Ловцы

По квартире гулял сквозняк соц сетей; светящиеся и напряжённые нити проникали повсюду через манящие мониторы.

Ловцы времени еле успевали прессовать концентрат часов и дней. В галактической приёмке спрос на него зашкаливал.
Свежее земное сознание, гибкие нейро-связи. Деликатес.

***
Старик вышел из пещеры и сощурился на солнце. Красная глина на входе потрескалась кожей слона. Йог легко мог  завязать узлом землистое тело. Узел был туговат, но на то и внимание, чтобы пройтись им внутри и снаружи, ослабить тяги.

Кончик носа приятно щекотали вдох и выдох. Вдох и выдох. Давать и брать. Вечный баланс. Хрупкое равновесие. Мимо плыли облака, за ними — стаи мыслей. Путешествовали вереницей под взглядом наблюдателя.

Чтобы быть в пути, не обязательно идти.
Чтобы пробежать по колесу сансары, достаточно принять роль или позу. Здесь и сейчас.

Он мог превратиться, в кого угодно: опустить морду вниз и пожить собакой. Развалиться вальяжно львом, открыть пасть, порычать. Вспорхнуть вороной или завалиться жабой.  Удариться оземь, и прорасти берёзой или цветком лотоса у подножия Ганги.

Великая Ганга. В ней кишит живое и не живое. Горят погребальные костры. Полощут вымя  священные коровы. Холодят макушки орущим новорожденным. Мыльные орехи плывут в перемешку с пеплом, оставляя за собой пузыри. Тело её могучее собирает людскую боль и радость и несёт прочь, очищая русло судьбы.

У каждого свой путь. Около Пещеры Ганга притормаживала, расправляя струящееся сари. Старик разговаривал с ней. Искренне. Как с равной. Это удивляло и восхищало поток: наверное, имеет право.

Сегодня он пел Гимн Смерти:
О, Смерть — прекрасное воплощение Чистоты! Ты очищаешь мир от отжившего.
Хвала тебе.

О, Смерть, милостивая и сострадающая! Ты освобождаешь мир от нестерпимой тяжести.
Слава тебе.

О, Смерть, достающая великолепие украшение и причесывающая всех без разбору под один гребень. Перед тобой все равны. Устраняющая гордыню и неравенство. Хвала тебе.

О, Смерть, ты питаешь разум и прекращающаешь желания. Великий Учитель, возвращающий к цели.
Благодарю тебя. Рядом с тобой вспоминаю о самом главном. Хвала тебе.

О, Смерть, смывающая грехи кровью! Щедрая. Ты освобождаешь от долгов, подписываешь амнистию, как Верховный судья.

О, Смерть, далёкая и близкая, возвращающая меня к себе. Хвала тебе.

Преклоняюсь перед вашей семьёй: тобой и твоей сестрой — Жизнью. Вы таинство природы и верховные Учителя.
Почитаю вас.
Благоговею и Преклоняюсь.

Ганга послушала, закружилась солнечным водоворотом и медленно поплыла дальше, впитывая новые смыслы. 

***
Ловцы времени раскидали сети вокруг пещеры: подобраться бы к старику.
Бог не мог спасти рассыпающийся мир. Но мог добавить его мудрость в нейросети.

Облака проплыли мимо мудреца в пещеру. Ганга скользнула змеиным телом под её свод. Глина зашевелилась, поменяла цвет и спрессовалась в асфальт. Пещера внезапно потеряла объем и стала плоской картинкой. Уменьшилась до диагонали монитора.

Сквозняк соц сетей гулял по квартире. Время спать. Ловцы...


Рецензии