День за днём. С добрым утром!

                Листая книгу жизни
                Страница 289-я
                С добрым утром!

   Сегодня неб, как будто прохудилось. Весь день с утра, как из сита сыплет дождь и просвета не видно. Все планы на день пошли насмарку.
   Контроль веса. Без тренировки вес сразу полез вверх. Утреннее взвешивание показало 66.4 кг., что выходит за рамки запланированного графика. Будем работать!

Новости с телетайпной ленты

Астрономия:

1. Астрономы назвали «звездотрясения» причиной идущих из космоса радиосигналов
Японские астрономы обобщили данные о семи тысячах повторяющихся радиосигналах из трех разных космических источников и выявили интересную закономерность, сообщает LIFE.ru.
News.ru
Как пишет издание, на сегодняшний день известно примерно о 50 источниках повторяющихся быстрых радиовсплесков.
News.ru
Одним из наиболее любопытных является объект FRB 20180916B в созвездии Кассиопеи, расположенный в 457 млн световых лет от Земли.
News.ru
По данным исследователей, в обоих случаях за основным событием следуют афтершоки, которые со временем затихают

Археология:

2. В гробнице египетской царицы найдены сотни кувшинов с вином 5000-летней давности
Ученые обнаружили в гробнице египетской царицы запечатанные кувшины с вином, изготовленные 5000 лет назад.
Российская газета
Данная находка, одна из старейших за всю историю, была обнаружена среди “погребального инвентаря” царицы Мерет-Нейт в Абидосе.
FBM.ru
Профессор археологии Кристиана Кёлер из Венского университета, возглавлявшая группу исследователей, сообщила, что множество артефактов находится в процессе анализа, включая органические остатки, виноградные косточки и кристаллы.
Pravda.Ru
Благодаря тщательным методам раскопок и новым археологическим технологиям команда смогла показать, что гробницы были построены в несколько этапов и в течение относительно длительного периода времени.

Теория вероятности:

3. Ученые из университета Амстердама доказали, что орел выпадает чаще, чем решка
Верующие же с давних пор считают, что посредством жребия Бог выражает свою волю, которая, впрочем, простым смертным тоже заранее неизвестна.
Комсомольская правда
Ученые гигантского коллектива – аж 52 человека, костяк которого составили представители университетов Амстердама (University of Amsterdam) и Корнельского (Cornell University) опровергли представления и математиков, и верующих.
Комсомольская правда
Экспериментаторы, которыми руководил Франтишек Бартош (Frantisek Bartos), кидали жребий целый год - подбросили монетку 350757 раз.

Некрологи:

4.  На 89-м году жизни умер композитор советских фильмов Геннадий Гладков
Советский и российский композитор Геннадий Гладков скончался на 89-м году жизни, сообщил литературовед и критик Николай Подосокорский.
Радио Sputnik
Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве в семье музыкантов.
РБК
Также Гладков являлся автором музыки к мультфильмам «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты», «Как львенок и черепаха пели песню».
Turkmenportal
В 2002 году Гладков был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации, а в 2011 году — ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» за многолетнюю творческую деятельность и вклад в развитие отечественного музыкального искусства

Исследования:

5. TCS: у новорожденных малышей найдены признаки сознания
Международная команда ученых из Австралии, Германии и США доказала наличие сознания у новорожденных или даже у плода на последних месяцах беременности.
Lenta.ru
Результаты исследования опубликованы в журнале Trends in Cognitive Sciences.
Lenta.ru
Прежде было неизвестно, когда появляется сознание, но было три теории.
FBM.ru
Ученые проанализировали 145 исследований и установили, что третья теория наиболее вероятная.

6. SR: на предрасположенность к счастью влияют особые области мозга
Ученые из Университета Глазго в Шотландии выяснили, что уровень счастья человека связан с активностью в особых областях мозга — ventral pallidum и прилежащем ядре.
FBM.ru
Результаты исследования были опубликованы в журнале ScientificReports.
Газета.Ru
В эксперименте приняли участие более 222 тысяч человек в возрасте от 9 до 83 лет.
Газета.Ru
Результаты продемонстрировали, что некоторые части мозга связаны с генетической предрасположенностью к счастью.

7. Праздники 16 октября 2023 года
 
16 октября отмечают Всемирный день позвоночника ©

 289-й день года, 42-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 76 дней

 День недели: понедельник

Праздник Трубчевской иконы Божией Матери
Церковные Православные
Старинная и таинственная икона Трубчевской Богородицы числится в списках чудотворных икон России. Эту икону особо почитают и католики, внося ее в свои современные календари. Ныне икона хранится в Троице-Скановом монастыре в Наровчате (Пензенская область). Века, сменяя друг друга, превращали ее историю в легенду.

Денис Позимний (Осенние Лихорадки)
Народные

Если облака темные и плывут низко, это значит, что скоро будет похолодание и снегопад © pixabay.com

Народный праздник «Денис Позимний» отмечается 16 октября (по старому стилю – 3 октября). Православная церковь в этот день вспоминает апостола от семидесяти Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. Другие названия праздника: «День Дионисия», «Позимний Денис — лихого глаза берегись», «Осенние лихорадки».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай. Если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.

Именины 16 октября
В этот день именины празднуют: Иван, Петр, Павел, Феодосия, Денис, Рустик, Исихий, Елеферий, Феаген, Ядвига

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С добрым утром!

Понедельник-тяжёлый день!
На работу идти нам лень.
От работы с утра у бобра
Дефицит любви и добра.

То ли встал он не с той ноги,
То ли был плохим его сон,
Только все у него враги,
Только всем недоволен он.

Я хочу пожелать вам, друзья,
Не берите пример с бобра,
Подарю вам стихи эти я
И лукошко тепла и добра.

До рассвета проснулся я,
Сбросил с плеч своих сонную лень.
С понедельником вас, друзья!
Здравствуй, тёплый солнечный день!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии