Самый богатый и самый несчастный кот Мальты

- Тише, не кричи, видишь котик спит, - сказала молодая женщина, явно туристка, дочурке, указывая на большого кота, лежащего на подоконнике старинного дома.
- Киса, киса, - позвала девочка, но кот даже не поднял головы. Он как лежал, уткнув морду в вытянутые лапы, так и продолжал лежать.
- Бедный котик, - продолжила девочка – он не может выйти погулять. Ему же так скучно одному.
Проходивший мимо местный житель вздохнул, отводя глаза от окна, в котором проглядывал силуэт спящего кота. Он-то знал: этот кот – самый богатый кот Мальты, и этот дом, как и многое другое, принадлежит лично ему.

Долгие годы в этом доме, расположенном в одном из самых интересных и часто посещаемых городов Мальты, жила женщина, которой многие завидовали. Людей можно было понять: заботливый состоятельный муж, дом-полная чаша, в котором жили поколения и поколения её семьи, дети, в заботах о которых проходило всё её время. Прекрасная тихая жизнь. А ещё она любила кошек, которые всегда обитали в её доме. Одна, две, иногда три.

Муж относился к её пристрастию с пониманием, он и сам любил, когда вечерами мурлыки тёрлись об его ноги. Он даже построил им у стен своего дома кошачий специально на тот случай, чтобы питомцы могли спрятаться от дождя или ветра, если вдруг начнётся непогода, а хозяева будут отсутствовать. Это Мальта, страна, где кошки гуляют сами по себе: как хотят и где хотят, но всегда возвращаются к своим людям.

Время шло. Дети, как это часто бывает в мальтийских семьях, разъехались в разные страны, на острове остался только один сын, и тот жил своей жизнью. Постаревшие муж и жена продолжали жить в доме, который с каждым годом только рос и рос в цене. Кошки всегда были с ними. И вот случилось то, что неизбежно должно было случиться – муж умер, и женщина осталась одна со своими тремя кошками. Она не бедствовала – муж оставил приличные деньги, которых могло хватить на несколько жизней, а её особо было ничего не надо: немного себе, остальное – кошкам.
Кто бы мог подумать, что всё так завертится. Дети решили сделать в доме домашнюю гостиницу, как это сейчас очень распространено на Мальте. Ей предложили сразу несколько вариантов на выбор: остаться жить у сына или уехать к дочерям, осевшим в континентальной Европе. И всё бы хорошо, только вот никто из детей не был готов забрать её хвостатых компаньонов.

Не будем омрачать повествование описанием внутрисемейных разборок, результатом которых стало то, что женщина осталась одна со своими кошками, практически прекратив общение с детьми. Она никому не жаловалась, но Мальта – маленький остров, здесь все всё обо всех знают. Соседи шептались, что жена сына нет-нет, да и скажет кому-то о том, что пора бы уже отправиться вслед за мужем выжившей из ума свекрови, которая и сама по-людски не живёт, и детям своим мешает.
То ли время пришло, то ли Вселенная услышала шёпот невестки, но однажды женщина просто не проснулась. Родственники слетелись со всех концов Европы, чтобы узнать, а кому же она завещала дом и немалое денежное довольствие. Их ждал сюрприз: в качестве бенефициаров в завещании были указаны …кошки. Именно им женщина завещала дом и свои средства до тех пор, пока они будут живы. Кошек должны кормить, поить, следить за ними. Всё это время никто не имеет права предпринимать какие-то действия по отношению к дому: его нельзя продать, сдать в аренду, переделать. За соблюдением условий завещания должен следить опекунский совет.

Не знаю, что именно хотела показать этим завещанием женщина, и в чём ошиблась. Наверное, она надеялась, что её сын изменит отношение и переедет жить в родительский дом, начав поневоле заботиться о трёх кошках, но получилось совсем иначе. Дом опустел, в нём остались лишь трое кошек, которых приходит кормить женщина, назначенная опекунским советом. Первое время все три коши сидели на подоконнике. Они мяукали и стучали лапками по стеклу, ожидая, что их выпустят погулять или хотя бы поиграют. Увы, время шло, а этого не происходило. Конечно, иногда туристы, привлечённые звуками, останавливались, но что они могли изменить?

Друг за другом две кошки ушли на Радугу, и в доме остался один кот, самый богатый кот Мальты. Теперь он целыми днями просто лежит на подоконники и даже не реагирует на то, что мимо окон идут люди. Наверное, понимает, что он сможет покинуть дом лишь в одном случае. В его распоряжении четырёхэтажный дом-полная чаша, ему приносят вкусную еду и свежую воду. Иногда он смотрит вниз на домик, в котором раньше играл или прятался от дождя, пока ещё мог выходить. О чём он думает, я не знаю.

А что сын той женщины? Время от времени по вечерам к дому приходит мужчина, который стучит в окно и показывает последнему пленнику дома кулак. О чём он думает, я тоже не знаю.


Рецензии