Не доказывать, а быть

Начало здесь:

http://proza.ru/2023/10/14/312 - «Мизинец»

Виктор задумался - для чего жизнь ставит его в интересную ситуацию - он более двадцати лет учил руководителей и оказался в подчинении.. у руководителя в стиле - «я соберу ошибок свой букет - и докажу, что гениальней в мире нет».

Это интересная духовно-профессиональная задача - быть смиренным, не доказывать, что умнее, а быть.

- Вы должны каждый шаг согласовывать со мной! Каждый шаг! - говорил Александр на фоне слайда со схемой в Visio- как подчинённый по каждой проблеме и задаче несёт руководителю на согласование, затем - согласовывает с руководителями смежных подразделений и только после этого запускает решение и докладывает о результатах.

- Так вот почему ты за три дня так и не отправил срочную служебную записку… подумал Виктор - схемочку рисовал.

Сюрреализм ситуации с трудом входил в сознание Виктора - ему поручили стратегический проект, и от успеха проекта многое зависит для сотни будущих работников цеха, их семей, всего завода и продвижения его начальника, но он ему не помогает, а пытается заставить согласовывать каждый шаг.

Завершение строительства задержали на год, а после поручения проекта Виктору работы скрипя резьбой свёрнутых коррупционных схем и задетых интересов двинулись к забрезжившему на горизонте успешному завершению. Но это как бы не было замечено, но бурю вызвало то, что проект на закупку оборудования не был согласован с одним из руководителей - находившимся в отпуске на момент, когда подавалась заявка в инвест-программу. Этот руководитель громко кричал и махал руками - кто здесь главный? Почему со мной не согласовали?

Инцидент развязал Александру руки - «Совсем распустились подчинённые! Каждый шаг заставлю согласовывать! Каждый шаг!»

Слушая начальника Виктор представил, как измеряет рулеткой шаги от рабочего места до кабинета начальника, измеряет секундомером время от рабочего места до кабинета - письмо писать бесполезно, - за три месяца начальник не ответил ни на одно - мог отреагировать только прижатый к креслу срочностью вопроса от нависающей тени через стол сверху  - словно отец или старший брат из прошлого что-то говорят ему в момент просьбы подчинённого.

Потом количество подходов по одному вопросу перемножает на время и получает километры и часы муды - так в Японии называют непроизводительные потери ресурсов.

Виктор вспомнил, как десять лет назад проводил тренинг по бережливому производству для начальников отделов конструкторского бюро и как один из участников продемонстрировал диаграмму спагетти - «восемьдесят процентов времени конструктор ходит по кабинетам, чтобы получить визы на то, что конструирует один день в неделю».

- Так вот почему мы не можем дождаться появления новых изделий - подумал тогда Виктор.

Александр не был тираном, скорее наоборот - очень мягким и поддерживающим, но опасающимся, что мягкость воспримут как слабость.

Ему бы осознать - что последовательная мягкость и поддержка подчинённых помогут ему больше, чем попытка быть жёстким и все контролировать.

Возникал риск, что строительство цеха не будет завершено. Но Виктор что-нибудь придумает, он же победитель.

Он найдёт способ незаметно помочь начальнику ощутить свою силу и значимость. Важно ведь не доказать, что ты умнее, а быть мудрее.

Виктор знал, что жизнь ставит нас в симметричные ситуации и если он найдёт мудрое решение - кто-то очень важный и его не будет судить.


Рецензии