Приватизация Маркса

ЭПИГРАФ: "Сегодня существуют два разных марксизма.
Один для человечества в целом, а другой для элиты".

Веллер постоянно ругает левые (или даже ультралевые) силы, которые повсюду сеют разруху, войны и распад, имея в виду коммунистические движения. Потому что, говоря о них, он то и дело повторяет, что "если так пойдет и дальше, то в мире скоро будет, как после "октября 17 года в России".

Однако он умышленно вносит путаницу в умы, умалчивая о том, что эти самые левые силы могут быть разными. Такими же разными, как и революции, которые инициируются как снизу, так и сверху. При этом, если они инициируются снизу, то происходят в интересах человечества, а если сверху - то в интересах элитной группы.

Однако это сегодня не принято  различать. Левые - значит одинаково плохие. Левая олигархия - то же самое, что левый пролетариат. Левый революционер - это, однозначно, подлец.

Однако сегодняшние левые олицетворяют не силу народов в едином сплаве с интеллигенцией, каковой, например, была ленинская партия большевиков, сформированная снизу. Теперь современные левые это сила элиты, сформированная сверху. С самого верхнего верха. Прямо от планировщиков.

И теперь, хотя Ленин, который ненавидел капиталистов, собирался строить социализм в интересах народа и трудящихся классов, - он равно плох для всех. Хотя и ежу понятно, что красные олигархи строят социализм только для мирового правящего класса и больше ни для кого. Чувствуете разницу?*
________
* Может быть российский президент Путин не любит Ленина именно потому, что тот представлял собой левую силу снизу? И любит Сталина за то, что тот представлял собой левую силу сверху?
________

Простые люди сегодня не верят тому, что в 1917 году и вплоть до нашего времени в Европе, в США и в Великобритании среди миллиардеров было полно коммунистов. А ВУЗы были переполнены преподавателями с коммунистическими убеждениями. И за сто лет в элитной среде ровно ничего не изменилось.

Изменилось другое. Поняв, что теория Маркса - это инструмент, с помощью которого можно создавать новое будущее, элита решила вырвать его из рук пролетариата. Сначала она подкупила западных рабочих, а затем стала преследовать марксистов, действующих от имени народа.

Таким образом, есть марксисты и марксисты. И на западе преследовали только тех марксистов, которые защищали интересы народа, а не тех, кто поступили на службу к элите и не элитные марксисты.

К сожалению, то же самое произошло и в СССР, где марксизм с 1925 года был запрещен для изучения в подлиннике, а затем был так затаскан, опошлен, догматизирован, переписан и искажен, что сам выпал из рук одуревшего пролетариата. 

Так, мировой пролетариат потерял учение, а элита его приватизировала и засекретила. Теория Маркса и наработки более поздних коммунистов-теоретиков (в том числе, и Ленина) стали достоянием исключительно представителей "гениальной" элиты.

В статье ГРИГОРИЯ ДАШЕВСКОГО В "КОММЕРСАНТЕ" под названием "НАУЧНАЯ ПАРТДИСЦИПЛИНА" отражено сегодняшнее "коммунистическое" состояние умов планировщиков-перестройщиков...

"Идеи Маркса как руководство по изменению мира остаются теоретической базой левых, а как объяснение современного мира они становятся все популярнее и все общезначимее.
Миллиардер Джордж Сорос, преданный поклонник антимарксиста Поппера, сегодня заявляет: "Я тут недавно читал Маркса — он говорит массу полезного", а слушатели BBC называют Маркса "величайшим мыслителем всех времен"".

То, что хозяева мира приватизировали сегодня революционную теорию Маркса и Ленина - это неоспоримый факт. Потому что теория - это оружие, которым может воспользоваться каждый, кто ее осилит.  Поскольку подкупленные западные рабочие тоже выпустили революционное знамя из рук за ненадобностью, -- его подняли планировщики, которые решили построить социализм только для себя, не имея в виду никакие "биомассы". А почему нельзя?

Теоретик планировщиков ЖАК АТТАЛИ продемонстрировал свою любовь к Марксу, проанализировав идеи Маркса в книге о нем.  В ней он рассказал о Марксе как о ПРОРОКЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, который "первым охватил разумом мир как единство одновременно политическое, экономическое, научное и философское".*
________
* АТТАЛИ -- это один из блестящих представителей французской административной элиты, советник Миттерана, первый директор Европейского банка реконструкции и развития, занимавшегося приватизацией в бывших соцстранах, а с 1998 года глава PlaNet Finance — "всемирного банка для бедных".

Он автор около 40 книг, в том числе двух футурологических — "Линии горизонта", многие предсказания которой уже сбылись, и "Краткой истории будущего", предсказания о котором сбываются сегодня.

В книге "Краткая история будущего" Аттали предсказывает образование к 2035 году безжалостной рыночной "гиперимперии", в которой половина человечества, "виртуальные номады", будет жить сносно, другая половина, "инфраномады", прозябать в ужасающей нищете, а наверху будут царить "гиперномады".

К 2060 году случится либо гибель человечества, либо переход к "гипердемократии". Аттали, понятно  принадлежит к сегодняшним "гиперномадам", поэтому многие считают его чуть ли не демонической фигурой.
________

Как большинство французских меритократов, Аттали считает, что мировая элита - это биологически особая раса, которая нуждается в лучших условиях жизни. Потому что каждый из них - это бриллиант, который надо любить, сохранять и продлевать ему жизнь в бесконечность. Элита - это бессмертные, которые отрицают для себя любые ограничения.

Люди элиты, - говорит Аттали, - отличается от массы не происхождением и не тайным знанием, а силой ума и блеском способностей. Эти качества он узнает также и в Марксе. В своей книге он раскрывает образ Маркса как члена мировой элиты. Как блестящего интеллектуала эрудита, деспота, создающего и распускающего организации, влияющие на судьбы мира. "Маркс, - говорит Аттали, - один из нас!"

Анализируя идеи Маркса, Аттали смотрит не в прошлое, как историк, а в будущее, как планировщик и футурист. Маркс для него - не исторический типаж, утративший актуальностьт, а живой человек и гениальный теоретик, предлагающий ему инструмент по созданию нового будущего. Этот инструмент подобен мечу Зигфрида. Его сможет поднять только тот, кто овладеет теорией Маркса и будет иметь возможность материализовать её идеи.

На протяжении всей книги Аттали пытается доказать, что Маркс создавал свою теорию не для быдла, не для грязных пролетариев, а поэтому то и дело восклицает: "Видите, Маркс пишет то-то, значит, он не одобрил бы ни русскую революцию, ни красных кхмеров".

Этим Аттали, - пишет Григорий Дашевский, - "не столько хочет снять с Маркса вину за коммунистический террор, сколько пытается убедить читателя, что для Маркса (как и для самого Аттали) СОЦИАЛИЗМ НЕ ЗАМЕНИТЕЛЬ, А ПРЕЕМНИК КАПИТАЛИЗМА. НЕ АНТИКАПИТАЛИЗМ, А ПОСТКАПИТАЛИЗМ. И самое главное, это то, что Марксу наследуют не люди левых взглядовиз народа, а "гении" из элиты.

"Пошли вон, грязные пролетарии, - словно провозглашает Аттали,- Гений Маркса не для вас!"

В этом смысле я считаю не только глупым, но и преступным деянием смешивать один марксизм с другим и валить всё в одну кучу. Потому что сегодня существуют два марксизма - для народа и для элиты.


ИСТОЧНИК: Г.ДАШЕВСКИЙ. НАУЧНАЯ ПАРТДИСЦИПЛИНА https://www.kommersant.ru/doc/885225


Рецензии
"Аттали считает, что мировая элита - это биологически особая раса,"
Скорее всего Аттали наводит тень на плетень и не договаривает, умалчивает, что на самом деле Маркс и Энгельс в последние годы своей жизни считали что в основе их учения лежит теория эволюции Дарвина. А это значит что за классовой борьбой стоит на самом деле внутривидовой естественный отбор, который принял форму естественного биологического паразитизма или эксплуатации трудового народа.

Вячеслав Бикташев   01.11.2023 19:48     Заявить о нарушении