Простить врага

Сказка
Простить врага


    - Один, два, три, четыре… Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь… Ух!
     - Илья, ты все камни скоро в реку покидаешь! – Матвей подошёл ближе и сел рядом с братом под роскошной ивой.
      - Скажи, а у тебя есть мечта? - спросил Илья, - такая, чтобы только о ней и думать, чтобы она даже во сне снилась.
     - Да брось ты эти глупости! Не мечтать надо, а работать! Какой смысл тратить время зря? Пойдём домой!
      - Хорошо, пойдём.
     Не было в округе сильнее двух братьев. Их любили за благородство и мудрость. Враги - уважали и боялись.
     Илья отличался невиданной сообразительностью, невероятной памятью и уникальным складом ума. Сбить с толку, обмануть его было почти невозможно. Начитанный и грамотный, с поставленной красивой речью, высокий симпатичный блондин. Илья пользовался успехом среди девушек, но сердце его оставалось свободным.
       А Матвей блистал завидной ловкостью. Он мог даже стрелу поймать руками, с любой работой справлялся быстрей остальных. Внешне братья были похожи, но Матвей рыжеволосый.
      Использовали они свою силу только на благо: помогали всем, кто обращался. Жили спокойно, мирно, но напал на окрестные сёла злой Калбей, стал разорять дома, над людьми издеваться. И, чем страшнее было людям, тем сильнее и больше становился зверь.
      Дошла эта новость до братьев, достали они свои мечи, которыми можно победить нечисть и поспешили сразиться со зверем.
       Как же ужаснулись Илья и Матвей, когда увидели Калбея! Никогда ничего не видели уродливее. Огромный кабан с длинными ушами и крепкими клыками. Подпитанный человеческим страхом, зверь достиг невероятно огромных размеров.
      - Как же нам его одолеть? – задумчиво проговорил Илья, - Наверняка у этого чудища есть слабые места.
      - Начнём бой да сразу найдутся и слабые места, и сильные стороны. Не будем терять время, он растёт на глазах, нам же сложнее будет.
       Не сказав больше ни слова они напали на зверя. Размахнулся Илья и отрезал ухо, а Матвей отсёк хвост. Но, как ни странно, Калбей снова целый был, только размером чуть меньше. Стали братья отсекать от врага со всех сторон, Калбей оставался целым, но с каждым прикосновением меча всё уменьшался и уменьшался. Долго им пришлось бороться со зверем, три дня и три ночи не останавливались ни на минуту.
      Когда враг стал совсем маленьким, обернулся он в старуху и жалобно проговорил человеческим голосом:
       - Отпустите меня, пожалуйста! Не причиню я больше никому зла, обещаю!
      Стали братья размышлять, как же им поступить. Они понимали – это враг, надо бы добить до конца, но старуха выглядела такой беспомощной! Пришли братья к выводу, что никогда у них не поднимется рука на беззащитного и отпустили её с миром, надеясь, что их добрый порыв будет оценен и зверь не вернётся.
       Но Калбей был хитёр! Спрятался он в пещере подальше от людей, набрался силы и решил снова напасть на людей. В этот раз он ещё хитрее стал, и злее. Превратился зверь в красивую девушку, пошёл сначала до Ильи, пообщался, вошёл в доверие и говорит:
      - Ты такой красивый, умный, а твой брат про тебя мне другое рассказал. Говорит, ты неповоротлив, ему приходится за тебя большую часть работы выполнять. К тому же, считает тебя занудой.
       Сильно разозлился Илья:
      - Как только вернусь с работы, я ему такого «зануду» покажу! Получит он от неповоротливого!
        Довольный Калбей отправился до второго брата и говорит ему:
        - Я слышала, как брат твой жаловался на тебя. Глупым тебя называл, говорил, что тобой легко манипулировать. Он сетовал, что не о чем с тобой поговорить даже.
        - Я глупый? Нашёлся умник! Он пожалеет об этих словах много раз! – прокричал вгорячах Матвей и, бросив все дела, побежал разбираться.
        Столкнулись два брата в битве, оба очень сильны, никто одержать победу не может. Земля затряслась от этой битвы! Дерутся они день, неделю, месяц… Земля дрожит и воздух сотрясается от их ударов.
        Тем временем Калбей снова стал разорять сёла, издеваться над людьми. Страшно всем, оттого зверь всё крепчает и увеличивается. Братьям кричат о помощи, но они из-за гнева ничего не слышат, только бьют друг друга всё сильнее и сильнее.
       Одна девушка решилась ближе к братьям подойти, чтобы почти на ухо им крикнуть: «Помогите!», но как только она оказалась рядом, кулак Ильи попал девушке в плечо. Она, хрупкое создание, отлетела и ударилась о землю. Опомнились тут братья. Илья подбежал к девушке, она лежала без сознания. Схватил он её на руки, побежали братья врача искать, но увидели кругом разруху.
        Очнулась девушка и милым голосом проговорила:
      - Никто кроме вас не сможет одолеть Калбея, помогите! Всем понятно, что эта нечисть и поссорила вас.
      Илья посмотрел в глубокие глаза девушки и узнал свою мечту! Именно эта девушка ему снилась! Те же самые русые косы, милый голосок. Это точно была она!
       - Как зовут тебя, красавица? – спросил он девушку.
       - Полина! – она присела, - постарайтесь победить зверя!
       Матвей и Илья схватили свои мечи и поторопились снова сразиться с Калбеем. Много сил они потратили на глупую битву между собой. Сложно им бороться теперь. Да и зверь набрался сил. Прижал он Илью к земле своим огромным ухом, а клыком стал метиться, чтобы Матвея заколоть.
       Казалась им гибель неминуемой. Но тут перед глазами Ильи встал образ Полины, вспомнил он девушку, мечту свою, которую только нашёл. Вскипела у него кровь, поднялся он с новой силой, да давай врага рубить неистово! Увидел это Матвей, проснулась в нём надежда на победу, да и новые силы появились. Рубили они, рубили Калбея, зверь всё меньше и меньше, а когда совсем маленький стал, превратился в годовалого ребёнка.
        - Нам не одолеть этого зверя, – проговорил Матвей, - никогда не поднимется рука на беспомощного, тем более на ребёнка!
        - Отпустить тоже нельзя, - ответил Илья, - наберётся сил и снова вернётся. А враг хитрый, опасно. Давай с собой заберём, да присматривать будем.
         Так они и поступили, взяли малыша с собой. Воспитывали как будто он их младший брат, внимательно за ним присматривали.
         Илья сделал предложение Полине, она дала согласие. Оказывается, он давно ей нравился. Сыграли они пышную свадьбу, заодно отметили победу над Калбеем. И зажили они мирно и счастливо!
Самарина Татьяна
#parlak #самаринататьяна #сказки


Рецензии