Чары картофельных глазков

Павел сновал между стеллажами с кислой гримасой и потухшим взглядом. Он работал товароведом в супермаркете, где наблюдалась высокая текучка персонала из-за низкой зарплаты, высоких штрафов и самодурства директора. Снова у кассира Аллы заболел ребенок. Придется просить Соню выйти на смену в свой отпуск. Паша терпеть не мог обращаться за помощью к подчиненным, тем более, к бабе, которая пытается заигрывать с ним на четвертом десятке, имея сына-школьника. Особей за тридцать он и за женщин-то не считал. К сожалению, именно такие «старушки» клеились к нему на сайте знакомств.

Подойдя к фруктовой горке, Павел уловил неприятный запах бражки. Стало ясно, что ящик с дорогущим красным виноградом не спасти. Придется списывать, ибо на крупных ягодах уже образовалась плесень, а в пакетиках под гроздями пованивает алая лужица забродившего сока. Пашка тяжко вздохнул, убедившись, что на неоднократно ощипанных веточках винограда почти не осталось целых ягод. Директору это не понравится. Будет орать и премии лишать, как всегда. Манго с киви тоже выглядят неважно, покрылись коричневыми пятнами бананы. Но директор, импульсивный хлыщ двадцати семи лет от роду, не собирается цены на фрукты снижать. Твердит, что под Новый год любое дерьмо хорошо продается. А до праздников еще двадцать дней.

Помимо служебных неприятностей, Павла удручали собственные болячки. «Это старость» - с тоской думал он, услышав, хруст своего колена. Бедняге скоро ашь целых двадцать девять лет исполнится! От этой мысли опускались руки, хотелось все бросить и послушать на ютубе какое-нибудь старье из 90-х. До сих пор ноет ушибленный три дня назад локоть правой руки. В семнадцать лет Павла двое хачиков избили на дискотеке. Тогда все зажило, как на собаке. А теперь даже пустяковые травмы дольше заживают. В бары и на танцполы не тянет от слова «совсем». Рухлядью беспонтовой становится Павлик Мартынов…

– Скажите, откуда эта картошка? – раздался скрипучий голос деда в потертом пальто и изношенных осенних ботинках. Павел скользнул по нему неприязненным взглядом. Седые волосы, глубокие морщины на худом лице, слезящиеся старческие глаза вызвали в душе товароведа протест и гадливость. Старость – это нищета, одиночество, деменция. Это медленное умирание и отсутствие перспектив. Будь проклята природа, позволяющая себе такие издевательства над людьми!

– Из Белоруссии, - пискнула внештатная работница зала. Молоденькая студентка  иногда подрабатывает в их филиале. Хорошенькая блондинка, довольно расторопная для наемницы из аутстаффинговой компании. Фигура богини и плутовской взгляд голубых глаз. Вряд ли ее заинтересует такая древность, как Павел. Мужчина прикусил губу и занялся сгнившим виноградом.

– Я так и подумал. Крупные и красивые клубни ну прямо смотрят на тебя. А знаешь, девица красная, в свое время я всю Беларусь объехал вдоль и поперек, - поделился словоохотливый старичок, набирая более дешевый картофель из другого ящика, грязный и мелкий.
 
На время парень ушел в себя, переставляя ящики, а когда снова взглянул на деда, дыхание перехватило от возмущения. Старик запихал за пазуху большой клубень дорогой розово-фиолетовой картошки, взял пакетик дешевой и не спеша поплелся к кассе.

Весь день Павла переполнял негатив. Теперь можно открыть шлюз и спустить его на старого вонючего козла, из-за которого продавцы годами премии не видят. Товаровед подскочил к нему и начал скандал, к которому подключились остальные сотрудники. Пока они дружно чморили старика, не обращая внимания на других покупателей, один прилично одетый мужик унес бутылку водки, а заплатил только за банку кильки в томате. Дед стушевался и принялся в свое оправдание нести какую-то околесицу о волшебном картофеле. Дескать, если клубень откроет глазки, и ты встретишься с ним взглядом, он исполнит твое заветное желание. Его внучка серьезно больна, а денег на лечение нет. Очень жаль, что волшебный картофель нельзя продавать и покупать. Поэтому он впервые в жизни решился на магазинную кражу.

Павел не поверил ему. Но и полицию вызывать не стал, как того требуют «письма счастья» от СБ. Они приходят ежеквартально со статистикой хищений в сети и требованиями вызывать полицию во всех случаях воровства, даже самых незначительных. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что, если полиция будет носиться по магазинам, составляя протоколы из-за каждой похищенной конфеты или овоща, ей некогда будет заниматься защитой граждан от преступников. К тому же надо доказать, что покупатель не собирался платить на кассе за товар, который засунул в карман, например. Не существует предписаний носить его именно в корзине до оплаты. Старик сам сознался и получил дикую нервотрепку. Павел заставил его оплатить свою покупку в пятикратном размере, и на этом инцидент исчерпал себя. В пакет с дешевой картошкой он засунул другой розово-фиолетовый клубень и грубо сунул в руки престарелому вору, который едва не плакал. Почему он подменил клубни? Павел сам не отдавал себе в этом отчета.

А когда долгий рабочий день подошел к концу, товаровед стащил клубень, который облюбовал старик. Под влиянием россказней старого хрыча, ему померещилось, что овощ открыл тяжелые веки и посмотрел на него.

Сидя за рулем своей тачки с солидным пробегом, Павел проводил завистливым взглядом новый джип своего шефа. Он на два года моложе Паши, а уже директор и встречается с восемнадцатилетней девчонкой модельной внешности. Павлику давно пора преуспеть в жизни, иначе до гробовой доски придется куковать в лузерах. Причем, его не особенно прельщало место директора магазина, или супервайзера. Павел мечтал возглавлять крупную компанию вроде Газпрома, отдыхать на самых престижных курортах со свежими и спортивными девочками, вроде блогерши Артесклочки, которая в свои девятнадцать лет привлекла миллионы подписчиков и неплохо зарабатывает на рекламе. Мартынов со стоном потер виски, подумав о том, что через год ему стукнет тридцать лет. После чего ни одна Артесклочка с гладкой нежной кожей, блестящими волосами и тоненьким гибким станом в его сторону не посмотрит. Уже сейчас он чувствует себя бесконечно уставшим и пожилым, как та древняя калоша, что сперла картофелину.

Павел поерзал на сидении, включил музыку и закурил.

– Не дыми, юноша. Я могу раньше времени завянуть от этой гадости, - вдруг раздался звонкий голос с заднего сидения. Павел обернулся с ошарашенным видом, выронив сигарету изо рта. В салоне автомобиля никого не было. На заднем сидении лежала только спортивная сумка. А в ней что-то пошевелилось.

Павел выскочил из машины, словно чертик из табакерки. Его сердце грозило выпрыгнуть из груди, поджилки затряслись от страха.

На морозе он закурил еще раз, оглядываясь по сторонам в поисках помощи.

Клубень выбрался из сумки, помогая себе зелеными почками. Широко распахнув три разноцветных глаза, он послал свою мысль в мозг товароведа. «Не бойся меня, гражданин. Я всего лишь волшебный картофель из Белоруссии. За то, что ты исполнишь мое заветное желание в мае, я уже сейчас готов исполнить три твоих желания. Прости, что не четыре, один глаз навсегда закрылся, поскольку я исполнил желание того дедушки. Оно простое, цельное и без различных оговорок. А чего хочешь ты, я пока не разобрался».

Павел опрометью бросился в бар через дорогу, по хрустящему снегу, не чувствуя боли в уставших ногах. Там он выдул три стакана виски без закуски и почувствовал себя созревшим для разговора с какой-то колдовской хреновиной в его автомобиле.

– Правильно мама советовала. Надо было не жалеть денег на освящение машины, - пробормотал Мартынов, заглядывая в окна своей тачки.

«Я не боюсь икон и священников. Как и любое живое существо, я просто хочу вырасти, расцвести и дать потомство по осени. Не знаю, будет ли оно обладать моими необыкновенными особенностями. Да это и неважно. Садись в машину, потолкуем о твоих желаниях».

– Это моя лада калина, - на всякий случай напомнил Павел, усаживаясь на место водителя.

– Я не угоняю ее, - миролюбиво ответило… это жуткое создание.

– Что все это значит? Откуда в такой тоталитарной стране, как Белоруссия, взяться чудесам?

– Почему ты обижаешь Белоруссию? Без нее полки твоего магазина еще больше опустеют. Что касается чудес… Я могу пересказать себе свою историю появления на свет. Не знаю, солгал или нет один знакомый суслик. Однажды он стоял столбиком на лугу недалеко от нашего поля. И увидел, как волшебный эльф присел у материнского куста и наложил кучу. Куст сформировал всего один огромный клубнеплод, который наследовал всю его магию.

– Идиотская история, - зарычал Павел, решив, что старческое слабоумие уже не за горами. Мало того, что он поверил в бредни старика и забрал из магазина ненужный ему картофель. Мужика еще и галлюцинации посещают. В отчаянии Мартынов ударил кулаком по панели и только сейчас заметил, что бензина маловато. Надо бы заехать на заправку, но как туда сунуться с ЭТИМ?

«Я буду сидеть тихо, не выдам себя», - зазвенело в голове.

Пашка выругался, и поехал на заправку, а оттуда домой. Он молча поужинал, постоянно наблюдая за странным овощем. А тот прикрыл глаза и все это время отмалчивался. Может, приступ прошел, и Мартынов снова стал нормальным человеком?
В конце концов, Павел ощутил даже легкую досаду оттого, что выздоровел. В том странном сне с открытыми глазами он мог загадать три желания волшебному корнеплоду, а сажать его в землю на даче предоставил бы задержанному дедку. Как мог тупой овощ истратить на него целое желание, зная, что скоро перейдет к следующему владельцу?!

За окно тихо падали снежные хлопья на промерзшую землю. Через двадцать дней наступит Новый год, а через десять дней день рождения Павла. Мартынов снова почувствовал свое бессилие перед всемогущим Временем.

«Будучи в расцвете сил, ты мечтаешь о превращении в зеленого юнца? – удивился картофель. - Теоретически возможно для отдельного организма отмотать десять-двенадцать лет, но этот вопрос необходимо согласовать с Хроносом и еще одним божеством. А они против того, чтобы даровать внешнюю юность старым душой. Они лакомятся ветхим барахлом, тленом, прахом. Нехорошо отнимать пищу у богов».

– Что ты сказал, говнюк?! – рявкнул Павел, хватая картошку и поднося к сердитому лицу. – Ты отказываешь мне в исполнении заветного желания?! Да я засуну тебя во фритюрницу! Мне нужно помолодеть как можно скорее и не меньше, чем на двенадцать лет! Какие еще боги, мля?!

«Пожалуйста, не убивай меня! Не я придумал эти правила».

– Тоталитарная картошка, - хмыкнул товаровед, швыряя глазастый клубень на стол. – Даже белорусское волшебство заражено бюрократизмом, черт возьми. Видимо, какой-то дефектный эльф тебя высрал, ха-ха. Ладно, оставим в покое мой возраст. А ну-ка сделай меня большим боссом! Пусть обо мне пишут и говорят, а различные неудачники завидуют и изумляются, как это я, еще не достигнув тридцати лет, нажил такое громадное состояние!

«Ты хочешь стать владельцем сети, в которой работаешь?» - спросила картофелина.

– Да у меня этот ритейл в печенках сидит! – сплюнул Паша. – Нет, я хочу стать главой государственной корпорации. Желаю стать видной медийной фигурой и влиятельным политиком.

«Если дать тебе столько денег и влияния, это негативно отразится на тех, кто молод душой или только пришел в этот мир. Да и каков твой бизнес-план? Есть идеи, почему олигархи должны уступить тебе свои ниши, а телевидение показывать твою персону?»

Мартынов не на шутку рассвирепел. Он схватил молоток и замахнулся над розово-фиолетовым клубнем, который в страхе зажмурил свои глазки. Пашка процедил сквозь зубы:

– Ты сказал, что желание старика легко исполнить, потому что оно простое. В чем сложность моих желаний?!

– В том, что они расплывчатые и многообразные, но не в одно из них ты не вложил частицу души. Сам не знаешь, чего хочешь.

– Ладно, мразь без лампы и Алладина. Пусть будет по-твоему. Не хочешь даровать мне юность, чтобы я сам всего добился, или сделать меня готовой знаменитостью, твое дело. Выполняешь только конкретные желания? Начальник говорит, что не видать мне отпуска до весны. А я хочу еще до своих именин ступить на чудный Занзибар! Это острова моей мечты, где бирюзовые волны океана накатывают на белоснежный песок! Где коралловые рифы и много экзотических фруктов. Роскошные девушки, ожидающие того, кто будет их любить по-славянски…

«Необязательно пересказывать туристический буклет. Ступай на Занзибар, друг мой!»

Павел потерял сознание, а когда пришел в себя, обнаружил, что гуляет между островками восточноафриканского архипелага, по мягкому нежному песочку во время отлива. На небе сияют невероятно крупные звезды, а вода излучает какой-то чудный голубой свет. Обломки причудливых кораллов и морские звезды часто попадались на его пути. Павел пытался взять их, но его руки как будто утратили свою материальность. Лишь ноги все чувствовали и вскоре загудели от усталости.

Мартынов решил пойти в свое бунгало, чтобы пройти акклиматизацию с юной симпатичной мулаткой и выпивкой. Щедрый Занзибар предоставил своему гостю и то и другое. Счастливый от внимания столь прелестной девушки, которая согласилась донести до алькова любви корзину с алкоголем и морепродуктами, Павел скакал за ней припрыжку. А обладательница пышной груди и шикарных кудрей сняла с ног своего воздыхателя фирменные кроссовки и скрылась с ними в ночи. Вне себя от вероломства девицы, Мартынов искал ее остаток ночи и все утро, распугивая аборигенов и туристов своим смятенным видом. А может, не только этим. Похоже, волшебный картофель кинул его с желанием путешествовать. Лишь часть Павла находилась на Занзибаре физически. Не имея рук и айфона, чтобы сделать селфи, несчастный турист запросился обратно в Россию.

– Какого дьявола! – заорал он, очнувшись в своей квартире. Клубень печально посмотрел на него двумя глазами и закрыл их, промолчав. Павел вычистил песок из-под ногтей ног, смазал обожженные ступни специальной мазью, поскольку лишился не только обуви, но и носков, бегая по пляжу и пальмовым рощицам. А затем позвонил директору, выслушал его упреки и попросил разрешения не выходить на работу по состоянию здоровья.

Проспав несколько часов, Павел позвонил другу и попросил его прийти к нему в гости. Друг пришел, и Пашка показал ему картофелину.

– Ты не поверишь, у нее есть глаза и дар речи!

– Глазки для картошки – это норма, а что касается дара речи… если честно, я переживаю за тебя. Мужик, тебе давно пора найти себе девушку, хотя бы нашу ровесницу. С помощью чужой юности свою молодость все равно не вернешь. Такие «динозавры», как мы, уже слишком далеки от вчерашних школьниц.

Павел помрачнел. Картофель не подавал признаков жизни. А вдруг, он действительно спятил?

В таком случае, где Мартынов мог обжечь ступни и голени? Они покраснели от солнечного ожога! Просто голова кругом идет от сумятицы мыслей!

Парни выпили пива со снеками, поболтали. Павлу удалось убедить друга, что он неудачно пошутил, и никакой картофель с ним не разговаривал. Вечером друг вернулся к сожительнице, которая ждала его с теплым ужином. Уже три года эти двое собираются пожениться, да все никак на первоначальный взнос по ипотеке денег не накопят. Друг опасается, что его женщина после бракосочетания перестанет пить противозачаточные пилюли, чтобы уйти с хорошо оплачиваемой работы в декрет. У всех свои заморочки.

Павел сел на кровать, закурил. Он вспомнил, как в детстве мечтал повидать чужие страны, склонил голову и пробормотал:

– Везде хорошо, где нас нет.

«Да нет, путешествовать здорово. Везде хорошо, где побывали мы. Прости, что мне не удалось в полной мере исполнить твое желание».

– Ты еще извиняешься, мудила? Да иди ты в жопу! - выбранился Мартынов, гася окурок об волшебный клубень. Он тихо взвизгнул. Товаровед удовлетворенно улыбнулся и пошел чистить зубы перед сном.

«Зачем ты так? Мне же еще расти и давать потомство. Может, повременишь со своими желаниями? Ты сейчас не в форме, а мою магическую силу надо направлять. Ведь ты человек, а я всего лишь овощ».

– Заткнись, мерзкий паслен. Я не дам свести себя с ума! – крикнул Павел из ванной под журчание воды.

На работе Мартынов получил нагоняй, и в еще более дурном настроении вернулся домой. Клубень лежат на подоконнике, и таращился в окно, на стеклах которого появились морозные узоры. Поедая пиццу, Павел смотрел по айфону шоу Артесклочки, которая в свои девятнадцать лет уже была миллионершей. В детстве эта девица занималась художественной гимнастикой и до сих пор сохраняла великолепную растяжку. Кроме того, у нее был хорошо подвешен язык, и она часто язвила и провоцировала конфликт в различных общественных местах. А когда дело доходило чуть ли ни до драки, она показывала какой-нибудь акробатический трюк и тем самым снимала напряженность. Например, ей ничего не стоило сесть на шпагат или выполнить самое сложнее сальто. Шоу Артесклочки развеселило Павла. Он так ржал, что колой подавился. А еще мужчина обратил внимание, насколько эта блогерша соблазнительна. Раньше он не мог и мечтать о такой юной жизнерадостной и холёной девушке. А теперь Пашка разжился волшебной картошкой, которая должна ему, как земля колхозу.

Павел взял клубень и велел ему смотреть очень внимательно. Держа айфон перед картофелем, который ворочался в его потном кулаке, Павел начал новый просмотр шоу, в котором Артесклочка была особенно хороша.

– Как тебе эта красотка? – игриво спросил он, пожирая видео маслеными глазами.

«Бедная девочка сбежала из дурдома?» - смущенно спросил паслен, моргая.

– Нет, это топовая блогерша, которой я хочу присунуть. Именно ей, и никому другому. Ты понял меня, гребаный овощ?

«Я не понял, чего ты хочешь от меня».

– Я хочу обладать этой телкой! Ясно тебе?

«А-а, вот оно как… удачи тебе. Могу лишь доставить».

Катерина Смирнова, которую миллионы подписчиков знают под прозвищем «Артесклочка», вернулась домой с посылкой. Она приобрела на китайском маркетплейсе забавные игрушки для взрослых, чтобы с их помощью подстроить нелепые и «кринжовые» ситуации на потеху аудитории. Жертвами ее шуток становились люди, которых Бог обделил чувством юмора. Раздумывая, над кем и как поглумиться, она перебирала свои приобретения. Внезапно ее атаковал один из фаллоимитаторов, который выглядел, как живой. Он пришел в гиперактивность еще до того, как она вставила в него батарейку. Катя была в толстых джинсах и куртке, поэтому взбесившийся товар не смог обесчестить ее с ходу. Вереща от ужаса, красноволосая девушка убежала в соседнюю комнату и захлопнула дверь перед головкой, которая, бесплодно потыкавшись в замочную скважину, решила проникнуть к звезде интернета через форточку. Катерина раскрыла шкаф и порылась в нем в поисках бейсбольной биты. Она вся взмокла от ужаса, но тяжесть орудия придала девушке смелости. Когда настырный елдак проник в комнату через окно (в ее пятикомнатной квартире топили слишком жарко, поэтому фрамуга была открыта), девчонка так врезала ему, что Пашка Мартынов помер от болевого шока.

«Теперь никто не посадит меня в мае», - с грустью подумал волшебный клубень, глядя на остывающее тело бедолаги, чье хозяйство превратилось в яичницу.

Так картофель провалялся на подоконнике до апреля, весь позеленев. Он мечтал о теплой и влажной земле, ярком солнце и человеческих руках, которые позволят продолжить ему свой род. Увы, после похорон в квартиру иногда заходила какая-то заплаканная женщина. Она редко на что-либо обращала внимание, например, не замечала взглядов клубня, не слышала явно чужие мысли в своей голове. Ей было на все наплевать, поскольку смысла жить не стало.

А потом в квартире появились новые люди. Мужчина и женщина, их дочь и пожилой человек, который после пережитого в декабре инсульта не мог толком передвигаться. Девочка была внимательная и чуткая. Она схватила клубень, который так пересох и отощал, дав жизнь росткам, что уже почти утратил способность к телепатии.

– Мама, смотри, что я нашла!

– Выбрось ее в помойное ведро. Нельзя есть проросшую картошку.

– Нет, мама, я посажу ее. Она явно хочет жить.

– Как бы мне хотелось, чтобы и твой дедушка захотел жить! Ладно, пристрой ее в какую-нибудь клумбу.

Девочка взяла совочек, лейку и побежала во двор. Она выкопала ямку в клумбе и хотела посадить клубень, как вдруг он открыл единственный глаз. Девочка вздрогнула от неожиданности, ей стало страшно.

«Спасибо тебе, добрая малышка. Что я могу для тебя сделать?»

«Я уже совсем здорова. А вот дедушке плохо, с зимы хворает».

Картофельный глаз закрылся. По дороге домой девочка решила, что ей померещилось. Не бывает глаз у картошки, это знают даже дошколята. А дома ее ждал выздоровевший дедушка, который смог обнять ее двумя руками.


Рецензии
Тот выздоровевший дедушка-это я. Обнимаю вас двумя руками!С Новым годом!

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.01.2024 04:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий Николаевич. И Вас с наступившим Новым годом и Рождеством! Приятно знать, что вы в добром здравии и снова активны.

Нина Алешагина   15.01.2024 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.