Змееносец Ликише2ч. 6гл

     Время тянулось к вечеру. Темный час уже незагорами и конец ирильской истории все ближе и ближе. Погода совсем портилась. Не холодными дождями и серыми тучами, сменой осени на зиму, а совершенно другим. Что-то зловещее витало в воздухе от чего в округе стало совсем мертво: ни зверей, ни птиц – никого. Сплошная пустота.
     Сфено не раз проходила по местности все выискивала причину столь ужасного состояния Хитрой Пади, где и схоронился лич А Хами. Не смотря на предостережение Сарафа, ее все же тянуло к этому месту. Как никак здесь она родилась. Она нутром ощущала ужасные изменения и не могла остаться в стороне.  Марево густеет вокруг этих болот и злочастного холма от чего змейки на ее голове стояли дыбом шипели в разные стороны предупреждая хозяйку об опасности. Сфено засмотрелась на огромный сгусток почвы, который смыло оползнем вниз, отметив про себя, что вся эта грязь все еще движется, а это значит, что на этом месте очень слабый грунт. Аккуратно ступая по зыбкой земле босыми ногами, она подняла взгляд вверх...
     Медный зиккурат.
     Город Гаргон наконец открылся перед ней напомнив все до мелочей: чудовищную несправедливость, смерть ее народа, позорное клеймо сестры Медусы, и другие страшные злодеяния по отношению к змеям от которого по спине пробежала дрожь. От пережитого прошлого Сфено сжалась, в ее алых как  кровь глазами блеснули слезы глядя на первый в истории земли медное градище похожий на высокую гору, где первые жители странного зиккурата были наги, полулюди- полузмеи города Горгон.
    Сфено помнила эти края со времен своего рождения. Каждое дерево, кустик, зарождался в этой земле при ней. Он рос и набирался живительной силы превращаясь в высокое дерево со спутанной ветвями кроной а теперь вся Хитрая Падь со своим каскадом осени приобрела новый пейзаж - кислотно-зеленую гору.
 Глядя на зиккурат Сфено вспомнила те безжалостные времена, когда начиналась история Земли. Когда первые дети Рода пришли в ее края. По сей день  она видит останки настоящих великанов теперь ничто иное как торчащие веками окаменелости! Людей с огромным ростом застревали в умерших в болотах. Она никак не могла забыть эту могучесть, как бы того не хотела и не боролась. Было время эпохальных битв сражений о которых человечество всуе никогда не признает, глядя на увековеченные наскальные картинки посчитав это фантазией воспаленного ума. Но Сфено  помнила. Все помнила. Она хранила в памяти первые дни, когда  впервые увидела двуногих. От них все беды. Уродливые чудовища горячие как убийственное для нее солнце с вытянутым рылом, сухой даже горячей плотью полностью были покрыты густыми волосами. Крайне упрямы и властолюбивы первые люди на этой земле взялись за искоренение ахтонцев - нагов.
«Какие же они кровожадные»- думала маленькая змейка прячась в кольцах старого треглавого нага, она смотрела на самого мудрого из всех змеищь все спрашивала и спрашивала от чего эти двуногие пришли от чего в их сердцах бурлит ненависть,- «Что мы сделали им? Почему они убивают нас во сне? Офиус говорит, что сон - это святище, мы никогда не оскверним это место грязным поступком или мыслью. Офиус наблюдает за нашими снами, очищает нас от скверны во век, потому мы просыпаемся уже чистыми и посвещеными, можем приступать к еде. Офиус всегда с нами, но эти двуногие нет. Они злые и ужасные, потому что не спят. Может великий Офиус очистит их от скверны?».
«Они совсем другие, моя маленькая умница, они не похожи на нас, совершенно разные. Пришло время, чтобы две расы столкнулись между собой. Так победит сильнейший.»
«А они сильные?».
«О, да, они свирепые и кровожадные, клацают зубами и издают разрывающий наш слух рев. Махают палками, разводят костры. Нельзя недооценивать врага – главный закон силы! Придет и их пик умиротворения и тогда явимся мы, проведем обряд очищения, но это будет совершенно другая история». - На змеином объяснял старый наг уделяя родительское время не так давно рожденным. Где две головы огромного змеища дремали, третья же перешептываясь с маленькой змейкой. - «Сфено, я хочу, чтобы ты завтра спряталась. Медный город Горгон будет захвачен захватчиками. Ты и твои сестры Медусса  и Эвила должны укрыться в коконе и сидеть тихо чтобы не случилось, обещаешь?».
   В то время медный город Горгон не пережил нападение нещадных двуногих. По воле судьбы или кто-то нарочно расслабил путы на крючке, кокон с тремя змейками сорвало и унесло по канаве вниз. Вот так спаслись Горгоны от смерти, но не на долго. Тысячи лет скитаний; Сфено единственная из трех сестер уцелела, прячась от капризных кровожадных двуногих и их божков.
Она, как и Сараф,  во чтобы это ни стало хотела выжить в этом мире.
   Сфено подошла к зиккурату совсем близко. Взобравшись на верх,по стене, зацепившись за нишу вглядываясь в маленькое окошко, она увидела то, что никогда не должна была видеть. Единственная тварь живущая в зиккурате, восседала на человеческих костях раскачиваясь в разные стороны  клокочущим голосом повторял одно и тоже: «Хиона».
-Хиона?!- повторила Сфено и звонкое эхо заполнило всю пещеру.
От неожиданности чернокнижник вздрогнул бросаясь к выходу, но дотянуться так и не смог. Он так и остался кичиться на расстоянии, биться в агонии беспомощности. Магия возложенная на него на веки вечные заключили мор человеческий в стенах медной тюрьмы. О новопришельце мир познал в далекие тысячу триста пятьдесят третьем году. Это была кучка старых шаманов и сам Сараф. Они остановили надвигающую чуму с Европы в родные земли России. Распространяя эпидемию чернокнижник одним щелчком пальцев захватил землю. Пришедшая из неоткуда свирепствовала неизвестная болезнь, хворь от которой умирали миллионы людей. Сараф чувствовал странную ауру заболевших, ощущал присутствие магии, поспешил загнать безмертного монстра в вечной тюрьме...
 
-Отдай свое сердце! -взревел А Хами протягиваю костистую руку к единственному просвету - маленькому окошку через которого пролезла мукла Хиона.
Сфено вздрогнула, разжала пальцы и тут же соскользнула. Царапая руки об угол окошечка, она оставила маленькую каплю крови. Небольшая точка, но того хватило чтобы ич смог наконец-то выйти после стольких лет заточения.
 Падая вниз, змеючка неслась по скользким стенам едва лаврируя торчащие камни или бревна из-под земли, но все же упустила один из камней - ударилась головой потеряла сознание.


Рецензии