Клоун

Человека, который ведет себя не так, как подобает взрослому, мы называем шутом или клоуном. Он всегда остроумен, рядом с ним легко и празднично. Он надел маску весельчака и на людях играет эту роль. Эта маска привязана к его историям из прошлого, которые подталкивают к такой защитной позиции «шута» в окружении других. Иногда беспричинную весёлость связывают с депрессией, и тогда случай становится объектом психиатрии. Оставим подобные ситуации в стороне и с аналитической позиции посмотрим на «классического» клоуна — с разрисованным лицом, в яркой одежде и огромных, нелепых башмаках. 

Клоун — незаменимый обитатель цирковой арены, где ему рады дети и взрослые. Он нужен для того, чтобы вызвать у зрителей разрядку желаний, которые они подавляют у себя, через идентификацию с этим шутом, позволяющим себе всё, что захочется. Дети более отзывчивы на провокации клоунов, они ещё не вытеснили желания, которые позже станут запретными. Поэтому клоуну достаточно приложить минимум усилий, чтобы юные зрители, увидев на арене исполнение своих желаний, отреагировали дружным смехом.

Клоун в цирке «делает» и ещё одно хорошее — профилактическое — дело. Первая встреча с этим необычным существом вызывает у ребёнка естественный ужас, но близость родителей и праздничная атмосфера помогают ему пережить травматическую ситуацию и усилить защитные реакции для взрослой жизни в окружении не только «добрых» людей.

Взрослого человека трудно подтолкнуть к эмоциональной разрядке при помощи яркого парика и несуразной походки, хотя клоунские приёмчики используются и для взрослой аудитории. В этом случае зритель быстрее «превращается» в ребёнка с характерной для него наивностью и готовностью «пошалить». Но, как правило, взрослый человек уже освоил запреты культуры на роль клоуна в обычной жизни и получает большую разрядку через иронию, шутки и анекдоты. Клоун для взрослого эволюционирует: он осваивает речь и проходит путь развития от «ковёрного» шута, через выступления Е. Петросяна, где ещё сохранены элементы клоунской мимики и пантомимы, к монологам М. Жванецкого, который лаконично читает со сцены свои тексты без неуместного здесь кривляния.

Клоун или человек, который играет роль шута, провоцирует забыть социальные запреты, но психологически зрелый человек не поддастся на эту уловку. Он понимает, что разнузданная весёлость для него кончится осуждением и чувством вины. Однако современный человек менее зрел, более инфантилен и испытывает двойственные чувства к подобным персонажам. Детский образ доброго клоуна для взрослого включает в себя образ клоуна «ужасного». Последний непредсказуем в поступках, обладает неискренней мимикой, не похож на обычного человека и тем самым пугает окружающих, под его маской может скрываться маньяк — голливудские фильмы тому подтверждение! Поэтому лучше, если клоуну среди взрослых места не найдётся, он для них опасен. Он порождает страхи и агрессию среди инфантильной массы взрослых!


Рецензии