Одиннадцать дней Ближневосточного кризиса

          Одиннадцать дней Ближневосточного кризиса: «А костру разгораться не хочется».

                Начинаю с новости последнего часа. В результате ракетного удара по христианской баптистской больнице «Аль-Ахли» в центре города Газа, по разным оценкам, погибло от 200 до 1000 и более человек. Израиль заявил о собственном расследовании этого инцидента, поскольку среди списков целей данный объект не значился.
                В 20.23 ХАМАС завил о запуске мощной ракеты R160 по израильскому портовому городу Хайфе. До Хайфы ракета не долетела, но в этот же период времени произошло попадание ракетного снаряда по больнице. Учитывая, что под ней находился ракетный склад ХАМАС, количество жертв не удивляет. Оно вполне может превысить тысячу человек.
                В Палестинской автономии по этому поводу объявлен трёхдневный траур, арабские СМИ привычно обвиняют Израиль, но если бы под защищаемым Женевскими конвенциями объектом не находился ракетный склад, которого там быть не должно, количество погибших и пострадавших было бы на порядок, а то и два меньше.
                «Дружественный огонь» - частая причина трагедий на войне, и ХАМАС тут не исключение.
                Сегодня ХАМАС попытался применить свою привычную тактику, предложив обменять две сотни заложников на шесть тысяч арабских заключённых в израильских тюрьмах. При других обстоятельствах Израиль, возможно, пошёл бы на подобный обмен, но после всего случившегося вероятность подобного обмена приближается к нулю. Даже если в результате погибнут все заложники, военное крыло этой террористической организации будет уничтожено.
            Глядя на то, как разворачиваются события вокруг Ближневосточного кризиса, на память приходит песня, исполненная некогда Вахтангом Константиновичем Кикабидзе на музыку Алексея Гургеновича Экимяна:
                Просто встретились два одиночества,
                Развели у дороги костер,
                А костру разгораться не хочется,
                Вот и весь, вот и весь разговор.
            Разумеется, сравнивать любовную лирику с высокой политикой вроде бы неуместно, но более подходящего сравнения я не нахожу.
            Задумано было не меньше чем начало новой мировой войны, если не мировой, то как минимум региональной, с огромным числом жертв и возможным применением ядерного оружия. Учитывая тесное переплетение различных интересов в этом регионе, интенсификация и глобализация боевых действий были бы неизбежны. В результате должна была бы возникнуть новая геополитическая конфигурация, в которой Китай стал бы главной мировой державой, оттеснив США или даже уничтожив эту страну как единое государство, возможности превращения Индии в новую научную и экономическую супердержаву были бы весьма ограничены, Западная Европа была бы вынуждена принять доминирование над собой как свершившийся факт.
            Расчёт был на чрезвычайно острую реакцию правительства Израиля на совершённые злодеяния в отношении его граждан и немедленный удар по сектору Газе, что запустило бы цепную реакцию участия в войне с еврейским государством Хезболлы, Сирии и Ирана, а затем и других арабских государств.
            Следствием начала боевых действий должен был стать многомиллионный поток беженцев из Израиля и сектора Газа в страны Западной Европы, и миграционный кризис должен был превзойти кризис 2015 года. В этих условиях внутри европейских стран могла бы прокатиться волна «революций», в результате которой власть перешла бы к «левакам». И не важно, были бы это представители СДПГ или считающейся крайне правой «Альтернативы для Германии» в ФРГ. Европа бы в новых условиях сдалась бы без боя требованиям союза КНР, России, КНДР и Ирана. Сверхзадача восстановления контроля над постсоветским пространством для России была бы решена, Турция была бы вынуждена отступить с занятых позиций в Средней Азии и Закавказье, и можно было бы считать дело создания нового мирового порядка в пользу Большого Востока завершённым.
            Звучит, как плохой роман в стиле фэнтези, но, судя по всему, задумка была именно такой, и за спиной руководителей стран-акторов стояли очень серьёзные международные структуры, завязанные на финансовые круги.
            Новая мировая война позволила бы разом обнулить все долги, расчистить пространство для новых отношений в обществе и в мире и наконец-то решить задачу создания «мирового правительства», к решению которой почти что подошли во время «пандемии Ковида».
            Можно, конечно, считать, что это опять делят мир Ротшильды с Рокфеллерами, но надо понимать, что эти семьи всего лишь выступают ширмой для более серьёзных и скрытых от общественного внимания структур. У меня нет достаточных данных для того, чтобы называть конкретные имена, но без наличия серьёзных проектов, которые берутся осуществлять серьёзные фигуры, такие события происходят крайне редко.
            Если в ходе Первой Мировой войны был реализован проект уничтожения многонациональных империй в пользу национальных государств, в ходе Второй Мировой войны был реализован проект перехода от колониальных империй к новым государствам Азии и Африки, то сейчас, видимо, должен реализоваться проект создания мирового правительства и перехода от мира национальных государств к миру регионов, подчиняющихся напрямую новым наднациональным структурам.
                Но для этого перехода необходим конфликт существующих национальных государств между собой. Параллельно решается проблема кажущегося «перенаселения» планеты Земля, отказа от неэкологичных видов производства и окончательного закрепления новой структуры общества в виде слоя правящих «новых кочевников», не имеющих Родины, и необходимого для их процветания слоя работников, задачей которых будет удовлетворять потребности сословия новых управленцев.
                Так что ставки в этих событиях высоки как никогда.
                Но не всякая задумка, даже если она кажется блестящей, исполнима.
                Это произошло и сейчас. Руководство Израиля не поддалось эмоциональному порыву немедленно отомстить, правительства других стран региона тоже получили время на размышления. А если война не началась вовремя, вряд ли она начнётся спустя время.
                Скорее всего, и руководство стран Запада прекрасно поняло, откуда дует ветер. Поэтому решения принимаются продуманными, стараются учесть интересы других стран.
                Завтрашний визит в Израиль президента США Джо Байдена и встреча с руководством как этой страны, так и предстоящее совещание с руководителями Египта, Иордании и Палестинской автономии, к которому, вполне возможно, присоединятся и представители других стран региона, должны помочь стабилизировать ситуацию без чрезмерного применения силы со стороны еврейского государства, решить вопрос с дальнейшей судьбой жителей сектора Газа, возможно, принять принципиальное решение о создании Палестинского государства в новых международно признанных границах.
                Разумеется, к возвращению к состоянию на 1967 год невозможно, но вполне можно решить вопрос с трассой между территорией Западного берега реки Иордан и сектора Газа, которой можно придать статус особой территории, и особым порядком посещения святых мест в Иерусалиме. При этом совершенно не обязательно выселять жителей сектора Газа на другие территории, хотя определённые трудности в связи с предстоящей операцией по уничтожению военных структур ХАМАС неизбежны.
                Вполне достижимо и соглашение о разоружении Хезболлы и превращения её в политическую партию в Ливане и Сирии, если удастся договориться о принципах мирного сосуществования с Ираном.
                На очереди будет проект восстановления нормальной жизни в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, что потребует серьёзных вложений на начальном этапе, но может окупиться демилитаризацией региона.
                Разумеется, «леваки» просто так не сдадутся. Вчера А.Г. Невзоров в очередном «Экстракте» привёл очень показательный пример, когда в Гарвардском университете прошёл многотысячный митинг студентов и преподавателей в поддержку ХАМАС.
                Казалось бы, в этой «кузнице кадров» высшей администрации США не должно было бы быть места «левачеству», но оно настолько серьёзно поразило все институты западного общества, что потребуется длительное и тщательное лечение по искоренению этого крайне опасного явления. Впрочем, в США помнят о студенческих выступлениях времён Вьетнамской войны, когда для подавления беспорядков приходилось применять Национальную Гвардию, и стычки с ней нередко заканчивались кровью.
                «Левачество» - не новый феномен. В 20-40-ых годах прошлого века идеи коммунизма были крайне популярны не только в СССР, странах советского блока и в Китае, но и в США, Великобритании, Франции, Италии. Причём этими идеями увлекались не только представители рабочего класса и крестьянства, но и представители высшего общества. Сколько агентов было завербовано советскими спецслужбами на идеологической основе, сейчас даже представить трудно.
                Со временем, по мере раскрытия архивов спецслужб, многое станет понятнее, но даже история знаменитой «Кембриджской пятёрки» весьма показательна. Её участники сотрудничали с советской разведкой не из корыстных или карьерных побуждений, а ради идеи. Хотя эти люди относились если не к высшей аристократии, то уж к верхнему среднему классу Великобритании, что позволило им получить доступ к наиболее охраняемым секретам этой страны.
                Но если Советский Союз представлял вполне понятный для людей во всём мире проект построения справедливого общества для всех трудящихся и сам демонстрировал очень серьёзные достижения на этом пути, то какой проект продвигают современные «леваки», можно только догадываться.
                Разумеется, они не станут говорить ни о мировом правительстве, ни о разделении населения на «новых кочевников» и «пролов», ни о новой форме господства нынешней финансовой аристократии в цифровом мире, но всё же идеи справедливости во имя торжества социализма китайского образца кажутся несколько натянутыми.
                Поэтому для стран Запада сейчас важно сохранить свой статус независимых государств, несмотря на то, что международные организации, будь то ООН, ВОЗ, Совет Европы и куча других бюрократических образований пытаются ограничить их суверенитет под предлогом коллективного решения наиболее острых вопросов. И если сейчас удастся решить вопрос с сектором Газа без больших потрясений, это станет новым свидетельством в пользу сохранения суверенитета государств и права самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях.
                Повторюсь, «леваки» просто так не сдадутся. ХАМАС стал их передовым отрядом, и сохранение этой структуры для них жизненно необходимо. А для этого им нужна «игра на обострение».
                И тут все средства хороши, от покушения на Джо Байдена, попытки уничтожения американских военных кораблей до новых зверств групп боевиков на израильской территории или попытки сымитировать нападение израильских военных на мирных жителей соседних стран, будь то Сирия, Ливан или Иордания.
                Очень показательным был вчерашний террористический акт в Брюсселе, когда 45-летний выходец из Туниса, в 2011 году попавший в Европу в качестве беженца через остров Лампедуза, убил двух шведских болельщиков и ранил ещё одного, заявляя, что он разделяет идеи ИГИЛ (организация, запрещённая в Российской Федерации) и мстит за страдания детей в секторе Газа. Почти половина суток потребовалась для его выявления и нейтрализации (он позже скончается в больнице), и это при том, что в Брюсселе количество камер наружного наблюдения никак не меньше, чем в Москве, и бельгийская полиция подготовлена к действиям в чрезвычайных ситуациях не хуже, чем в России.
                Поэтому я бы не исключал возможность новых террористических актов в странах Европы.
                Ну а в наших палестинах сегодня ВСУ нанесла удар полученными в США ракетами ATACMS по аэродромам в Бердянске и в Луганске, причинив весьма существенный ущерб нашей армейской авиации.
                Наш национальный лидер прибыл в КНР. Откровенно говоря, встреча в аэропорту была не слишком уважительной, поскольку президента России встретил то ли заместитель министра иностранных дел, то ли министр коммерции КНР. Впрочем, товарища Си встречал тоже не сам Владимир Владимирович или Председатель Правительства России М.В. Мишустин. Будем считать, что стороны расквитались между собой за протокольные проколы.
                Вряд ли мы узнаем, о чём беседовал дублёр Владимира Владимировича и товарищ Си. Китай вряд ли возьмётся напрямую помогать нашей специальной военной операции, хотя может пообещать закрыть глаза на помощь вооружением со стороны КНДР, что хоть как-то может помочь стабилизировать ситуацию и даже, возможно, начать наступление.
                В остальном России будет предложено продолжать оставаться ресурсным придатком КНР, поставляя по дешёвке свои газ, нефть, металлы и древесину. А чтобы эти соглашения выполнялись с большей активностью, Россия может предоставить КНР ряд своих территорий в долговременную, от 50 до 99 лет, аренду. Трудолюбивые китайцы научат северных варваров работать, да и избыток мужского населения Поднебесной получит возможность найти себе вполне приличных жён.
                Так что продолжаем поглощать попкорн, наблюдая, как в кинотеатре, за текущими событиями. Возможны самые непредсказуемые повороты сюжетов этого триллера.


Рецензии