Отборная картошечка
Все выходные стеной лил холодный дождь и завывал шквалистый ветер, но в воскресенье, сразу после завтрака, случилась приятная пауза: небо неожиданно прояснилось и всё стихло. Осень по-настоящему вступает в свои права и обязанности только в октябре. Такой капризной и непредсказуемой бывает погода, наверное, только в городе на Неве. Питерцы уже привыкли.
– Ну что, поехали? – с ленцой в интонации поинтересовался я у жены. – Вчера весь день дома провалялись перед телевизором. Не хотелось на улицу даже носа высовывать.
– Да, надо ехать, – озабоченно отозвалась супруга из кухни. – Борщ твой любимый так и не приготовила. Мясо, капусту, морковь, свеклу и зелень нужно купить. В морозилке свинина замороженная есть на косточке, но лучше свежую взять. Про картошку тоже не забыть. Дождь вроде кончился, поехали, Женька!
До супермаркета добрались быстро. Обязанности: кто, что из привычного в семье продовольственного набора, набирает в пакеты, взвешивает и складывает в магазинную тележку, распределены давно. Поэтому вояж за продуктами обычно бывает скорым.
Вот и картофель. «Второй хлеб» у россиян! Самый доступный и сытный корнеплод, любимый не только в России, но и во всем мире. Его варят очищенным и в «мундире», жарят, делают пюре, фаршируют, запекают целиком или дольками. Ах, какая бывает вкусной молодая картошечка! С сольцой, маслицем сливочным и укропчиком, посыпанным сверху, вкуснотища ещё та! В большинство первых блюд картошку нарезают и тоже кладут. А у нас на обед сегодня как раз его величество – борщ!
В картофельных рядах её много и она разная: крупная, средняя, мелкая, с красной, белой, жёлтой и даже какой-то фиолетовой кожурой. Сортов достаточно! Помытая дороже, а та, что прямо из земли – дешевле. Всё, как обычно. И вдруг слышу хозяйственную речь…
Сначала показалось, что это диалог лилипутов. Пригляделся – да нет же! Молодая пара: парень и девушка. Наверное, студенты-первокурсники.
– Возьмём две штуки. На неделю точно хватит!
– Бери три. Серёга-друг обещал вечером зайти. А он обжора ещё тот!
– Вы чего, простите, выбираете? – с улыбкой встреваю я в разговор.
– Так вот же. Картофель!
То, что я увидел – меня «сразило наповал», еле устоял. Это действительно был картофель, клубни которого имели невероятно большой размер. Массой граммов 600-700 каждый. На ценнике написано «Отборный».
– Из-под Чернобыля что ли? – явно неудачно вслух «пошутил» я.
– Откуда? – не поняла девушка.
Её спутник (на всякий случай) начал фотографировать своим смартфоном «картофельных богатырей». Молодые люди явно не слышали про чернобыльскую трагедию в СССР в далёком 1986 году. Похоже, что оба они родились гораздо позже, а в нынешних школах и в ВУЗах я совсем не уверен, что вспоминают о её последствиях.
– Этот сорт точно на любителя, вернее, на не любителя чистить много картошки, – на всякий «маркетинговый случай» в пользу магазина начал умничать я. – Взял парочку таких клубней, почистил родимых и готово! И на первое хватит, и на жарёху тоже.
– Я же говорила, что надо две взять! – воссияла глазами и приободрилась в голосе девушка.
– А Сергей? – напомнил о потенциальном вечернем госте юноша со смартфоном. – Он же с тренировки голодным заявится.
– Да, если будет спортсмен Серёга, берите больше, – среагировал я на возникшую паузу. – Но вам бы всё-таки посоветовал уменьшить калибр «крахмального богатства». Что-то слишком большие клубни. Может это ГМО какое-нибудь?
– Чего-чего? – ошарашенно посмотрела на меня девица.
– Ну, генетически модифицированный организм, – отвечаю уже на полном серьёзе. – Не слышали о таких?
– Конечно, слышали. Но ни разу не видели.
– Вот! Похожие экземпляры. Предлагаю – не рисковать.
Тут подошла моя супруга с тележкой и естественным, не требующим отлагательства, вопросом:
– Евгений, а картошку чего не взял?
– Да вот! Выбираю ещё. Может эту? – кивнул я на «отборный сорт». – Мне же чистить!
Жену повело в сторону от удивления. Она тоже явно не видела таких огромных клубней раньше.
– Возьмём парочку или даже три штуки, как эти ребята, и порядок! – снова вернул я интерес у студентов к гигантской картошке.
Но не у внимательной жены.
– Знаешь, дорогой, что бывает отборным?
– Знаю. Яйца куриные, – парирую виденными ранее в магазине аргументами. – Молоко вон стоит «Отборное» тоже.
– А ещё мат отборный бывает! – остановился и вклинился в наш разговор, с недельной щетиной на лице и «явно навеселе», покупатель.
– Точно! И мат бывает отборный! – зачем-то хором поддержала небритого мужчину молодая студенческая пара.
– Я бы такую здоровенную х…ю не стал брать! – со знанием агрономии и отечественного матерка грубо, «как отрезал», посоветовал мужик. – Клубни, как яйца у Буцефала – коня Александра Македонского. Уж больно ох…е!
Стало ясно, что человек и в истории Древней Греции тоже «разбирается».
От неожиданности, мы застыли, как «вкопанные» обратно в землю картофелины. Вот те на!
– Ну чего тут не понятного? – сам уже удивился разговорчивый, но не трезвый «агроном и учитель истории». – Или доходчивей объяснить? Сразу видно, что дачи своей с огородом у вас нет…
– Нет-нет! Дачи у нас нет. И пояснять тоже ничего не надо. Не возьмём отборную! – взмолилась моя жена и мы все дружно ретировались в сторону с «нормальным картофелем» средней упитанности. От большого матерного греха подальше…
А всё-таки, какой же это был картофель в супермаркете? Хоть бы название сорта правильно указали на ценнике. Ведь разве бывает картофель «Отборный»? Может только по размеру? Или от того, что продукт отобран вручную? А как же быть с качеством?
По моему мнению, отборный – уже означает самый лучший, отобранный среди других, превосходящий по своему качеству. Например, отборное зерно – зерно самой высокой пробы, какое только может быть!
Действительно, продают же в магазине и яйца куриные категории СО, и молоко такое тоже есть, даже яблоки и груши отборные бывают. А как быть с родимой картошечкой? И что ещё может быть отборным?
Уже дома, после вкусного и сытного обеда с борщом, тушеным картофелем с белыми грибочками и нежной жареной отбивной свининой, я залёг на диване у телевизора. В выходной день можно и расслабиться. Спасибо любимой жене: накормила по-царски! Вздремнуть захотелось…
Это завтра будет понедельник, день по определению «тяжелый». Только вот заснуть никак не получалось. Из головы всё не выходила эта история с мужиком-правдорубом и гигантской картошкой. «Откуда её взяли?», – мучился я вопросом, ворочаясь с бока на бок.
А вот про «мат отборный» думать совсем не хотелось. Однако и он, к сожалению, тоже в нашей жизни встречается. Правда, только на слух… Но ведь мы все не глухие.
– Пошёл! – пришпорил Александр Македонский своего Буцефала. – Вперёд на Мемфис*!
– «Куда вы его послали? Может лучше на Хургаду**?», – вопросил в мыслях, засыпая с улыбкой на лице, я гениального полководца.
– На какую на х… Хургаду? – переспросил уже на скаку, явно не понимая меня, Александр.
Так и не поняли друг друга во сне голодный (до военных побед) Гений и сытый (царским обедом) Евгений. А картошка тогда причём?..
* Мемфис – столица Древнего Египта, которую в своё время покорил Александр Македонский.
** Хургада – город-курорт в Египте, основан в начале XX века.
октябрь, 2023 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2023
Свидетельство о публикации №223101701138
Елена Шихова-Карпова 13.04.2024 08:51 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 13.04.2024 09:11 Заявить о нарушении