка.

Какой-то новый, неведомый ранее страх впился в Олесю, в горле стоял комок, неизвестность того, что может ждать через пару метров, неизвестность об участи друзей, найдёт ли она их. Перед глазами возник остановившийся взгляд Лемрона, погибшего друга и стало совсем дурно. Да что с ней, маг она или не маг?! Гукин повернул направо, такой же коридор, да тут целые лабиринты! Бежать пригибаясь было не очень удобно, она очень быстро устала, на минутку остановилась, намереваясь крикнуть зверю, чтоб не спешил, но тот и сам вдруг остановился. И зарычал, совсем по-другому, агрессивно, пятясь назад, из темноты туннеля на них кто-то шёл, "это" было ростом почти с неё, гибрид всех известных ей монстров из фильмов ужасов и фантастики, то ли ящерица, то ли богомол, с множеством конечностей, щупальцев и усов, голова была одна, но вот челюсти две, одна выдвигалась из другой, слизь и невыносимая вонь. Всё это Олеся успела разглядеть за какие-то секунды, какая же она молодец, что ночью баловалась с огнём! Вызвать его из себя было несложно, родная ей вода сейчас была малодоступна, с воздухом не разгуляешься особо, землю звать опасно. Такой обычный и популярный, в книгах и компьютерных играх, фаербол вылетел из руки прямо в морду монстру. Тот, видимо не ожидающий от будущей жертвы такой реакции, громко и противно заверещал. По ушам и нервам так ударило, что девушка пошатнулась, чудовище двинулось на неё, от страха Олеся выкинула руки вперёд и смесью воздуха и огня отшвырнула со всей мощи, на которую была способна. Ящеробогомол отлетел и вспыхнул, а к ней пришла отдача, облокотившись о стену девушка сползала по ней, вот-вот готовая отключиться. Не дал ей это сделать гукин, зверь тыкался ей в руку влажным носом, погладив его по жёсткой шёрстке она тихо сказала:

– Всё хорошо, сейчас пойдём, только давай теперь не так шустро, мне восстановиться надо.

Сделав пару глотков воды, Олеся встала и побрела в сторону догорающего монстра, и тут же её вывернуло от невыносимой вони. Желая поскорее уйти, она даже опередила гукина на какой-то момент. Что будет если встретится ещё такой, хватит ли ей сил на новую драку, по ощущениям огня в ней осталось не так много. Но хвала Стихии, пока никого больше не встречали, как же далеко утащили гномов, зверь всё бежал и бежал.

Сначала Олеся решила, что ей показалось, но ощущение воды становилось всё сильнее и сильнее, подземная река? Это была не река, озерцо, которое искусный мастер заключил в камень, похожий на мрамор. Она кинулась к бассейну и приникла к воде, опустив в неё руки, напилась и умылась. Через десять минут Олеся чувствовала себя обновлённой и полной сил, тоже напившийся, зверь нетерпеливо рычал на неё. Коридор, ведущий из пещеры, с бассейном оказался свободнее и выше, настроение улучшилось, Олеся была готова сразиться с любым врагом, чтобы выручить друзей. Спустя три коридорных поворота гукин остановился, показывая, что дальше он идти не намерен. Девушка прислушалась, совсем недалеко слышны были шум, шаги, механическое лязганье и гул, монотонный, низкий, вибрирующий. Неспешно Олеся пошла на звуки, те становились отчётливее и громче, сделав очередной поворот она замерла. Огромная пещера раскинулась перед ней, в её центре располагалось внушительное сооружение, из огромных крутящихся шестерёнок, каких-то сложных механизмов, держателей, в самом сердце агрегата, матовым белым светом, сиял камень приличных размеров. Именно эта машина издавала гул, вокруг пещеры ближе к стенам, копошились форгу, они отличались от тех, с которыми она сражалась ночью, эти были крупнее, выше и круглее.

– Да это же их самки! А вон и малыши, – прошептала Олеся, увидев маленького, с короткой пока шерсткой, форгу.

И тут она в одном из углов увидела клетку, настоящую из металла, в ней сидели гномы, четверых она знала – Афина, Гвент, Зирд и тот стражник, помимо них было ещё двое. Забыв об осторожности Олеся кинулась к друзьям, но тут сзади её крепко схватили.

Глава 14

 Веледар с того самого дня, когда была снята печать тёмных, долго не мог поверить в произошедшее, слышать стихию – это одно, а вот подчинять её себе, играть ею. Он никак не мог насытиться этим состоянием, сегодня, пожалуй впервые, ощутил усталость и изнемождённость. Нахождение дома, рядом с женой приносило особую радость, чего очень давно с ним не случалось. Ариатта накрывала на стол, суетилась, ласково смотрела на него, но он видела, как она старается прятать тревогу.

– Ты зря тревожишься, Еллания сейчас уже сильнее меня, как маг воздушной стихии, с ней всё будет хорошо, – как можно увереннее произнёс он, желая успокоить жену.

– Знаю, но каждый раз, когда она уходит в патруль, дико волнуюсь, спать не могу, мне всё кажется, что она совсем девочка, – вздохнула женщина.

– Я тоже волнуюсь, теперь, когда у нас есть артефакты связи станет проще, она вызовет меня, если будет сложно. Пока мы справляемся, все наши живы, в отличие от тёмных, одного молодого мага вчера убили.

– Зачем они это делают, хотят нарушить равновесие и оставить Вердану без Хранителей, я не понимаю.

– Они хотят вернуть своё господство, переловить нас всех и снова навесить печатей, только этого больше не будет, в прошлый раз нас застали врасплох. Решили пока Эдгара с Олесей нет, смогут это сделать, зря, мы не дадим себя взять.

– От них не было вестей? Многим было бы спокойнее, если бы эта пара вернулась скорее.

– Они не дают о себе знать, и Киртен показывает характер, говорит, что здесь от него больше пользы, на самом деле не желает возвращаться в Ширу, из-за общества Идалины.

– Его можно понять, она сестра Вайлены, а та уничтожила его семью. Скажи, а люди так и пропадают?

– Не знаю, больше через границу никто не идёт, остаётся только гадать, толи все кто хотел ушёл сюда, толи им не дают. Страшно подумать, для каких целей их похищают, мы узнали то об этом случайно, мальчишка отбежавший от своих, по надобности, избежал этой участи. А после, уже у нас, поведал, что семью схватили ловчие, хотя я уже рассказывал.

Ариатта помрачнела ещё больше, об этих целях даже думать было неприятно, не то, что озвучивать, некроманты наращивают армию, а значит будет вторжение, значит её Лана...

– Мне порой кажется, что лучше уж не приходила бы Олеся и не освобождала нас, жили же спокойно, и Лана всегда была рядом, в безопасности, – решилась она озвучить мысли, пришедшие из слабости

Веледар встал, взял Ариатту за плечи и заглянул в глаза:

– Никогда, и ни при ком, так не говори! То, что сделала Лессалия, благо для нас всех, как минимум шанс жить свободно. И у нас есть силы отстаивать свою свободу , а про Лану я уже говорил.

Ариатта уткнулась лицом мужу в грудь и заплакала.

Идалина никогда не жалела о сделанном, прошлая ночь была чудесной, они с Адиусом долго гуляли, и отправились к ней в комнату далеко за полночь. Много разговаривали, в основном вспоминали прошлое, о годах, проведённых без друг друга, ни он, ни она делиться не пожелали. Ей стало спокойно рядом с ним, в сердце поселилась уверенность – они найдут Лессу, и уже сегодня она обнимет дочь. Узнавать заново её отца было интересно, Адиус заметно возмужал, повзрослел, что не могло, не притягивать. Не мудрено, что они проспали, Идалина то и дело зевала, спать хотелось ужасно, вот уснёт и свалится с левистрака. Она летела прямо за драконом Адиуса, рядом летел Эдгар, через полтора часа лёта стала виднеться гора, размеры её впечатляли. Где-то там, за ней сейчас находится Лесса, Идалина сама не понимала и не узнавала себя, в стремлении быть рядом с дочерью. Не старость же это, а что, запоздалое чувство материнства? Лететь оставалось почти столько же, из-за того, что они проспали, решили не прерываться, сил драконам должно хватить, левистраку же отдых не требуется, правда пришлось демонической твари изрядно крови дать при вызове, и после задобрить тем же придётся, чтоб в следующий раз быстро и без проволочек пришёл. Летели они достаточно высоко, жар пустыни их практически не касался, пейзаж был однообразен, лишь редкие поселения в оазисах и торговые караваны разбавляли его. Когда они наконец перелетели через гору, он разительно изменился, скалы и скальные тропы вскоре сменили сначала редкие, а затем и более частые кустарники и деревья. И даже блеснула полоска горной реки, к ней и стал спускаться Адиус, драконам требовался отдых. Да и им размяться не помешало бы.

– Жди, ещё не прилетели, уймись тварь ненасытная, – обе головы демона тыкались в неё, требуя крови, грозно рычали.

– Ловко ты с ним, а я помню, как у тебя не получалось призвать его, – напомнил Адиус.

– А чему ты научился за это время, если уж Патрикуса уделал, – спросила она, чем-то должны же объясняться столь разительные перемены в бывшем возлюбленном.

– Тайная магия, на то и тайная, чтобы говорить о ней, – рассмеялся он, выкрутившись.

Эдгар глянул на них и перебил:

– Долго ещё до Чаурда? Сколько требуется отдыха драконам?

– Меньше часа, сейчас полетим, пусть напьются, в городе у них такой возможности не будет.

Вытянув гибкие, сильные шеи оба летающих змея приникли к воде, Идалина с любопытством смотрела на грациозных созданий. В Вердане тоже когда-то были драконы, давно, задолго до рождения их с Вайленой отца, она читала, что последние улетели далеко за море и больше не возвращались, как научились в Ширу их приручать, интересно, или это какой-то другой вид...

Тень возникшую над ними первый заметил Эдгар, вскинув голову:

– Красный дракон, ты говорил на таком был Патрикус.

– Это он, у него ещё хватает смелости кружить над нами, – воскликнул мистик.

Идалина долго раздумывать не стала, прыгнула на левистрака и взмыла вверх, навстречу красному змею, заметно меньшему по размеру, но более юркому.

– И ты тут, за дочуркой прибыла, из-за стихийной сами к ним переметнулись, ладно Адиус, тот всегда был со странностями, но ты, Идалина, не узнаю тебя, – прокричал Патрикус, когда она сравнялась с ним.

Не желая вести с ним разговоров, а тем более что-либо объяснять, Идалина выбросила накопленную магическую силу, требующую выплеска, плеть оплела торс мистика и скинула с дракона, разумеется тот слевитировал, разрывая петлю. Идалина устремилась вниз, желая перехватить его, но её опередили, Эдгар, поднявшийся вверх на воздушной подушке, обрушил с двух рук на него огонь и молнию. Патрикус рухнул вниз, с истошным криком, прямо под ноги Адиусу, не желая наблюдать агонию собрата по магии, он достал нож и перерезал тому горло.

– Вот и долетался Пат, прошли времена дуэлей, давно прошли, втроём на одного... Мда, не до благородства теперь, – произнёс в задумчивости мистик.

– Можно я отдам его демону? – без всякой жалости к павшему врагу, чисто из практического интереса спросила Идалина.

– Забирай, но без моего присутствия, догонишь нас, – безразлично пожал он плечами и пошёл к своему дракону.

Наблюдать, как демон питается она сама не собиралась, лишь забрала с тела амулеты и артефакты – пригодятся. Теперь не придётся ему свою кровь скармливать, и то дело, и одним врагом меньше, в прекрасном расположении духа она догнала спутников, до самого города с любопытством рассматривая местность.

Прибыли они к магической башне, как объяснил Адиус, драконов можно оставлять только здесь, в ограждённом загоне. К дому загадочных скитальцев йерен шли пешком, неужели их путешествие подошло к концу, и она увидит Лессу! Но дом был закрыт, решено было подождать. Синекожие пришли, вернее прилетели через минут сорок, не выказывая удивления они поздоровались с Адиусом:

– Приветствуем тебя, Странник, вы ожидаете нас по какому-то делу?

– Азун, я знаю по какому делу они пришли, посмотри как похожа, эта красавица на нашу недавнюю гостью, – мелодично проговорила синекожая и улыбнулась ей.

– Где она? – спросила Идалина одновременно с Эдгаром.

– Она ушла домой, вы разминулись, этой ночью мы проводили её горной тропой, – так же, с любезной улыбкой, проговорил Азун.

– Вы шли тропой, так рисковали... – удивился Адиус.

Но ответить йерен не успели, их перебил Эдгар:

– Олеся ещё здесь, я чувствую её! Ей грозит опасность, она испытывает страх.

Из солнечного сплетения возник яркий золотой луч, указывающий в сторону гор. Кто с тревогой, а кто и с любопытством, все воззрились на сам луч и в ту сторону, куда он указывал.


Рецензии