Сторона Авраама

   Современное общество выглядит как враждующие между собой секты со своими уставами и правилами. Отдельным индивидуумам очень трудно выйти из секты, или хотя бы проявить какую-нибудь самостоятельность в мышлении. Особенно это трудно в обществах, основанных на родоплеменных союзах, практикующих неприятие инокомыслия и  крайне жестокое отношение к представителям других конкурирующих сект.
   Интересно, что в самых развитых странах зомбированность населения не меньше, чем в самых отсталых. Она просто по другому выглядит и наказания за нарушение правил другие. Везде и всюду делается всё возможное, чтобы личность не начала думать самостоятельно.
   Такое положение дел – социальный тупик. Тупик человеческого развития. Наверное, только два процента населения способно на самостоятельное мышление, вопреки социальному давлению.
   Образование и религиозность не помогают защититься от зомбирования.
   Святые книги, созданные как учебники любви, используются как учебники ненависти и убийств.
   Верующие люди зачастую действуют вопреки своей же вере и не замечают этого,  порождая мерзость запустения.
   То, что нас зомбируют и нами управляют – это пол-беды. Беда в том, что большинство людей, по-видимому, от природы не способны мыслить самостоятельно.
   Если это так, то как же свобода выбора и куда смотрит Б-г?
   Технический прогресс техническим прогрессом, а люди, какими были, такими и остались. Скорее всего, наблюдается нравственный регресс.
   Страшно говорить и писать правду. Страшно жить. Стоит проявить непосредственную душевность без оглядки на общество и мусульмане тебя запишут в  неверные, евреи – в христиане, христиане – в хитрожопое отродье дьявола.
   Антирелигиозная пропаганда, не тратя время зря, программирует на пользу бездуховности, маскирует право сильного за умными словами о свободе, о том, что " религия – опиум народа ".
  Современному социуму нужны не люди, а человеко-функции. Любая лишняя извилина, несанкционированные духовные проявления грозят если не смертью, так обнищанием, тотальным неуспехом в обществе, опасностью прослыть ненормальным.
   Ещё раз повторю вопрос: " Где же свобода выбора? Где же Б-г? " Если нет свободы выбора, то и нет никакой ответственности перед Б-гом и все святые книги – пустой звук.
   Чтобы ответить на этот вопрос надо понять, что человечеству выгодно рабство, выгодно вступать в отношения господин – раб, раб – господин. И технический прогресс ни при чём. Быть скотом выгодно. Рабство – способ выживания. Готовность к зомбированию помогает в кратчайшие сроки сбиваться в стаи и выживать на физическом уровне.
   Истинная религиозность, страх Б-жий, неукоснительное выполнение заповедей даёт возможность не выживать в качестве социального животного, а жить в качестве человека.
   Быть человеком, а не скотом – это совершенно другая выгода.
   Свобода выбора существует для людей, а не для скотов.
   Авраам назван евреем – тем, кто перешёл на другую сторону реки; тем, кто перестал быть рабом, социальным животным. На одной стороне Авраам, на другой стороне социальные животные.
   Быть Авраамом выгодно, но надо понять, что это другая выгода – не скотская.
   Аврааму невозможно внушить звериную жестокость,  преклонение перед властью, богатством, социальным успехом и важностью. Б-жий человек не может оскотиниться.
   Всегда есть выбор перейти на сторону Авраама.
   ( Написал статью по мотивам переписки с Ваней Сталкером. Думаю, он мне простит использование его идей ).
   


Рецензии
Так и в Библии есть понятия пастыря и стада, так оно и есть на самом деле. Люди часто интуитивно выбирают себе пастыря, не умея глубоко мыслить, но подспудно имея природную наклонность к волкам или овцам.
А что касается осознанного выбора, то вот выбрал Лот плодородные земли да и попал в Содом

Наталья Якимова   18.10.2023 05:43     Заявить о нарушении
Очень точное замечание. Про Лота так вообще гениально.Огромное спасибо.

Александр Машковский   18.10.2023 07:09   Заявить о нарушении
О да, Путь начинается с Авраама - постижения Закона Единого.
После же постижения Закона возникает множество вопросов, разрешить которые невозможно без Учения Будды. Иначе они никогда не закончатся.
Абсолют - выше Закона, как родитель выше ребёнка - ибо Закон есть лишь Его производное...
Следующие строки превосходят любую земную мудрость Закона и не зря называются "Алмазной сутрой перехода в запредельную Мудрость" (Алмазной праджняпарамитой):
"Владыка спросил: «Подобно этому, легко ли измерить протяженность пространства на юге, западе или севере, вверху и внизу, в промежуточных направлениях, во всех десяти направлениях всех сторон?
Субхути ответил: «Воистину нет, о Владыка».
Владыка сказал: «Точно так же множество заслуг того существа Бодхи, которое, не опираясь ни на что, совершает даяние, непросто измерить. Вот почему, Субхути, те, кто вступил в колесницу Бодхисаттвы, должны совершать даяния, не опираясь на понятия о знаке.

Владыка сказал: «Там, где существует обладание знаками, существует обман, там, где нет обладания и нет знаков, нет обмана.
А почему? Потому, Субхути, что у этих Бодхисаттв нет понятия самости, нет понятия существа, нет понятия души, нет понятия человека. Нет у этих Бодхисаттв и понятия о Законе, или понятия о не-Законе. Нет понятия и нет отсутствия понятия.

А почему? Если, Субхути, у этих Бодхисаттв было бы понятие о дхарме или о не-дхарме, Законе или не-Законе - они бы тогда успокоились на самости, существе, душе или человеке. А почему?
Этот Закон, который полностью постиг или явил Татхагата – его нельзя уловить, о нём нельзя говорить, это не Закон и не не-Закон. Почему же? Потому что абсолютное возвышает святых.
Это значит, Субхути, что Бодхисаттва - великое существо - должен мыслить без опоры: то есть его мысль не должна иметь никакой опоры, не должна опираться на зримое, звуки, запахи, вкусы, осязаемое или объекты ума.

Как ты считаешь, Субхути, есть ли какой-нибудь Закон, который преподал Татхагата?»
Субхути ответил: «Воистину, о Владыка, такового нет».
Владыка спросил: «Когда, Субхути, ты представляешь число пылинок в этой мировой системе из тысячи миллионов миров, будет ли их множество?»
Субхути ответил: «Да, о Владыка. Поскольку то, что Татхагата преподал как пылинки, он преподал как не-пылинки. Вот почему их называют «пылинками». А эту мировую систему Татхагата преподал как не-систему. Вот почему ее называют «мировой системой».

Тогда Досточтимый Субхути заплакал, тронутый услышанным. Осушив слезы, так он сказал Владыке:
«Чудесно, о Владыка, весьма чудесно, о Вышедший за Пределы, как прекрасно Татхагата преподал эту проповедь. Посредством ее во мне проявилось знание. Никогда ранее не слышал я такой проповеди. Сколь чудесные благословения получат те, кто, услышав преподанную им Сутру, обретут подлинное понимание.

Владыка сказал:
«Это так, Субхути. Наивысшие благословения получат те существа, которые, услышав эту Сутру, не задрожат, не испугаются, не испытают ужаса. А почему? Потому что Татхагата преподал это как высочайшее совершенство..."

Ал Ор   07.04.2025 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.