Приближенный ко двору гирш г. и. из цикла интересн

О действительном статском советнике, докторе медицины
Гирше Густаве Ивановиче  (1828-1907)
 
     В Чувашском государственном художественном музее находится портрет Гирша Г.и., кисти Крамского И.Н. (1881г.) режим доступа:               
    Гирш (Густав – Фридрих) Густав  Иванович  (23.07.1828 – 07.03.1907) –действительный статский советник, доктор медицины. Доктор наследника цесаревича Александра Александровича с 1866г. 
   Тайный советник, член Медицинского совета Министерства внутренних дел и Военно-медицинского ученого комитета, лейб-хирург императора Александра III (1889-1894), состоял при Императорской Главной квартире, лейб-хирург Николая II с 1894, действительный тайный советник (источник: Библиографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т.I. А-3. /Сост. Е.Л. Потемкин. – М., 2017. – 622 с.).
 
    Лейб-медик (почетный Лейб-медик)  - придворные звания и должности; различают Лейб-хирургов, Лейб-акушеров, Лейб-педиатров, Лейб-окулистов и др. Каждый из них состоит врачом или консультантом у одной из особ царствующего дома. Лейб-медики имеют на погонах вензелевое изображение царствующего императора.
Малый академический словарь, режим доступа     Гирш Г.И. является приближенным к императорской семье и на протяжении многих лет и смене императоров неотступно находился при дворе.
    Г.И. Гирш происходил из эстонской крестьянской семьи, был племянником Кареля, лейб-медика Александра II, и по протекции дяди был назначен к наследнику цесаревичу Александру Александровичу, при котором состоял до его смерти, дослужившись при Николае II до чина действительного тайного советника и Александровского кавалера. По своему воспитанию Гирш был полунемец и даже с акцентом говорил по-русски, а писал по-русски с трудом.
    Императрица, несмотря на свою нелюбовь ко всему немецкому, говорила с Гиршем по-немецки. Как терапевт, он был довольно знающ, но в царской семье никого не лечил – при легких заболеваниях обходились англичанкой или лекарским помощником, а в более серьёзных случаях звали консультанта. Когда кого-нибудь приглашали за его спиной, он являлся сам и говорил всем, что этого консультанта пригласил он. Про него в шутку говорили, что когда кто-либо заболевал, он первый говорил, что надо позвать доктора. В царской семье Гирша очень любили, как человека очень доброго, покладистого, хорошего и терпеливого, но как с врачом с ним никто не считался; на него смотрели как на старого преданного слугу. Он был удобен потому, что никогда не обижался и с консультантами всегда соглашался. До 1892 г. из всех лейб-медиков в интимную жизнь царской семьи допускался только один Гирш, и он был, таким образом, единственным врачом, близким к Государю, но, как  видно, является очень слабым представителем врачебного мира при Дворе, не имея никакого престижа, чтобы защищать интересы врачей перед Государем и сколько-нибудь влиять на роль и значение общественной медицины в России. (источник: Нахапетов Б.А. Врачебные тайны дома Романовых, 2008., 352 с.).

 Гирш Г.И является автором работы К вопросу об органотерапии и спермине Пеля (sperminum-Poehl) / [Соч.] Лейб-медика его величества д-ра мед. Г.И. Гирш. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1907. - 36 с.; 16.
    Коллеги не Гирше: В своих воспоминаниях Вельяминов рассказывал о том, что из врачей в Гатчине постоянно жил только лейб-медик государя Густав Иванович Гирш. «В царской семье его очень любили, как человека доброго, покладистого, хорошего и терпеливого, но, как с врачом, с ним никто не считался; на него смотрели, как на старого, преданного слугу, больше — как на старую удобную мебель, к которой привыкли. Он был удобен потому, что никогда не обижался и с консультантами всегда соглашался» (источник: Воспоминания Н. А. Вельяминова об Императоре Александре III // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Вып. 5. М., 1994. — С. 254.)
Говоря о Придворной медицинской части Министерства Императорского двора, следует иметь в виду, что при подборе лейб-медиков во внимание принимались самые разные факторы. Решающую роль играла, конечно, квалификация врача, поскольку российские монархи по вполне понятным причинам желали лечиться только у самых лучших медиков. Кроме профессионализма, при выборе семейного врача всегда принимались во внимание политическая лояльность и неболтливость кандидата, поскольку он, по роду своей профессиональной деятельности, был допущен в «ближний круг» императорской семьи.
 Хотя, как свидетельствует практика, для карьерного роста огромное значение имела и возможность «попасть в случай» — то есть удачно проведенная операция или лечение, приведшее к выздоровлению царственного больного. Однако фундаментом «случая» был опять-таки профессионализм врача. (источник: Зимин И. В. Врачи двора Его Императорского Величества, или Как лечили царскую семью. Повседневная жизнь Российского императорского двора / И. В. Зимин — «Центрполиграф», — (400 лет Дому
Романовых).
          


Рецензии