Сказка о кактусе и гиацинте

                Сказка о кактусе и гиацинте

 В начале марта на комнатном подоконнике, где уже много лет росли в горшках кактус и алоэ,  появилось новое растение.
  Посмотрев свысока на невзрачную луковицу, не до конца присыпанную землей, кактус с усмешкой заметил:
- Да, внешний вид, скажем, не очень…
- Посмотрим, - заметило мудрое алоэ, - возможно, из этой луковицы вырастет что-нибудь интересное.
- Что-то я в этом сомневаюсь, - скептически пробурчал кактус.
  Шло время, постепенно из луковицы стали пробиваться листья, а потом стал вытягиваться стебель. С каждым днем он становился все выше, и однажды на нем стали заметны темно-зеленые, крепко прижатые  друг ко другу, бутоны.

- Пожалуй, Вы были правы, - сказал кактус, обращаясь к алоэ. – Теперь мне и самому интересно, что скрывается в этих многочисленных бутонах.

- Наверное, что-то очень замечательное, иначе наша хозяйка не поставила бы сюда это растение.
- Вполне резонно, - согласился кактус. - Действительно, с нами в одном ряду может стоять только что-то вполне достойное.
 Успокоившись на этой мысли, кактус перенес свое внимание на другие предметы бытия.
  И, вот, в одно прекрасное утро бутоны раскрылись , и по комнате разлился чудный сладковато- медовый аромат, похожий на запах садовой лилии.
- Ах, какая прелесть! Это просто чудо! – восхищалась хозяйка, увидев очаровательные, похожие на Вифлеемскую звезду, соцветия. - Обязательно надо рассказать об этом Анюте!
- Ты представляешь, мой гиацинт расцвел! Цвет просто бесподобный, нежно-розовый, как утренняя заря! А аромат! Кажется, я ничего приятней не вдыхала!   - делилась она  радостной новостью со своей подругой по телефону.
При этих словах кактус недовольно поморщился, потому что он совершенно не разделял мнения хозяйки о достоинствах стоящего рядом с ним цветка.

- Тоже мне парфюм! – недовольно пробурчал кактус себе под нос. А когда хозяйка вышла из комнаты, то повернувшись к гиацинту, произнес:

- Не могли бы Вы не столь интенсивно источать свой аромат? Вы же тут не один, между прочим!
- Извините, но от меня это совершенно не зависит! - ответил смущенный гиацинт.

- С ума можно сойти! – возмутился кактус. – И, главное, меня даже никто не спросил, нравится ли мне этот запах. Может, у меня на него и вовсе аллергия! – заявил кактус и даже чихнул в понарошку, подтверждая искренность своих слов.
- Будьте здоровы! – сказало доброе алоэ, которое по натуре было дипломатом и старалось избегать всевозможных конфликтов.
- Спасибо! - пробурчал в ответ кактус и попытался отвернутся в сторону от гиацинта, который с каждой минутой начинал его все больше раздражать.
  А тем временем под воздействием солнечных лучей цветки гиацинта все больше раскрывались, и увеличиваясь в размерах, начинали клонить стебель в сторону. Наступил момент, когда гиацинт уже совсем не смог удерживать равновесие своего стебля, и тот накренился влево настолько, что вплотную прижался к кактусу.
- Послушайте, милейший, а Вы не могли бы вместо того, чтобы наваливаться на меня, отклониться в другую сторону? – недовольным голосом спросил гиацинта кактус.
- Ах, простите! Я и сам этому не рад, но, к сожалению, ничего не могу с этим поделать! – со вздохом сказал гиацинт.
 Колючки больно вонзались в его нежные лепестки, и гиацинт едва сдерживался, чтобы не застонать.
- Ну, и молодежь нынче пошла! – Продолжал возмущаться кактус. - Никакого уважения к старшим!
- Позвольте, но причем же здесь отсутствие уважения, если гиацинт, действительно, не виноват в том, что цветки оказались такими тяжелыми! – вмешалось в разговор алоэ.
- А нечего было отращивать такие крупные цветки, тем более, что от них нет абсолютно никакой пользы! – парировал кактус.
- Но, почему же?  - возразило алоэ. –  Вот, например, Ф.М. Достоевский утверждал, что мир спасет именно красота.

- Да, слышал я эту теорию! Но только доказательств  никаких этому нет! Сказать-то что угодно можно, да сейчас и говорят все, кому не лень, как говорится, делятся своим мнением. Но объективно лишь то, что доказано наукой! И в наших с Вами, дорогой мой друг алоэ, заслугах перед обществом сомневаться не приходится. Так как  научно доказано, что кактусы способны нейтрализовать вредное излучение. А лечебные свойства алоэ с древнейших времен известные народной  медицине, теперь признаются и классической. Так что бесполезными растениями нас с Вами уж точно не назовешь.

Юный гиацинт, которому и так было плохо из-за вонзавшихся в него колючек, придавленный авторитетом своих соседей по подоконнику и вовсе почувствовал себя загнанным в угол.
Алое хотело было прийти к нему на помощь, сказав что-то доброе, но тут послышался звук поворота ключа в замочной скважине – вернулась хозяйка.

Войдя в комнату и увидев наклонившийся к кактусу гиацинт, она запричитала:
- Ах, ты мой бедненький! Сейчас я о тебе позабочусь!
Женщина  воткнула в землю горшка высокую палочку и  аккуратно привязала к ней стебель гиацинта.
- Ну, вот, совсем другое дело! – сказала хозяйка, с улыбкой смотря на гиацинт. – А этого злюку кактуса я от тебя отодвину подальше, - добавила она, отодвигая кактус влево. – Нет, лучше я его и вовсе на кухню отнесу, - заключила хозяйка и перенесла кактус на кухонный подоконник.
« Вот, и вернулось все на круги своя, »- сказал кактус, задумчиво глядя в окно. Когда-то, много лет назад, когда он был еще совсем маленьким кактусом, он стоял на этом подоконнике, и вид из окна на запыленную улицу был ему хорошо знаком. «С видом из комнаты, конечно, не сравнить…, - с грустью заметил кактус. - И где она, справедливость?» 
 А потом он полчаса слушал, как хозяйка рассказывала  о случившемся своей подруге, чуть ли не до небес превознося прекрасные качества гиацинта и обвиняя кактус в том, что он будто бы нарочно вонзил свои злые колючки в драгоценные лепестки гиацинта.
«- Да, запах просто изумительный! А цветы – само очарованье! Я с работы домой как на крыльях лечу, зная, что дома меня ждет такая прелесть!» -восклицала хозяйка, заканчивая разговор.
Выслушав эти восторженные дифирамбы, кактус и сам засомневаться в своих убеждениях.
- Может, и правда, есть что-то в этой красоте? Не знаю…Подремлю-ка я лучше, сегодня был сложный день…

  Но прошло чуть больше недели, и гиацинт стал увядать. Кактус узнал об этом опять –таки из разговоров хозяйки  со своими подругами. И, что было для кактуса удивительно, хозяйка по этому поводу особо не печалилась.

« Да, вот тебе и эстетика! - задумчиво произнес кактус. - Не на долго же ее хватило… Бедняга гиацинт! Пусть мои  колючки не так красивы, как его пахучие соцветия, но зато их вид неизменен, и можно с полной очевидностью утверждать, что никакие катаклизмы им не страшны.»
«Стабильность, надежность и долговечность – вот главные качества, на которых зиждется мой успех, - думал про себя кактус. – А несколько дней цветения гиацинта – это пшик, по сравнению с вечностью - молниеносная  вспышка, почти что миф, и , пожалуй, вообще не имеет смысла.

Прошло еще несколько дней и кактус услышал очередной разговор хозяйки со своей подругой, которая, как правильно понял кактус, была садоводом –любителем с большим стажем, и поэтому всегда давала хозяйке ценные советы.
«- Ну, да, полностью отцвел, …да, ясно, листья обрезать, а луковицу что? Поместить в холодильник? Да, да, поняла, так и сделаю!»
Пораженный новостью, кактус дальше уже не слушал.

«Вот это да – холодильник!... Бедный, бедный гиацинт! – совершенно искренне подумал кактус и на какое мгновение ему даже стало жаль этого напыщенного, как ему казалось, красавца.
 Кактус не один год провел на кухне, и назначение холодильника было ему известно. Он прекрасно знал, что потом происходит с тем, что в него попадает.
« Вот, ведь, как все просто оказалось! - размышлял кактус. «Отменные вкусовые качества» - так, кажется, у них говорится. Вот, это все и объясняет!  И к чему нужно было разводить эту демагогию  про красоту?»
Хозяйка снова перенесла кактус в комнату, и он был рад тому, что снова занял свое законное место.

 «Все-таки есть справедливость на белом свете! - сказал он в ответ на приветствие алоэ.  – А беднягу –гиацинта все же жаль… - добавил он, желая выглядеть гуманистом.»
 Алоэ глубокомысленно промолчало, и дальше кактус рассуждал уже про себя: «Как хорошо, что я теперь не на кухне! В моем возрасте вредно волноваться, а гиацинт, как- никак, доводился мне соседом…»
 Но, каково же было  удивление кактуса, когда через месяц  он узнал, что луковицу гиацинта хозяйка понесла высаживать на улицу, и что в холодильнике гиацинт находился только для того, чтобы отдохнуть и набраться сил.
Квартира, в которой жили кактус и алоэ, находилась на первом этаже, и поэтому им было хорошо видно, как хозяйка копала землю и рыхлила почву, устраивая клумбу, и даже огородила ее декоративным заборчиком.

  «Столько хлопот, и ради чего? Ничего не понимаю!,  - думал кактус, с грустью вспоминая, что за долгие годы его  жизни вся забота о нем заключалась только в двух пересадках в новый горшок и весьма редких поливах.
  «А этот не успел появиться, уже и клумбу ему! – негодовал кактус. – Да еще и безо всякого смысла – цветов-то на нем уже нет!»

Но постепенно луковица стала пускать зелень, и через полтора месяца гиацинт снова расцвел, радуя хозяйку охапкой нежно розовых цветов. Он был на столько ярок и заметен, что проходящие мимо прохожие неизменно останавливались и с улыбкой выражали ему свое восхищение.

- Ой, вы только его не рвите! – говорила прохожим хозяйка, выглядывая из окна. – Он мне нужен для разведения!
 - Ну, что Вы, конечно! – отвечали прохожие. – Мы просто любуемся такой красотой!
Вскоре гиацинт стал всеобщим любимцем, и на него приходили посмотреть даже из соседнего двора.

- И что только они в нем нашли? Ума не приложу! – удивлялся вслух кактус.

А алоэ глубокомысленно молчало, внутренне улыбаясь тому, как гармонично гиацинт смотрелся на газоне  и с каким скромным достоинством он при этом  держался.

А в начале осени хозяйка принесла с клумбы домой не одну, а целых три луковицы гиацинта.

- Представляешь, - говорила хозяйка по телефону своей подруге, - он мне еще две новых луковицы дал! … Да, да, ясно: сначала в сухое темное место, потом в холодильник, потом в горшок, и весной у меня распустятся сразу три прекрасных гиацинта!

- О, нет! Только не это! – воскликнул кактус, мысленно хватая себя за голову.

Весна 2022 год

P.S.: иллюстрации найдены в интернете, коллаж автора


Рецензии
Да, у каждого в этой жизни есть как свои потребности, так и своё предназначение! Очень интересная сказка! Благодарю за творчество, Мария!

Марина Репина 2   25.10.2023 04:01     Заявить о нарушении
Рада вашему положительному отзыву, Марина! С дружеским теплом и признательностью,

Мария Долгина   25.10.2023 22:16   Заявить о нарушении