Лошади на Демерджи

С поляны МАН легко дойти до вершины Демерджи. Там солдаты грунтовку серпантином проложили. По склонам с травостоем, через сосновый лес с бурым ковром из хвои. Будто из Полесья его на эту гору привезли. Над пропастью, с края которой я свесил ноги и смотрю на склоны Чатыр-Дага, на дождь над Алуштой, на руины римской крепости Фуны и поселок с душистым названием Лаванда.

Раньше на Демерджи стояли радары, а теперь пасутся лошади. Мы их кормим ходовым пайком. Сухие бананы, орехи, цукаты им очень нравятся. Молодые даже дерутся друг с другом за возможность поклянчить угощение. Кусают за гривы, толкаются жаркими боками, храпят.

Варя боится лошадей. А лошади Варю не боятся. Она уже раздала всё что было в карманах. А две гнедых кобылы, почти жеребята, видят, что человек им уступает. Они фыркают, трясут плюшевыми головами, топочут копытами: "Дай ещё!" На резкий окрик Юры, они разбегаются задрав хвосты и оглядываясь. Лошадям весело.

Юра суров, но справедлив. Юра лошадей любит. А я дорожу дружбой с Юрой. Мы уходим с вершины вниз к перевалу, а табун идет на склон, с которого мы пришли. И здесь, на Демерджи остаётся, только теплый ветер с моря, низкое солнце октября и бетонные опоры старых радаров.


Рецензии