Глава 7. День рождения Макса
— Давайте купим тренажер, имитирующий греблю на лодке, — предложил Шурик.
— Мне как-то не очень, — сказала Катя.
— Мне тоже, — поддержала ее Оля.
— Не, ну а что тогда?
Катя и Оля молча пожали плечами.
— Молчите? Нет других предложений?
Катя зашла в магазин "Красные ряды" и купила в отделе канцтоваров несколько листов ватмана. Проходя по длинному коридору к выходу, она увидела в отделе сувениров барометр и остановилась.
Темно-коричневый барометр состоял как бы их трех частей. Самую верхнюю, прямоугольную, прикрывала полукруглая крыша в форме грибной шляпки, с небольшим коричневым шпилем в центре.
Термометр, зажатый между двумя фигурными цилиндрами шоколадного цвета уверенно опирался на плоскую подставку, а та, в свою очередь, на две круглые части, которые вместе казались похожими на перевернутую восьмерку: круглая шкала под стеклом, золотистый контур и деревянное обрамление.
На той, что побольше, было две стрелки. Темная показывала атмосферное давление на двух шкалах одновременно: в паскалях и миллиметрах ртутного столба. А светлая, игнорируя облако и дождевую тучу, остановилась на картинке с изображением солнца.
Нижняя часть, судя по всему, показывала влажность.
“Классный, он напомнит Максу об океане, моряках, Вьетнаме, — подумала Катя, — если бы мне такой подарили, я бы обрадовалась”.
Катя зашла к Шурику, который жил рядом. Шурик и Катя варили на кухне макароны. Катя рассказала ему им о барометре.
— Сколько стоит? — спросила Оля.
— Сто пятьдесят рублей, — ответила Катя.
— А сколько народу пойдет?
— Так, сейчас посчитаю. Нас трое… Ванька, Никита, Егор, — загибала пальцы Катя. — Значит, шестеро.
— Тогда с каждого по двадцать пять.
— Договорились.
— Саш, купишь? А мы тебе деньги отдадим.
— Не вопрос.
Когда Катя вернулась домой, то мысленно вернулась к Максу: серо-голубые глаза, крупный нос, тонкие губы. При среднем росте у Макса довольно большой размер ноги — сорок пятый, длинные тонкие руки, музыкальные пальцы. От природы у него хорошая растяжка — без проблем садится в позу “лотоса”.
Катя вспомнила, как ездила в Максом на премьеру фильма “Унесенные ветром” в кинотеатр “Октябрь”. Билеты дали Ваниной маме на работе, но Ваня в очередной раз отказался из-за работы и Катя поехала с Максом.
“Сперва мне показалось — тягомотина, — сказал после фильма Макс, — чуть не заснул, но потом, когда увидел Реда Батлера, сразу проснулся. Я досмотрел из-за него".
“Тебе он понравился?” — удивилась Катя.
“Да. Он единственный, кто мне понравился. Ты знаешь, я хотел бы быть похожим на него. Если бы ты была со мной, то я бы…”.
Катя заснула.
***
День рождения пролетел быстро. Ели, пили, шумели, о чем-то говорили. Катя так и не поняла, понравился Максу подарок или нет. Все ее мысли были о завтрашнем дне. Ваня и мама Макса работали, и поэтому Катя с Максом собирались провести день вместе.
Катя хотела подарить Максу от себя еще один подарок.
С обычными сигаретами в стране стало плохо еще в девяностом. В августе, в те дни когда Катя с Ваней уехали в Алушту, в Москве произошел табачный бунт. Люди цитировали Цоя:
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день…
Не было ни Цоя, ни сигарет…
Зато в коммерческих ларьках стали появляться импортные сигареты по цене в три раза больше старой.
У Катиного папы на работе каждому сотруднику в виде премии выдали по блоку американских сигарет. Папе досталось десять пачек "Marlboro". В палатках пачка таких сигарет стоила двадцать пять рублей, и в кругу студентов могла сойти за хороший подарок. Поменявшись с коллегами, папа принес домой десять разных пачек.
— Вряд ли я оценю вкус дорогого “курева”, — сказал папа, который раньше курил “Приму” и “Астру”, а с введением на табак талонов выкупал то, что завозили. — Мне этого и на неделю не хватит. Подарю-ка я вам, дочки. Хоть вы и не курите.
Разглядывая доставшиеся ей: Kent, Salem, Rothmans, Camel и Dunhill, Катя решила подарить пачку Camel Максу.
Но на следующее утро все пошло не так, как хотелось.
Мама Макса ушла на работу, а отец Макса, вместо того, чтобы уехать на дачу, остался дома. Он расположился за столом на тесной кухне, уселся на табуретку, надел очки, скрепленные на затылке резинкой, и поставил перед собой бутылку вина, стакан и раскрытую книгу. Отец Макса обожал читать исторические книги, а потом пересказывать их, добавляя от себя новые подробности.
Катя услышала звонок. Когда она открыла дверь, то увидела на лестничной площадке Олю и Шурика.
— А мы к Максу! — сказала Оля. — Пойдешь с нами?
Не долго думая, Катя оделась и вместе с друзьями спустилась на шестой этаж. После того, как Шурик позвонил в дверь, из глубины квартиры раздался звонкий собачий лай.
Дверь распахнул довольный отец Макса. В коридор выбежала маленькая рыжая собачка Микки, посмотрела на всех, и тревожно лая, убежала в комнату, цокая когтями.
— Здоров, дядь Коль! — сказал Шурик.
— О, Шурик! Заходите.
Пока друзья разувались и раздевались — отец принес из комнаты еще одну бутылку вина.
— А что с Максом? — спросила Оля.
— Наш именинник не в духе. Ну и пусть там спит… в своей комнате. А мы выпьем, — подмигнул отец Оле и налил всем вина.
Оля обратила внимание на гору грязной посуды в раковине и предложила:
— Кать, давай поможем.
— Давай, — поддержала Катя.
— Дядь Коль, мы похозяйничаем? — уточнил Шурик.
— Хозяйничайте. Мать рано ушла. Не успела. Именинник спит.
Катя с Шуриком приносили из гостиной посуду, а Оля её мыла. Отец Макса в это время давал всем советы: как носить, как мыть, куда ставить. После того, как прибрались в комнате, перемыли всю посуду, а затем вытерли, он принёс гитару, дал Шурику и сказал:
— Играй!
Катя не очень нравилось происходящее. Ей хотелось к Максу. Она на цыпочках вышла из кухни и заглянула в его комнату. Макс лежал и как будто бы спал. Если бы никого не было, то Катя осталась бы с ним, но в присутствии отца и друзей это было нереально. Катя вернулась на кухню.
Шурик играл на гитаре.
— Девчонки, что такие грустные?
— Катька, давай петь!
Три счастливых дня
Было у меня
затянул Шурик вместе с Олей.
“Как-то некрасиво, — подумала Катя, мы здесь на кухне, а Макс там. Вроде день рождения прошёл. Но все таки мы его друзья, его гости. Не дяди Колины…”
— Кать, подпевай!
Как же эту боль
Мне преодолеть
подхватила Катя вместе с Олей. Папа Макса в это время достал из холодильника миску с салатом, и налил всем еще вина…
Катя с Олей выводили:
Там, где ты нет меня
Там, где я там нет…
Там нет тебя со мною милый рядом…
“Интересно, Макс действительно спит или притворяется? Надо же, как его отец хорошо относится к Шурику”, — подумала Катя и вспомнила, как Макс рассказывал, что его родители часто ставили ему в пример Шурика, а родители Шурика наоборот: его в пример другу.
— Кать, не спи, замерзнешь, — толкнул ее ногой Шурик.
На кухню вышел мрачный Макс в синих джинсах и коричневой рубашке с закатанными рукавами.
— Бухаете? — спросил он.
— Давай с нами, — дружелюбно предложила Катя.
— Делать мне нечего, — буркнул Макс, собрал по углам пустые бутылки и вынес их на балкон, затем достал из шкафа стакан и ушел в свою комнату.
— Что это с ним, дядь Коль?! — спросила Оля.
— Обиделся? — уточнила Катя.
— Да пусть идет, — сказал отец Макса, — на обиженных воду возят.
— С Микки гулял кто-нибудь? — раздался голос Макса.
Услышав свое имя, в коридор опять выбежала маленькая рыжая собачка на тонких ножках, и как будто жалуюсь на отца и гостей, стала ябедничать Максу, громко и пронзительно лая.
— Пойдем, Микки, — Макс взял пачку сигарет, и ни на кого не глядя, вышел.
Катя переживала за Макса, и пыталась обратить внимание Шурика на плохое настроение вчерашнего именинника. Но получив ответ: “да, с ним такое бывает”, решила при отце Макса, хорошо знающем Ваню, не выдавать свои истинные чувства.
“Макс не в духе, — размышляла Катя, — жаль… как на это реагировать? Не знаю… Обычно он веселый, мог бы и присоединиться к нам. Но он демонстративно остаётся один. Как мне это всё не нравится”.
Спустя время Макс вернулся, и закрылся в своей комнате. Катя посидела ещё немного на кухне, а потом незаметно выскользнула в коридор. Зашла в ванную, сполоснула лицо холодной водой, помыла руки.
Тихо напевая: “Я добрый, но добра не сделал никому”, Катя обулась, накинула свой полушубок, приоткрыла дверь и вышла из квартиры, ни с кем не прощаясь.
Троица на кухне продолжала веселиться.
— Катя ушла, — заметила Оля.
— Ну, ушла, и ушла, — пожал плечами Шурик.
— Меньше народу, больше кислороду, — поддержал его отец Макса.
— Может Макса позовем? — предложила Оля.
— Да знаю я его, — ответил Шурик. — Его лучше сейчас не трогать.
— Точно-точно, — подтвердил отец.
Свидетельство о публикации №223101700362