Вези меня, извозчик! глава 13

В это воскресенье мы поехали в соседний район.
Когда-то большой и процветающий поселок, теперь руками и ногами цеплялся за жизнь. Было в нем, конечно и современное и достаточно дорогое, но основная масса кричала о своей бедности.
Мы подъехали к Дому Культуры. Здесь, по словам Дарьи, работают чудесные люди, которые согласились организовать для нее встречу со знатоками фольклора.
Всю дорогу я присматривался к женщине. Как мог, прислушивался к себе. Все пытался понять, что имел ввиду Джон, когда просил не говорить Борису о Дарье. С его слов, я так понял, с женщиной должно произойти что-то непоправимое. Но я ничего такого не вижу и не чувствую
Дарья удалилась заниматься любимым делом, а Борис, с кислой миной, поделился:
- Не люблю я поездки в такие места
- Почему?
- Дарьюшка делом занята, а нам куда себя деть? Поговорим с тобой какое-то время о том, о сём, а дальше? Будем сидеть, как два балбеса. Кого заинтересует автомобиль на стоянке?
Я хотел рассказать Борису о своем сне, о Джоне, но вдруг понял, что не следует этого делать. Получалось, что для длительной беседы темы нет.
Увидел бредущую по тротуару старушку. Одной рукой она опиралась на кривую палку, а в другой несла полупустой пакет.
- Давай-ка мы подвезем бабульку. Вряд ли она расскажет что-то интересное, так хоть доброе дело сделаем.
Старушка отказалась садиться в машину к незнакомцам, но позволила помочь донести пакет. Посетовала:
- Не знала, что помощники объявятся, купила бы больше. Самой-то тяжело много носить. Сходила вот молочка, да «Геркулесику» купила. Ежели силы будут, к вечеру за картошкой схожу. Беда в том, что до самого дешевого магазина полтора километра шлёпать. Ближе к дому есть магазины, но там все на 3-5, а то и на 10 рублей дороже. Вроде бы и не большие деньги, а за месяц набегает хорошо. Мне экономить надо, чтобы к зиме на дрова скопить. Хорошо еще сосед каждую зиму даром дает мне маленько сухих дров на растопку. Другой сосед себе воду везет и мне нальет. Так и живу
- Дети, что ж, не помогают? – интересуется Борис
- А где они, дети? Разъехались в поиске лучшей жизни. Пока внуков на лето забирала, все приезжали. Потом внуки повзрослели, не интересно им у нас стало. Дети стали редко ездить, а потом и вовсе перестали. Сначала переводы на день рождения слали, теперь и их нет. Звонили одно время, узнавали, как я. Сейчас тишина.
Мы как раз проходили мимо магазина. Борис, жестами, сказал, что зайдет в магазин и если мы свернем, то мне следует позвонить и сообщить ему об этом.
- Сколько же вам лет, если не секрет? – спрашиваю, чтобы поддержать беседу.
- Меньше, чем кажется. – Улыбается старушка. – Мне всего-то 74 года. А в старуху я превратилась в 44 года. Уж тридцать лет прошло.
- А что случилось? Проблемы со здоровьем?
- Если бы, - вздыхает собеседница. – Давай-ка присядем, вот тут на скамеечку. Я всегда тут отдыхаю.
Это же хорошо. Борису не придется нас искать. Присели.
***
У нас большая компания была. Все примерно одного возраста.
Разница только в том, что у нас с Юрой долго не получалось ребеночка родить. Друзья детей в школу отдают, а я в 29 лет впервые забеременела и отстрелялась за один раз – тройню родила.
Нашим по 14 лет было. У друзей уже большие совсем дети, обещали за нашими приглядеть. А мы, 8 человек, поехали по речке сплавиться.
Договорились, что в пятницу, после работы нас отвезут к Гнедому. Это в тридцати километрах отсюда. Там дерево как-то неправильно выросло и кажется, что конь на дыбы встал. Вот это место и прозвали Гнедой конь, потом просто Гнедой.
Оттуда километров пять по лесу пройдешь и речка. Думали, переночуем на берегу, а с утречка на четырех лодках пойдем вниз по течению. Мы уже раз сплавлялись, но от моста, а это на 6-7 км короче. Теперь решили удлинить путь, чтобы набраться новых впечатлений.
В поселке никто больше сплавом не увлекался (мы и сами-то всего два раза до этого ездили), спросить было не у кого. Посмотрели по карте, проложили себе путь.
 Выгрузились у Гнедого заранее, времени дойти до речки и затабориться хватало. Мужчины несли лодки и палатки, а мы вещи и провиант.
Час прошел, а мы все идем по лесу и речку не слышно. Решили, что карта не точная и расстояние больше пяти километров.
Идем еще час, а речки нет.
Стало ясно, что сбились с пути. Разворачиваем карту и понимаем, что мы просто не могли заблудиться. Выгрузились у Гнедого – за спиной осталась дорога. Если бы взяли лишнего вправо – давно вышли бы на ту же дорогу, но в другом месте. Взяли бы лишнего влево – давно уткнулись бы в ручей Хлебный, который в речку впадает. Следуя прямо – давно должны были к речке выйти.
Титовы, Лена и Виктор, решили пройти вперед, а мы должны были дожидаться их тут. Все чувствовали себя неуютно, потому решили, что чета Титовых будет идти и свистеть, а мы будем отвечать им тем же.
Титовы все свистят, и мы свистим, но они не возвращаются. Да и свист давно уже не должны по-хорошему слышать, если бы Лена с Витей продолжали идти вперед.
Леша Сомов предложил:
- Давайте оставим здесь рюкзаки и пойдем за ними, пока еще светло. Здесь что-то не так.
У Веры Овечкиной была красная с желтым косынка, которую мы привязали к дереву, чтобы пометить место.
Обнаружили мы Титовых в ста пятидесяти метрах от стоянки. Сидят под деревом, прижавшись друг к другу. У обоих во рту свистки, и они пытаются свистеть, но это получается не всегда.
Мы кинулись к ним, давай расспрашивать что, да как, а Титовы не реагируют. Смотрят в одну точку, не шевелятся и только пытаются свистеть.
Ясно, что нужно возвращаться к дороге, там есть шанс получить помощь нашим друзьям. Мужики хотели поднять пострадавших – ничего не получается. Лена с Витей, словно окаменевшие. Не разлепляются, суставы их не гнутся.
Пока возились – стемнело. Стало ясно, что идти даже за своими вещами опасно. Прямо тут костер и развели. Сидим у костра в полной тишине. Всем страшно даже думать о том, во что ввязались.
Тут Вера Овечкина шепчет мне на ухо:
- Давай отойдем нужду справить.
Позвали с собой Наташу Сомову. Кое-как убедили мужчин, что отойдем всего на пять метров.
Только отошли, как слышу за своей спиной звук ломающейся под ногой сухой ветки. Оборачиваюсь – темно и никого не видно. Поворачиваю голову к подругам, а их нет. Первая мысль – сбежали, услыхав треск. Смотрю в сторону костра, а его тоже не видно.
Вдруг из-за спины голос:
- Давно у меня такого улова не было!
Оборачиваюсь. Не понятно мужчина или женщина стоит. На голове глубокий капюшон, лица не видно. Да и что можно разглядеть в темноте?
- Жить хочешь? – спрашивает у меня голос.
- Конечно, хочу. У меня дети
- И я о том же. У них дети взрослые, а у вас еще нет. У тебя же три сына?
- Да
- Отдашь за каждого из них по десять лет своей жизни и будешь жить. Согласна?
- Д я за своих детей жизнь отдам!
- Э, нет! А кто о них заботиться будет? По 10 лет за каждого будет достаточно. – «Нечто» помолчало, а потом добавило: - Я возьму только молодость и чуть-чуть здоровья. Годы твои мне ни к чему. Хотя, и тебе они будут не в радость. Дети этого не оценят. Сейчас ты сядешь на землю и уснешь, а утром вернешься к людям.
Я послушно села на землю и сразу уснула.
Была ли эта встреча на самом деле или все это плод моего воображения не знаю. Может, все это просто приснилось?
Проснулась я от утреннего холода.
Чуть в стороне от меня лежат Вера и Наташа. Протянула руку, чтобы разбудить их и чуть не закричала – моя рука была сморщенная и ссохшаяся от старости. Подруги были мертвы.
Пошла в сторону костра – ни одного живого, а в голове стучит мысль:
- Иди к детям!
И я пошла.
Идти было тяжело, ноги непривычно трудно переступали. Тем не менее, спустя час или полтора я вышла на дрогу.
Оказалось, что не было нас не ночь, а четверо суток. Нас начали искать, но не смогли бы найти, по той простой причине, что вышла я на дорогу в двадцати километрах от Гнедого.
Когда поиски начали в том месте, то сразу нашли остальных. Через два месяца будет ровно тридцать лет, как все это произошло.
***
Старушка закончила свой рассказ и удивленно посмотрела на Бориса, который молча слушал рассказчицу с тремя полными пакетами в руках.
- Я тут скупился немного…
- Так ваша машина недалеко от дешевого магазина стоит, - вздыхает старушка. – зачем с сумками туда-сюда шлындать?
У калитки старенького, но ухоженного дома, Борис попытался вручить старушке пакеты
- Это Вам
- Зачем?
Профессор растерялся от такого вопроса, выпалил:
- Чтобы было.
- Чтобы вам не ходить лишний раз до магазина, - пытаюсь разъяснить ситуацию.
- Ага! Сначала скупятся в самом дорогом магазине, а потом «чтобы не ходить» «чтобы было», - передразнивает старушка. – У меня, поди, и денег-то таких нет.
Старушка берет из рук Бориса один пакет. Заглядывает внутрь.
- Колбаса, сыр… Ты чего это, милок? Я уж и не помню, когда в последний раз покупала такое. Что я с этим делать буду? Нюхать все лето? Есть-то мне нечего будет после таких покупок
- Да нет, это Вам! Просто так! В смысле совсем! То есть даром…
- Даром в этой жизни ничего не дается!
- Давайте будем считать, что приехали ваши дети и привезли гостинцев.
Старушка смахивает мгновенно выступившую слезинку, улыбается.
- А раз дети приехали, то идемте-ка, детки, я вас чаем напою!
Такого рвения я за Борисом еще не замечал. Наскоро испив чайку, он занялся мелким ремонтом всего, что мог. Даже когда позвонила Дарья и сказала, что можно возвращаться в город, профессор посмотрел на меня:
- Гена, ты иди к машине. Привези сюда Дарьюшку. Я пока поработаю.
***
Ночью мне, в очередной раз, приснился Джон. Мужчина светился от счастья.
- Думал, мы с тобой никогда больше не увидимся. Оказалось, что у меня есть одно неоконченное дело.
- Оно имеет отношение ко мне или к Борису?
- Не совсем так. Дело-то свое я уже сделал, но появилась возможность попрощаться с тобой. Помнишь, во время предыдущей беседы я говорил тебе про Дарью?
- Помню и я не совсем понял…
- Я сам почти ничего не понял в тот момент. Уже после визита к тебе, обнаружил маленькую лазейку, чтобы сохранить ей жизнь, но все зависело от супругов. Все, что я мог сделать – подкинуть им идею этой поездки. Заметил бы Борис ту старушку, если бы не ты? Не знаю, да теперь это и не имеет значения. Ведь это и был тот самый шанс сохранить жизнь Дарьи. Ты обратил внимание на старушку, и Борис приступил к активной деятельности. Сегодня ночью у Дарьи должен был случиться сердечный приступ. «Скорую», которая к ней ехала, должен был протаранить пьяный водитель. Все, кроме Дарьи остались бы живы и даже не пострадали. Сегодня, перед сном, Борис с Дарьей приняли решение забрать старушку к себе. Не зависимо от ее решения, Дарья будет жить.
В следующий выходные мы с профессорской четой поехали уговаривать старушку.
 Оказалось, что ее тоже зовут Дарья. Баба Даша долго сопротивлялась, но под натиском Бориса и Дарьи все же согласилась.
 Из прошлой жизни она взяла с собой только фотографии.
Конец


Рецензии