Почему в РФ делают говённые электролампочки

Почему в РФ делают говённые электролампочки накаливания в Конаково и  «Навигаторе» ??
Или «: Помогите, хулиганы лишают зрения!!».
Первый маразм, что современная электролампочка «сгорает» путём прогорания или прожигания в металлическом цоколе маленькой дырочки, через которую в колбу лампочки попадает  воздух. В котором  спираль лампочки мгновенного сгорает….
Второй маразм  - почему на  «Коробочке»= упаковке пишут  «Лампа накаливая  декоративная»  ..Кто и когда  успел быт россиян превратить в декорацию??  Я понял бы, если бы  колба электролампочки имела  форму яблока, зайчика, белочки  или  каких либо других форм  новогодних ёлочных игрушек. Или бы  электролампочка имела    не просто прозрачную или матовую форму , а  хотя бы  колбу из цветного стекла.. А то ведь лампочки простого вида : шарообразного либо  немного вытянутая (для узких плафонов).  И почему они «декоративные»,   а не бытовые или производственные??  Что за фантазёр или дебил приклеил к  лампочкам, которым  «100 лет в обед»,  название «декоративная»?? Маркетинговый  ход?? Чтоб придать лампочкам говённого качества благоприятное , благозвучное  название??  (кто бы читал эти названия  , кроме меня))).
(Эту статью в формате ПДФ с цветными фото Вы можете прочитать на сайте «Изба-Читальня»  на странице Ивана Жжукова).
  Чего я этим заморачиваюсь, спросите?  Я советский  человек  1958 года  «изготовления.»)))  С детства осознанного  мне долбили про качество. Современные люди России наверное и не знали про то, что  в СССР был так называемый  «Знак качества»  (Википедия вам в помощь):
20 апреля 1967
Знак качества СССР был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства. По результатам госаттестации качества товаров предприятия получали право маркировать свою продукцию государственным знаком качества СССР на срок от двух до трёх лет. Порядок проведения госаттестации качества утверждал Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР.

ru.wikipedia.org
Государственный знак качества СССР — Википедия

 
vega-brz.ru

 
Лирическое отступление  №1  ..Почему  20 апреля  - это для СССР  траурный  день, был, можно сказать  -  это день рождения  Гитлера..  Ну, неужели нельзя было  день введения   этого знака  приурочить к дню рождения  В.И. Ленина  - вождя, тогда очень чтимого,  мирового пролетариата.. который  22 апреля  родился..1870 года, кто не помнит.  Или хотя бы ко дню рождения моей бабушки   Жуковой (Мухиной по рождению))  Елизаветы Васильевны  -23 апреля  ???
  В 1967 году я пошел в школу  и в нашей  деревне Горшково  уже  несколько лет как провели электричество  и родители в 1964 году привезли из СТОЛИЦЫ нашей Родины  Москвы  черно-белый телевизорчик  (уже без линзы с водой) «Енисей-2»  . Как покупали  родители телевизор в Москве и как потерялись потом в московском метрополитене  - это отдельная история)).  И были уже  электролампочки..  И по моим детским представлениям  они работали вечно. Поскольку процесса замены лампочек  в доме  я не видел   или не помню за малостью лет.
 В школе нас воспитывали как надо, патриотически..  Отряд  им. Олега Кошевого (в классе)  Кажный понедельник   с 4 класса  утренняя  получасовая политинформация, на которой я  за  5 лет дважды  чуть не терял сознание  от духоты и тесноты  собравшихся в холе школы  5 классов  (почти по 30 человек).
Но, тем не менее  были тогда (1967 -1974 года)  электролампочки  и казалось, что они были …всегда!!!  И не  имеющим опыта общения с электричеством детям  - казалось, что они  вечные  и это было – ХОРОШО, потому как свет  - это ХОРОШО..  Не считая того, что у меня  было  несколько фонариков   на батарейках и  один фонарик  «Жучёк», у которого была  ручка,  сжимая которую приводилось в о  вращение некое  динамо=генератор  и  маленькая лампочка фонарика  на  2,5. Или на  3,5 или 4,5  вольта  светилась и  могла освещать дорогу  в темноте и не требовала  замены батареек.
  Лампочки  в электроприборах казались вечными!!!!
  Только если по ним сильно не стучать и не ронять..  Первый раз меня  «ударило током» когда я  классе в 7  решил починить  микровключатель, не  выключив  настольную лампу из сети..  Сидел за столом письменным, делал уроки вечером,  При попытке включить настольную лампу  -  она не включилась..  начал её ремонтировать  (  по  понятием  младшей сестры  -  каротировать (вместо ремонтировать)  .  НУ, и на самом деле  «скоротировал»,  взяв  двумя пальцами  микровключатель  , замкнув при этом сеть  на себя..  Было такое  ощущение, что кто-то БОЛЬШОЙ И СИЛНЫЙ  взял меня за 2 пальца  и сильно потряс,  как тряпку на ветру.. но отпустил..  Впечатление  незабываемое , даже  через  55 лет..
  По рассказам родителей  у меня и в младенчестве  были забавы  : вставлять в  отверстия  электророзетки гвозди, сидя на столе перед розеткой..  Дырочки есть, гвоздей у папы  - навалом  , отчего и не поэкспериментировать??  Но этого я не помню. Толи потому, что не было ни одного короткого замыкания, толи потому что память отшибло напрочь??))
Тут библиографы  скажуть – талант физика -экспериментатора    ОН имел с ранних лет))))  И выжил…
   Первое потрясение, типа когнитивного диссонанса  были в студенческие годы..  Когда по телевидению в какой-то народно-хозяйственной передачи выступил ссср-овский зам министра  энергетики и сказал по поводу жалоб  граждан СССР  , что электролампочки стали перегорать гораздо чаще  , чем ранее  (это примерно 1978 год.) 
  Тут замминистра  прилюдно и под видеозапись признался фактически в  госпреступлении  (за которое его вроде как не наказали)  , суть которого состояло в том, что  в СССР  делали ОЧЕНЬ качественные  электролампочки  , которые долго не перегорали!!!
Вследствие  этого . все склады  электроламповых  заводов  затоварены  перегружены электролампочками.  На электролампочки нет спроса..  Предприятия лампочкоделательные  надо останавливать???!!!  А это нехорошо!!??
  А чтоб было хорошо, советские КОММУНИСТЫ-БЮРОКРАТЫ  СССР  решили УМЕНЬШИТЬ   количество ВОЛЬФРАМА  (которого в СССР было хоть попой жуй)   в спиралях электролампочек  . И с тех пор, после такого дебильного решения  компартии КПСС и их министров  лампочки сгорали в течении 3 месяцев!!  Что по сравнению с этим маловольфрамовым говном  вечная лампочка моего и детства многих советских детей-людей  60-70 годов 20 века?? 
  Про 50-ые не помню  -  не в  осознании  себя пребывал.. за исключением моментов. Когда пробивал себе голову  отечественными  кроватями с  никелированными шариками и чечевицами..  Про то, что было ранее может быть дорасскажут долгожители.  Призывал своего дядю написать о  жизни в СССР,  он  1938 года рождения  , через месяц ему 85 лет исполниться.  Но записать  свои мысли   видимо не каждому дано. Поэтому  писателей относительно немного..
  Не всё  в СССР было говном  , не говоря уже про космос  и те  суперкеросновые бочки на которых отчаянные  советские  безбашенные  люди покоряли ближайшие от Земли 400 километров..  Полёт американцев на Луну – считаю просто БРЕДОМ..  мистификацией  товарища Кубрика из Голливуда..  (Посмотрите АНТИ-фильм  «Козерог -1»  ).
Многие хвалят не убиваемые советские холодильники «ЗИЛ»  .  У меня  с 1973 года работает катушечный магнитофон  «Комета-209».  (50 лет работает  - подарок родителей  на 15 лет).
  Жив и работает  Электрофон «Арктур-004». С 1982 г. выпускал Бердский радиозавод. Дата выпуска - 1983 г.. Арктур-004 - модификация электрофона высшей группы сложности Арктур-003 с измененными элементами внешнего оформления, доработанной эл. схемой. Электрофон Арктур-004 предназначен для прослушивания записи с моно и стереофонических грампластинок, а также для коммутации и усиления внешних сигналов.  ( Работает 40 лет  - подарок себе  на 25 лет).  И в купе с ним ещё куплены  звуковые колонки S-90. 
В 1993 году в черный вторник 11 октября  1993 года  куплен  стерекомплекс  SONY -о9?  -  и до сих пор тоже работает, за исключением СД -привода.. 30 лет..Но это уже  японское качество..  Но советское  же  почти в 2 раза  больше..
  Если б конечно не  супермелочность коммунистов  на  электролампочках..  на мелоче  прокололись..
Вот тога в советские годы был дефицит  ДЕКОРАТИВНЫХ электролампочек. Находчивый русский народ, для того, чтобы  были лампочки разного цвета  красил простые бытовые лампочки цветным чем??  Цветным  цапон-лаком!!!  И это где  ??  В России, где  Михайло Ломоносов  с 1770 годов  производил цветные  смальты и стёкла для витражей и мозаик!!
А в Брянске  испокон веков существует  завод цветного стекла  «Старьгласс».
ОТчего бы в советское время  не соединить опыт  лампочкоделательных заводов  СССР  с  изготовителями сезонных  новогодних шариком и  брянским  заводом цветного стекла..??
Но не судьба, видать.
Почему не стали в СССРе  делать разноцветные лампочки  из цветного стекла??  Или разных форм..  Для праздничных и новогодних  украшений ёлок и зданий? Потом, с 70-годов же пошла мода на музыкальные дискотеки, которым  тоже нужны были разноцветные лампочки для   цветомузыкальных установок..   Какое-то неповоротливое  было производство в СССР..  Может просто не было  частного сектора, который мог это  производить?? 
По моим  выводам  в философском реферате по философии ( для кандидатского экзамена)  я сделал вывод, что для оптимального развития  экономики и всей страны  -  20%  промышленности должно быть  частными  предприятиями..  Которые  могут изготавливать разные товары  малыми партиями..  Кто может не знает, что в сталинской  экономике  телевизоры сначала делали частные   или кооперативные предприятия , так же и сатураторы для газированной  воды..  А в блокадном  Ленинграде  частные кооперативы делали автоматы ППШ.
  Кстати, о Ленинграде. Работая  в институте  АН СССР в Иваново меня послали обучаться в  1982 году  в Ленинград в ЛОМО (Ленинградское  оптико-механическое  объединение)  на  спектрально -программных комплексах КСВУ .  Учились мы там  месяц  с 8 до 12 дня.. А потом  я путешествовал по городу, музеям, паркам , историческим пригородам .  Ленинград жил гораздо лучше  чем Иваново  в магазинах было всё  : колбаса, сыр,  масло сливочное и т.п. и по много сортов  всего этого, чего не было в Иваново и других  населённых пунктах страны..  (теперь-то с  1990 годов  всё есть, и непонятно откуда взялось, поскольку    сельское хозяйство  во много раз меньше, чем в СССР?  Импорт??)
Были и промышленные товары больше..  Мне в промтоварах приглянулось настенное бра с 2 лампочками.. , под старину. В основе  была  «ковка»  гнутьё – завитушки из тонкой металлической полоски . Но понравилось, что от самого панно  бра  отделялись две  трубочки  на которых  стеклянными  трубочками матового стекла   имитировались подсвечниками..  И более того , удивительными были  и сами лампочки, колбы которых  похожи на пламя  свечи и внутри не спираль, а две  чёрненькие  металлических пластинки  в виде пламени свечи.. лампочка заполнена каким-то газом инертным, вроде  ксеноном , сейчас уже точно и не помню.  И когда лампочка  включалась  , то между  чёрными пластинками  начиналось метаться пламя  , похожее на пламя свечи на ветру. Вот это бра, вернее уже  переделанное мной  - я заменил  гнутые  металлические  узоры из полоски на  кованные детали  из Италии (Фирма  Артеферро-Руссия)  , оставил только сами свечи с лампочками
 
.    

 
 
   Чем эта лампочка примечательна?  А тем, что она работает от сети 220 вольт,  а её мощность всего 2,2 Вт.  А изготовлена она  была в 1982 году в Индии!!
    Вот вам  промышленность СССР и  ещё ассортимент  электролампочек..  Эта светят  красно-розовым светом, а можно же  другими газами наполнять.. наверное и  свет будет другим??
  Поскольку. Думаю, что когда ещё буду в Ленинграде  . надо 3 лампочки купить в запас, на замену..  И получилось, что 2 лампочки были в комплекте  бра и 3 запасные..  Хотя лампочки были не дешёвыми  одна стоила  1 рубль  20 копеек..  для зарплаты мнс в 150 рублей.
   Пользовался я этим бра  не много, честно говоря, и возможно поэтому все 5 лампочек  пока целые, прошло более 40 лет.
  Вернёмся  в первому маразму современных лампочек..  который  начался  года 2 назад   по моему  опыту.  Написать меня   эту статью сподвигла очередная  перегоревшая лампочка    фирмы «навигатор»
 
Я  считал  до этого  лампочки этой «фирма» надёжными..  но оказалось, что и тут  -говно..
А до этого , два года назад начали быстро гореть лампочки  фирмы «Калашниково»  Тверской области 
 
Или
 
С гарантированным сроком службы в 1000  часов.
Непонятно почему именно ровно 1000 часов? Что мешает этой лампочке  работать  10 тысяч часов..??
Ничего же в ней не расходуется??  Она наверное так бы и работала  долго-долго, если бы  оптимизаторы  , которые  видимо  уменьшили толщину  металла , из которого  делают цоколь лампочек..
Какие  цели преследуют  диверсанты или вредители  из Калашникова и «Навигатора»? 
Экономят металл???
Дискредитируют промышленность  России некачественными лампочками??
Подыгрывают , лоббируют производителей  светодиодных лампочек, которые вредны для глаз?
Если вы почитает Госты по лампочкам, то увидите, что  светодиодные и газоразрядные лампочки  вообще вредны  для  глаз человека..  Спектр излучения  лампочек накаливания  наиболее естественен для  зрения  человека  , приспособленного  эволюцией или создателем к спектру  нашего Солнца.. 
Приспособленного  к спектру горящего костра, а впоследствии и свечи или керосиновой лампы..
А светодиодный свет  неестественен для человека.. Не говоря уже о том,  что  ЛСД  телевизоры и  мониторы компьютеров и ноутбуков  имеют  тоже  НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ  для глаз человека  ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ  в одной плоскости свет..
 

Получается, что у современного человека  обрубают последнюю  возможность  существования  в тёмное время суток  в  свете , естественном для  его глаз..
Как кричал один герой  фильма  «Джентельмены  удачи»  : Помогите, хулиганы лишают зрения!!
Кто и зачем  «моргалы  выкалывает»  современным людям  , с какой целью??
м


Рецензии
Сегодня , 10 февраля 2024 года, удалось узнать причину преступной говённости лампочек. Это написано в статье Википедии о лампочках накаливания:
" Цоколь
Форма цоколя с резьбой обычной лампы накаливания была предложена Джозефом Уилсоном Суоном. Размеры цоколей стандартизованы. У ламп бытового применения наиболее распространены цоколи Эдисона E27, E14 (миньон) и E40 (число обозначает наружный диаметр в мм). В последнее десятилетие (на 2018 год) произошёл переход на использование алюминия, как материала для цоколя, взамен ранее применяемой плакированной цинком стали. Эти цоколи не совместимы в достаточной мере со стандартными патронами, содержащими латунные контактные лепестки. Особенно в условиях высокой влажности, но и внутри сухих помещений, происходит постепенное нарушение контакта и в последней стадии этого процесса возникает дуга, нередко прожигающая цоколь. Мягкость алюминия вызывает подмятие резьбовой части и заклинивание, а также врезание контактов патрона в алюминий цоколя, и в дальнейшем их поломку. Неизвестно, каким же образом эта технология прошла, как допустимая к применению, эффект имеет повышенную пожароопасность, провоцирует разрушение колбы и в некоторых случаях вызывает разбрызгивание капель расплавленного дугой металла, в результате чего покупателю придётся покупать новые лампы. При этом, у аналогичных энергосберегающих ламп, даже низшей ценовой категории, встречаются исключительно цоколи из гальванизированной латуни (как у ламп накаливания для ответственных применений). По стандартам СССР лампы с жестяными цоколями (из гальванически покрытой для защиты от коррозии стальной жести) выпускают редкие заводы и небольшими партиями, контакт с таким цоколем в стандартном патроне не нарушается в течение очень длительного времени, как при частых и длительных включениях светильника, так и при больших перерывах в работе. Также встречаются цоколи без резьбы (удержание лампы в патроне происходит за счёт трения или нерезьбовыми сопряжениями — например, байонетным) — британский бытовой стандарт, а бесцокольные лампы, часто применяемые в автомобилях."

таким образом , порча качества лампочек оказывается осознанным преступлением..???

Иван Жжуков   10.02.2024 19:47     Заявить о нарушении