Знает, пожил

С Гирей Дутовичем жена уже сутки не разговаривает. Вчера, когда вспоминали историю, он имел неосторожность обидеть жену, которая всего на четыре года младше его:
   – Ты родилась в год, когда Сталин уже умер! Ты ничего не можешь знать про этот период! Я вот хоть видел это! – сказал он.

Сигареты, оказывается, закончились у него. Когда вышел из магазина, постоял, покурил с мужиками. Как всегда прошлись языком по политике и истории. Когда один из них более “красноречивый” покритиковал некоего партийного деятеля, Гирей поспешил и его заткнуть:
   – Сынок, в конце Брежневской эпохи сколько лет тебе было?
   – Восемь.
   – Восемь! Вот! Всего-то! Ты откуда можешь знать в таком возрасте?! 
Придя домой, Гирей Дутович включил телевизор. Посмотрев события в мире и стране, обматерил “националистов” с юга и проклял “сепаратистов” с востока. Назвал их разрушителями великой державы. Основную вину в разжигании этих несчастий возложил на “зарубежных шпионов”, да и местных “предателей” вспомнил.

После этого взял в руки недавно начатую книгу и решил полежать с ней. У него перед глазами предстали средневековые восстания. Ведь, говорят, что в их деревне тоже жил когда-то один из таких предводителей, до сих пор никому не известный. И в самом деле, самый смелый батыр, который держал в страхе кровавых царей и завоевывал свободу для народа жил именно в их деревне, а о нём ещё никто даже строчку не написал.
...Этими мыслями и переживаниями он сел писать исторический роман-эпопею.


Рецензии