Овээмче...
Да, бывает так: организм свой, а содержатся в нём запасные части от чужих организмов. И мешают работать своему организму. Так и во внутреннем мире, как в организме, - бывает то, что мешает человеку жить!
Вот только с овээмче, с очисткой внутреннего мира человека, всегда сложнее обстоит дело, чем с очисткой организма или печени.
Чтобы вычистить свой внутренний мир, человек должен сначала понять, из чего именно эта штука состоит.
А когда человек знает из чего состоит его внутренний мир, он уже может догадаться, что именно из него вычищать надо!
Нет, ни в коем случае не призываю вас, дорогие зрители и слушатели, проходить нудные философские курсы о содержании или элементах внутреннего мира. Есть же народные представления о содержании вээмче, - внутреннено мира человека. А народ, как известно, всегда прав!
Так вот: если покопаться в народных представлениях о внутреннем мире человека, то можно выкопать, что состоит он, первое, из заблуждений, или иллюзий.
Второе. Входят во внутренний мир человека мечты.
Третье. Конечно, образы. Героев, злодеев, добряков. Тех, на кого равняться можно, и тех, от кого бежать нужно, со всех ног, сломя голову, когда встретишься. Или вступать с ними в эту, как её? А! В борьбу!
Четвёртое. Это, конечно, убеждения. Не всегда от нас начальство требует, чтобы у нас были убеждения. Ну, это то, что делает человека упёртым. Не сковырнёшь меня с этого и всё. Это и есть убеждения.
Плохо, когда в убеждения превращаются заблуждения или иллюзии. То есть искажённые представления о действительности. Хорошо, когда убеждения у человека строго научные. Объективные. Не из заблуждений возникшие.
Поэтому первое правило овээмче, очистки внутреннего мира человека:
Начинать очистку нужно с пересмотра своих убеждений. Пересматривая свои убеждения, нужно выявлять те из них, которые ничем не отличаются от заблуждений. И вычищать надо из внутреннего мира и заблуждения, и убеждения, ничем от заблуждений не отличающиеся.
Вот только понять, что есть заблуждение, а что таковым не является , - наитруднейшая задача. Нужен жизненный опыт! Сын ошибок трудных.
И пятое. Кроме заблуждений-иллюзий, мечтаний, образов и убеждений есть во внутреннем мире любого человека ещё установки. То самое, наличие чего требует от нас, в первую очередь, наше начальство.
Установки - вещь хорошая. Средство от растерянности. За что хватается человек в первую очередь, когда его что-то взбутетенило-взволновало? За установки!
Почему человек хватается, в первую очередь, за установки? Потому что из всего, что есть во внутреннем мире человека, установки - самая практичная вещь.
А растерянность - это то, что бывает, когда старые установки, как указания, что нужно делать, не начинают сразу приводить к результату.
Поэтому можно озвучить второе правило очистки внутреннего мира человека:
Вычищать из себя нужно те старые указания на то, что делать нужно, когда они, указания-установки, заметно раздражают новое начальство, или жутко скрежещут в новых условиях труда и жизни.
Шестое. Что включает в себя внутренний мир человека. Финтифлюшки. То есть безделицы разные. Безделушки. То, наличие чего во внутреннем мире человека практической пользы не имеет. Относительно человеческих финтифлюшек существует третье правило очистки организма:
Не поддаваться требованию вычистить из себя все свои финтифлюшки! Без финтифлюшек человек перестает быть человеком, поэтому вычищая из себя финтифлюшки, нужно оставлять в себе те, из которых выросли собственные мечты. А ещё те финтифлюшки оставлять в себе, которые по возрасту.
И только те финтифлюшки, которые уже не по возрасту и актуальной, действенной, настоящей мечте не соответствуют - вычищать!
Люди! Будьте внимательны к своим финтифлюшкам! Может оказаться, что вы такой человек, для которого финтифлюшки важнее убеждений и установок.
И, если вам жизнь или начальство настучали по башке, извините, по голове, то, что вам согреет или успокоит ваш внутренний мир, как не мечта или не финтифлюшка?
Иная финтифлюшка бывает более согревающей, более успокаивающей, или, наборот, - более волнующей, чем даже мечта.
Дамы и господа, судари и сударыни, зрители и слушатели со слушательницами, никогда не вычищайте из своего внутреннего мира самые согревающие, или успокаивающие ваше раздражение, или вашу мстительность, или, наоборот, - приятно волнующие вас, ваши финтифлюшки!
И, наконец, седьмое, из чего состоит внутренний мир любого человека. Женщины или мужчины. Цитаты. Выученные наизусть выдержки из своего, или из чужого. Прозаического или поэтического, стихотворного.
Относительно цитат существует четвёртое правило очистки внутреннего мира человека:
Так как из всего, что есть во внутреннем мире, в первую очередь забываются, или переводятся в подвал человеческого сознания для того, чтобы никогда больше оттуда не извлекаться, именно цитаты, то те цитаты, которые человек помнит наизусть, вычищать из внутреннего мира не надо!
Если какая-то цитата не забыта, то она точно, - зачем-то нужна человеку!
"Однажды, в студёную зимнюю пору..." Или: "Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь". "Учиться, учиться, учиться. Как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия!". "Может быть, тебе ещё и ключ от квартиры дать, где деньги лежат?".
Это всё цитаты, которые как запомнились, так и запомнились. Даже если запомнились неправильно, их уже исправлять не надо. Потому что именно в том виде, в каком цитата запомнилась конкретному человеку, в том виде она ему и нужна.
Именно в "запомненном" человеком виде цитата ему и пригодится когда-нибудь!
Итак, внутренний мир любого человека состоит из заблуждений, мечты, образов, убеждений, установок, финтифлюшек и цитат.
И если человек главным в своём внутреннем мире считает финтифлюшки, то он человек финтифлюшек. Если считает главным свои убеждения, то он - человек убеждений или принципов.
Особую породу составляют люди, которые главными считают в себе образы. Художественные это люди!
Их внутренний мир просто кишит разными образами, как самим собой навоображаемыми, так и заимствованными, чужими образами.
У людей с образным мышлением просто каша из образов в голове. Такая каша, в которой и не разобраться, где образ, а где мечта, где образ, а где - какое-то убеждение.
Но если человек с образным мышлением как-то живёт, то это может означать, что его образы не все являются заблуждениями. Некоторыми образами он, вполне возможно, "попадает в цели"!
Человека, который главным считает в своём внутреннем мире свою мечту, так и называют - мечтателем.
Мечтатель может вычистить из своего внутреннего мира свою старую мечту только тогда, когда у него уже есть новая мечта.
А эрудит главными в своём внутреннем мире считает цитаты. И чем больше цитат во внутреннем мире эрудита содержится, тем эрудированнее эрудит.
От людей с образным мышлением, и людей мечты, и людей финтифлюшек, и людей убеждений, и эрудитов, как людей цитат, жёстко, резко, чётко отличаются люди, для которых главными в их внутренних мирах являются установки.
Люди, для которых главными в их внутренних мирах являются установки, могут быть названы практичными. Поэтому существует пятое, хотя и пятое по счёту, но главное правило овээмче, - очистки внутреннего мира человека:
Люди практичные очищают свои
внутренние миры от заблуждений-иллюзий, а все остальные: кто от старых мечтаний, кто - от некрасивых или замшелых образов, кто - от устаревших финтифлюшек, кто - от убеждений, оказавшихся заблуждениями.
Но никто не освобождает, не очищает свои внутренние миры от актуальных живых образов, от деятельных установок и от навсегда запомнившихся цитат.
Люди! Зрители и зрительницы! Слушатели и слушательницы! Будьте внимательны при овээм, очистке своих внутренних миров!
Никогда не вычищайте из них, из ваших вээм, актуальные живые образы, действенные установки и запомнившиеся вам цитаты.
Всё остальное можно вычищать и заменять другим. Аналогичным, но новым. А я пошёл, долой из поля вашего внимания. До новых встреч!
Свидетельство о публикации №223101700254