Сторона Авраама

   Современное общество выглядит как враждующие между собой секты со своими уставами и правилами. Отдельным индивидуумам очень трудно выйти из секты, или хотя бы проявить какую-нибудь самостоятельность в мышлении. Особенно это трудно в обществах, основанных на родоплеменных союзах, практикующих неприятие инокомыслия и  крайне жестокое отношение к представителям других конкурирующих сект.
   Интересно, что в самых развитых странах зомбированность населения не меньше, чем в самых отсталых. Она просто по другому выглядит и наказания за нарушение правил другие. Везде и всюду делается всё возможное, чтобы личность не начала думать самостоятельно.
   Такое положение дел – социальный тупик. Тупик человеческого развития. Наверное, только два процента населения способно на самостоятельное мышление, вопреки социальному давлению.
   Образование и религиозность не помогают защититься от зомбирования.
   Святые книги, созданные как учебники любви, используются как учебники ненависти и убийств.
   Верующие люди зачастую действуют вопреки своей же вере и не замечают этого,  порождая мерзость запустения.
   То, что нас зомбируют и нами управляют – это пол-беды. Беда в том, что большинство людей, по-видимому, от природы не способны мыслить самостоятельно.
   Если это так, то как же свобода выбора и куда смотрит Б-г?
   Технический прогресс техническим прогрессом, а люди, какими были, такими и остались. Скорее всего, наблюдается нравственный регресс.
   Страшно говорить и писать правду. Страшно жить. Стоит проявить непосредственную душевность без оглядки на общество и мусульмане тебя запишут в  неверные, евреи – в христиане, христиане – в хитрожопое отродье дьявола.
   Антирелигиозная пропаганда, не тратя время зря, программирует на пользу бездуховности, маскирует право сильного за умными словами о свободе, о том, что " религия – опиум народа ".
  Современному социуму нужны не люди, а человеко-функции. Любая лишняя извилина, несанкционированные духовные проявления грозят если не смертью, так обнищанием, тотальным неуспехом в обществе, опасностью прослыть ненормальным.
   Ещё раз повторю вопрос: " Где же свобода выбора? Где же Б-г? " Если нет свободы выбора, то и нет никакой ответственности перед Б-гом и все святые книги – пустой звук.
   Чтобы ответить на этот вопрос надо понять, что человечеству выгодно рабство, выгодно вступать в отношения господин – раб, раб – господин. И технический прогресс ни при чём. Быть скотом выгодно. Рабство – способ выживания. Готовность к зомбированию помогает в кратчайшие сроки сбиваться в стаи и выживать на физическом уровне.
   Истинная религиозность, страх Б-жий, неукоснительное выполнение заповедей даёт возможность не выживать в качестве социального животного, а жить в качестве человека.
   Быть человеком, а не скотом – это совершенно другая выгода.
   Свобода выбора существует для людей, а не для скотов.
   Авраам назван евреем – тем, кто перешёл на другую сторону реки; тем, кто перестал быть рабом, социальным животным. На одной стороне Авраам, на другой стороне социальные животные.
   Быть Авраамом выгодно, но надо понять, что это другая выгода – не скотская.
   Аврааму невозможно внушить звериную жестокость,  преклонение перед властью, богатством, социальным успехом и важностью. Б-жий человек не может оскотиниться.
   Всегда есть выбор перейти на сторону Авраама.
   ( Написал статью по мотивам переписки с Ваней Сталкером. Думаю, он мне простит использование его идей ).
   


Рецензии
Так и в Библии есть понятия пастыря и стада, так оно и есть на самом деле. Люди часто интуитивно выбирают себе пастыря, не умея глубоко мыслить, но подспудно имея природную наклонность к волкам или овцам.
А что касается осознанного выбора, то вот выбрал Лот плодородные земли да и попал в Содом

Наталья Якимова   18.10.2023 05:43     Заявить о нарушении
Очень точное замечание. Про Лота так вообще гениально.Огромное спасибо.

Александр Машковский   18.10.2023 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.