Финиш

У Юры настроение поправилось: с четырех утра, прошел на километр больше, чем планировал – шестнадцать тысяч шагов. А для сокращения затрачиваемого времени, пробежал километр. Но после этого, с трудом отдышавшись – чуть сердце с легкими не выскочили из груди, понял, что лучше бы этого не делал.

Почему? Понятно: времени на приведение своего физического состояния в порядок, после пробежки, затратил больше – на пятнадцать, а может и на двадцать минут, чем прошел бы эту дистанцию.

Выбросив окурок сигареты, открыв в своем мобильнике программу «Идущий человек», присвистнул от негодования – у Мишки и Кольки, его соперников, на десять тысяч шагов больше, чем у него. И если он сегодня, в последний день «соревнований», не перегонит их, то будет проставляться. И не за копейки пивом, а двумя бутылками дорогущего армянского коньяка. Вот дурак, а, и зачем поспорил с ними?

Нет, он выиграет, обязательно выиграет, идя домой, настраивал себя Юрка. И в тоже время душу саднила одна мысль: так хотелось съездить на рыбалку. Говорят, на реке Хопре килограммовый язь пошел, крупная щука, и вот-вот – окунь… Блин! А он уже три недели не может туда вырваться из-за этих соревнований…

Нет, нет, он сегодня это сделает. Сейчас на реку поедет, пусть и двести километров до нее. А к вечеру дома будет, и у него еще будет возможность сделать хоть сто тысяч шагов, чтобы дружков наказать.

И на крыльях Юрка залетел домой, сменив мокрую от пота одежду, на рыбацкую, ухватив удочки и туесок с едой, полетел к машине.

«Не-ет, – буравила его мысль, – я и рыбы наловлю, и вас накажу, мальчики!»

Сто шестьдесят километров на спидометре, говорили о том, что двести километров он проскочит максимум за полтора часа. И ошибся, преодолел их за час пятнадцать минут.

Закинув четыре удочки, рыбацкое счастье улыбнулось ему: поклевка за поклевкой. Сорога и чебак, хоть и небольшие, грамм по триста, а радовали глаз своим серебром, играющим в солнечных лучах. Со временем ведерко заполнилось рыбой наполовину. А через некоторое время, глянув на часы, тяжело вздохнул, короткая часовая стрелка бежала быстрее длинной – минутной. Уже три часа дня! А где же язи с щукой?

Схватив спиннинг, метнул блесну под тот берег, и с небольшими перерывами быстро потянул ее к себе. Первый бросок, как и второй с третьим пустые. А вот четвертый преподнес долгожданного язя, на полкило. Хотелось прыгать от радости, плясать и орать на весь лес.

Очередной добычей стала щука, ну, грамм на триста. Но это только начало. Ринулся в право, где река шире. И не зря, попалась щука чуть больше первой, а за ней и – килограмма на два.

«Ур-ра!» – Закричал он, спугнув сорок с воронами, которые с карканьем поднялись с земли и расселись на сосновых ветках. Но бежать назад, к своему рыбацкому месту, где оставил ведро с рыбой, не торопился, боясь потерять нахлынувшую удачу. И – правильно, язь килограмма на два лежал у его ног.

Увидев плывущие красно-белые бочонки-поплавки, усмехнулся, как не повезло какому-то рыбаку, растерявшему их. И у него такие же есть, один в один.

«Шестнадцать ноль-ноль!» напомнил ему будильник красивым, игривым женским голосом с мобильника.

«Как это обидно!» – Застонал Юрка. Если вовремя не приедет домой и не отшагает, сколько? Глаза у него расширились, увидев в «Идущем человеке» неприятную новость: Колька его перегонял на пятнадцать тысяч шагов, а Мишка – на семнадцать. От обиды хотелось рвать и метать. И ничего не оставалось ему, как собирать удочки.

Когда прибежал к своему рыбацкому месту, взвыл на весь лес. Эти поплавки, проплывавшие мимо, были его. И сразу догадался почему: это дело сорок с воронами, порвавшими кулек со снастями: пожрать им мало, кулек с едой весь изорвали, даже крошки хлеба не оставили. О-о еще и каркают!

– Пошли вон! – Закричал он, и схватив лежавший рядом спиннинг, запустил его в птиц.

…Машина чувствовала себя на дороге неплохо, даже при скорости в сто семьдесят километров в час держала дорогу. Но не уложился в запланированное время. На часах было пол девятого вечера. Выскочив из салона машины, не поменяв рыбацкой одежды на спортивную, а сапоги на кроссовки, пошел к будущему финишу, который как назло, судя по растущим цифрам шагов его соперников, увеличивался и увеличивался. Значит его дружки – Колька с Мишкой, решили его наказать.

В полночь часы «стукнули» приятным голосом «Алисы» его в темечко: проиграл своим дружкам на десять тысяч шагов!

А утром, ё-моё взглянув на мобильник, увидел загоревшийся флажок на значке «Госуслуги», оповестивших ему о штрафе за вчерашнее его нарушение на трассе скоростного режима – пятнадцать тысяч рублей.

Только и оставалось Юрке, взвыть на весь дом.


Рецензии
Азарт до добра не доводит.
Хороший рассказ, поучительный.

Галина Прокопец   26.04.2024 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.