Ценные знания

              "Ценные знания"


   Яна проснулась оттого, что ее  как-будто раскачивали на качелях или волнах. Проснувшись, она с ужасом поняла, что последняя догадка оказалась правдой: она была в лодке, находившейся на самой середине моря....
   Как она там оказалась, девочка никак не могла понять, помнила только, что после ссоры с родителями убежала из дома, долго сидела на берегу моря, пытаясь успокоиться, но как попала в лодку, которую потом унесло в море, вспомнить не могла...
  Осмотревшись, Яна с удивлением обнаружила, что в лодке, кроме неё, находилась ещё ее подруга Таня, которая пока ещё спала, не подозревая, в какой опасности находится...
  Яну в тот момент успокаивало то обстоятельство, что она не одна, а вместе, как она думала, они смогут выбраться из беды.
  Когда Таня проснулась и была в сильном шоке от окружавшей ее со всех сторон воды, Яна первым делом постаралась успокоить подругу, а потом  перечислила ей 3 варианта выхода из создавшегося положения:
- Если мы хотим выжить, не должны паниковать  в любом случае, иначе это приведет к тому, что лодка будет раскачиваться сильнее, и мы можем оказаться за бортом. Плавать мы не умеем, да, даже если бы и умели, тут, наверно, очень глубоко...,
- Вторым вариантом является ожидание спасения с берега или возможного проплывающего мимо корабля или катера, что тоже маловероятно, потому что неизвестно, сколько же придётся ждать этого чуда..
- Третий вариант более реален, поскольку мы находимся в лодке на море, где постоянно чередуются приливы и отливы. Первые очень бы нам помогли добраться поближе к берегу, только нужно дождаться его начала, а потом грести руками, поскольку весел у нас нет, к сожалению...
- Что выбираем? - спросила Яна подругу.
  Таня долго не могла решиться, но, наконец согласилась с Яной, что третий вариант лучше всех остальных.
  Спустя некоторое время на море стали подниматься волны одна больше другой, и лодку как-будто какой-то невидимой силой  толкало в сторону берега. Начинался прилив.
  Девочки были очень рады, и в этот момент в их сердцах как-будто зажглись искорки веры в себя и надежды на скорое спасение.
  Оказавшись на берегу, девочки мысленно благодарили своего учителя географии за ценные знания о приливах и отливах в море, которые спасли их от неминуемой гибели.
  А когда вернулись домой, они стали более ответственно относиться к учебе и всем изучаемым предметам, понимая, что каждое новое знание не только расширяет кругозор человека, но и в определенные моменты  способно даже спасти его от смерти!


Рецензии
Проверка знаний прошла успешно. Паника, не помощница спасения.

Серёга Дмитриев   21.10.2023 23:06     Заявить о нарушении