Разговор по душам

На столе бутылка водки и нехитрая закуска. Виктор и Сергей не встречались несколько лет и теперь, сидя на кухне за столом и не замечая, что уже наступила ночь, вели неспешный разговор - вспоминали детство, юность, друзей, свои семьи. Незаметно перешли на разговор о жизни в целом, о проблемах...

- Удивительное дело, - задумчиво проговорил Сергей - люди говорят о жизни, что она трудная, непростая, горькая, несправедливая, страшная, жестокая, но почему-то практически никто не хочет умирать.

- Это точно! - подхватил Виктор. Войны, болезни, голод, холод, стихийные бедствия... Всё равно хочется жить! Всегда. До последнего дыхания. Потому что смерть никого не забудет, так что не будем её торопить. Живи, пока у тебя ещё осталась эта нелёгкая, непростая, порою и горькая, и жестокая, но твоя единственная жизнь.

Помолчали. Потом Сергей сказал:

- Удивительная вещь! Корабль выходит в море. Берег, дом, проблемы всё дальше и дальше. Вот и открытое, безбрежное, сказочное море-океан. Солёные волны, ослепительное солнце, свежий воздух! Можно очень долго любоваться, восторгаться, наслаждаться. А потом хочется увидеть большую землю или маленький остров, хочется побегать по песку, по густой зелёной траве, послушать пение птиц, хочется найти родник, припасть к нему и долго пить свежую, прохладную воду.

- Согласен! - ответил Виктор. - Мы недовольны тем, что имеем. Мы сами не знаем, что хотим. Мы ждём перемен. Мы надеемся на лучшее. Как знать, может быть это лучшее в нашей жизни - сегодня.

Сергей кивнул:

- Да, мы ничего толком не знаем, загадок много, а главная - сам человек! Ведь никто не знает о человеке всё... Даже он сам. Человеку кажется, что всё известно о рождении, о жизни, о смерти. Но и рождение, и жизнь, и смерть остаются загадкой.

- И ещё, - добавил Виктор:

- Человек называет себя царём природы. Но царь - это не только почёт и слава. Царь - это большие обязанности. А как мы относимся к природе? Об этом много пишут, а делают мало. Многие люди до сих пор не понимают, что человек - часть природы. Без уважения и заботы природа страдает и погибает. Вместе с ней страдает и погибает человек.

- Совершенно верно! - продолжил мысль Сергей:

- Практически в каждой семье есть больные люди. Особенно печально, когда болеют дети. Хорошо бы каждому человеку подумать, что лично он может сделать для природы, а значит для себя, для своих детей.

Помолчали. Каждый думал о своём. Потом Виктор спросил:

- По-твоему, что такое счастье?

- Счастье у каждого свое, - ответил Сергей.

- Верно! Но как найти его? И как удержать? - задумчиво спросил Виктор.

- Счастье не бывает постоянным. Оно приходит, радует нас и уходит. Оно может вернуться ещё много раз. Или не вернуться никогда. А ещё бывает незаметное счастье. И только позже мы понимаем, что были счастливы.

- А если счастье не приходит?

- Если счастье не приходит, значит оно просто задержалось в пути. Людей на свете много. Вот и приходится подождать своей очереди.

- Знаешь, что сказал мне однажды дедушка? - спросил Виктор.

"Пока счастье ищет дорогу к тебе, помни главное - всё будет хорошо! Конечно, хочется жить спокойно, чтобы всегда было тепло и уютно. Но так ли это хорошо для человека? В мире множество примеров того, что человеку нужны встряски. Если в жизни всё хорошо, жди неприятностей! Каждый сам однажды понимает, что всё хорошо не бывает." И ещё мой дедушка всегда повторял: "пробьёмся!"

- А мой дедушка говорил, что главное - бережно относиться друг к другу. Это не всегда легко сделать, люди срываются, забывают о своём решении. Надо пробовать ещё и ещё раз. Трудно, но возможно. Дедушка часто повторял: "Берегите друг друга. Жизнь коротка." - задумчиво сказал Сергей.

- Да, мудрые у нас были деды!

Они дружно вздохнули, подняли стаканы и не чокаясь выпили за своих дедушек.

- Бабушки тоже были мудрые! - улыбнулся Сергей. Моя говорила :

"Вероятно, многие скажут, что тепло души - это старомодно, несовременно,  осталось в прошлом. Так говорят те, у кого нет душевного тепла, кто его никогда не чувствовал.  Жаль таких людей. Хочется верить, что однажды они многое поймут. Тепло души невозможно купить за деньги. Оно не продаётся. Тепло души - это не просто два слова, это целый мир."

- Это очень верно! - согласился Виктор. И добавил:

- Моя бабушка тоже считала, что тепло души неотделимо от настоящего человека и говорила:

"Добро делают не потому что так надо, а потому что иначе не могут. Добрые дела делают не только и не столько для других, сколько для себя. Если у нас не хватает времени для других, то однажды у других не хватит времени для нас."

А ещё она часто повторяла:

"Не завидуй чужому счастью. Иногда кажется, что у соседа жизнь интереснее, легче. А потом оказывается, что он потерял работу. А у другого соседа сын связался с плохой компанией. У всех жизнь непростая. Не завидуй никому, иначе чужие проблемы могут перейти, перебежать, перелететь в твой дом. И только тогда поймёшь, что раньше ты жил почти без проблем."

- Это точно! Мудрые у нас были бабушки! - согласился Сергей.

Они ещё раз подняли стаканы и выпили не чокаясь.

Долгo сидели старые друзья, делились планами на будущее.
Потом заметили, что уже наступил рассвет.


Рецензии
По большому счету, о правилах и закономерностях жизни человеческой, давно уже всё сказано. Личная история, судьба, вот это совсем другой разговор. Все мы полагаем - а Создатель, располагает. Пройти по грани своих личных демонов, вот искусство.

С уважением.

Иван Манихин   14.01.2025 10:18     Заявить о нарушении
Уже давно всё сказано. Но люди продолжают говорить.

Татьяна Карелина7   15.01.2025 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.