Билет на поезд
— Ох, внучок, она напоминает настольную игру.
— Это как?
— Очень просто.
Дедушка достает из антресоли свое сокровище — первое издание “Билета на поезд”, аккуратно раздает карты и фигурки вагонов.
— Смотри, родной, никто никогда не знает какой маршрут приведет к победе, и сколько их вообще должно быть. Но все взрослые строят их, веря в успех. Они тщательно обдумывают то, какой ход будет правильным или просто рассчитывают на удачу. Следят за тем, как обстоят дела у других игроков и завидуют тому, как легко и связно выстраиваются на поле чужие вагончики. Сами же расстраиваются из-за того, что судьба посылает им все, что угодно, но только не то, что нужно. И у них самих из-за такой несправедливости долго не получается перебраться из одного города в другой. Но время идет, взрослые понемногу осваиваются, им кажется, что уже понятны принципы и правила, и они начинают браться за более сложные и интересные маршруты. Но когда партия подходит к концу, и остается сделать последний ход, оказывается, что им для победы не хватает всего одной карты нужного цвета. Колода подводит их и последний шанс убегает. И тут становится понятно, что не все старания приводят к успеху и даже долгий, тяжкий труд может быть испорчен из-за маленького случая.
— Как-то грустно получается, дедушка. В чём же тогда смысл всего этого?
— Смысл в том, что в жизни, как и в игре можно сыграть много партий. Проиграв, мы вправе выбросить игру от обиды, или же успокоиться и попробовать ещё раз. Выбор всегда за нами. Но помни, родной, не важно, выиграл ли ты в жизни свою сотую партию или проиграл тысячную, я все равно обниму тебя и выслушаю. Затем приготовлю нам с тобой какао, и мы будем смотреть твои любимые фильмы. А всё потому, что ты мой внук и я тебя люблю.
Свидетельство о публикации №223101701008