Потрясающий герб Боливии и крутое блюдо для Мужико

 
Посмотрите на яркий, потрясающий воображение, герб Боливии! (На его фоне, герб ФРГ — чёрный орёл — выглядит «общипанным кровожадным петухом».) Герб содержит в себе с десяток национальных символом, разобраться с которыми я охотно помогу вам.

Герб украшают лавровая и оливковая ветви, символизируют мир..И на самом деле, Боливию можно считать «Миролюбивой страной», - ведь в период 1809-1867  (58 лет) Боливия участвовала  всего лишь  в 20 войнах, в том числе и во Второй Мировой (*в апреле 1943 года Боливия объявила войну нацистской Германии, однако, в силу географической удаленности участия в боевых действиях не принимало ). Миролюбие и силу Боливии символизируют пушки (*мощь её армии) и винтовки со штыками (*готовность к обороне).
В сердце герба мы видим солнце, частично скрытое за горой. Солнце — тоже символ: оно символизируют «образование и процветание государства». (*Когда-нибудь Солнце  поднимется над горой..и оно поднялось, в новой версии герба 2009 года.., однако, официальным остаётся герб образца 2004).А две горы, как и пальма, тоже  изображены на гербе «не просто так»:   они символизируют богатство природных ресурсов Боливии!. А вот лама и сноп пшеницы — это символы богатства фауны страны и её развитого сельского хозяйства. (*Что касается лам, то с древних времен они были в Боливии важным источником мяса, шерсти и кожи. Их используют в качестве вьючных животных для перевозки тяжелых грузов вверх и вниз по крутой местности. В Боливии насчитывается более трех миллионов лам,  что больше, чем в любой другой стране мира.  Так что лама - подходящее животное для национального флага страны )
Вернёмся к вершине герба. Слева от клюва черной птицы мы видим изображение  красного «Фригийского  колпака», который, со времён Великой Французской революции символизирует свободу. (*Этот колпак присутствует на гербах многих государств). А вот справа от хвоста этой «загадочной» черной птицы, изображен «Топор», который символизирует Власть — основу Государства (*без комментариев)
А что из себя представляет черная птица, украшающая герб, словно королевская корона, и явно желающая сожрать «Свободу» (Фригийский колпак) ? Это Конкорд — самый крупный гриф падальщик. Так как как же гриф-падальщик стал «короной» государственного герба Боливии, и что он символизирует?
Оказывается, кондоры был важным и почитаемым символом древнего народа инков, территория  проживания которых включала в себя часть Боливии. Потомки инков до сих пор составляют большой процент населения Боливии. Они отражают свободный дух людей и их уважение к своему культурному наследию. Теперь вам понятно почему гриф-падальщик стал  национальной  птицей  Боливии и ныне символизирует стремление к развитию без ограничений. (*Без комментариев)
Остаётся лишь сравнить  современный герб Боливии (с 2004) с «короной в виде Кондора, с  первым гербом Боливии (*17 августа 1825, во время правления знаменитого Симона Боливара) на котором герб короновала красная шапка свободы.....

А закончить эту новеллу я хочу деревенским боливийским блюдом для настоящих мужиков, которой называется Сильпанчо ( Sillp'anchu ) . При правильном приготовлении это, как правило, обильный и сытный обед  для мужика! Он состоит из основного слоя риса , обычно белого, за которым следует слой отварного и нарезанного картофеля . Далее на говяжий жареный стейк (700-800 грамм) выкладывается  слой нарезанных томатов, лук, свекла и петрушка, и этот слой  покрывают одной или двумя яичницами .
Приятного аппетита, мужики!



.


Рецензии
Интересно-интересно

Николай Тцаров   17.10.2023 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Да.... иногда в национальном гербе можно разглядеть много интересного...

Алексей Горшков   17.10.2023 10:57   Заявить о нарушении