Дневниковые записки лета 2023

Дневниковые записки лета 2023
Записки доморощенного орнитолога. 13 июня
В этом году в нашем саду хозяйничает сорока. Крупная, ходит странно, как купчиха, переваливаясь с ноги на ногу, прямо казак этакий! Гуляет по травке, по дорожкам, вокруг дома и моего огородика. Иногда бегает, хватая на лету каких-то мошек. Лишь на минуту выйдет за калитку, но постояв на мостике, спешит взлететь на забор, где выглядит уже стройной и ухитряется пройти по кромке забора до самого дома, оглядывая сверху все пространство сада. Залетает и на открытую веранду и может постоять на столе рядом с букетом цветов.
А были года, когда по лугу нашему бегали в начале лета трясогузки, а ближе  к осени – коноплянки помогали своим присутствием готовить к зиме землю и жечь костер.
Был год, когда хозяйничали красивые синебокие сойки.
И был другой, когда сад привлекал диких голубей, и они парами гуляли вокруг клумбы.
И были пара лет, когда под крышей веранды или крыльца строили ранней весной гнёзда дрозды, по окрасу  -  рябинники, певчие  или деряба, и мы, стараясь не пугать их, ходили осторожно, не хлопая дверью, и наблюдали кормление птенцов и первые вылеты из гнезда на нашу лужайку.
А на ближайшей за забором ёлке было гнездо ястреба, которого видели и крик его слышали.
Громче всех всегда поёт зяблик, но разглядеть его на ветвях берёзы и рядом растущего дуба, до сих пор не удалось.
Нынче же облюбовала наш сад  белобокая сорока, видно, на высокой яблоне соседа её гнездо, так как, когда выходим из дому работать или просто почитать на веранде, она,  любопытная, прилетает и с высоты забора наблюдает и за нами.

***      8 июля
Начало июля. На веранду пришла жаба, но села так, чтобы видеть сад и вовремя спрыгнуть, если понадобится. По дороге в церковь снимала наш пруд, где рыбак ловит карасей. А когда через овражек вышла в поле, поразили одиноко возвышающиеся кое-где мощные шапки цветущего борщевика. В поле - ромашки, а у меня на столе колокольчики. Поздно вечером на соседней улице, увы, горе, сгорела большая дача, случайно увидела зарево в окне, но сгорела, как свеча, очень быстро. Утром даже у нас на участке были черные обрывки и пепел, принесенные ветром. Но жизнь продолжается!
***    30 июля

Жизнь стариков разнообразием не блещет. Спасают дачные заботы, труд в саду. Конечно, счастье, если дети, внуки, родные и друзья приходят в гости. Но большинство любых часов и дней – в работах мелких, думах, тишине.
А в ясную погоду у соседей, но за глухим забором – голоса: свободные кричат, играют дети, почти басок и девочка-звоночек, а с ними лай собачки. Чёрный пудель, игрушечный, с чудесной кличкой Бантик! И этот шум и смех – и наша радость! Живительно веселье детворы.

***     17 сентября

Было это в Изборске. 1984 год. Высокий холм, на котором былая крепость. Снизу долина, где пасётся стадо коров, а пастух мочит кнут в ручье. Мы стоим, слушая экскурсовода, где-то на отвесном обрыве, что стеной спускается к долине. А недра стены, тысячеглазые, плачут, опуская капельки чистых, пречистых вод.
Но – полдень! И вмиг всё стихло, ни звука, и воздух недвижен, Остановилась вся жизнь там внизу, куда смотрим. Застыли в разных позах коровы, многие, подняв головы и опустив хвосты. Замерли пастух и ручей, и мы будто видим живописную картину или фото. Ни миллиметра движений, так странно! Нет времени! Я – в изумлении! Захотелось тронуть плечо друга рядом, чтоб осознать, так ли, и что это! Но повернувшись, вдруг услышала звук удара бича о землю. и всё ожило! Коровы задвигались, потянулись к зеленой траве их головы, зажевали рты, хвосты вновь бьют по бокам, отгоняя мух. И ручей зажурчал, и снова – голос экскурсовода…
Много позже узнала прочла в интернете некоторые описания полуденного ужаса. Но в данном случае ужаса не было, только остановка времени, полное замирание жизни. Действие космоса, неба, солнца – но во мне лишь, или в каждом, мелькнуло в сознании? Увы! Знать не дано, только память загадочного момента отсчета чего-то…


Рецензии