Прогноз Константина Двинского

Константин Двинский – блогер, который пишет заметки в основном на экономические темы. Но ситуация на Ближнем Востоке и вокруг Израиля, видимо, заинтересовала и его он написал две заметки, которые я объединил в одну и предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели.
***
Со дня на день ЦАХАЛ начнёт операцию по зачистке сектора Газа. Правда, чем закончится эта зачистка - совершенно не понятно. Возможен абсолютно любой вариант, начиная от быстрого разгрома ХАМАС, заканчивая полным поражением ЦАХАЛ после нескольких месяцев изнуряющих боев. Впрочем, очевидно пока что одно: Израиль столкнется с такими потерями, которые ещё никогда в своей истории не нёс.

В Шестидневной войне 1967 года израильтяне потеряли до 1000 человек "двухсотыми", в Войне Судного дня - до 3000 человек. Сейчас уже потери составляют практически столько же, сколько в 1967 году. А операция против ХАМАС в плотной жилой застройке Газы ещё даже не начиналась.

К слову, вчера в Катаре лидер ХАМАС Исмаил Хания провел встречу с главой МИД Ирана Хосейном Амир-Абдоллахияном. "Привет" всем тем, кто неделю назад доказывал, что Тегеран никакого влияния на ХАМАС не имеет. На деле Тегеран достаточно плотно работает с движением примерно с 2017-2018 гг., подвинув тем самым турецкую "монополию" на ХАМАС.

Текущий конфликт на Ближнем Востоке, безусловно, является не региональным и не ситуативным. Это часть тектонических процессов, происходящих в мировой геополитике, связанных с изменением глобальной системы мироустройства. Переход от однополярного мира к системе макрорегионов (многополярному).

Ближний Восток естественным образом стремится к формированию своего макрорегиона, который условно можно назвать "арабо-исламским". При этом нет ничего удивительного, что в формировании макрорегиона пытаются играть неарабские Иран и Турция. Уходят на второй план, казалось, вечные противоречия между суннитами и шиитами. Впрочем, нет сомнений, что через какое-то время по всем этим линиям вновь произойдет раскол, что не позволит ни Турции, ни Ирану сформировать "арабо-исламский" макрорегион. Однако сейчас цели всех акторов совпадают. И главная цель - нанести решающее поражение Израилю, перекроив таким образом геополитическую карту Ближнего Востока.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения цивилизационного подхода, то поражение Израиля неизбежно. Безусловно это не означает, что оно состоится в ближайшие месяцы. Однако Тель-Авив постепенно будет терять свою силу, ресурсы будут заканчиваться, а давление - нарастать. Общемировой риск, который здесь имеется заключается в потенциальном применении ядерного оружия.

Когда Израиль будет прижат к стенке, ожидать можно всего, что угодно. Благо ядерных боеголовок у Тель-Авива не так много (по оценкам, около 90). Но погрузить Ближний Восток в хаос, забрав с собой несколько сотен миллионов жизней, Израилю по силам. Данный риск нельзя недооценивать. Впервые в мировой истории может возникнуть ситуация, когда возникнет прямая угроза существованию страны, обладающей ЯО.
Однако вернемся к цивилизационному подходу. Возникновение и существование Израиля было возможно в Ялтинской (биполярной, далее - однополярной) системе мироустройства, когда его безопасность была обеспечена США. Безусловно, Израиль не органично вписан в регион Ближнего Востока и является на данной территории чужаком. Можно сколько угодно говорить про то, что евреи жили на этой земле тысячелетиями. Это, конечно, так, но последние еврейские государственные образования существовали на Святой Земле при самых оптимистичных подсчетах до начала II века н.э. А если брать, действительно, независимые государства (Самария и Иудейское царство), то своё существование они прекратили в VIII и VI веках до н.э. соответственно.

Таким образом, на протяжении веков генезис еврейской цивилизации через становление и развитие собственного государства отсутствовал. То есть, иудейская цивилизация (она, безусловно, есть) существует вне территориальных рамок. Это одновременно является и уникальностью, и трагедией еврейского народа.

Уникальность заключается в децентрализации. Еврейская цивилизация имеет возможность развиваться и адаптироваться под любые условия. Если не будет России - не будет русского народа, если не будет Германии - исчезнут немцы, распадется Китай - придёт конец китайской нации. А вот с евреями без Израиля стратегически ничего не случится.

Обратная сторона заключается в том, что отсутствие государства-цивилизации не позволяет евреям полностью раскрыть свой потенциал. Достижения еврейского народа одновременно становятся достижениями тех стран и цивилизаций, в которых проживают его представители. И даже Израиль, являясь по факту частью западной цивилизации, так и не смог стать реальным плацдармом для выхода иудейской цивилизации на новый этап своего развития.

Соответственно, Израиль является больше частью западной цивилизации, а не иудейской. Это означает, что Израиль - далекий эксклав Запада, который требует на своё существование значительные ресурсы. По мере нарастания давления со стороны арабо-исламской цивилизации, ресурсов будет требоваться всё больше. По мере становления системы макрорегионов, у англосаксов будет оставаться всё меньше ресурсов на сохранение своих позиций.

Главной целью становится не сохранение своего присутствия в разных частях земного шара, а сохранение англосаксонского макрорегиона на лидирующих позициях. Можно сколько угодно говорить про "Ротшильдов и Рокфеллеров", но существование еврейского государства никогда не было главной целью тех, кого мы называем глобалистами. Поддержка Израиля означает бесконечное направление и отвлечение ресурсов без ясной цели. Когда нет хотя бы образа победы, то несопоставимые затраты постепенно начинают казаться бессмысленными.

Поэтому с одной стороны мы будем видеть нарастание давления на Израиль, с другой - постепенное сокращение поддержки. А без Запада силы сторон несопоставимы. Арабо-исламская цивилизация спустя 1000 лет подошла к моменту реванша. Им необходима яркая победа. Причем дело может не ограничиться одним Израилем, на очереди - Европа.
***
Это первая заметка Константина Двинского. Он говорит о вещах, которые на устах у многих экспертов и политиков. Но что случится в дальнейшем – будем смотреть, как говорят евреи. А вот вторую заметку он написал на основании прогнозов известного журнала в США.
***
Израиль идёт в ловушку" – с таким заголовком вышел материал Atlantic, одного из старейших и наиболее авторитетных журналов США. По мнению журналистов издания, "штурм Газы исполнит желание ХАМАСа". Если поглядеть на Сектор Газа трезвым взглядом, совершенно очевидно, что наземная операция в столь урбанизированном регионе является не самым простым предприятием. Плотность населения в Секторе – 6 тысяч человек на 1 квадратный километр. Это сопоставимо с плотностью в Гонконге. Конечно, случается всякое, но, кажется, вторжение с использованием сухопутных сил грозит ЦАХАЛу серьёзными потерями, а Государству Израиль – несоизмеримыми внешнеполитическими издержками.

Самые известные победы над арабами израильская армия одерживала "в полях", будь то Суэцкий кризис 1956 года, Шестидневная война 1967 года, Война Судного Дня 1973 года. Штурм городов, тем более крупных, задача с совершенно иными вводными. То, что предстоит ЦАХАЛу в Газе, больше всего сопоставимо с осадой Бейрута в 1982-м. Лёгкой прогулкой для израильтян те события назвать язык не поворачивается. Эта битва стала кульминацией операции "Мир Галилее", когда еврейское государство пыталось сокрушить силы Организации Освобождения Палестины, окопавшиеся в Ливане.

Конкретно бои развернулись в западном Бейруте, где располагалась штаб-квартира ООП и большинство населения составляли мусульмане. Казалось, разгром палестинцев и их союзников неизбежен. 12 тысячам бойцов сопротивления (+ части сирийской армии) противостояли 76 тысяч израильских солдат и ливанских христиан, лояльно относившихся к Тель-Авиву. У Израиля было тотальное превосходство в воздухе, несопоставимое по качеству и количество вооружение (одних танков у ЦАХАЛ насчитывалось 500 штук, артиллерийских орудий – 800), а к 13 июня 1982 года западный Бейрут был полностью окружён. И всё же взять штурмом районы, подконтрольные палестинскому движению, ЦАХАЛ не смог.

Руководивший осадой Ариэль Шарон сделал ставку на массированное огневое воздействие против жилых кварталов Бейрута, в том числе с использованием фосфорных боеприпасов (ничего не напоминает?). По итогу город превратился в груду развалин, напоминающих Сталинград. Жертвой обстрелов и боевых действий стали около 5000 мирных граждан. Столь жёсткий прессинг со стороны ЦАХАЛ заставил вмешаться в ситуацию главного израильского патрона – США. Видя, что весь мир стоит на ушах, а СССР приобретает политические дивиденды в исламском мире, требуя ввести оружейное эмбарго против Израиля, Вашингтон настоял на переговорах.

Они несколько раз срывались, однако в конце концов израильское правительство вынужденно пошло на уступки. Из кольца выпустили в третьи страны 62 палестинских руководителя, свыше 10 тысяч бойцов палестинского сопротивления и 3,5 тысячи сирийских военнослужащих. Самая настоящая "процедура экстракшен" (можно только представить себе, каково было разочарование израильского общества). Тактически ЦАХАЛ одержал победу. Стратегически Государство Израиль оказалось в проигрыше.

Во-первых, всё мировое сообщество признало Израиль агрессорами. Совет Безопасности ООН единогласным решением (при одном воздержавшемся – представителе США) принял резолюцию №515 с требованием немедленного снятия блокады Бейрута. Во-вторых, Организация Освобождения Палестины никуда не делась и продолжила борьбу против "израильской оккупации". Уже в 1987 году началась Первая интифада в Палестине, а в 1993-м Израиль вынужденно пошёл на соглашения в Осло, легализовав тех, кого долгие десятилетия клеймил как "террористов".

Примерно такой же "Бейрут", по мнению Atlantic, палестинские радикалы готовят израильским войскам и теперь.
У лидеров ХАМАСа и их иранских покровителей есть осознанная стратегия… Нападение ХАМАСА на юг Израиля было рассчитано на то, чтобы спровоцировать эмоциональную и столь же или даже более возмутительную реакцию общества, ставшего мишенью. ХАМАС и Иран пытаются спровоцировать израильтян на длительную конфронтацию в Газе — то есть предполагаемый эффект заключается именно в наземном нападении, которое Израиль сейчас готовит", – полагают американские аналитики.

Если очень сильно постараться и давить до талого, оккупировать Сектор Газа у Израиля теоретически получится. Возможно, даже актив ХАМАС удастся перебить. Только победа эта будет пирровой. Столько крови гражданского населения арабский мир не простит. Даже если мы говорим о коррумпированных царьках и диктаторах, которые в гробу видели общеарабское дело.

Это остановка арабо-израильской нормализации на годы вперёд, новый очаг внутриизраильской напряжённости, непропорциональные задачам потери среди неопытных военнослужащих-резервистов, падение авторитета и престижа Израиля в глазах мировой общественности. С учётом развития интернета каждый прилёт будут крутить с пяти ракурсов все СМИ – от бразильских до китайских. Давление будет нарастать, что приведет к стратегическому поражению.

Да и ХАМАС никуда не денется. Лидер организации Исмаил Хания находится в Катаре, за пределами Газы пребывают многие другие руководителя "Исламского движения сопротивления". Погибнет много опытных бойцов? Это правда. Однако наземная операция приведёт к такому количеству погибших среди гражданского населения, что навербовать в организацию для мести новых адептов будет проще простого. А сколько активистов уйдёт в подполье? Кого-то выловят, но далеко не всех.

У самых горячих голов в израильском правительстве есть чудовищный замысел – повторить Накбу, исход палестинцев 1948 года, когда израильские радикалы выгнали из своих домов 725 тысяч арабов. Но это труднореализуемо, а главное, вызовет такой ответ со стороны даже самых умеренных арабских государств, что мало не покажется. Так что премьеру Биньямину Нетаньяху, а также таким адептам "решительных мер", как министру национальной безопасности Бен-Гвиру, следует задуматься: а стоит ли игра свеч?


Рецензии
Вполне реалистичный прогноз... Его явно усиливает современный текущий процесс "исламизации" европейского населения(и не только в западной Европе...).

Владимир Казаков Нн   17.10.2023 09:49     Заявить о нарушении