Что представляюб собою диалекты древнерусского язы

  "В русском языке есть немало слов,только ему присущих.Они не ушли в славянские, хотя в западных языках какие-то отголоски архаичных корней русского языка вдруг всплывают."(Борис Новицкий)

  1а.ОБОРОТ ПЕРВОКОРНЕЙ СЛОВ в ПРИРОДЕ. "Одним из таких отстойников стал англий-ский язык.Оказывается: все латинизмы английского- уже 2-й,если не 3-й круг оборота первокорней слов в природе.Читаем у Пушкина в Евгении Онегине:"Служанки со всего двора про барышень своих гадали,и им СУЛИЛИ каждый год мужей военных и поход". Очевидно,каждый русский поймет смысл слова "сулить".Но в такой форме его не найти ни в 1 славян.языке.Некоторые отголоски можем все-таки увидеть.Что это за корень такой– СУЛ-,или даже СУ-? Не менее интересна информация о корне krain- ,с того момента как оно– государство Украина– воспылало ненавистью к своему роди-телю,разгорелась нешуточная.И если до доставшейся Украине по случаю незалежности (независи-мости),вопрос о том,что по-русски мы говорим "на Украине",никого из жи-телей самой Украины не волновал,то после 1991 г.он в ее политике стал ключевым. Впрочем,госсамоутверждение требовало кардинальной переделки отношения к названию. Это должно было быть название не территории по их мнению,а государства.Местным националистам пришла в голову гениальная мысль вместо "на" говорить "в".Так быв-шая русская Окраина стала независимой Украиной.Но признать,что окраина– она есть Окраина,корень этот есть в любом из славян.языков,не позволяет им их неожиданно прорезавшаяся "гидность"(достоиство)".(ст."Как название копья Шивы- Сула сохрани-лось в русском языке.Об обороте первокорней слов в природе",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА: КОРЕНЬ(слова,растения..)- "КОР"(КОРА- Земля Рождения"/Родина)+"ЕНЬ"(ус-таревшая раннеславян.форма древнерусск. слова ОН- мироносей/Бог..Дух для язычни-ков).КОРЕНЬ- "К Ору он".Это говорит,что все первое корни древнерусского/арирус-ского праязыка должны относится к Земле Оре/соврем.Гиперборея,Родине всех ари/ ариев..предков РУСОВ.Приставка славянского "-ЕНЬ" говорит об усилиях христи-анских монахов-мессионеров создавать СЛАВЯНСКИЙ диалект ДРЕВНЕРУССКОГО языка ис-кусственно,при создании в 5 в.н.э. самих СЛАВЯН в Византийской империи в провин-ции Норик/Нордик..из нориков/северян- арирусов.

  СУЛИТЬ явно имеет корень СУЛ,который здесь видоизменён из СОЛ("С ОЛом"/землёй).
Правильнее СОЛИТЬ,т.е.пользоваться ЗЕМЛЁЙ(солью как горной породой).Кроме того,в слове СОЛнце- "СОЛ"(С землёй)+"Н"*носитель)+"ЦЕ"(славянский язык с древнерусского
ЭТО).СОЛНЦЕ- "С землёй Этого носителя"(солнечное).В арирусском/Древнерусском вре-мени ДОХРИСТИАНСКОЙ Ары/ДО Руси имелся титул правителя земли СОЛ- уровень велико-го княхя,царя,императора в христиан.странах.Такова история "корня СУЛ".

  Корень krain- содержит "kra"(КОРА- Земля Рождения"/Родина.Арирусы называли свою прародину Земля ОРА/ныне Гиперборея)+"in"(от слова ИНОЙ- чуждый,пришлый..Храм Христа).Корень krain- "Иная Земля Ора"(имеется ввиду Земля АРА-Арийская "импе-рия").Явное вмешательство Храма Христа.

  Соответственно,говорить "на Украине" звучит правильно(как на краю земли),чем "в Украине"- такое не произносится.Требование Украины говорить как о государстве "в Украине" неправомочно и не соответствует нормам ДРЕВНЕРУССКОГО/арирусского языка.

  ВЫВОДЫ Волхи: Зная арирусский/древнерусский1 язык,я выссказалась.

  1б."Впрочем,и Европа знала,что корень kran- славянское слово.О чем еще в нач.20 в.писал английский историк Томас Шор:Одно из самых замечат.пограничных наименова-ний,которые встречаются в англосаксонских хартиях— это crundel.Это имя сохрани-лось в названии деревни Crondallна сев.-востоке Хэмпшира,В саксонское время име-лось в Британии большое поместье по имени Crundele,которое король Альфред завещал своему племяннику Этельму.Название Crundel часто встречается в Дорсетшире,Уилт-шире,Хэмпшире и Беркшире,на границах,упоминаемых в саксонских хартиях.И в саксон-ских хартиях это имя всегда является граничным названием.Т.Шор отмечает,что слово crundel обнаруживается только в саксонских хартиях.могло быть унаследовано сакса-ми от.А Хэмпшир,Дорсетшир,Уилтшир и Беркшир являлись древними англосаксонскими территориями,которые оккупировало племя гевиссеев.Причем севернее Темзы,ставшей разделительной линией,название crundel в хартиях не встречается.Он предполагает, что распространение наименований crundelв Уэссексе,в графствах,где поселились ге-виссеи позволяет связать их со славянами.Поскольку слова с такими корнями встре-чаются как в Скандинавии,так и в славянских странах.На континенте подобные слова– Карлскрона(Carlscrona)в Швеции и Кронштадт.В Центр.Европе топонимы,начинающиеся со слова krain упоминаются,гл.образом,в тех местах,которые являются/раньше были славянскими."(ст."Как название копья Шивы- Сула сохрани-лось в русском языке.Об обороте первокорней слов в природе",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА: Абсолютно верный вывод:"Поскольку слова с такими корнями встре-чаются как в Скандинавии,так и в славянских странах.",вот только это слова из арирус-ского/древнерусского языка,уже начавшегося изменяться под влиянием Храма Христа.

  1в."Суть в том,что в любом случае,корень слова вошедшего в название государства Украина,и означает– край,кромку,окраину.В древнерусской традиции имело форму Оук-раина,что зафиксировано в летописях.И другой пример.Когда наше государство зва-лось Русь,то вовсе не зазорно было говорить не "в Руси",а "на Руси".Тут же возни-кает название поэмы Некрасова"Кому на Руси жить хорошо".И в это "на" заложен глу-бокий древний историч.смысл,когда "Русь" еще было широко раскинувшейся территори-ей,где жила русь,русы.Жжили они по рекам,по великим рукам,многие из которых носи-ли название Русь,Руса,Рось.Индолог Н.Гусева отмечала:В санскрите мы можем увидеть полное равенство между русск.словом "роса" и древнеиндийским "раса",что означает влагу в самом широком понимании— это и роса ,и влага….От этого корня,видимо,про-изводится и само слово "русло" как вместилище этого потока воды,а от него же,оче-видно,родилось и слово "русалка".Здесь следует упомянуть и о том,что такое назва-ние реки,как Волга,является простым указанием на жидкость,т.е.словом "влага",но в древности и эта река называлась Rasa(Raha,Ra,Rha),сохранилось в мифах индоиранцев …не от определения ли реки как "росы-воды" возникло и само название росов(русов– Б.Н.)как "народа рек"?"(ст."Как название копья Шивы- Сула сохрани-лось в русском языке.Об обороте первокорней слов в природе",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА: "Суть в том,что в любом случае,корень слова вошедшего в название госу-дарства Украина,и означает– край,кромку,окраину."-Это современное назначение слова,я дала его первозначение.

  РУСЬ(народ)- "Р"(рождённый)+"У"(у..)+"С"(от слова Сварог,гл.бог славян- украин-цев).РУСЬ- "Рождённый у Сварога"(славянский язык и пантеон языч.богов ,созданный
христианами для славян..искусственно,поскольку сам Сварог более не встречается ни в 1 языческом пантеоне).Использование буквы "Ь",каковой не было в праязыке,замена "Ь-А" принадлежит Храму Христа.

  СВАРОГ- "СВА"(при сев.огласовке корнеслова СВ получаем СОЛ-..СОВА,зоототем Духа всех ари АРа/Солнца и Ары/Мары-Духа Земли Ары(и Земли Оры)+"РОГ"(так называли арирусы/древнерусы п-ов Кольский).СВАРОГ- бог Колы с СОВОЙ,т.е.ар из всех аров/ ариев.Получается,что прародина всех русов- Кольский п-ов Земли Аоы- сев.Бора.
БОРА- бурая медведица,зоототем Ары,сев.арирусы- БОРЫ/БОРИ- прямые предки всех русов/арирусов..Использование РУСА для территории п-ова Кола БОРА- придумка Храма Христа.
  РОСЬ/РОСА- "Р"(рождённый)+"О"(от слова ОКОЁМ- миропространство,видимое вокруг человеком,его глазами,в простонародье МИР)+"СЬ/СА"(Сварога).РОСА- "Рождённый Ми-ром Сварога",т.е.в Украине..Так Храм Христа "путал" древнерусов об их прародине.

  РАСА(древнеинд.)- смена гласных "О-А",характерная для "север-юг".
  РОСА как "влага"- смена назначения слова миссионерством Храма Христа.

  Слово РУСЛО- "РУС"+"ДО"(перестановка букв ОЛ/земля).РУСЛО реки- "земля русов".
  РУСАЛКА- "РУСА"+"Л"(потеря "О"- ОЛ/земля)+"-КА"(славянский язык,использование меняет значение слова наоборот: вода-водка,дева-девка..).РУСАЛКА-"Руса не земли", а воды,очевидно.Всё это- словообразование Храма Христа для славян.

  ВОЛГА- "ВОЛ"("В ОЛ/земли")+"ГА"(пропуск "О" вначале- ОГА- "Мир Дороги").
ВОЛГА- "Мир ДОРОГ земли"..Имеется ввиду Ара,языч."империя" всех арирусов,их глав-ная река.
  ВЫВОДЫ Волхи: Переводы впечатляют,не правда ли,читатель!

  1г."Традиц.оборот "на Руси" до ее переименования на западный лад Петром считал-ся вполне приемлемым,органичным.Но как только где-то возникает революцион.зуд,жди фантазий на вольную тему от не самых образованных пассионариев по поводу непра-вильных названий от родителей/предков.Теперь вернемся к корню сул-.У меня прежде всего,когда я задумался над смыслом этого корня,мелькнула мысль о слове "сула", которое сохранилось в санскрите.а столкнулся с ним,когда выяснял,откуда не прос-транстве Русской равнины появились водные объекты с названиями Сула? Сам гидроним Сула с санскрита переводится как "трезубец","копье" Шивы.При этом,топонимы Сула там же сопутствуют топонимам Шива(Шивозеро,Шиврей,Шиврейское,Шиверка и пр.).Т.е. ,где Шива– там и копье Шивы: эти древнеарийские названия водоемов неизменно сопутствуют друг другу как на сев.-западе России,так и южнее Москвы.Шива– имя од-ного из 3 гл.богов,входящих в индуистскую божеств.триаду.Трезубец или копье Шивы играло важную функциональную роль в деяниях грозного бога,напоминая прообраз сла-вянского Перуна.Судя по показанной соврем.карте России,эти названия прочно и,ви-димо,достаточно давно осели еще на территории Руси.Впрочем,картина древнеарийско-го присутствия на северных территориях соврем.России вплоть до Печоры,в частнос-ти,получается еще более впечатляющей."(ст."Как название копья Шивы- Сула сохрани-лось в русском языке.Об обороте первокорней слов в природе",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА: "Сам гидроним Сула с санскрита переводится как "трезубец" или "копье" Шивы." Господа,переводите как угодно на остальных языках..Но ТРЕЗУБ Украины-то здесь при чём?

  ШИВА- "ШИ"(именит.падеж ША.Буква "Ш" не имелась в праязыке,она есть замена Ш-С"- СА-Великая Змея-зоототем Мары)+"ВА"(на праязыке ВОДЫ).ШИВА- "Воды Змеи". Известно,что все воды Мира принадлежат Духу ари Мормаре-Змее,Духу Жизни/Смерти всех ари и всего,что есть в нашем мире..Индийский Шива- Великий Змей-Разрушитель (Дух смерти).Копьём ли он убивал или ещё чем- дело индусов.Образ "славянского Перуна" тут ни при чём,т.к.сам Перун- "Пер он".ПЕР(а)- "при иправильной сев.огла-совке он ПОРА- христианск.Денница/Заря.ПОРА- дух ЗАРИ для арирусов.К сев.Руси это не имеет(бог Перун)никакого отношения,т.к.как и Сварог- искусственно созданный БОГ Храмом Христа при создании пантеона язычников-славян.

  ВЫВОДЫ Волхи: Незнание арирусского языка вот и приводит к подобным "опусам".

  1д."Там,куда не ткни– всюду то Инд/Индус/Индигирка,то Гангозеро,то Шивозеро,то Рама/Рамозеро,то Вая,то Сура,то Сула,то Сурья,то Мая…,все имеющие перевод в сан-скрите.Хотя позже эти названия могли обрасти соврем.толкованиями,полученными от новых поселенцев той территории.В этой связи не должно удивлять нахождение древ-нейшего корня сул- на Русской равнине,населенной предками русов и ариев.Поскольку в русском языке летописей на удивление обнаружилось слово СУЛИЦА,уменьшительная форма слова СУЛА.В словаре В.Даля читаем:Сулица стар.ручное,холодное оружие,род копья или рогатины,также мётное копье.Взем сулицу(копье)в руки и прободе обоих (Числа).Видив брата добра борющася,сулици его кровави суща и оскепищу(ратовищу) иссечену от ударения мечевого(летопись).Ляхом же крепко борюще,и сулицами мечюще и головнями(летописное).Воин с сулицею,копейщик.В этом плане интересно соединение сула со словом совать\сувать.Кстати,и слово суета– связывается с глаголом совать-ся,суюсь.СУЕТА.Очевидно от глагола соваться,суюсьСУЛА ж.(совать,сулять,-ся?)вост. о человеке юла,егоза,елоза,непоседа,выскочка,вертлявый,суетливый,который везде суется."(ст."Как название копья Шивы- Сула сохранилось в русском языке.Об обороте первокорней слов в природе",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА: "Там,куда не ткни– всюду то Инд/Индус/Индигирка,то Гангозеро,то Шивозеро ,то Рама/Рамозеро,то Вая,то Сура,то Сула,то Сурья,то Мая…,все имеющие перевод в санскрите.."- ДА,поскольку соврем.наукой выяснена прародина индийских ари- Земля АРА,сев.побережье соврем.Белого моря и Кольского п-ова,- Земля БОРА.

  "Воин с сулицею,копейщик"(летописное).ДА,именно так- работа Храма Христа.
Остальной текст- доказательство создания новых назначений слов-производных от арирусского языка Храмом Христа.

  ВЫВОДЫ Волхи: как видно,создание славянмского диалекта арирусского/древнерус-ского языка активно продолжалось Храмом Христа.

  1е."Сула юла.Ниж.клюка,дубинка,которую ребятишки,играя,швырком пускают по-льду. Играть в сулу.Таким образом,очевидно,первичным был открытый корень су-,связанный с проталкиванием,сованием/суванием– сув-,продвижением– сул-,со связанными с этим процессом предметами– сула(копье).В.Даль: Суй- стар.суетный; суе– всуе суетливо. Так что,возможно,и сама древнеиндий.мифология ариев зародилась на Русской равни-не.По крайней мере,на это указывают как многочисл.названия рек и озер,переводы названий которых находятся в санскрите,совпадение русского языка с санскритом на 54% по лексике,также генеалогич.свидетельства зарождения как минимум 5 тыс.лет назад здесь древнеарийской общности ариев и русов.А теперь примеры из английского языка,в основе которых самые обиходные слова наших русских предков,такие,как ИДТИ.Каждому известно сегодня,что в английском для обозначения процесса ходьбы есть слово GO.И тем не менее с латинским языком к ним попал и корень ийти\идти, который этимологи выводят из пракорня *ei-(эй-\й-).Этот корень присутствует во всех основных т.н.ИЕ языках.Словарь приводит следующий их перечень:[Рус.IDTI идти ; санскр.E'TI идет; авест.AE'ITI идет,др.перс.AITIY идет,лат.IRE идти,ITER путь; др.ирл.ETHAIM иду,лит.EITI идти,церк.-слав.ITI идти болг.IDA иду; гот.IDDJA идти] .Целый ряд слов,заимствованный из латыни с этим корнем обосновался и в английском .Вот только некоторые из них:Issue выпускать(13 в.,от лат.ex-ire,буквально:"идти из");Praetor(претор,лат.буквально:"впереди идущий")– pra + etor;Transit(буквально "идти через",от лат.trans(через)+it(ire)(идти)).Adit– Ad(до,к)+ it(ire)(идти). Имеется в нашем языке и еще очень распространенный в славянских языках корень Ник-,докатившийся и до Британских островов."(ст."Как название копья Шивы- Сула сохранилось в русском языке.Об обороте первокорней слов в природе",Б.Новицкий, 2023)
  ВОЛХА: Вот я и говорю% размножение производных слов и их значений в евроязыках, в соврем.русском языке..соврем.целеполагание в веках от Храма Христа.

  1з."Впрочем,в славянских языках он после палатализации получил форму ниц\нич.Он вошел в состав довольно соврем.англицизма– nickname,что можно перевести просто– кличка.Сомнений в том,что слово NAME происхождения известного,от слова НАИМ-ено-вание,имя– некий типичный,свойственный для заимствованных слов "огрызок" от пер-воязыка,нет.Впрочем,о связи с праязыком этого слова можно судить о его звучании еще в санскрите и в авестийском языке– NAMA.А эти языки(3500-4000 лет назад)отку-да они получили это слово? Оттуда! С Русской равнины! До них это слово донесли, ведомые на юг жрецами-русами(риши)арии.Чтобы понять английские смыслы слова НИК достаточно заглянуть в замечательный словарь толкового языка Влад.Даля:НИКА,нич-ка навзник,навзничь(лицом к земле,затылком кверху).Ничком,нишком,от нишнуть,тайком, втихомолку.НИК м.затылок,загривок,задняя сторона шеи.Ударить по нику,по шее.От этого никать,и никнуть,нагибаться,склоняться долу; хилеть,упадать,вянуть,блекнуть ,погибать; изводиться.Цветы от недогляда никнуть.Вникать,Приникать.Никлый,поник-лый.И для сравнения ряд слов из близких славянских языков: Nic– ничто(пол.),nic– Nakis название копья Шивы- Сула сохранилось в русском языке.Об обороте первокорней слов в приро-де",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА: НИК(а)- название/ИМЯ богини Победы "без рук"- греч.НИКИ.На арирусском НИКА- слово не имеет "О",при  его вставе получаем НИОКА- "НИ"(славянск.от рус-ского НЕТ)+"ОКА"- зрение,перевод на соврем.русский яз.НЕВИДИМАЯ).Здесь нет тако-вой последовательности- всё взято из древнеэллинского(древнегреч.)языка Храмом.

  ВЫВОДЫ ВОЛХИ(обобщение): Многое было взято из древнерусского/арирусского языка и ПЕРЕДЕЛАНО миссионерами Храма Христа для вновь созданного славянства..как под-готовки нападения Византии на ДО Русь/АРУ,что вскоре и состоялось.

  2а.ОСНОВЫ ИСКАЖЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА. "Когда укропатриоты с пеной у рта до-казывают всему миру насколько уникален их язык,ничего кроме удивления такой этно-экстаз вызвать не может.Особенно смешно слышать это из уст явно русскоязычных по-требителей малороссийского говора русских,с трудом коверкающих слова,пытаясь пе-ределать их на хуторской лад.Но таким образом они предлагают всем своим русским перейти на их сельский язык,который до революции только в селах и звучал,как не-кое сельское малороссийс.наречие.В городах,в том же Киеве,услышать такой хутор-ской говор– было событием.Кстати,на Руси было и сейчас имеется немало местностей, где существует свой своеобразный вариант русского языка.В чем его и величие.Мно-гим тут же приходит на память Вологодчина с ее своеобразным "оканьем",или Анхан-гельщина,интересна лексика Приуралья,та же Тула или Рязань в областях еще до пос-леднего времени сохраняла еще древнее своеобразие своего русского языка.А вот у настоящих лингвистов вызывают сомнения сама возможность существования такого от-дельного языка,как украинский.Ну-да,его включили в вост.группу языков.А вот нас-колько кардинальным было его отличие от языка-основы,который несомненно был,чтобы можно было подобное наречие выделить в отдельный язык,- вопрос.Разберём,например, часть стихотворения Т.Шевченко под названием "Сон",подвергая его лексику сравни-тельной лингвистике."(ст."О роли окраины,что Польши,что Малороссии,в процессе искажения языка-основы Восточно-Европейской равнины",Б.Нолвицкий,2023)

  ВОЛХА:"Ну-да,его включили в вост.группу языков."Речь идёт об УКРАИНСКОМ языке.
Его правильно считают диалектом ДРЕВНЕРУССКОГО языка с включением славянского диалекта ДРЕВНЕРУССКОГО языка.Мда..сломается мой язык.Украинский язык ныне только формируется,как диалект одновременно СДАВЯНСКОГО и древнерусского языков с под-ключением пограничных с Украиной языков стан- Польши,например.

  2б."Каждому варианту слова через дефис противопоставим русский аналог: 1.Пашеница,пашня,пахать,Согласный "ш"- результат славянской палатализации х; ш.Пшеныця– пшеница.Корень здесь общий– пшен-(пшено).
2.Жать,жала– она жала; разницы нет. 3.Втомилася– утомилась.Общий корень Том-(то-мить,томный,томленный). 4.С-почиваты– почивать. 5.Пішла– Пошла 6.Шкандыбать южн.хромать или ковылять- Шкандыба(хромой).7.Годувать- ?8.Втомылася– утомилась. 9.Воно– оно 10.Спопывать– пеленать. 11.Розповила– развернула. 12.Попестыла–попес-товала.Пестовать– ласкать. 13.Нибы– будто,-нибудь. 14.Кричать,холодочек,сноп,сном ,над,сином,сидя,задримала– без комментариев.Таким образом,за исключением слова "годувать" все остальные уходят корнями в праязык русов.Но при славянизации под-верглись тем/иным мелким местечковым изменениям,в основном гласных.В принципе,на примере украинского языка можно видеть,как происходило становление вторичного по отношению к первичному языку основе сначала наречия,затем и языка,если даже не третичного.Гл.роль в это процессе играл польский язык,который долго господствовал на территории Малороссии.А его близость к соврем.наречию этой территории способ-ствует и сегодня его изменения в сторону польщизны(polszczyzna– так поляки зовут свой язык)."(ст."О роли окраины,что Польши,что Малороссии,в процессе искажения языка-основы Восточно-Европейской равнины",Б.Нолвицкий,2023)

  ВОЛХА:Отвечаю по соответствующими цифрами из текста статьи. №1.ПАШЕНИЦА-соврем. звучание ПШЕНИЦА.Замена южнорусского "А" на северорусское "О" даёт звучание ПОШЕ-НИЦА- "ПО"(по..)+"ШЕ"(ША- Змея Ара/Мормара)+"НИЦА"(низкая,славянск.язык).
ПАШЕНИЦА- "По Змее низина".ПАШНЯ- "По Змее Она".ПАХАТЬ- "По Змее ехать".
ПШЕНО- "По Змее оно".ПШЕНИЦУ назвали как культуру Змеи- СЕВЕРНУЮ,с прародиной АРА/БОРА..иного не дано.
№2.ЖАЛО- в слове есть буква "Ж",таковой не было в праязыке,замена "Ж-Ш-С"..- САЛО- "С"(с..)+"АЛО"(АЛА- кровь ари/ария).ЖАЛО- "Кровь ария". ЖАТЬ- "ЖАло ДЕЛАТЬ"..т.е ПРОЛИВАТЬ КРОВЬ народа Ари-ариев.
№3.УТОМИТЬ,томление- "Делание ТОМИ".ТОМА- "ТО"(Мир Тьма,около Сев.полярного круга МИр)+"МА"(Мать/Праматерь всех ари).ТОМЛЕНИЕ- "Мир Тьмы Матери"(Ары/Мары).
№4.ПОЧИВАТЬ- "ПО"(по..)+"ЧИВо"(славянизм что-то)+"АТЬ"(от слова ДЕЛАТЬ).ПОЧИВАТЬ- Дклать по чиву(спать).  №5.ПОШЛА- "ПО"(по..)+"ШЛА"-идти по чему-то...

  "Таким образом,за исключением слова "годувать" все остальные уходят корнями в праязык русов." Соглашаюсь- ВСЕ абсолютно. "Но при славянизации под-верглись тем/иным мелким местечковым изменениям,в основном гласных"- НЕ МЕЛКИМ,однако.
"Главную роль в это процессе играл польский язык,который долго господствовал на территории Малороссии." ЕТ,не столько ПОЛЬСКИЙ язык,сколько ХРИСТИАНИЗАЦИЯ по-ка-толически.

  ВЫВОДЫ Волхи: Соглашаюсь со сказанным,разьясняю неясности.

  2в."В советское время лингвист А.Железный показал словарь в 2 тыс.слов,вошедших в украинский из польского языка.Затем уже в перестроечные годы в большой киевской газете он на этот счет написал отдельную статью.По моим наблюдениям за каких-ни-будь 10 лет этот окраинный язык продолжает обогащаться польскими лексизмами(сло-вами)там,где еще недавно их не употребляли.Но западно-украинские хозяева сегодня всей Украины с определенным даже наслаждением втаскивают в ее лексику полонизмы и заставляют некогда русское большинство повторять за ними чуждые им словечки.Так, в выступлениях депутатов "рады"сначала резало слух слушателей польское "na razie" (покуда,покамест,пока)- потом привыкли и вошло как родное "на рази".Или еще одно заимствование: было "завжди"(всегда)– стало "завше"(zawsze).Теперь это слову в ходу на киевском телевидении.Таких слов со времени переворота 2014 г.там добави-лось с 10– точно.А мы еще спрашиваем,как происходило формирование славянских язы-ков? Так и происходило! Чем дальше от центра,ядра праязыка,тем больше изменения. Теперь понятна роль любой окраины во всем процессе изменения языка.К слову,разве не способствует этому массовый,как минимум в 5 млн.,отъезд ее жителей в Польшу, где они набравшись чужой лексики,если вернутся обратно,потащат ее и на Украину."(ст."О роли окраины,что Польши,что Малороссии,в процессе искажения языка-основы Восточно-Европейской равнины",Б.Нолвицкий,2023)

  ВОЛХА: Полонизация соврем.украинского диалекта русского языка очевидна.
"А мы еще спрашиваем,как происходило формирование славянских языков? Так и проис-ходило! Чем дальше от центра,ядра праязыка,тем больше изменения.Чем дальше от центра,ядра праязыка,тем больше изменения.Теперь понятна роль любой окраины во всем процессе изменения языка."-ДА,это так + религия.

  ВЫВОДЫ Волхи: Со всем соглашаюсь,но приплюсовываю ещё роль РЕЛИГИИ,что мы и наблюдали с вами,читатели,выше(см.мои "переводы").

  2г."К слову о Польше.5-6 тыс.лет назад жители этой территории находились в сфе-ре бытования культуры шнуровой керамики,носителей гаплогруппы R1a-Z645.Поэтому и неудивительное наличие даже сегодня там большого числа их потомков– до 57%.И,ви-димо,в той древности там обитали носители западного крыла древнеарийской общности Русской равнины,потому что б.ч.древней польской лексики еще сохраняет былую древ-нерусскую форму,но со значит.изменениями звучаний некоторых праязыковых согласных .Приведу здесь маленький отрывок из одного польского детского стишка,и много ста-нет понятно:
W Szczebrzeszynie chrz;szcz brzmi w trzcinie
I Szczebrzeszyn z tego s;ynie.
W;; go pyta: – Panie chrz;szczu,
Po co pan tak brz;czy w g;szczu?..
  Его транскрипция:В Щебжэшине хжонщ бжми в тжчине и Щебжэшин с тэго сўыне.Пере-вод:В Щебжешине жук(хрущ)жужжит в тростнике И Щебжешин этим славен.Вол его спра-шивает: господин жук,почему вы так гудите в чаще? Как почему? Это же работа! А каждая работа оплачивается! И т.д.Это стишок заучивают польские дети в качестве скороговорки,чтобы освоить трудные шипящие звуки родного языка.Кстати,на украин-ском языке жук звучит,как хрущ– там не смогли выговорить хжонщ и оставили перво-начальный вариант– хрущ.Также очень интересен польский звук,обозначенный как ў,и это что-то среднее между звуками Л и В.При произнесении звука Л кончик языка на-ходится не у зубов,а уходит вверх к нёбу."(ст."О роли окраины,что Польши,что Малороссии,в процессе искажения языка-основы Восточно-Европейской равнины",Б. Нолвицкий,2023) ВОЛХА: Хорошее доказательсьво- ПРИНИМАЮ.

  2д."Кто повлиял на первоначально близкий к языку-основе язык польской террито-рии? Доминирующей в генофонде поляков является гаплогруппа R1a(56.93%)из 3 важных ветвей.Самая значит.ветвь– "русская"– R1a-Z280,меньшая– гаплогруппа L260– около 16%,затем- центр.-европейская R1a-M458– около 9,5%.Все эти ветви в той/иной про-порции находимы как в России,так и в Польше,а также и на Украине.Из значимых так-же– гаплогруппа R1b(14.09%),история которой в Польше требует отдельного разгово-ра.В ее составе могут быть эрбины культуры колоколовидных кубков(R-P312),пришед-шие с запада от 4,5 тыс.лет назад,древний субклад R1b-M269,но не ранее 6400 лет назад,а также возможны редкие R1b-Z2103,но не ранее 5400.Есть также 15.71% древ-ней еврогаплогруппы I,носители ветви I2а которых могли быть теми самыми славяна-ми,что пришли с Дуная.Сам субклада I2a в Европе автохтонный,самый древний.Выжив-шие потомки патриарха этого рода жили 2300 лет назад.Наибольшая концентрация его наблюдается среди славян.населения на Балканах.Возможно,носители этого субклада пришли с Дуная,как и пишет "ПВЛ"».Из польского приведу еще 2 показательных при-мера.Это лепший(lepszy)и моцный(mocny).Начнем со второго: моцный– это как? Каза-лось бы нечно непонятное,и связи с языком основой нет.Но перевод его– сильный, мощный,обнадеживает.Созвучие мощный– моцный сомнений не вызывает.И чередование "щ";"ц"– типичное смягчение согласных,имевшее место в славян.языках,которое кос-нулось польского,в т.ч.Но изначально им досталось от носителей первоязыка слово– могучий.И процесс смягчения согласных(палатализация)в начале шел по пути "г"; "ж";"щ".(ст."О роли окраины,что Польши,что Малороссии,в процессе искажения языка-основы Восточно-Европейской равнины",Б.Нолвицкий,2023) ВОЛХА: Так,и..

  2е."А вот польского слова лепший в русском языке,казалось бы,нет.Но оно было. Его находим в толковом словаре В.Даля: Лепший,лучший; лепше нареч.употреб.в зап. губ.,также лепей,лучше.Вражье-то лепко(лепо и лепко),а Божье-то крепко.В летопи-сях также находим такие слова,как лепота,лепость,лепый.Отсюда и соврем.– нелепый, нелепость,великолепный.В принципе,и польский язык,за исключением многочисленных немецких заимствований,изначально был много ближе своему прародителю– праязыку общеарийской общности Вост.-Европейской равнины.Но ославянился,закрепил ударение на предпоследнем слоге,в определенной степени онемечился,приобрел латинскую спесь ,перейдя на латиницу,и их общие с предками русов предки теперь им и даром не нуж-ны.Впрочем, и пользователям малороссийского наречия остался еще 1 известный линг-вистам шаг,чтобы полностью отмежеваться от всякой русской зависимости.Им надо,как порядочным европейцам германской группы языков,или даже славянам-чехам перейти на ударение на 1-м слоге.Этим они кардинально приблизятся к своим западным кумирам. Их физической стремление на Запад станет вполне обоснованным созданием мовы с ударением на 1-м слоге.В этом случае лексика их станет терять лишние окончания, суффиксы,стыковые согласные.А польский язык им поможет.К слову,у нас еще сохраня-ется слово "молва,молвить".Но уже вторичные его пользователи,поляки,в силу осо-бенностей их произношения звука "л",переходящего в "в",посчитали не нужным удво-ение его в слове "молва" и так появилось слов "мова",которое гордостью понесли в будущее носители языка Малороссии.Также и молвить у поляков стало– m;wi;(мувить).
 (ст."О роли окраины, что Польши,что Малороссии,в процессе искажения языка-основы Восточно-Европейской равнины",Б.Нолвицкий,2023)

  ВОЛХА: Со сказанным Борисом вполне соглашаюсь.
  ВЫВОДЫ Волхи: Как видим,Борис Новицкий во многом абсолютно прав и разобрался.   


Рецензии