Достопримечательности Череповца с Череповечкой

1 СКЗ «Алмаз»
- На зимних олимпийских играх 2022 года в Пекине наша страна заняла второе место в хоккейных состязаниях. Отчасти потому что в Череповце есть СКЗ «Алмаз». Ведь именно здесь делал первые шаги по льду капитан сборной России Вадим Шипачёв.
 * Наш «Алмаз» — это первый появившийся в Вологодской области крупный спортивно-концертный зал с искусственным льдом. Он рассчитан на 3,5 тысячи зрителей. «Алмаз» был построен в 1970 году. И это стало стартом развития профессионального хоккея в нашем городе. Здесь проводились соревнования по хоккею всесоюзного, а потом всероссийского уровня. Во времена, когда ледовых дворцов в стране было не так уж много, тренироваться в наш драгоценный СКЗ приезжали столичные фигуристы. Например, здесь бывали великая и всему миру известная Татьяна Тарасова с подопечными, Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Спортсмены жили и тренировались в Череповце неделями, а то и месяцами. А ещё «Алмаз» долгое время был главной концертной площадкой Череповца и давал возможность увидеть вживую артистов из телевизора.
Сейчас здесь организуются матчи Национальной молодежной хоккейной лиги, юношеские игры, первенства Северо-Запада, соревнования любительской хоккейной лиги; проходят занятия детской спортивной школы по хоккею с шайбой и фигурному катанию, а также массовые катания на коньках. Сюда по-прежнему приезжают знаменитости.
А вы знаете, ребята, откуда появилось название «Алмаз»? Это же позывной космонавта Павла Ивановича Беляева. Да-да, именно того нашего великого земляка, который управлял кораблём во время первого в истории выхода человека в открытый космос.
2 Скульптура «Ассоль»
- Она родилась на заводе, сменила имя, данное отцом, на более сказочное, ни разу не двинулась за почти полвека, но дважды переехала. Всё это – о самой романтической скульптуре Череповца, прозванной Ассолью.
* В 1976 году на улице Ленина в строящемся доме под № 78 решили сделать кафе «Фрегат». Перед ним и планировали расположить фонтан со статуей на морскую тематику в его центре. Создал девушку с корабликом наш местный скульптор Алексей Васильевич Щепелкин. Своей гипсовой дочери он дал имя Марина. Затем в литейном цехе формовщик Геннадий Осьминкин отлил ее в бронзе, и она заняла своё место. С фонтаном, правда, не сложилось: хулиганы его постоянно ломали, и статуя, в итоге, оказалась не в центре воды, а на земле. Те, кто не знали настоящего имени девушки с кораблём, назвали её Ассоль – уж очень сильно она похожа на главную героиню сказки Александра Грина «Алые паруса». В возрасте 25 лет Марина-Ассоль удостоена была того, что встала на пьедестал и переехала поближе к дороге. В 2018 году статую переселили на улицу Детскую. Теперь и у нас в Череповце на берегу стоит Ассоль, призывая мечтать и верить в исполнение желаний.
3 Музей самоваров «Благовещенская старина»
- Думаете, почему самовар называли генералом стола? Важный и пузатый? Не только поэтому. Производители самоваров выбивали на них круглые знаки отличия, которые смотрелись как медали.
* Было время, когда два самовара меняли на избу. Ещё бы! В них же можно было не только воду для чая вскипятить, но и кашу сварить, и щи подогреть. В общем, самовар – это русский прародитель всех современных мультиварок, придуманный давным-давно, задолго до изобретения электричества. Какие именно существуют виды самоваров, вам могут рассказать и показать в первом частном музее Череповца «Благовещенская старина». Здесь есть не только самовары, а ещё много старинных вещей, которыми пользовались наши предки на протяжении столетий, и о которых мы мало что знаем:  бульотки, подсвечники, подстаканники и многое другое. В музее можно послушать патефон, полистать старинные книги, посмотреть в стереоскоп, ну, и попить чайку из самовара. Интересно и само здание, в котором расположена экспозиция: когда-то было тут женское профессиональное училище, основанное в 1887 году. Девушек бесплатно в нём обучали разным дисциплинам: шитью и кройке, музыке, огородничеству, и прочим необходимым для будущих мам и жён наукам, которым сегодня девочки учатся дома и в интернете.
4 Железнодорожный вокзал Череповца
- Думаете, кто часовню Николая Чудотворца на нашем вокзале освятил? (Освящение –  это что-то вроде торжественного открытия). Самый взаправдашний святой! Звали его Иоанн Кронштадтский, а в народе величали всероссийским батюшкой.
* До революции это была единственная в России привокзальная часовня. Строительные работы над ней, зданием вокзала и железной дорогой шли одновременно, и все эти три важных для Череповца объекта открыли в 1905 году. Железная дорога позволила городу расти и развиваться. Именно благодаря ей было принято решение о строительстве в Череповце металлургического комбината, что сделало его крупнейшим городом Вологодской области. Вокзал поначалу был рассчитан всего на 497 пассажиров. По мере роста населения города здание перестало вмещать всех людей, которые путешествовали по железной дороге. Его даже хотели снести, но передумали. Целых 8 лет – с 2000-го по 2008-й год – шло масштабное обновление! Строители расширили привокзальную площадь, благоустроили сквер рядом с ней,  а к зданию вокзала присоединили ни много ни мало – пристройку длиной в 53 полезных метра и ещё два этажа. Всё это обустроено в стиле начала 20-го века, но со всеми возможными удобствами нашего 21-го столетия.
5 Воскресенский собор
- А знаете, откуда начался Череповец? Вот с этого самого места! Именно здесь отцы-основатели нашего города, святые Афанасий и Феодосий, построили монастырь, к которому начал стекаться народ.
* Вообще-то, первым наши места посетил в одиночку Феодосий примерно в середине 14 века. Будучи ещё не монахом, а московским купцом, по каким-то бизнес-надобностям плыл по реке Шексне в Белозерск. Неожиданно днем сделалось темно, а лодка с товаром села на мель. МЧС  тогда ещё не было, смартфонов – тоже, а вот хищников и разбойников – пруд пруди. Что делать? Только молиться. И так он горячо просил у Бога помощи, что его глазам предстало удивительное зрелище: находившаяся вблизи гора, покрытая лесом, оказалась словно бы в огне, а из-за неё, по долине Ягорбы, исходили лучи, которые указывали направление пути. Лодка купца снялась с мели и поплыла к огненной горе - и явление исчезло. В благодарность за спасение Феодосий год спустя вернулся сюда и срубил небольшую часовню. Эту часовню он украсил иконой Воскресения Христова.
Товарищ Феодосия – Афанасий был одним из учеников Сергия Радонежского, а они все, как известно, очень любили организовывать новые монастыри. Так в нашей дотоле нелюдимой местности поселились иноки, а затем и простой народ подтянулся. Монастыри ведь в то далёкое время были не только духовными, но и общественными, медицинскими, социальными, культурными и образовательными центрами. В общем, этакие средневековые МФЦ – не иначе, вокруг которых селились люди, чтобы не ходить далеко за услугами. Так вот выросла одна деревня, за ней – вторая и третья, а в итоге этих деревень стало так много, что решено было объединить все их в один городок под названием Череповец. Указ об этом подписала в 1777 году сама императрица Екатерина Великая. Только вот наш Воскресенский собор – это не тот самый храм, который построил Феодосий, а возведённый на его месте в 1756 году. То есть он тоже очень старый и единственный из 13 дореволюционных храмов Череповца, сохранившийся до наших дней. Правда, не всегда здание собора использовалось по прямому назначению. В 1933 году храм был закрыт. Чего только не было в этих стенах! Например, в годы войны, в соборе была устроена слесарная мастерская, в которой ремонтировали авиационные двигатели. Для удобства транспортировки моторов в храм даже были проложены рельсы! Справедливость восторжествовала спустя год после Победы: 14 октября 1946 года Череповецкий горисполком передал "здание одноэтажной каменной Воскресенской церкви" верующим в пользование.
6  Дома-маяки
- Думаете, почему в нашем городе долгое время не было зданий выше, чем в 16 этажей? Просто именно на эту высоту были рассчитаны самые длинные лестницы у череповецких пожарных машин.
* А самые красивые 16-тиэтажные высотки появились у нас в 199_ году. По два дома-маяка были построены на берегах Шексны и Ягорбы возле мостов, соединяющих Индустриальный район города с южным и восточным. В каждом таком доме по ___ больших и светлых квартир. Дома-маяки помогают в тёмное время суток капитанам проплывающих по нашим рекам кораблей издалека заметить мост и избежать столкновения. Эти 4 здания – одна из достопримечательностей Череповца.
Всего же в нашем городе ___ домов. Самые маленькие жилые здания – частные дома. В них, как правило, живёт только одна семья. Но таких домов у нас немного, а подавляющее большинство населения Череповца живут в многоквартирных строениях. В этих домах может быть от 2х до 1_ этажей и до нескольких сотен квартир. Например, в самом большом доме Череповца по адресу ________ их насчитывается ___!
7 Арт-объект «Гимназистка»
- Что можно сделать из стеклопластика? Думаете, только детали и стройматериалы? А вот и нет. В нашем городе есть даже скульптура из него! Это арт-объект «Гимназистка».
* Сию барышню с книгой и котом подарили родному городу два череповецких бизнесмена в 2020 году. На первый взгляд скульптура кажется бронзовой, но, на самом деле, она была создана из одного из самых популярных сегодня материалов – стеклопластика. Да-да, из него ещё окна и двери делают. Родилась гимназистка в мастерской подмосковного города Королева. Автор работы - скульптор Тухватуллин. А вот скамейка, на которой сидит стеклопластическая девушка, была изготовлена в Череповце, как у нас принято, из металла.
Смотрит девушка в сторону ЗАГСа, не потому что ей замуж хочется, а будто бы вспоминает те далёкие времена, когда в этом здании располагалась Мариинская женская гимназия. Она дала начало женскому и отчасти педагогическому образованию в Череповце. Учёба в гимназии была особенно желанна для девушек из небогатых семей, потому что позволяла обеспечивать себя самостоятельно. Выпускницы череповецкой Мариинской гимназии часто продолжали образование на Высших женских курсах, в Императорском педагогическом институте, в Женском Медицинском институте, некоторые даже учились за границей. Так что арт-объект «Гимназистка» можно считать памятником всем умным, образованным и независимым черепанкам.
8 Восстановленное здание Городской думы
- Вот вам – загадка: «Когда гласные были единогласно согласны?». Ответ: «Когда они в этом старом здании городской думы принимали законы, полезные для Череповца».
* Дело в том, что полтора века назад народные избранники звались не депутатами, а гласными. Это потому что они должны были выражать голос (или, как раньше говорили, «глас») тех людей, которые их выбрали. Для заседаний гласных и не только для них по инициативе городского головы Ивана Андреевича Милютина в 1869 году и построили это красивое деревянное здание на улице Казначейской (ныне – Коммунистов, 40). Рабочий кабинет самого Милютина располагался здесь же. Иван Андреевич мечтал, чтобы сюда приходили люди из народа с проблемами и вариантами их решения. Получается, у кого-то где-то есть «Книги жалоб и предложений», а в нашем городе для этих целей существовал целый дом! Кроме городской управы, в нём размещались полиция, общественный банк и библиотека. Башенка на здании – не только для красоты. Это каланча. Их раньше возводили как наблюдательные посты для пожарных и полицейских. С местной каланчи было видно весь город.
В первые годы после революции здесь также заседали городские власти. Позже в этом здании было общежитие, которое расселили по причине аварийности состарившегося строения. Долгое время здание стояло пустым и даже несколько раз горело. И всё-таки в 2017 году постройку восстановили. Теперь она может ещё сто лет простоять!
9 ДКМ
- Представляете, у нашего Дворца металлургов было 12 разных имён! А родилось это учреждение культуры на 5 лет раньше запуска завода!
*  Свою историю ДКМ ведёт с 1 января 1950 года. Изначально он был создан для досуга тех, кто строил Череповецкий металлургический завод. Тогда будущий Дворец культуры металлургов располагался на улице Полевой, позже – сменил 2 адреса на Советском проспекте, а в 1993 году переехал в новое здание на улице Сталеваров, где и работает по сей день. В разные годы на базе ДКМ проводились лекции и собрания, читались научные и политические доклады, работали кружки кройки и шитья, художественного вязания, агитбригада, коллектив оригинального жанра, эстрадный оркестр, фотоклуб, любительское объединение художников, коллектив художественного слова, коллектив малых форм и многие-многие другие. Сегодня на базе Дворца металлургов работают 6 профессиональных творческих коллективов: молодёжный цирк «Супер-Скок», танцевальный клуб «Мальвина», шоу-балет «Магия», Молодежный русский оркестр, школа-студия балета «Тодес», Театр Мод, а также детский эстрадный ансамбль «Мистер Жук» и хореографический коллектив «Горошинки». Почти полвека радует зрителей «Хор ветеранов войны и труда» имени В.Д. Чибисова. Дворец металлургов – это крупнейшее учреждение культуры Вологодской области, и с 2011 года он включен в Национальный реестр "Ведущие учреждения культуры России".
10 Дворец Химиков
- Вот все говорят, что это здание не очень симпатичное. Да просто не с той стороны на него надо смотреть! Оценить внешний вид Дворца химиков можно только глядя на него со стороны площади или с высоты птичьего полёта.
* Такая вот особенность у Дворца химиков – фасадом (лицом) он повёрнут не к перекрёстку, а к площади. Будто стесняется своей особой красоты. А ведь она уникальная: такого цвета плитку, как во внешней отделке этого здания, можно сделать только из породы, добытой в горах Армении. Материал этот образуется из вулканического пепла и называется красный туф. Только вот, как оказалось, он совсем не подходит для внешней отделки зданий в нашем северном климате: дожди, ветра и морозы стремительно разрушают облицовочную плитку. Но строители из Югославии, которые возвели к 1992 году наш Дворец культуры химиков, видимо, не знали об этом факте. К сожалению, по ряду причин здание так и не было завершено, но не достроили у него только отдельные части, например башню, верхние ниши тоже должны были быть застеклены. Зато при взгляде сверху, как и планировалось, оно похоже на парящего орла. А внутри какая красота! Ни один монарх не отказался бы тут пожить. Только обитают в этом дворце не цари-короли, а 13 творческих коллективов (девять имеют звание «народный» и четыре — «образцовый») и большинство из них – детские.
11 ДКС
- При возведении одного из самых красивых зданий Череповца строителям пришлось проявить чудеса профессионального мастерства: плитка на объект пришла кривая, кирпич – плохой, леса – шаткие, да и, вообще, многие материалы были некачественными, и их не хватало. По иронии судьбы так создавался Дворец культуры строителей.
* 8 апреля 1953 года на стройке произошел несчастный случай: рухнули простенки дверных проемов, а вместе с ними упали леса. Хорошо хоть, что случилось это ЧП в обеденное время: пострадали только три человека, и никто не погиб. Но несмотря ни на что наши строители справились! 6 декабря 1954 года в нашем городе открылся новый прекрасный Дворец в стиле Сталинского классицизма. Интересно, что строительные работы над ним начались за год до смерти грозного вождя, а закончились спустя год после неё.
В 1967 году к зданию сделали пристройку, в результате чего площадь ДКС увеличилась в 2,5 раза. Здесь даже некоторое время регистрировались браки, как в самом большом и красивом Дворце Череповца! В 1998 году пред зданием был установлен бюст главному череповецкому строителю Дмитрию Николаевичу  Мамлееву, под руководством которого и строился ДКС, а также многие другие здания нашего города. Спустя 10 лет на площади перед Дворцом появился памятник всем череповецким строителям, прозванный в народе «Глобусом Череповца». Но памятником их мастерству можно считать каждое здание в нашем городе, и прежде всего – ДК «Строитель», который ежегодно посещают порядка 150 тысяч горожан, в их числе - и Череповечка.
12 Северсталь
- В день серебряного юбилея СССР власти страны говорили о будущем развитии Череповца. Не верите? Именно 30 декабря 1947 года, то есть спустя ровно 25 лет со дня основания Советского союза, было решено возобновить сооружение Череповецкого металлургического завода.
* Строительство нашего завода останавливались на 7 лет из-за начала Великой Отечественной войны и ликвидации её последствий. Вот и получилось так, что от решения о создании металлургического производства в Череповце до его запуска прошло целых 15 лет. А Днем рождения Череповецкого металлургического завода считается 24 августа 1955 года – именно тогда был получен первый череповецкий чугун на нашей доменной печи №1.
1 мая 1958 года была получена первая череповецкая сталь. Случилось это ночью - в 1 час 40 минут, а тем же утром еще теплый слиток провезли по всему городу в праздничной колонне. Вот как были рады!
В 1983 году наш завод был переименован в Череповецкий металлургический комбинат, а 10 лет спустя – в акционерное общество «Северсталь». Это-то название благодаря высочайшему качеству череповецкой стали и прославило наш город на весь мир.
Думаете, почему «Северсталь» называют градообразующим предприятием? Череповец же возник намного раньше. Но так бы и остался он городком в несколько улиц, если бы в середине прошлого столетия не потекли сюда сначала строители завода, а затем – металлурги. Сегодня в Череповце живёт ___ тысяч человек, и нет среди них ни одного, у кого бы не было знакомых или членов семьи, работающих на «Северстали».
13 Пушка на Красноармейской площади
- Знаете, какое  пожелание (ну, кроме счастья и здоровья) чаще всего писали люди на советских поздравительных открытках? Мирного неба над головой! Как символ этой всенародной мечты стоит в самом центре Череповца зенитное орудие.
* Сражения Великой Отечественной войны, к счастью, не велись на территории города: враг был остановлен в селе Ошта, что в Вытегорском районе нашей Вологодской области. Это всего 232 км (по прямой) до Череповца, а потому немецкие самолёты часто прилетали к нам. Такими вот орудиями и защищали от незваных гостей наши бабушки и прабабушки не только свой город, но и все ведущие к нему пути. Несмотря на то, что правильное название - «Памятник воинам 385-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны», в  народе орудие на Красноармейской площади называют зениткой или же  просто пушкой. Здесь часто назначают встречи, и даже первая проведённая в Череповце акция «Бессмертный полк» стартовала в 2012 году именно отсюда.
14 Камерный театр
- Представляете, театр в Череповце сто лет назад назывался «Художественно-театральным комбинатом» и мог выдавать до 50 новых спектаклей в сезон! То есть актёрам приходилось учить наизусть каждый месяц по 200-300 страниц текста!
* Зародился Череповецкий камерный театр в 60-е годы позапрошлого века. Тогда он был театральным кружком для всех желающих, то есть спектакли ставили не актёры и режиссёры, а юристы, врачи, педагоги, князья, купцы и прочие представители высших слоёв общества. При этом в репертуаре были не только классические пьесы Пушкина, Островского и Гоголя, но даже и оперы! В годы первой мировой войны доходы от спектаклей шли в помощь раненым, лечившимся в череповецких госпиталях. 24 февраля 1914 года в Череповце на Воскресенском проспекте началось строительство того самого здания театра, которое было восстановлено в самом начале нынешнего столетия. Ну, а коллектив, меняя актёров, репертуар и названия, существовал до 1949 года. Кстати, в победном 1945 году артистам нашего театра было вручено переходящее Красное знамя «За самоотверженный труд и победу в социалистическом соревновании с Вологодским областным театром». Но это не спасло его от закрытия: спустя 4 года труппу из-за нехватки средств упразднили. Только через полвека, 1 октября 1998 года был подписан приказ о возрождении профессионального театра в Череповце.
15 Дом музыки и кино «Комсомолец»
- В этом здании находится, наверное, самая большая картина в нашем городе - __ на __ метра! А расположена она… на потолке!
* Кто сказал, что модные сегодня натяжные потолки – это изобретение 21 века? В одном из старых зданий Череповца давно уже такие имеются. Да не абы какие, а эксклюзивные – из натурального льняного полотна с ручной росписью. Изображены на потолке в ДМиК «Комсомолец» молодые люди, которые строили это здание в начале 50-х годов прошлого столетия! Вот как давно! Даже наши бабушки тогда еще не родились. Назван кинотеатр тоже в честь своих молодых строителей. Комсомол – такое имя носила молодёжная организация, в которой состояли почти все юноши и девушки Советского союза. Так что строители будущего Дома музыки и кино были комсомольцами.
Кинотеатр строился по образцу дворцов европейской знати -  в стиле советского неоклассицизма: с расписанным в духе времени потолком, колоннами, витражами, мраморными полами и красивыми элементами гипсовой лепнины. Одних только их было отлито 420 видов для этого здания! В день 180-летия Череповца 4 ноября состоялось торжественное открытие кинотеатра «Комсомолец»: в нём прошёл первый кинопоказ – зрители увидели художественный фильм «Тихий Дон».
Не все знают, что расположенный рядом Комсомольский парк и кинотеатр строились как одно целое.  В общем, чтобы советская молодёжь могла и фильм посмотреть, и сразу обсудить его на лавочке у фонтана, между прочим, старейшего и, наверное, самого красивого в Череповце.
В 1990-е годы кинотеатр «Комсомолец» стал «Домом музыки и кино». Почему? Да просто в этом наикрасивейшем здании помимо кинолюбов поселились такие выдающиеся музыкальные коллективы города, как Губернаторский оркестр русских народных инструментов и Городской симфонический оркестр.
16 Череповецкий порт
- Порт-герой. Если бы такие звания присуждали, то наш порт носил бы его: в годы Великой Отечественной войны он одновременно строился, воевал и работал так, что получил благодарность от самого Сталина.
* Порт в Череповце существовал и до войны, но из-за создания Рыбинского водохранилища его пришлось ликвидировать и начать строить новый неподалёку от прежнего. Было это в 1941 году. Естественно, начавшаяся война скорости строительству не прибавила, а вот нагрузка на рабочих увеличилась в разы. Череповецким речникам приходилось осуществлять перевозки при нехватке судовых команд, без оборудованных причалов, в непонятных условиях. В одну сторону шли пассажирские пароходы с эвакуируемыми, ранеными, баржи с оборудованием предприятий, в другую — с отправляющимися на фронт солдатами, воинским снаряжением, боеприпасами. При этом немецкая авиация постоянно вела настоящую охоту за судами. Пришлось наши мирные корабли вооружить зенитными установками. И только за пару месяцев 1941 года над Рыбинским водохранилищем были сбиты три фашистских бомбардировщика. Несмотря на все трудности и лишения, череповецкие речники активно откликались на нужды действующей армии. В первый год войны в порту было собрано большое количество тёплой одежды для воинов. А позднее работники речного флота собрали 85 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник» и самолёта «Речник Шексны». В марте 1943 года коллектив Череповецкого порта и получил именно за это благодарность Верховного Главнокомандующего – товарища Сталина.
К концу войны весь комплекс сооружений порта был введён в эксплуатацию. С тех пор он непрерывно развивается и работает на благо нашего города и всей страны, помня всегда о своём героическом прошлом.
17 Ледовый дворец
- В какое современное здание нашего города могли бы поместиться два с половиной Череповца времён И.А.Милютина? Конечно же в Ледовый Дворец!
* Полтора века назад в нашем городе жили всего лишь около двух с половиной тысяч человек. А сегодня один только Ледовый дворец рассчитан на 5 583 зрителей. Вот и выходит, что с учётом арены, фойе и подсобных помещений в него могли бы войти 2,5 Череповца Милютинской поры, а, возможно, даже и больше!
Строительство нового крытого стадиона в самом начале 21го столетия было острой необходимостью. Дело в том, что Федерация Хоккея России приняла тогда решение: с 2007 года обязательным условием участия команд в Суперлиге будет наличие домашней арены вместимостью не менее 5500 зрителей. Ну, а как бы стал жить Череповец без большого хоккея? Конечно же, намного скучнее! Хоккей у нас в городе – едва ли не самый любимый вид спорта! Вот 12 сентября 2003 года на открытии хоккейного сезона в СКЗ «Алмаз», после очередной победы «Северстали» тогдашний губернатор Вячеслав Позгалев и пообещал, что к 2007 году в Череповце появится новый крытый лед. Строить его хотели несколько фирм из разных стран Европы. Подумав, городские власти решили доверить возведение этого важнейшего объекта финнам, которые уже успешно соорудили «Арену 2000» в Ярославле и Ледовый дворец в Санкт-Петербурге. 4 ноября 2006 года в День города наш новый Ледовый дворец принял первых посетителей. Помимо хоккейных матчей сегодня здесь проходят соревнования фигуристов, ледовые шоу и массовые катания на коньках, концерты и выставки, а ещё тренировки, ярмарки, конференции и презентации.
18 Памятник И.А.Милютину
- Без этого человека Череповец не был бы таким как сейчас: крупнейшим промышленным, культурным и образовательным центром, куда многие хотят приехать. Поэтому и памятник ему установлен в историческом сердце города. Звали этого человека Иван Андреевич Милютин.
* Иван Андреевич был первым и самым популярным руководителем Череповца: земляки раз за разом избирали его на главную городскую должность в течение 46 лет! Впервые Милютин стал Череповецким бургомистром в 1861 году. Позже в Российской империи все немецкие названия начали менять на родные, так вот и наш Иван Андреевич стал по должности городским головой. Именно это звание Милютину больше всего подходило: ох, и умный же он был! Открыл в Череповце Городской общественный банк и Общество взаимного страхования. Это такие важные учреждения, которые дали возможность горожанам не бояться за своё имущество и будущее, а бизнесу – развиваться. Иван Андреевич основал в нашем городе около десятка учебных заведений, и многие из них были созданы в России впервые, то есть являлись уникальными. За это Череповец даже получил почётное прозвище "Северные Афины" – так много высокообразованных людей у нас появилось. Милютин добился прокладки через Череповец линии Северной железной дороги Вятка – Петербург, впервые пустил пароходы по Шексне и, вообще, по всей Мариинской водной системе; на построенном им доке были изготовлены первые в России три морских грузовых брига дальнего плавания. При нём в нашем городе впервые появились театр и библиотеки, парки и аллеи, мощённая камнями дорога, уличные фонари и много чего ещё. Вот уж точно где родился, там и очень сильно пригодился. При этом наш первый городской голова дарил Череповцу своё имущество и тратил личные сбережения на благо земляков. Поэтому и скульптура Ивана Андреевича и стоит в расстёгнутом сюртуке – у него всегда была душа нараспашку для родного города. Ну а памятник этот придумал и создал известный московский скульптор Андрей Ковальчук. Торжественное открытие монумента состоялось в ноябре 2005 года в День города, то есть спустя 98 лет после смерти Ивана Андреевича Милютина.
19 Лесомеханический техникум
-  Знаете, какое учебное заведение Череповца в разные годы было посвящено разным стихиям: воде, земле и лесу? Это же старейшее в нашем городе учреждение профессионального образования - Лесомеханический техникум.
* У нашего самого известного и любимого народом городского головы Ивана Андреевича Милютина и его брата Василия была своя судоходная компания. Естественно,  что суда время от времени нет-нет да и ломались, и их нужно было чинить. Вот и решили создать братья Александровское техническое училище для подготовки специалистов по ремонту судов. Было это ещё в 1869 году. Братья Милютины, наверное, сильно удивились бы, узнав, что это их маленькое – на 60 учеников – частное учебное заведение переживёт не только их и судоходную компанию, но и две великих страны! Но случилось именно так.
1 января 1920 года училище преобразовали в техникум водного транспорта, в 1929 году — в техникум индустриального земледелия. Год спустя учреждение переименовали в Череповецкий лесомеханический техникум им. В. П. Чкалова. Так оно называется и по сей день.
Сегодня здесь учатся почти 2000 студентов по разным современным специальностям. Удалось сохранить и построенное ещё при Милютиных наикрасивейшее здание в готическом стиле с башенками, узкими стрельчатыми окнами и зубчиками. И в нём до сих пор идут занятия.
20 Череповецкое музейное объединение
- Какой день бывает только один раз за 4 года? Верно – это 29 февраля. И именно в этот день в 1988 году было основано в нашем городе музейное объединение.
* В конце прошлого столетия ЧерМО было создано для объединения трёх городских музеев: художественного, краеведческого и музея природы. Самому старшему из них – краеведческому – на тот момент почти что 100 лет исполнилось. То есть его самого впору было помещать в музей!
Сегодня Череповецкое музейное объединение является связующим звеном для полутора десятков хранящих историю учреждений культуры и может похвастаться полумиллионной коллекцией экспонатов. А это нимного-нимало – треть музейного фонда всей Вологодчины.
Интересно и здание, в котором расположено ЧерМО. Строение по адресу: Советский проспект, дом 30А – это объект культурного наследия регионального значения. Удивительно просто, но здесь из всего множества окон нет двух одинаковых! Первоначально здание из красного кирпича, построенное в 1909 году, занимали торговые ряды и отделение Государственного банка. Сейчас же помимо ЧерМО тут располагается ещё и Художественный музей, который может похвастаться крупнейшей в Вологодской области коллекцией предметов православного искусства, картинами всемирно известных художников и многими другими уникальными экспонатами.
21 Октябрьский мост
- Удивительно, но эти нити, отходящие от центрального столба на мосту, не просто для красоты. Они держат мост и десятки машин на нём!
* Очень сильные нитки эти называются вантами, а наш Октябрьский мост стал первым вантовым мостом, построенным в России. Первые сваи в дно Шексны для начала возведения моста забили 22 апреля 1970 года. Так Череповец отпраздновал 100-летний юбилей Владимира Ильича Ленина. Длилось строительство 9,5 лет и закончилось только в 1979 году: 5 ноября в рамках празднования Дня города по Октябрьскому мосту прошли первые автомобили. Это и позволило Череповцу расшириться на юг. Там, где ещё 40 лет назад шумели леса, сегодня раскинулся самый современный район города – Зашекснинский. А по Октябрьскому мосту каждый день проезжают до ___ тысяч автомобилей!
Октябрьский мост сегодня является одним из главных символов Череповца: именно его чаще всего рисуют рядом с названием нашего города на кружках, значках, ручках и прочих местных сувенирах. По аналогии с ним и второй мост через Шексну решено было сделать подвесным, только уже не на одной, а на двух вантовых опорах (пилонах). Если смотреть с реки, вроде как, к мостам прикреплены огромные римские цифры «I» и «II» - ну, чтоб все знали, кто тут был первый!
22 Ягорбский мост
- Всё шире, и шире, и шире! Так можно сказать не только о площади нашего любимого города Череповца, но и о старейшей на его территории переправе – Ягорбском мосте.
* Мало кто знает сейчас, что строительство первого моста здесь началось в далёком 1868 году. Тогда территория за рекой Ягорбой ещё не была Череповецкой, но ведь как прожить без походов и поездок за город?! Изначально мост был деревянный, но несмотря на это он продержался почти  сто лет. По нему даже машины ездили! Только в 1964 году из-за узости деревянного моста его заменили на новый бетонный с лентой трамвайных путей посредине. Но город наш продолжал расти, и в начале 21го века при въезде на Ягорбский мост с обеих сторон стали появляться двухкилометровые автомобильные пробки. Что делать? Снова расширять! И вот в 2010 году Ягорбский мост стал таким, как мы его теперь видим. И кто знает, сколько ещё преображений ему предстоит пережить?..
23 Музей археологии
- Вы не поверите! Самым древним артефактам, добытым в районе нашего города – целых 600 тысяч лет! Увидеть их можно в Череповецком музее археологии.
* Всего же в этом музее хранится около ста тысяч экспонатов, найденных не только в Череповецком, но и в соседних районах. Долгое время эти старинные ценности показывали малюсенькими порциями, потому что учреждение располагалось в небольшом помещении на ул. Красной. В 2019 году музей переехал в 150-летний купеческий особняк на Советском проспекте,19. Здание было отремонтировано специально для археологической экспозиции. Теперь на первом этаже нового дома музея  представлен каменный век, на втором – от раннего железного века и до позднего Средневековья. Тут можно узнать, как происходило в наших краях переселение народов, кто на эти земли приходил. Для детей в музее проходят интерактивные занятия. Сначала вам всё-всё расскажут про каменный век, а потом вы будете играть в первобытного человека. Здесь же можно почувствовать себя археологом: узнав об этой профессии, попробовать найти клад!
24 Дом-музей Верещагиных
- Избушка на курьих ножках – это сказка, а вот табурет на лосиных ножках – реальность. А увидеть его можно в Доме-музее Верещагиных
* Здесь вы узнаете много нового о жизни известной семьи и дворянских нравах позапрошлого века, увидите реальные вещи того времени, в их числе – и табурет на лосиных ножках. Придумал и смастерил его Василий Васильевич Верещагин, заядлый охотник и отличный отец: его сыновья навеки вписали свою фамилию во всемирную историю. Николай Васильевич изобрёл рецепт приготовления самого лучшего сливочного масла, которое сначала почему-то называлось французским. Потом справедливость всё-таки восторжествовала: это масло под именем «Вологодское» стало гордостью не только нашей области, но и всей страны. Брат маслодела, Василий Васильевич был известным на весь мир художником-баталистом, то есть тем, кто пишет картины про войны и сражения.  Но прославился он не только как живописец, но и как не менее великий упрямец: сам император Александр III не раз пытался познакомиться с художником, но так и не встретился с ним, потому как Василий Васильевич этого не хотел.
25 Краеведческий музей
- А знаете, кто был одним из основателей первого музея в Череповце – краеведческого? Секретарь Общества истории и древностей российских при МГУ Барсов Елпидифор Васильевич.
* Основатель нашего краеведческого музея не только имя имел интересное, но и набор званий и должностей. Он был учёный, этнограф, археолог, фольклорист, редактор, хранитель рукописей Румянцевского музея в Москве… Кажется, что такой важный человек забыл тут у нас? Да просто родился он в селе Логиново Череповецкого уезда и очень сильно любил свою малую родину. Вторым инициатором появления музея был, естественно, лучший сын Череповца – городской голова Иван Андреевич Милютин.
В те годы наш город и земли вокруг него ещё относились не к Вологодской, а к Новгородской губернии. И наш музей стал вторым в регионе после Новгородского. Первую партию экспонатов собирали, как говорится, «с миру по нитке»: более 40 черепан подарили музею старинные вещи – так удалось создать коллекцию из 3759 предметов. Вначале краеведческая выставка регулярно переезжала из одного городского учреждения в другое. В 1898 году специально для музея было построено новое здание на Александровском проспекте (ныне – пр. Луначарского, 39, Детский музей). По мере роста экспозиции пришлось расширять выставочные площади, и в 1928 году рядом с первым зданием возвели второе с круглой башенкой. Именно в нём сегодня и расположен краеведческий музей. Здесь нужно начинать знакомство с историей Череповца: узнаете и увидите много чего интересного с древнейших времён до наших дней.
26 Центр металлургической промышленности
- А вы когда-нибудь пробовали добывать полезные ископаемые? Нет?! Тогда вам нужно обязательно посетить наш Центр металлургической промышленности!
* Информационный центр металлургической промышленности — это проект компании «Северсталь». Давным-давно строители и первые работники градообразующего предприятия мечтали создать музей в память о своём нелёгком труде. В 2013 году они поделились этой идеей с руководством металлургического комбината, и оно её поддержало.  16 июля 2015 года, накануне празднования 60-летия «Северстали» открылся первый этаж Информационного Центра Металлургической Промышленности. Спустя год начал работать и второй этаж. Так возник первый в Череповце интерактивный музей. Здесь можно узнать не только много всего интересного о нашем металлургическом комбинате и истории производства металлов в целом, но и попробовать себя в разных профессиях. Например, стать геологом и попытаться найти полезные ископаемые, или одним из первых металлургов и выплавить сталь в древней глиняной печи. А ещё можно примерить костюмы разных современных рабочих и исторические железные доспехи воинов. Но не будем раскрывать все секреты этого музея – в нём надо непременно побывать каждому жителю и гостю Череповца.
27 Дом-музей «Усадьба Гальских»
- В давние времена состоятельные люди давали имена всему, что им принадлежало. Да-да, не только заводам и пароходам, но и своим поместьям. Например, череповецкая усадьба Гальских называлась «Горка».
* «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Эти слова известной песенки вполне можно сказать и про усадьбу «Горка»: в судьбе поместья чередовались взлёты и падения точь-в-точь как на известных аттракционах «Русские горки».
Усадебный дом был построен в первой трети позапрошлого столетия, в 1831 году. Он такой большой и красивый, что вправе считаться дворцом. Только вот возведён барский дом не из кирпича или камня, а из дерева. Так сказать, дань традициям русского севера. Потому-то будем считать его теремом. Вот и, как в балладе Высоцкого, балкончик имеется, конечно, с видом на реку, а не на море, так ведь и Шексна не может не нравиться. Внутри терема – паркет, резные лестницы, лепнина, кафельные печи и анфилада комнат. Это такое расположение, при котором можно попасть из одного помещения в любое другое на том же этаже, не выходя в коридор. Так модно было строить европейские дворцы в 18 веке.
Но усадьба – это не только жилое здание для господ. Здесь были дом управляющего, жеребятник, шорная мастерская, людские избы, каретный сарай, амбары, маслобойня с сыроварней, сады с парниками, пасекой и оранжерей.
«Горка» находилась во владении помещиков Гальских до 1917 года. В 1918 году на базе поместья был организован совхоз «Горка». Удивительно, но спустя пару лет его за успехи переименовали в «Красную Горку», то есть он стал называться как Пасхальная неделя. В доме размещались контора совхоза, детские ясли, квартиры рабочих и даже зоотехническая испытательная лаборатория. С 1922 года в здании располагался сельскохозяйственный техникум, позднее – общежитие. Затем теремом владел то совхоз, то техникум, а в 1952 году его отдали под жилье. Но 8 лет спустя справедливость восторжествовала: барский дом получил статус памятника республиканского значения, и началась его реставрация, которая длилась почти полвека и была полностью завершена  только в 2008 году. Сейчас на территории усадьбы расположен историко-этнографический музей.
28 Мэрия
- Что строить на пустыре? Какие цветы садить в парках? Когда включать и выключать фонтаны? Как часто убирать снег на тротуарах? Десятки наиважнейших для Череповца вопросов ежедневно решаются в здании на просп. Строителей, дом 2.
* В неприметном сером здании на пересечении проспекта Строителей и улицы Сталеваров сплелись две ветви местной власти Череповца: исполнительная и законодательная. Городская дума законы принимает для улучшения жизни черепан, а Мэрия следит за их исполнением. Главный здесь – конечно же, мэр. У него есть пятёрка заместителей и четверо помощников. В чём разница между ними? Если нужно срочно принять решение, а первое лицо города не в городе, а в важной командировке или даже в отпуске, заместитель мэра вполне может поставить подпись под документом, входящим в сферу его ответственности. Да-да, каждый зам отвечает за свой круг вопросов: один – за строительство, другой – за городские деньги, третий – за образование, культуру и помощь людям, и т.д., и т.п. Всех зон ответственности заммэров – не перечислить. Помощники же не могут принимать решения вместо мэра во время его отсутствия, но они тоже нужны, потому что помогают первому лицу города взаимодействовать с особенными людьми: слишком любопытными журналистами, чересчур прямыми полицейскими и не в меру хитрыми коммунальщиками.
Череповецкая городская дума состоит из 26 человек: одного председателя (или иначе – главы города) и 25 депутатов. Их каждые пять лет выбирают горожане из числа самых умных и ответственных жителей Череповца. В общем, в депутаты абы кто не может попасть – они же должны принимать решения, которые повлияют на жизнь каждого черепанина.
29 Череповецкие трамваи
- С сентября 2021 жители Череповца ежедневно и очень охотно ездят на львятах. Не верите? «Львёнок» - это название модели трамваев, которые недавно поступили в наш город.
* Кроме «Львят»  есть у нас теперь и «Богатыри». Это тоже название новых трамваев, только другой модели – двухсекционной. Глядя на такие красивые современные вагоны, почти невозможно представить себе, что, вообще-то, рельсовый общественный транспорт появился в Череповце давным-давно, и его вполне можно считать дедушкой. Впервые трамвай прошёл по новеньким блестящим череповецким рельсам 19 октября 1956 года в 16 часов. Это стало большим событием в жизни для всех горожан. Они даже митинг по поводу пуска первого вагона провели, ведь решилась главная транспортная проблема - доставки рабочих на завод. А ведь изначально был только один коротенький маршрут – от Красноармейской улицы до завода – и всего лишь 6 трамваев. В 1958 году запустили трамвайную линию «Завод – Вокзал», и протяженность путей стала составлять 11,74 км. Только в 1984 году рельсы проложили до конца Заречья: 6 ноября был пущен в эксплуатацию 4-ый маршрут «Олимпийская - Аглофабрика №3». 14 лет спустя появился ещё один маршрут - №8. И с самого первого дня и до сегодняшнего Череповец гордится своими трамваями. Ещё бы! Даже в нашей областной столице, в Вологде, таких отродясь не водилось!
30 Памятник «Череповецким металлургам» или «Преемственность поколений» (Монумент в честь 50-летия ОАО «Северсталь»)
- Думаете, что только у царей-королей есть династии? Как бы не так! Пойти в ту же профессию, что и родители, может любой человек. Рабочим династиям «Северстали» посвящён монумент «Череповецким металлургам».
* Куда шагает бронзовый малыш? Известно, куда! Из сквера Металлургов по улице Металлургов на Череповецкий металлургический комбинат. И отец его с лёгкостью отпускает, потому что он сам почти каждый день ходит этой дорогой и уверен в её надёжности. Вот и свою каску на сына молодой металлург надел специально: знает, что на ЧМК техника безопасности – превыше всего.
Появился этот душевный памятник в нашем городе в честь золотого юбилея «Северстали», то есть в самом начале 21 столетия. Очень уж хотелось почтить и увековечить существующую на металлургическом комбинате преемственность поколений. Потому-то и был объявлен конкурс на лучший проект памятника металлургам. В нём приняли участие 16 авторов из Череповца, Вологды и Санкт-Петербурга. Победитель был выбран в ходе голосования, им стал череповецкий скульптор Александр Шебунин.
Сегодня монумент «Череповецким металлургам» - один из самых популярных арт-объектов. С ним очень любят фотографироваться черепане и гости города. У бронзового металлурга даже брюки лоснятся – так часто к нему садятся на колени желающие сделать селфи.
31 Парк Победы
- Хотите испытать свои силы и освоить основные навыки солдата? Любите играть в танки, но никогда не видели их «вживую»? Интересует военная история? Тогда вам нужно обязательно посетить «Парк Победы».
* Музей военной техники «Парк Победы» - это уникальная для нашего города выставка, расположенная прямо под открытым небом. Экспозиция впервые открылась 9 мая 2015 года в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Здесь можно посмотреть и даже потрогать образцы вооружения советской и российской армий. Сколько именно единиц военной техники представлены в тот или иной момент времени – сказать сложно: «Парк Победы» постоянно пополняется новыми экспонатами. Причём это не какие-нибудь макеты, а реальное грозное оружие, которое было использовано в сражениях. Конечно, для посетителей «Парка Победы» оно не опасно: все поражающие элементы из образцов военной техники удалены.
Помимо оружия тут можно увидеть и макет участка государственной границы Российской Федерации, и участок линии фронта времён Великой Отечественной войны. На территории музея под открытым небом есть  детская игровая площадка с аттракционами  в виде военной техники и полоса препятствий, на которой все желающие могут испытать себя в качестве солдата. Также в «Парке Победы» установлены несколько памятников и ещё много чего интересного. И всё это, как говорится, лучше один раз увидеть.
32 Сухой фонтан и пергола
- Если бы людям лет двадцать пять назад сказать, что фонтан может быть сухим, да ещё и свето-музыкальным, они не поверили бы ни за что. А сегодня в Череповце есть такое чудо техники!
* Это техническое чудо соорудили всего за 100 дней, а ведь нужно было не только выкопать котлован, установить и наладить кучу сложного оборудования и облагородить внешний вид площади Молодёжи, но ещё и убрать перед этим старый фонтан, который был тут с 90-х годов прошлого века. Но строители справились - торжественное открытие состоялось 1 мая 2019 года. Это мероприятие посетил каждый пятый житель города – очень уж всем хотелось видеть своими глазами первый запуск новой необычной достопримечательности Череповца.
Сухим фонтан считается потому, что у него, в отличие от сородичей, отсутствует внешняя чаша. То есть вода как бы появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Конечно, это чудо вполне можно объяснить технически, но тогда часть волшебства исчезнет, и фонтан уже не будет казаться таким удивительным.
Сказочно красивые светящиеся и поющие струи поднимаются на высоту 10 метров. Это же как четырёхэтажный дом! При этом вода в фонтане ещё и танцевать умеет! Она может выполнять самые разнообразные эффекты: полукруг, вспышки, волну и многое другое. Кроме того, фонтан способен и мультфильм показать, например, про Мишу, Соню и Череповечку: для этого нужно просто направить на воду проектор. Ну а присесть при просмотре можно на длиннющую 150-метровую скамью или же спрятаться под навес, называемый перголой.
33 Аквапарк «Радужный»
- На какой череповецкой горке могут лёжа в полный рост уместиться друг за другом ученики сразу трёх первых классов? Ну, конечно же, это самая длинная спиральная горка в Аквапарке «Радужный».
* В нашем аквапарке есть две водные спиральные горки протяженностью 75 и 54 метра. Так что при желании на них могли бы уместиться целых пять дружных школьных коллективов первоклашек и ещё две-три некрупные учительницы. Жаль только, что не удастся на самом деле измерить длину горок первоклашками – в «Радужном» очень строго следят за безопасностью отдыхающих. Но веселью и удовольствию это ничуть не мешает. Всё здесь продумано для приятного и незабываемого отдыха детей и взрослых. Фактически аквапарк — это многофункциональный спа-салон, состоящий из семи крытых бассейнов и одного наружного. Плюс два детских бассейна — глубиной 60 и 25 сантиметров, естественно, с маленькой горкой. Есть здесь и соляная комната, в которой будто бы морским воздухом дышишь. Очень даже полезно! Есть помещения для отдыха с массажными кроватями, джакузи, контрастным душем и турецкой баней, гидромассажные водопады, сауна, а также фитобар. Череповец давно мечтал о таком комплексе, и вот в 2013 году он у нас появился: красивый, современный, большой (может принять 300 человек одновременно!) и, между прочим, первый в Вологодской области.
34 Центральная проходная ПАО «Северсталь»
- Что общего у сказочных государств и Череповецкого металлургического комбината? Надо знать, как туда попасть: путь в Нарнию лежит через шкаф, в Страну Чудес – через кроличью нору, в Королевство Кривых Зеркал – через трюмо, а на наш ЧерМК – только через проходную.
* Проходная – это что-то вроде пограничного контрольно-пропускного пункта. Её нельзя пройти без разрешения. За ней же располагается как бы другая страна со своими суровыми законами и строгими правилами поведения. На нашем меткомбинате, как и на любом другом крупном производстве, всё очень серьёзно. Недаром, чтобы получить одну из заводских специальностей, нужно учиться от трёх до шести лет, да ещё и потом ежегодно подтверждать свои знания в профессии, сдавая экзамены. Только при этих условиях у вас будет драгоценный пропуск на «Северсталь». Но не одни лишь их проверяют на проходной, ещё и состояние работников, иногда даже температуру им всем измеряют. А как иначе? Что будет, если простуженная крановщица, чихнув, случайно нажмёт не на ту кнопку? Многотонный груз может упасть с большой высоты, и, счастье, если при этом пострадает лишь оборудование. Или что, если электрик с высокой температурой и болящей головой перепутает провода? Вполне возможно, случится пожар, взрыв или даже экологическая катастрофа! Подобное можно сказать про любую из заводских профессий, потому как все они сопряжены с очень большой ответственностью. Так что пункты пропуска необходимы не только для безопасности металлургического комбината, но и всего нашего города.
На ЧерМК работают более десятка проходных. Самая главная из них – Центральная. Она является своеобразными парадными воротами металлургического комбината: прежде чем попасть в них, нужно пройти по так называемой дороге трудовой доблести – вдоль большого числа фотографий лучших работников «Северстали», заслужившими быть на Доске почёта.
35 Стадион «Металлург»
- Почти сразу после пуска металлургического комбината стало ясно: чтобы рабочие хорошо трудились, им нужно правильно отдыхать. Для этого и появился в Череповце стадион «Металлург».
* На этом месте когда-то находился стадион с другим названием - «Динамо», но во время Великой Отечественной войны на его территории располагалась воинская часть, и все деревянные конструкции были пущены на дрова.
Стадион для новой рабочей касты Череповца возводили не профессиональные строители, а все, кто хотел сделать вклад в развитие города. Сталевары, электрики, водители и представители многих других профессий после окончания рабочих смен и в выходные дни приходили на строящуюся площадку. Сейчас это назвали бы волонтёрством, а в середине прошлого столетия такое бескорыстное участие в возведении новых важных объектов считалось «народной стройкой».
Торжественное открытие стадиона «Металлург» состоялось 12 августа 1959 года в День физкультурника. И вот уже несколько десятков лет  здесь проводятся заводские первенства по различным видам спорта, соревнования городского, областного и всероссийского уровня. Тут соревнуются и тренируются не только взрослые, но и дети; зимой проводятся массовые катания на коньках.
В 1998 году стадион отремонтировали и сделали его более ярким, удобным и современным. Сейчас он вмещает 12 000 зрителей и принимает не только спортивные, но и многие другие массовые мероприятия.
36 Дом-музей И.А.Милютина
- А вы хотели бы побывать на гастрономической экскурсии в 19 веке, то есть попробовать те самые блюда и напитки, которыми лакомились русские люди полтора века назад? Тогда вам нужно непременно посетить дом-музей И.А.Милютина.
* Вообще-то, настоящий дом Милютина до наших дней не дожил, но удостоен был того, что на том же месте воссоздали точную копию постройки 19 века – так много сделал для Череповца бывший хозяин этого здания. Иван Андреевич руководил нашим городом в течение 46 лет, и не только не приобрёл никакой личной выгоды из своего положения, а наоборот – отдавал землякам свои силы, ум, время и даже имущество. Придя на главный городской пост довольно состоятельным, можно сказать, богатым человеком, он почти ничего не смог оставить своим потомкам. Зато сколько всего впервые появилось в Череповце благодаря Милютину: порт, театр, вокзал, библиотеки, мост, множество учебных заведений и многое другое. Да что там говорить! Даже сегодняшним процветанием наш город обязан своему первому голове: если бы Иван Андреевич не добился строительства у нас железной дороги, то вряд ли кому-то пришло на мысль возводить здесь гигантский металлургический комбинат и другие крупные предприятия.
Милютин скончался в 1907 году, а спустя всего лишь 10 лет в России произошли огромные изменения во власти, устройстве страны, законах и образе жизни граждан. Дом, где некогда жил Иван Андреевич, был поделён на комнаты, которые раздали рабочим. Удивительно, бывшее жилище городского головы и купца стало располагаться по адресу: площадь Революции, дом 1. Новые жильцы не особо следили за сохранностью здания: у них была более важная задача – строить коммунизм. В итоге, строение обветшало, и его пришлось снести.
Дом Милютина был восстановлен в 2006 году по чертежам начала XX века. В здании -  два этажа: первый - каменный, второй - деревянный. На первом этаже находятся кабинет-приемная, мужская и женская гостиные, парадный зал, столовая-буфетная, будуар, мемориальная комната Ивана Андреевича Милютина. На втором этаже расположены гостиная с выходом на балкон, рабочий кабинет и спальня хозяина. Здесь вам расскажут всё о лучшем сыне Череповца, нравах и быте той эпохи, да ещё и могут напоить киселём и чаем со свежей выпечкой, приготовленными по старинным рецептам.
37 Череповецкое «Областное училище искусств и художественных ремесел им. В.В.Верещагина»
- Место пожилых политиков заняла молодёжь. Не культурно? Ещё как культурно! В 1992 году комплекс зданий Череповецкого городского комитета КПСС был передан Череповецкому музыкальному училищу для создания нового учебного заведения.
* Новое училище было ориентировано не только на музыкантов, но и на представителей других видов искусства. По инициативе директора музучилища Е. В. Покотилова и тогдашнего главы города В. Е. Позгалева образовательное учреждение было преобразовано в «Областное училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина». Сразу же в его структуре появились два новых отделения: хореографическое и художественное. Позже открылось Театральное отделение, в 2017 году добавилась новая специальность - Спортивный бальный танец, а в 2019 году еще одна - Художественная керамика. В общем, если вы можете и любите творить что-то красивое, вам нужно учиться здесь. Только не подумайте, что если училище молодое, то опыта и традиций тут мало. Свою историю это учебное заведение ведёт с 1969 года – даты основания Череповецкого музыкального училища. За 50 лет своего существования оно  выпустило более 2000 специалистов, молодых преподавателей, членов Союзов художников, артистов творческих коллективов городского, областного и даже всероссийского уровней. Ну а учебные творческие коллективы, созданные на базе училища, со временем получили статус профессиональных концертных организаций: Городской симфонический оркестр, Камерный хор «Воскресение», Детский музыкальный театр, Губернаторский оркестр русских народных инструментов.
38 Городское филармоническое собрание
- А знаете ли вы, что строению со старейшим концертным залом Череповца ещё в 2013 году исполнилось 100 лет? Нет? Ну так знайте! Речь идёт о здании Городского филармонического собрания на Советском проспекте, 35А.
* Четыре здания красного кирпича на перекрёстке нынешних Советского проспекта и улицы Ленина возвели за четверть века, начиная с 1890 года. Они-то и образовали перекресток, скрыв восьмиугольную торговую площадь. Да-да, была у нас в Череповце и такая: почти как знаменитая Вандомская площадь Парижа. Здание филармонии было третьим по счету. Правда, изначально назначение его было иным. Первый этаж занимали магазины с мехами и тканями, кофе и чаем, солью и мылом, посудой и краской, мебелью и зеркалами.  Были здесь ателье и аптека. Её не закрывали и в советские годы, так что аптека в этом здании - старейшая из всех современных точек продажи лекарств в Череповце.
На втором этаже изначально разместились Городская Дума и Управа, общественный банк и библиотека. Позже в разные годы здесь были продовольственный комитет, агентство печати, госпиталь, Дворец труда, Городской дом культуры. То есть тут заседали, лечили, учили, ставили спектакли и слушали концерты. И за всё это время строение ни разу капитально не ремонтировали. Вот как надёжно раньше строили! В 1998 году обновленный зал стал Филармоническим, и за последние годы принял сотни тысяч зрителей.
39 Череповецкий «Азот»
- Что бы могло произойти, если бы одно из химических предприятий Череповца попало в руки преступников? Экологическая катастрофа! А ведь  10 августа 1994 года бандиты на самом деле пытались захватить Череповецкий азотнотуковый завод.
* Слава Богу, попытка рейдерского захвата одного из самых опасных наших производств не увенчалась успехом! Черепане отстояли завод и – по большому счёту - вместе с ним и весь город. Ну а на предприятии впоследствии была организована круглосуточная оборона заводоуправления.
Это был один из самых трагических периодов в жизни Череповецкого азотнотукового завода. История данного предприятия началась ещё до запуска ЧерМК: 2 июня 1954 года вышло Постановление Министров СССР о строительстве азотнотукового производства в составе Череповецкого металлургического завода. Будущих металлургов надо же было кормить – вот и придумали построить небольшой завод для обеспечения удобрениями соседних колхозов и совхозов. Потом, правда, Череповецкий азотнотуковый завод значительно расширил свой профиль, а для производства удобрений рядом возвели другое предприятие, которое снабжает витаминами плодородия не только нашу страну, но и добрую часть мира. И всё-таки именно «Азотка», как её ласково прозвали горожане, была у нас первой! 11 января 1970 года с технологического конвейера завода сошел первый мешок аммиачной селитры. Эту дату и принято считать днём рождения предприятия. За долгие годы жизни завод пережил и успехи, и трудности, но несмотря ни на что производство постоянно развивается и совершенствуется. Аммиак жидкий технический, неконцентрированная азотная кислота, медицинская закись азота, изделия из пенополиуретана, продукты переработки газового конденсата - вот далеко не полный список продукции, выпускаемой «Азотом» сегодня. В общем, это предприятие производит множество непонятных, но очень-очень-очень даже нужных для современного мира веществ.
40 Кафедральный собор Афанасия и Феодосия Череповецких
- Представляете крест высотой с двухэтажный дом и весом 750 кг? Нет? А ведь вы его видели! Именно такой величины крест установлен на центральном куполе Кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких.
* Глядя с земли, ни за что не понять, насколько огромные кресты венчают наш Кафедральный собор: малые – по 4 метра, большой – целых 6! Высота храма составляет 35 метров. Ну, это примерно как в школе на физкультуре короткую дистанцию пробежать. Колокольня – и того выше! Она состоит из 12 колоколов. Самый крупный из них имеет массу 4500 кг, второй по величине – 2000 кг, третий – 850 кг. Сверху них на колокольне установлен прямоугольный шатёр высотой 12 метров, весом 14 тонн. В общем, куда не посмотри здесь: всё поражает воображение своим масштабом и, конечно, красотой. Недаром горожане так хотели чтобы в Череповце появился новый храмовой комплекс: в самом начале строительства даже кирпичи поштучно покупали, чтобы быстрее дело шло! Благодаря поддержке властей и спонсоров, прежде всего, компании «ФосАгро», православная стройка длилась недолго: 30 мая 2009 года состоялась  закладка камня в строительство храма, а уже в конце мая 2012 года собор был построен и стал первым храмом, посвященным преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким.
41 Храм Рождества Христова
- Храм Рождества Христова в народе нередко называют «церковь у моста». Хотя правильнее было бы говорить «мост у церкви». Храм-то на этом месте появился на целых 4 столетия раньше, чем мост!
* Первый храм, построенный здесь ещё в 16 веке, правда, был деревянным, да и посвящён он был не Рождеству Христову, а Николаю Чудотворцу и Живоначальной Троице. К концу 18 века деревянная церковь обветшала, и в 1780 году её разобрали, чтобы построить новую. Христорождественский храм с приделами святителя Николая и Троицы Живоначальной, появился на этом месте в 1789 году. Внешне он был почти таким же как сейчас: крепким, кирпичным, рассчитанным на долгие века. Но в советское время церкви повсеместно уничтожали: в Череповце, например, из 13 храмов остался только один. Храм Рождества Христова действовал до 1930 года, позже он тоже был разрушен. Так что, когда рядом появился Октябрьский мост, о том, что здесь была церковь, многие люди уже не знали. Рождественский храм возрождён был только в 1997 году, то есть на 18 лет позднее запуска моста, потому-то и повелось в народе говорить «церковь у моста», а не «мост у церкви».
42 ЧГУ
- «Да откуда вы такие берётесь?» Этот вопрос мысленно задают себе двоечники и шалопаи по поводу учителей, которые наставляют их на путь истинный. Ответ прост: почти все педагоги у нас вышли из стен Череповецкого Государственного Университета.
*  В ЧГУ дают профессиональное образование не только учителям, но и психологам, инженерам, воспитателям, предпринимателям, технологам, компьютерщикам и многим другим. Всего здесь обучают специалистов по ста тридцати четырём направлениям деятельности! Понятно, что все студенты не могут одновременно находиться в одном помещении: занятия-то у них всех – разные. Вот и получается, что в ведении нашего университета – не одно, не два и даже не три здания, а более десятка корпусов и социальных объектов. ЧГУ – это крупнейшее высшее учебное заведение не только Череповца, но и всей Вологодской области. Что значит «высшее»? А то, что учатся в нём только самые лучшие, самые умные выпускники школ и техникумов. Для поступления в вуз они должны пройти жёсткий конкурсный отбор. Так что двоечники и шалопаи сюда не попадают. Ну а как иначе? В ЧГУ ведь своими знаниями делятся со студентами более 220 докторов и кандидатов наук. Разве двоечники и шалопаи что-то тут поймут и оценят? А вот умные ребята учатся старательно, и самые лучшие из них даже получают каждый месяц плату за хорошие результаты в обучении. Эта денежная «похвала» называется стипендия.
Ну а образован ЧГУ был в 1996 году по инициативе первого президента РФ Бориса Ельцина в результате слияния двух других вузов: Череповецкого государственного индустриального института и Череповецкого государственного педагогического института. Объединённые учебные заведения имели на тот момент вековые истории: начало педагогическому и инженерному образованию Череповце положил ещё наш легендарный городской голова Иван Андреевич Милютин. Университет сумел сохранить традиции и при этом быть всегда современным, потому-то и количество молодых людей, желающих учиться в ЧГУ, не уменьшается.
43 Доменная печь №5 «Северянка»
- Какое название в Череповце нужно давать объектам и коллективам, чтобы они были успешными? Практика показывает, что это «Северянка»: волейбольная команда с таким именем почти всегда выигрывает, а её тёзка – доменная печь -  даже была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
* В четвертьвековой юбилей первого полёта человека в космос, то есть 12 апреля 1986 года на череповецком меткомбинате запустили доменную печь №;5 — знаменитую «Северянку». Тогда она была крупнейшей в мире, и недаром её даже сравнивали с космическим кораблем. Ещё бы! Объём нашей печки  — 5580 кубических метров, высота — 105 метров. Домна выдает 13 тысяч тонн чугуна в сутки и четыре миллиона тонн в год! Как говорится, кто хорошо работает, тот и ест с большим аппетитом. «Северянка», например, ежедневно потребляет 20 тысяч тонн железной руды и топлива. Кормят её сегодня 178 человек: горновые, водопроводчики, газовщики, бункеровщики, а в самом начале на домне №;5 работали более 700 сотрудников!  И все они, как издревле повелось на Руси, называют печь кормилицей. И пусть даёт она не пироги и каши, а чугун, но кормит не только своих рабочих и их семьи, а почти полмира! Без чугуна и стали, которую из него делают, не было бы современных сковород, кастрюль, ложек, вилок и ножей, не было бы газовых и электрических плит, духовок, микроволновок и мультиварок, не было бы труб для подачи газа и  транспорта для доставки продуктов…
Так что если вас спросят о том, какая печка – самая чудесная, называйте не те, что из сказок, а нашу череповецкую, ведь сегодня «Северянка» — крупнейшая доменная печь в Европе.
44 ФМК
- Череповец славится своими огромными промышленными производствами, но название целому району нашего города дали не они, а не очень большое по сравнению с остальными предприятие - Череповецкий фанерно-мебельный комбинат.
* Слышали выражение: «Пролетел, как фанера над Парижем»? Так вот та самая фанера вполне могла быть родом из Череповца. Знаете, почему? Да потому что все страны Европы и даже Америки знают и любят продукцию нашего ФМК. Иначе бы они её не покупали постоянно в течение вот уже 60 лет. Да и у нас в стране очень ценят качество череповецкой фанеры: ЧФМК имеет такие награды, как  «Лучший экспортер России», «Лидер экономики», «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность» и многие другие.
А начиналось всё в далёком 1951 году. Именно тогда решено было наладить в Череповце производство фанерных труб для линий электропередач, опор в шахтах, а также стульев и табуретов. Первую продукцию фанерно-трубный завод выпустил уже через год. В 1956 году кто-то передумал, и предприятие стало перестраиваться под выпуск обычной фанеры. Если не знаете, фанера - это такие большие деревянные листы, которые чаще всего используются при строительстве и ремонте, чтобы стены или пол были ровными да гладкими. А ещё из неё можно делать мебель, шкатулки, сундуки и ящики, можно выпиливать разные красивые вещи, на ней и рисуют, и выжигают, и режут овощи для супа и много чего ещё. В общем,  фанера – это на первый взгляд скучная, а, если присмотреться, очень полезная штука. Её первая партия объемом 324 м3 была изготовлена в Череповце в 1958 году, и тогда же фанерно-трубный завод переименовали в «Фанеродеталь». Этот год и считается годом основания ФМК. В дальнейшем производство росло и развивалось. Всех видов выпускаемой здесь в разные годы продукции и не перечислить. К середине 1960-х гг. ФМК включал уже не только производственную базу, но и благоустроенный поселок с двумя школами, поликлиникой, детскими садами и яслями, столовыми и магазинами. Из него-то и вырос целый городской район. А в 1972 и в 1986 годах предприятие было признано лучшим в СССР в своей отрасли.
Сегодня ЧФМК -  одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий России. Он выпускает десятки видов продукции из древесины и даёт работу 1800 череповчанам.
45 «Обелиск воинской славы 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии» («Штыки»)
- Однажды ночью по Череповцу очень медленно передвигался многотонный кран. Для него на каждый метр пути нужно было сооружать деревянный настил. За несколько часов с этой трудной задачей справились всего два человека: один рулил, второй прокладывал дорогу. Этот огромный кран и установил самый большой монумент в нашем городе.
* В народе этот памятник зовут «Штыки», но правильное название – «Обелиск воинской славы 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии». Эта самая дивизия была создана в августе 1941 года в Череповце, Шексне и Кущубе и состояла в основном из воинов среднего и пожилого призывного возраста. То есть в её рядах на защиту Родины встали не бодрые и здоровые юноши, а те, у кого были дети и даже внуки! Несмотря ни на какие трудности 286-я дивизия успешно прошла всю войну, сражаясь на Ленинградском и Волховском фронтах, а позднее – на Украинском. 9 бойцов дивизии стали Героями Советского Союза, и более 8 тысяч награждены различными орденами и медалями.
Всё в этом памятнике продумано, всё – с глубоким смыслом. Пять штыков  символизируют непобедимость нашего оружия и пять родов войск, которые во время Великой Отечественной войны существовали в Красной Армии. Прикреплённые к ним орден и георгиевская лента – дань памяти доблести и героизму советских солдат. Четыре тропы, которые ведут к монументу, являются символом четырёх лет войны. Разбросанные на них камни означают фашизм, разбившийся о наше оружие. На памятных плитах – несколько надписей, одна из них содержит строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:  «Через века, через года. Помните! Какой ценой завоёвано счастье, пожалуйста, Помните!». Действительно, об отчаянном подвиге нашего народа, океане пролитых им слёз, пота и крови нельзя забывать никогда, для этого-то и устремлены в небеса череповецкие «Штыки»!
46 Вагон-музей «Поезд милосердия»
- Сколько человеческих жизней было спасено во время войны благодаря железной дороге? Не сосчитать! И вы, возможно, родились только потому, что когда-то ваш предок успел на эвакуационный или медицинский состав. В память о них в Череповце открыли вагон-музей «Поезд милосердия».
* В годы Великой Отечественной войны с июля 1941 года по март 1943 года через наш малюсенький тогда Череповец прошло более двух миллионов человек эвакуированных и раненых. И большинство из них попали к нам по железной дороге. Но были в ту невыносимо тяжёлую пору составы, в которых не просто вывозили раненых с фронтов, но и оказывали им всю необходимую медицинскую помощь. Называли такие эшелоны санитарными поездами. Это были полноценные больничные комплексы на колёсах. В них бойцам делали операции, уколы, перевязки и прочие необходимые процедуры. В санитарных поездах имелись даже свои фермы для того, чтобы раненые не голодали. Один из самых известных таких железнодорожных составов - поезд ВСП-312.  Он был сформирован в Вологде 26 июня 1941 года и за время войны перевез более 25 тысяч раненых, преодолев около 200 тысяч километров. Именно о нем Вера Панова написала книгу «Спутники», по мотивам которой созданы фильмы «На всю оставшуюся жизнь» и «Поезд милосердия». Такое же название дали и новому музею, который открылся в Череповце 9 мая 2020 года, в день 75-й годовщины Великой Победы. Специально для этого на Вологодском вагоноремонтном заводе по архивным чертежам был  восстановлен вагон с обозначением СП-317. В нём во время войны в основном работали жители Череповца. Внутри ново-старого вагона воссозданы операционная, аптека, отделение для легко- и тяжелораненых, комната для медсестер, купе начальника состава, штаб-канцелярия и мастерская. Здесь можно увидеть реальные атрибуты и вещи из поездов, спасавших жизни.
47 ФосАгро
- А вы когда-нибудь задумывались о том, что слово «удобрение» произошло от слова «добро»? Просто если добавлять его в почву, то и урожай будет добрый (то есть щедрый, богатый, большой), и люди от сытости подобреют. Вот и выходит, что череповецкое химическое предприятие  - это производство добра.
* Некоторые из вас, ребята, наверняка видели, что бабушки порой не простой водой поливают растения, а настоем банановых корок, яичной скорлупы или старой заварки. Это и называется удобрение почвы или  подкормка: продукты отдают воде свои полезные вещества, и при поливе они переходят в растения. А что если подкормить нужно не цветы на подоконнике и не морковь на дачной грядке, а целое огромное поле картошки, гороха или, скажем, ржи? Это сколько надо бананов съесть, а? Лопнуть же можно! Для этого-то и придумали производить удобрения на специальных заводах из химических веществ. Одно такое предприятие уже около полувека работает в Череповце.
В далёком 1964 году в СССР принимали программу развития химической индустрии. Выяснилось, что предприятий отрасли не хватает, вот и решили построить в Череповце химический завод для производства фосфорных удобрений. Почему именно у нас? Да всё совпало: выгодное положение города (близость нужных для производства удобрений апатитовых месторождений Кольского полуострова), развитые строительная и транспортная отрасли Череповца и многое другое. Подготовка к строительству началась в январе 1970 года, а уже 14 января 1974 года у нас был введен в строй химический завод. С тех пор Череповец называют не только городом металлургов, но и городом химиков, а также промышленной столицей Вологодчины.
48 ИПЦ «Зеленая планета ФосАгро»
- Может ли один город вместить целую планету? Оказывается, может. «Зеленая планета ФосАгро» - именно так называется интерактивно-познавательный центр череповецкого химпредприятия.
* Интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» – это один из самых новых и современных музеев Череповца. Естественно, обо всём тут рассказывают с помощью мультимедийных технологий. О чём именно? Например, об особенностях производства минеральных удобрений, о плодородных землях нашей планеты и о том, как важно бережное отношение к экологии и изучение окружающего мира. С помощью витрины, стилизованной под карьер со слоями горных пород, и видеороликов вы узнаете о добыче сырья для производства удобрений, ознакомитесь с минералами Хибинских гор Кольского полуострова. На интерактивной карте мира можно проследить географию поставок витаминов плодородия и узнать интересные факты о разных странах. Даже самым маленьким пятилетним малышам здесь могут доступно и интересно рассказать о нашей планете и как и зачем нужно сделать её ещё зеленее. Помимо обычных экскурсий тут организуются экологические квесты для разных возрастных групп, мастер-классы, интерактивные химические шоу, программы для семейного посещения, выездные экскурсионные программы с посещением храма на предприятии компании. А ещё внутри этого обычного с виду здания красиво так, что можно фантастические фильмы про прекрасное далёко снимать! В общем, если вы не были ещё в этом музее, скорей поспешите туда – вас ждут впечатления планетарного масштаба…


Рецензии