Тайна названия города Кандалакша и реки Нива

Кандалакша – город, расположен в Мурманской области на побережье Кандалакшского залива Белого моря,  основан в IX веке.  В 1478 г. Кольский Север как часть Новгородской земли вошел в состав Московского государства.
После окончания военного училища служил на Дальнем Востоке десять лет с 1979 по 1989 годы, на границе с Китаем. В Еврейской автономной области, которая больше Израиля, с тех пор там нет арабов. Естественно, знал одно китайское слово «ша» - убить. Сами видите, тайна слова Кандалакша, кандалы – убить. Не только название города, но и Кандалакшского залива Белого моря.
У восточных мудрецов есть образ растворения личности и обретение истинного «Я»: жизнь – это капля, в конце жизни она растворяется в океане. Одно дело образ, совсем другое дело топоним: Нива по-русски означает «Ни» - «вы», это и есть образ растворения личности в океане. Нива впадает в Кандалакшский залив, часть Белого моря и Северного-ледовитого океана. 
Возвращаемся к названию города Кандалакша.
В слове рудракша слог «кша» переводится с древнего языка санскрит, прародителя многих современных языков, как «слезы». «Рудра» же обозначает как раз энергию и связь с божественным началом, которое олицетворяет собой Шива. По легенде текстов «Самведы» и «Шива пурана», бог Шива выполнял длинную и глубокую медитацию для блага всех живых существ на планете. В смысле, убийца слёз.
В Кандалакше сняли фильм «Кукушка». «Кукушка» — фильм Александра Рогожкина, вышедший в 2002 году. В 2004 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации. Название фильма имеет двоякое значение. С одной стороны «кукушка» — прозвище финских снайперов (коим является один из героев), с другой — имя главной героини в переводе с саамского. Сюжет: Сентябрь 1944 года. Отступающее немецкое подразделение приковывает к скале Вейкко, бывшего студента, ныне солдата финской армии. Ему оставляют запас еды и воды на несколько дней и снайперскую винтовку. Чтобы он не сдался в плен, финна переодели в форму СС — теперь он фактически приговорён к смерти. Треть фильма он освобождается от кандалов, иносказательный образ названия Кандалакша (убийство кандалов).
Версии, которые были ранее:
Топоним «Кандалакша» — карело-саамского происхождения и по-русски означает «залив реки Канды». Софийская летопись рассказывает о приезде в 1526 году поморцев и лоплян в Москву «с моря Окияна ис Кандолажской губе, усть Нивы реки». На месте Кандалакши до того времени, пока тут не осели русские поселенцы, вероятно, существовало древнее саамское (лопарское) капище и при нем зимний лопарский поселок.
В Санскрите,  канда – стрела + лакша – знак, признак; примета.


Рецензии
Там еще поселок Африканда имеется, но его название явно не карело-саамского происхождения.

Ник Гурин   17.10.2023 22:09     Заявить о нарушении
Интересное название. Карело-саамское, потому что в Советском Союзе всячески принижали историю России.

Игорь Леванов   17.10.2023 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.