Пушкин, и метафоры Анчара

«Анчар» - трагическое стихотворение А.С. Пушкина, почему в нём выражается доля деспотизма? Кого осуждает автор? Пушкин и метафоры Анчара…

Выражается ли в стихе «Анчар» А.С. Пушкина деспотизм, если да, то в какой же форме?
Что вообще такое деспотизм? Это провозглашение одного человека над другим, не контролируемая и безграничная власть. В стихотворении «Анчар» показывается яркий
пример деспотизма, о котором говориться в строчках:

"Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом
И тот послушно в путь потёк
И к утру возвратился с ядом."

В них Пушкин говорит о конкретном деспотизме, который распознает любой человек, знающий что это такое. Один властный человек посылает другого, своего раба, на верную смерть, к ядовитому дереву, и тот невольно идёт, потому что для него, слово князя-деспота – закон.

Кого Пушкин осуждает, и как он выражает свою мысль в сюжете стиха?
А.С. Пушкин осуждает самодержавную тиранию со стороны князя к рабу. Хоть Пушкин и рассказывает не от лица автора, но в строках «Анчара» он очень хорошо и понятно повествует читателям о трагедии современного Пушкину человека, суровый мир деспотизма.

Как и чем А.С. Пушкин выражает свои мысли, тем самым приукрашивая «Анчар»?
В стихотворении «Анчар» я заметил, как Пушкин использует понятные, но при этом красивые метафоры, например: «И тот послушно в путь потёк». Здесь говорится о том, что раб невольно и неохотно как бы «потёк» на верную смерть, к Анчару.
«И с ними гибель разослал». Тут Пушкин говорит, что князь напитал свои стрелы ядом, который принёс ему раб, и он запустил их к соседям, которых после этого ждала верная смерть от яда стрел.

Я оценил данное Пушкинское произведение, его идея, его замысел, его главная мысль. Особенно – метафоры, которые использовал Пушкин, просто изумительны. Они понятны, они не сложно завуалированы, при этом их логика и красота среди другого текста также вписывается в стихотворение.


Рецензии