Родовое гнездо

Бабушка Аня сидела на маленькой резной табуретке, грелась на вечернем солнышке и смотрела на свои любимые георгины. Расцвел редкий сорт, и красно черные крупные цветы гордо выделялись на фоне яркой зелени.
 
Скрипнула калитка, во двор вошла почтальонка Маша. Она принесла пенсию. Принесла не в число, бабушка ее сегодня не ждала. Это стало приятным сюрпризом. Получив деньги, старая женщина, как ребенок, захотела праздника и чего-то вкусного.

В свои восемьдесят шесть лет она редко выходила из дома. Все необходимое покупали сыновья с невестками. Дома было все. Полная чаша.  Сегодня же бабушке Ане захотелось самой сходить в магазин, тем более он был совсем рядом, через два дома.

Женщина нашла свою палку и, медленно переступая больными ногами, пошла в магазин. На втором этаже невестка разговаривала  с кем-то по телефону и даже не обратила на это внимание.
 
Бабушка Аня купила два больших персика.  Такие персики росли когда-то у них в саду в Абхазии. Это было давно, еще до войны.

Купила мармеладных конфет и скумбрию. Ей так захотелось рыбы. Продавщицей была соседка  Карина, и она очень приветливо общалась с бабушкой, интересовалась ее здоровьем и как дела у сыновей.

Бабушка Аня вышла из магазина счастливая и довольная покупками. Вышла и полюбовалась на свой дом. Красивый, большой, недавно покрашенный белой краской, дом, где на двух половинах жили ее два сына с семьями. Дом нарядно и добротно смотрелся с улицы.

Они строили его все вместе, всей семьей: она, муж и два их сына. Строили тяжело и долго.  Купили у родни участок, жили в вагончике, работали до упада: днем в столовой поварами, вечером – на стройке своего дома.

Тридцать лет назад они бросили все в Абхазии и бежали от войны на другую сторону границы. Жалко было все бросать, но что поделаешь. Зато сейчас можно гордиться и любоваться своим домом, который стал родовым гнездом для их многочисленного семейства: сыновей, внуков, будущих правнуков. Жалко, что Шота, ее муж, не дожил до этого времени. Вместе бы порадовались.

Бабушка уже подходила к дому, как на кованой ограде своего дома заметила красный плакат. Его было не видно со двора за большим развесистым инжиром.  На плакате белыми буквами на красном фоне было написано: «Продается дом на два хозяина с участком 16 соток». Внизу телефоны ее сыновей: Гриши и Давида.

Женщина выронила из рук пакет, и солнечные персики покатились в придорожную грязь. Конфеты рассыпались на асфальт. Бабушка Аня застыла, не веря своим глазам.

Сердце предательски заныло, и внутри пробежал холодок. Она хорошо помнила это чувство, когда они бежали из Абхазии, чувство бесконечной утраты и бессилия.
 
Тяжело волоча ноги, женщина дошла до дома  и села на широкие ступеньки. «Это будет входная зона» - вспомнила она слова архитектора, по проекту которого строили дом. Шота хотел, чтобы дом его семьи был достойным и современным и даже нанял архитектора, чем удивил всю родню.

Невестка так и продолжала говорить по телефону. Она с кем-то обсуждала переезд. Бабушка Аня  сидела на пороге, пока не стемнело, и не приехал с работы сын Давид.
 
- Сынок, вы, что дом решили продать? Как же так?

- Как, как? Жить здесь стало сложно, курорт расстроился. Одни москвичи кругом. Это ты дома сидишь, ничего не видишь и не знаешь.
 
И все хотят свои дома, а не общежитие. Женщины не уживаются.  А мы еще детей не женили.  И внуки твои не ладят друг с другом. Даже не разговаривают. Продать и разъехаться. Мы так решили, - с раздражением ответил ей сын.

- Правильно. Лучше  в Краснодар переехать, там с работой проще  и туристов меньше. Что толку от этого моря и гор.  В глухомани живем, - поддержала невестка. Второй сын стоял в проеме двери и молчал.

У бабушки Ани померкло все перед глазами, комок слез душил ее, но она сдержалась. Жизнь научилась ее справляться со своими эмоциями. Она поднялась  и поплелась по лестнице в свою комнату. Уже на втором этаже обернулась и, заметив внука, спросила:

- Эдик, а почему вы не ладите с Артуром? Ведь вы братья, пусть и двоюродные. Это ведь близкая родня.

- Артур гавнюк. Он меня на деньги развел. Я теперь в кредитах по самые уши. Не знаю, как отдавать. Запарили коллекторы да судебные приставы. А ты бабушка не замечаешь ничего.

Женщина покачала головой и зашла в свою спальню. Закрыла плотно дверь и упала на кровать. Слезы текли по морщинистым щекам, разъедая глаза.
 
Как такое может быть? Ее дети и внуки, любимые кровиночки решили продать их дом и даже не спросили, не сказали ей. А как же она? С кем и где останется? Куда снова переезжать, ведь она здесь так привыкла и полюбила это тихое место на побережье?

Шота если бы был жив, не допустил этого. Где они просмотрели? Что сделали не правильно?  Они ведь не так воспитывали своих сыновей. Ведь сила семьи, когда все вместе. И родительский дом, родовое гнездо это святое!

Как его можно продавать? Не хочешь жить в нем, построй себе новый свой дом, а родительский оставь.  Тем более что дом большой, поделен на две отдельные части с разными входами и дворами. Как они умудряются не уживаться? Откуда такая холодность и злость в душах близких людей?

Бабушка Аня вдруг поняла, что она давно здесь не хозяйка,  а так доживающая свой век старуха. Ненужная обуза, которая только раздражает и о которой не думают.

Жалко было дом, который они построили своими руками. Вложили в него душу и жизнь. В этом доме она знает каждый уголок. Он ведь тоже живой, он должен был стать  родовым гнездом их семьи. А тут так равнодушно: продать. Как предать.

Женщина достала коробку с лекарствами и долго их перебирала. Потом распечатав несколько упаковок, выпила пригоршню таблеток. Она не хотела больше жить и хотела умереть в своем доме.

Прошло какое-то время, бабушка начала переживать, что таблетки действуют медленно. Она подумала, что лекарство бесполезное, как мел. Женщина поднялась и по стеночке, шатаясь, пошла из комнаты по лестнице на третий этаж. Голова кружилась, ноги подкашивались, сердце билось через раз, но она упорно лезла наверх.

Там на недостроенной мансарде была открытая терраса еще без ограды.  Бабушка Аня подошла  к самому краю. Взглянула вдаль. Над темно синими горами розовело небо. Еще немного и покажется солнце. Вдалеке блестела полоска моря. Мир вокруг был прекрасен. Вечные горы, высокое южное небо и море.

- Как красиво у нас, - подумала женщина и шагнула вниз.
 
Утром Карина собиралась в магазин на работу. Выглянула в окно, посмотреть погоду, и увидела у соседей на дорожке возле георгин лежащую бабушку. Темно красная лужица крови на белой плитке, алые лепестки поломанных цветов смотрелись траурно и безнадежно.


Рецензии