Íà âîåííî-ìîðñêîì ñàëîíå

Ìîè ïîñòîÿííûå ÷èòàòåëè çíàþò, ÷òî ÿ ïîñëå îêîí÷àíèÿ Õàáàðîâñêîãî ìåäèöèíñêîãî èíñòèòóòà òðè ãîäà ïðîñëóæèë íà ïîäâîäíîé ëîäêå Òèõîîêåàíñêîãî ôëîòà â äîëæíîñòè íà÷àëüíèêà ìåäèöèíñêîé ñëóæáû. À áûâøèõ ïîäâîäíèêîâ íå áûâàåò, ïîñëå ñëóæáû â íà÷àëå 70-õ ãîäîâ ïðîøëîãî âåêà ÿ ïðîäîëæàë ñëåäèòü çà ñîáûòèÿìè â âîåííî-ìîðñêèõ ôëîòàõ âåäóùèõ ñòðàí è îñîáåííî çà òåì, ÷òî ïðîèñõîäèò â ïîäïëàâå. Ïîýòîìó, êîãäà ó ìåíÿ ïîÿâèëàñü âîçìîæíîñòü ïîñåòèòü ìåæäóíàðîäíûé âîåííî-ìîðñêîé ñàëîí, ÿ âîñïîëüçîâàëñÿ ýòîé âîçìîæíîñòüþ. Ñåãîäíÿ ÿ õî÷ó ðàññêàçàòü, êàê ýòî áûëî â óæå äàëåêîì 2017 ãîäó.

 òîò ãîä ìíå èñïîëíèëîñü 70-ëåò. Ìîé äÿäÿ Âîëîäÿ, âñåãî íà ãîä ñòàðøå ìåíÿ, çà ïàðó ìåñÿöåâ äî ìîåãî äíÿ ðîæäåíèÿ, êîòîðûé 20 èþíÿ, ïðèãëàñèë ìåíÿ ê ñåáå íà äà÷ó â Ñàíêò-Ïåòåðáóðã ïîæèòü íåäåëüêó â ìóæñêîé êîìïàíèè, ñêàçàâ, ÷òî ìû â òàêîì âîçðàñòå, ÷òî âñÿêîå ìîæåò ñëó÷èòüñÿ, è äî 75-ëåòíåãî þáèëåÿ ìû ìîæåì è íå äîæèòü.  Çà ãîä äî ýòîãî, â ìàå 2016 ãîäà ÿ áûë íà åãî þáèëåå â Ïèòåðå. Ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðåäûäóùèì 60-ëåòíèì þáèëååì, âñå  áûëî íàìíîãî ñêðîìíåå, â ñåìåéíîì êðóãó â äåíü ðîæäåíèÿ, è íà ñëåäóþùèé äåíü ñ êîëëåãàìè ïî ðàáîòå íà åãî äà÷å, êóäà îí ìåíÿ è ïðèãëàøàåò.  Ñîîáùèë, ÷òî åãî êóçåí, òîæå Âîëîäÿ, òîëüêî ßêîâëåâè÷, â îòëè÷èå îò Ñòåïàíîâè÷à, ìîåãî äÿäè, òîæå ïëàíèðóåò â ýòî âðåìÿ áûòü â Ïèòåðå è ìû ìîæåì âòðîåì ïîæèòü íà äà÷å, âñïîìíèòü áûëîå.

ß, íåìíîãî ïîäóìàë è ñîãëàñèëñÿ. ß ïîíèìàë, ÷òî, âêëàäûâàÿ â ñëîâà «âñå ìîæåò ñëó÷èòüñÿ», Âîëîäÿ äóìàë ïðåæäå âñåãî îáî ìíå. ß ïåðåíåñ îáøèðíûé èíôàðêò, ñëîæíóþ îïåðàöèþ íà ñåðäöå, ïîñëå êîòîðîé îñòàëàñü êóëüòÿ ñåðäöà ñ ñèíòåòè÷åñêîé çàïëàòêîé. Õîòÿ è Âîëîäÿ ê ñâîèì 70 ãîäàì èìåë âñÿêèå áîëÿ÷êè, à âòîðîé Âîëîäÿ, ßêîâëåâè÷, áûë íà 9 ëåò ñòàðøå ìåíÿ.  Îí æèë â Õàðüêîâå, åãî ñûí â Íîâîì Óðåíãîå, à äî÷êà ñûíà è ñîáèðàëàñü ïîñòóïèòü â îäèí èç èíñòèòóòîâ â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå. Ïîääåðæàòü å¸ íà ýêçàìåíàõ ñîáèðàëàñü ñåìüÿ ñûíà, è Âîëîäèí ïðèåçä â Ïèòåð áûë òîæå êñòàòè.

Íî êî ìíå íà þáèëåé ñîáèðàëèñü ïðèåõàòü  äâå ìîè çåìëÿ÷êè èç ðîäíîãî ïîñåëêà, à òàê æå ñûí ñ äî÷êîé.  Ñî âñåìè áûëî ñîãëàñîâàíî, ïîýòîìó ÿ ïðåäóïðåäèë Âîëîäþ, ÷òî ïðèåäó íå ê þáèëåþ, â íåìíîãî ïîçäíåå.  È â íàçíà÷åííîå âðåìÿ Âîëîäÿ óæå âñòðå÷àë ìåíÿ íà æåëåçíîäîðîæíîì âîêçàëå â Ïèòåðå.  À ó íåãî íà êâàðòèðå óæå æäàë ßêîâëåâè÷. Æåíà Âîëîäè áûëà â îòúåçäå, ïîýòîìó ïîñëå çàâòðàêà ìû ïîåõàëè íà äà÷ó.

Çà ãîä äî ýòîãî ÿ áûë íà íåé. Íà ýòîò ðàç äà÷à âûãëÿäåëà íåìíîãî èíà÷å. Íåò, íåáîëüøîé äîìèê ñ ìàíñàðäîé áûë òàêîé æå, íî ðÿäîì ñ íèì ïîÿâèëàñü îãðîìíàÿ âåðàíäà ïîä æåëåçíîé êðûøåé, ïî ñòîðîíàì êîòîðîé áûëè ëèàíû êàêîãî-òî âüþùåãîñÿ ðàñòåíèÿ. Ïî ïóòè íà äà÷ó ìû çàåõàëè â ïàðó ìàãàçèíîâ, òàê ÷òî Âîëîäèí àâòîìîáèëü Mitsibishi Outlander áûë èçðÿäíî çàãðóæåí ïðîäóêòàìè íà íåñêîëüêî äíåé èç ðàñ÷åòà íà òðåõ ìóæèêîâ ñ õîðîøèì àïïåòèòîì.

ß íå áóäó ðàññêàçûâàòü î íàøåì æèòüå-áûòüå, êàê ìû îòìåòèëè ñ êîëëåãàìè Âîëîäè íîâûé â Ðîññèè ïðàçäíèê – Äåíü ñóäîñòðîèòåëÿ. Äåëî â òîì, ÷òî Âîëîäÿ çàêîí÷èë Ëåíèíãðàäñêèé êîðàáëåñòðîèòåëüíûé èíñòèòóò è âñå ãîäû ðàáîòû, à ïîòîì ñëóæáû ïîñâÿòèë âîåííîìó ñóäîñòðîåíèþ. Âåðøèíîé åãî êàðüåðû áûëà äîëæíîñòü íà÷àëüíèêà ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîãî  îòäåëà Ãëàâíîãî óïðàâëåíèÿ êîðàáëåñòðîåíèÿ ÂÌÔ, êàïèòàí 1 ðàíãà.  Çà ãîäû ðàáîòû ìîé ðîäíîé äÿäÿ, ê êîòîðîìó ÿ îòíîñèëñÿ êàê ê ñòàðøåìó áðàòó, ñòàë ãëàâíûì àâòîðèòåòîì ïî ÷àñòè öåíîîáðàçîâàíèÿ êàê â âîåííîì, òàê è â ãðàæäàíñêîé ñóäîñòðîåíèè. Ïîýòîìó ïîñëå îêîí÷àíèÿ âîåííîé ñëóæáû îí âîçãëàâèë ÎÍÒÖ «Ðóìá» â «Öåíòðå òåõíîëîãèè ñóäîñòðîåíèÿ è ñóäîðåìîíòà», îáðàçîâàííîì â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå.  Äåíü ñóäîñòðîèòåëÿ êîëëåãè Âîëîäè ïî ðàáîòå è ïðèåõàëè ê íàì íà äà÷ó îòìåòèòü ýòîò ïðàçäíèê.

 òîò äåíü ìû ñ Âîëîäåé ßêîâëåâè÷åì ïîëó÷èëè ïðèãëàøåíèå íà ìåæäóíàðîäíûé âîåííî-ìîðñêîé ñàëîí, êîòîðûé ïðîâîäèëñÿ â Ïèòåðå ñ 28 èþíÿ ïî 2 èþëÿ.  Ýòî áûëî ãðàíäèîçíîå ìåðîïðèÿòèå ñ ó÷àñòèåì 423 îðãàíèçàöèé èç 28 ñòðàí, â òîì ÷èñëå 40 èíîñòðàííûõ îðãàíèçàöèé. 39 êîðàáëåé, êàòåðîâ è ñóäîâ áûëè äîñòóïíû îñìîòðó ó÷àñòíèêîâ è ãîñòåé ñàëîíà.  Ñàëîí ïðîâîäèëñÿ íà Âàñèëüåâñêîì îñòðîâå. 

ßêîâëåâè÷ íèêîãäà íå âèäåë  â íàòóðå âîåííûå êîðàáëè è òåì áîëå íå ñòóïàë íà èõ ïàëóáó, ïîýòîìó áûë ðàä âîñïîëíèòü ïðîáåë â ñâîèõ ïîçíàíèÿõ. ß ñàì ñëóæèë íà äèçåëü-ýëåêòðè÷åñêîé ïîäâîäíîé ëîäêå 611 ïðîåêòà ïîñëåâîåííîé ïîñòðîéêè, êîòîðàÿ áûëà ñîçäàíà â îäíîì èç ëåíèíãðàäñêèõ ñóäîñòðîèòåëüíûõ çàâîäîâ.  Ïîòîì ïî ñèñòåìå Áåëîìîðî-Áàëòèéñêîãî êàíàëà ïåðåøëà íà Ñåâåðíûé ôëîò, è âñêîðå â ñîñòàâå íåñêîëüêèõ êîðàáëåé ñîâåðøèëà ìåæôëîòñêèé ïåðåõîä ïî Ñåâåðíîìó Ìîðñêîìó ïóòè ñ ó÷àñòèåì ëåäîêîëîâ íà Êðàñíîçíàìåííûé Òèõîîêåàíñêèé ôëîò. Ê íà÷àëó ìîåé ñëóæáû íà íåé îíà áûëà â ñòðîþ ïî÷òè 15 ëåò, ïîýòîìó ÿ çàñòàë å¸, íàõîäèâøóþñÿ â êàïèòàëüíîì ðåìîíòå ñ ìîäåðíèçàöèåé.


À ÏÎ ÇÀÂÅÐØÅÍÈÞ ÐÅÌÎÍÒÀ Ũ, ÊÀÊ ÍÎÂÓÞ ÈÃÐÓØÊÓ, ÐÅØÈËÈ ÏÎÊÀÇÀÒÜ ÆÈÒÅËßÌ È ÃÎÑÒßÌ ÃÎÐÎÄÀ ÂËÀÄÈÂÎÑÒÎÊÀ ÍÀ 40-ËÅÒÈÅ ÊÒÎÔ 21 ÌÀß 1972 ÃÎÄÀ. ÌÛ ÑÒÎßËÈ Ó 33 ÏÐÈ×ÀËÀ  ÖÅÍÒÐÅ ÃÎÐÎÄÀ ÐßÄÎÌ Ñ ÄÐÓÃÈÌÈ ÍÀÄÂÎÄÍÛÌÈ ÊÎÐÀÁËßÌÈ ÔËÎÒÀ. ß ÍÅ ÓÏÓÑÒÈË ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÏÎÑÅÒÈÒÜ ÑÂÎÈÕ ÑÎÑÅÄÅÉ, ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÈØËÎ ÎÃÐÎÌÍÎÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÍÀÐÎÄÀ. ÍÎ Â ÎÒËÈ×ÈÅ ÌÀËÎÉ ÏÐÎÏÓÑÊÍÎÉ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ Â ÓÇÊÈÕ ÊÎÐÈÄÎÐÀÕ ÍÀØÅÉ ÑÓÁÌÀÐÈÍÛ, ÃÄÅ ËÞÄÈ ØËÈ ÃÓÑÜÊÎÌ ÎÄÈÍ ÇÀ ÎÄÍÈÌ, ÍÀ ÍÀÄÂÎÄÍÛÉ ÊÎÐÀÁËÜ ÂÐÎÄÅ ÊÐÅÉÑÅÐÀ «ÑÓÂÎÐλ ÈËÈ ÁÎËÜØÎÃÎ ÏÐÎÒÈÂÎËÎÄÎ×ÍÎÃÎ ÊÎÐÀÁËß, ÇÀÕÎÄÈËÎ ÑÐÀÇÓ ÌÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊ. ÍÎ ß ÁÛË Â ÂÎÅÍÍÎÉ ÔÎÐÌÅ È ÍÅ ÑÒÎßË Â Î×ÅÐÅÄÈ Ó ÒÐÀÏÀ, ÊÀÊ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÈÅ ËÞÄÈ, È ÑÌÎà ÁÅÇ Î×ÅÐÅÄÈ ÏÎÑÅÒÈÒÜ ÂÑÅ ÍÀÄÂÎÄÍÛÅ ÊÎÐÀÁËÈ.  È ÂÎÒ ÒÅÏÅÐÜ ÌÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÀÑÜ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÑÍÎÂÀ ÂÑÒÓÏÈÒÜ ÍÀ ÏÀËÓÁÓ ÍÀÄÂÎÄÍÎÃÎ ÊÎÐÀÁËß.

 ÎÄÈÍ ÈÇ ÄÍÅÉ ÐÀÁÎÒÛ ÂÎÅÍÍÎ-ÌÎÐÑÊÎÃÎ ÑÀËÎÍÀ ÌÛ Ñ ÓÒÐÀ ÂÛÅÕÀËÈ Â ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃ.  ÓÆÅ Â ÄÎÐÎÃÅ ÂÎËÎÄÞ ÎÇÀÄÀ×ÈËÈ – ÅÌÓ ÍÀÄÎ ÁÛÒÜ Â ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÂÐÅÌß Â ÑÒÅÍÀÕ ÖÒÑÑ ÍÀ ÊÀÊÎÌ-ÒÎ ÑÎÂÅÙÀÍÈÈ. ÏÎÝÒÎÌÓ ÎÍ ÏÎ ÌÎÁÈËÜÍÎÌÓ ÒÅËÅÔÎÍÓ ÑÂßÇÀËÑß Â ÊÎËËÅÃÀÌÈ, ÐÀÁÎÒÀÞÙÈÌÈ ÍÀ ÑÀËÎÍÅ, È ÏÎÏÐÎÑÈË ÂÑÒÐÅÒÈÒÜ ÍÀÑ Ñ ÂÎËÎÄÅÉ Ó ÂÕÎÄÀ  È ÏÎÊÀÇÀÒÜ ÍÀÌ ÂÑÅ, ×ÒÎ ÌÛ ÇÀÕÎÒÈÌ.  ÒÀÊ ×ÒÎ Ó ÂÕÎÄÀ ÍÀÑ ÓÆÅ ÆÄÀË ÎÄÈÍ ÈÇ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÛÕ ÂÎËÎÄÈ, ÎÄÈÍ ÈÇ ÒÅÕ, ÊÒÎ ÎÒÌÅ×ÀË ÄÅÍÜ ÑÓÄÎÑÒÐÎÈÒÅËß ÍÀ ÄÀ×Å.

ÂÎËÎÄß ÓÅÕÀË ÏÎ ÄÅËÀÌ, À ÌÛ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÅÃÎ ÊÎËËÅÃÎÉ ÏÎØËÈ ÍÀ ÎÃÐÎÌÍÓÞ ÏËÎÙÀÄÊÓ Ñ ÏÀÂÈËÜÎÍÀÌÈ,  ÊÎÒÎÐÛÕ ÐÀÇÌÅÑÒÈËÈ ÌÀÊÅÒÛ ÊÐÓÏÍÛÕ ÊÎÐÀÁËÅÉ È ÏÎÄÂÎÄÍÛÕ ËÎÄÎÊ, ÍÅÁÎËÜØÈÅ ÊÀÒÅÐÀ ÑÒÎßËÈ Â ÍÀÒÓÐÀËÜÍÓÞ ÂÅËÈ×ÈÍÓ, ÍÀ ÑÒÅÍÄÀÕ ÁÛËÎ ÌÍÎÃÎ ÂÑÅÂÎÇÌÎÆÍÎÃÎ ÎÁÎÐÓÄÎÂÀÍÈß, ÈÑÏÎËÜÇÓÅÌÎÃÎ ÍÀ ÊÎÐÀÁËßÕ. ÍÀÑ ÏÎÄÂÅËÈ Ê ÑÒÅÍÄÓ ÖÅÍÒÐÀ ÒÅÕÍÎËÎÃÈÈ ÑÓÄÎÑÒÐÎÅÍÈß È ÑÓÄÎÐÅÌÎÍÒÀ, ÏÐÅÄÑÒÀÂÈËÈ È ÑÏÐÎÑÈËÈ, ÍÀÑ ÍÀÄÎ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÒÜ ÈËÈ ÍÅÒ. ÌÛ Ñ ÂÎËÎÄÅÉ ÑÊÀÇÀËÈ, ×ÒÎ ÓÆÅ ÂÇÐÎÑËÛÅ È ÍÅ ÇÀÁËÓÄÈÌÑß, À ÅÑËÈ ×ÒÎ. «ßÇÛÊ ÄÎ ÊÈÅÂÀ ÄÎÂÅÄÅÒ».  È ÌÛ ÏÎØËÈ ÏÎ ÂÛÑÒÀÂÎ×ÍÎÌÓ ÏÀÂÈËÜÎÍÓ.

×ÅÃÎ ÒÀÌ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÁÛËÎ.  ÂÑÅÂÎÇÌÎÆÍÛÅ ÀÐÒÈËËÅÐÈÉÑÊÈÅ ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ ÐÀÇÍÛÕ ÊÀËÈÁÐÎÂ, ÊÐÛËÀÒÛÅ ÐÀÊÅÒÛ, ÑÍÀÐßÄÛ È ÌÍÎÃÎ ÄÐÓÃÎÅ ÎÐÓÆÈß, ÊÎÒÎÐÎÅ ÏÐÈÌÅÍßÞÒ ÍÀ ÊÎÐÀÁËßÕ.  ÄÀÆÅ ÒÎÐÏÅÄÛ Â ÍÀÒÓÐÀËÜÍÓÞ ÂÅËÈ×ÈÍÓ ÑÒÎßËÈ ÄËß ÎÁÎÇÐÅÍÈß. À ÐßÄÎÌ ÁÛËÈ ÏÎßÑÍÅÍÈß, ×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀ ÈÇÄÅËÈß È ÅÃÎ ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÈÅ ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÑÒÈÊÈ. ÏÐßÌ ÑÏËÎØÍÛÅ ÂÎÅÍÍÛÅ ÑÅÊÐÅÒÛ ÐÀÑÊÐÛÂÀÞÒÑß.  À ÌÎÆÅÒ, ÄËß ÈÑÏÓÃÀ ÏÎÒÅÍÖÈÀËÜÍÛÕ ÂÐÀÃΠÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÛ.

ÍÎ ÏÎÌÈÌÎ ÍÎÂÎÃÎ ß ÓÂÈÄÅË È ÑÒÀÐÛÉ ÂÎÄÎËÀÇÍÛÕ ÊÎÑÒÞÌ ÈÑÏ ÒÎÃÎ ÆÅ ÎÐÀÍÆÅÂÎÃÎ ÖÂÅÒÀ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÑÄÀÂÀË ÇÀÄÀ×È ÏÎ ËÅÃÊÎÂÎÄÎËÀÇÍÎÉ ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÅ. È ÒÀÊÎÉ ÆÅ ÀÏÏÀÐÀÒ ÈÄÀ-59, Ñ ÊÎÒÎÐÛÌ ÂÛÕÎÄÈË ×ÅÐÅÇ ÒÎÐÏÅÄÍÛÉ ÀÏÏÀÐÀÒ. ß ÏÎÃÎÂÎÐÈË Ñ ÌÓÆ×ÈÍÎÉ Ó ÝÒÎÃÎ ÑÒÅÍÄÀ, ÏÎÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÑß ÊÎÅ-×ÅÌ, È ÎÍ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ ÍÅ ÏÐÎÔÀÍ, À ×ÅËÎÂÅÊ ÐÀÇÁÈÐÀÞÙÈÉÑß, È ÎÕÎÒÍÎ ÂÑÒÓÏÈË ÑÎ ÌÍÎÉ Â ÐÀÇÃÎÂÎÐ.  À ßÊÎÂËÅÂÈ× ÑËÓØÀË ÍÀÑ, À ÏÎÒÎÌ, ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÎÒÎØËÈ, ÑÒÀË ÑÏÐÀØÈÂÀÒÜ ÌÅÍß. ÅÃÎ, ÀÂÒÎÌÎÁÈËÈÑÒÀ ÏÎ ÏÐÎÔÅÑÑÈÈ, ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÎ, ÊÀÊ ÝÒÎ ß, ÂÐÀ×, ÇÍÀË ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÒÎÍÊÎÑÒÈ ÐÀÁÎÒÛ ÄÛÕÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÀÏÏÀÐÀÒÀ. ÏÐÈØËÎÑÜ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÎÒ ÇÍÀÍÈß ÝÒÈÕ ÒÎÍÊÎÑÒÅÉ Â ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÕ ÓÑËÎÂÈßÕ ÇÀÂÈÑÅËÀ ÌÎß ÆÈÇÍÜ.

ÌÛ ÑÒÀÐÀËÈÑÜ ÇÀÕÂÀÒÈÒÜ Ñ ÑÎÁÎÉ ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ÐÅÊËÀÌÍÛÅ ÌÀÒÅÐÈÀËÛ – ÁÓÊËÅÒÛ, ÆÓÐÍÀËÛ È ÂÑÅ, ×ÒÎ ÏÐÅÄËÀÃÀËÎÑÜ ÍÀ ÑÒÅÍÄÀÕ. ÒÀÊ ×ÒÎ Ê ÊÎÍÖÓ ÍÀØÅÉ ÝÊÑÊÓÐÑÈÈ ÐÓÊÈ ÈÇÐßÄÍÎ ÎÒÒßÃÈÂÀËÈ ÏÀÊÅÒÛ Ñ ÐÅÊËÀÌÍÎÉ ÏÐÎÄÓÊÖÈÅÉ.   ÑÊÎËÜÊÎ ÊÈËÎÌÅÒÐΠÌÛ ÏÐÎØËÈ È ÑÊÎËÜÊÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÀ ÝÒÎ ÏÎÒÐÀÒÈËÈ, ÍÅ ÇÍÀÞ. ÍÎ ÊÎÃÄÀ ÓÂÈÄÅËÈ ÁÓÔÅÒ, ÍÅ ÏÐÎØËÈ ÌÈÌÎ. ÃÎÂÎÐßÒ, ÀÏÏÅÒÈÒ ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÂÎ ÂÐÅÌß ÅÄÛ, ß ÄÓÌÀÞ, ÎÍ ÏÐÈÕÎÄÈ ÂÎ ÂÐÅÌß ÕÎÄÜÁÛ. ÍÅ ÇÐß ÃÎÂÎÐßÒ «ÍÀÃÓËßË ÀÏÏÅÒÈÒ».  ÒÀÊ ×ÒÎ ÌÛ Ñ ÂÎËÎÄÅÉ Ñ ÁÎËÜØÈÌ ÀÏÏÅÒÈÒÎÌ ÏÅÐÅÊÓÑÈËÈ.

ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ÍÀÌ ÇÂÎÍÈË ÂÒÎÐÎÉ ÂÎËÎÄß, ÑÒÅÏÀÍÎÂÈ×. ÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÑß, ÃÄÅ ÌÛ, ÍÅ ÇÀÁËÓÄÈËÈÑÜ ËÈ. ÏÎÒÎÌ ÑÎÎÁÙÈË, ×ÒÎ ÍÀÑ ÆÄÓÒ ÍÀ ÑÒÅÍÄÅ ÖÒÑÑ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÂÅÇÒÈ ÍÀ ÔÐÅÃÀÒ «ÀÄÌÈÐÀË ÌÀÊÀÐλ.  È ÌÛ ÏÎÑÏÅØÈËÈ ÒÓÄÀ. ÍÀÑ ÆÄÀË ÑËÀÂÀ, ÎÄÈÍ ÈÇ ÇÀÌÅÑÒÈÒÅËÅÌ ÂÎËÎÄÈ,  ÏÐÎØËÎÉ ÆÈÇÍÈ ÊÀÏÈÒÀÍ 2 ÐÀÍÃÀ. ÌÛ Ñ ÍÈÌ ÕÎÐÎØÎ ÏÎÎÁÙÀËÈÑÜ ÍÀ ÄÍÅ ÑÓÄÎÑÒÐÎÈÒÅËß. ÎÍ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÍÀ ÝÊÑÊÓÐÑÈÞ ÏÎ ÔÐÅÃÀÒÓ ÁÎËÜØÀß Î×ÅÐÅÄÜ, È ÏÎÑËÀË ÇÀÍßÒÜ Å¨ ÑÂÎÞ ÑÎÒÐÓÄÍÈÖÓ, È ÍÀÌ ÍÀÄÎ ÏÎÑÏÅØÀÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÎÏÎÇÄÀÒÜ.  È ÏÎÂÅË ÍÀ  ÊÎÐÀÁËÜ, ÑÒÎßÙÈÉ Ó ÏÐÈ×ÀËÜÍÎÉ ÑÒÅÍÊÈ ÂÀÑÈËÜÅÂÑÊÎÃÎ ÎÑÒÐÎÂÀ.

ÃËÓÁÈÍÛ ÍÀ ÍÅÂÅ ÍÅ ÏÎÇÂÎËßÞÒ ÂÕÎÄÈÒÜ ÎÑÎÁÎ ÊÐÓÏÍÛÌ ÊÎÐÀÁËßÌ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÔÐÅÃÀÒÛ È ÊÎÐÂÅÒÛ – ÑÀÌÛÅ ÁÎËÜØÈÅ ÍÀÄÂÎÄÍÛÅ ÊÎÐÀÁËÈ, ÑÒÎßÙÈÅ Ó ÏÐÈ×ÀËÜÍÎÉ ÑÒÅÍÊÈ.  È Ó ÒÐÀÏÀ ÊÀÆÄÎÃÎ ÑÒÎßËÀ ÁÎËÜØÀß Î×ÅÐÅÄÜ. ÍÎ ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÏÎÄÕÎÄÈËÈ Ê ÔÐÅÃÀÒÓ, ÍÀÑ ÏÎÇÂÀËÀ Ê ÑÅÁß ÌÎËÎÄÀß ÆÅÍÙÈÍÀ. ÌÛ ÏÎÄÎØËÈ Ê ÍÅÉ, È ÑËÀÂÀ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀ, ÊÒÎ ÍÅ ßÂÈËÑß ÍÀ ÏÐÀÇÄÍÎÂÀÍÈÅ ÄÍß ÑÓÄÎÑÒÐÎÈÒÅËß ÍÀ ÄÀ×Ó Ê ÂÎËÎÄÈ.  À Ũ ÒÀÌ ÆÄÀËÈ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ß.  ÏÎ×ÅÌÓ, ÑÏÐÎÑÈÒÅ? ÄÀ ÏÐÎÑÒÎ Ó ÂÎËÎÄÈ ÍÀ ÄÀ×Å ÒÓÀËÅÒ ÒÈÏÀ «ÑÎÐÒÈл, ÍÀ ÓËÈÖÅ. È ÕÎÒß ËÅÒÎ, ÍÅ ÇÀÌÅÐÇÍÅØÜ, ÍÎ ÂÎËÎÄß ÐÅØÈË ÄËß ÄÀÌÛ ÑÄÅËÀÒÜ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅ.  ÄÎÑÒÀË ÈÇ ÇÀÃÀØÍÈÊÈ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÅ ÓÑÒÐÎÉÑÒÂÎ ÏÎÄ ÍÀÇÂÀÍÈÅÌ «ÒÅÏËÛÉ ÒÓÀËÅÒ», È ÂÅËÅË ÌÍÅ ÅÃÎ ÑÎÁÐÀÒÜ È ÍÀÓ×ÈÒÜÑß ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß, ×ÒÎÁÛ ÏÎÒÎÌ ÏÎÊÀÇÀÒÜ ÄÀÌÅ. À ÎÍÀ ÍÅ ÏÐÈÅÕÀËÀ, È ÌÎß ×ÀÑÎÂÀß ÐÀÁÎÒÀ ÏÎ ÎÑÂÎÅÍÈÞ ÑËÎÆÍÎÉ ÒÅÕÍÈÊÈ ÏÐÎØËÀ ÍÀÏÐÀÑÍÎ. ÎÁ ÝÒÎÌ ß È ÑÊÀÇÀË ÄÀÌÅ. ÌÛ ÂÑÅ ÏÎÑÌÅßËÈÑÜ, È Î×ÅÐÅÄÜ ÏÐÎØËÀ ÁÛÑÒÐÎ.

ÍÀ ÊÎÐÀÁËÜ ÇÀÏÓÑÊÀËÈ ÃÐÓÏÏÀÌÈ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎ 10-12. ÊÀÆÄÎÉ ÃÐÓÏÏÅ ÏÎËÀÃÀËÑß ÝÊÑÊÓÐÑÎÂÎÄ ÈÇ ÎÔÈÖÅÐΠÔÐÅÃÀÒÀ. ÍÀÌ ÄÎÑÒÀËÑß ÑÒÀÐØÈÉ ËÅÉÒÅÍÀÍÒ Ì/Ñ.  ÍÀÑ ÇÀÏÓÑÒÈËÈ ÍÀ ÏÎËÅÒÍÓÞ ÏÀËÓÁÓ Â ÊÎÐÌÅ ÔÐÅÃÀÒÀ, ÃÄÅ ÍÀÌ ÏÎÂÅÄÀËÈ, ×ÒÎ ÌÛ ÌÎÆÅÌ È ×ÒÎ ÍÅ ÌÎÆÅÌ ÄÅËÀÒÜ, ÎÁÙÈÅ ÑÂÅÄÅÍÈß Î ÑÀÌÎÌ ÔÐÅÃÀÒÅ – ÄËÈÍÀ, ØÈÐÈÍÀ, ÎÑÀÄÊÀ, ÂÎÎÐÓÆÅÍÈß È Ò.Ä.  À ÏÎÒÎÌ ÏÎÂÅËÈ ÏÎ ÊÎÐÀÁËÞ.

ß ÇÍÀË, ×ÒÎ ÔÐÅÃÀÒÛ – ÊÎÐÀÁËÈ ÂÒÎÐÎÃÎ ÐÀÍÃÀ, ÊÎÌÀÍÄÈÐ ÍÀ ÍÈÕ ÈÌÅÅÒ ÇÂÀÍÈÅ ÊÀÏÈÒÀÍ 2 ÐÀÍÃÀ . ÂÅÐÍÅÅ, ÌÎÆÅÒ ÈÌÅÒÜ ÒÀÊÎÅ ÇÂÀÍÈÅ, ÍÎ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ È ÊÀÏÈÒÀÍÎÌ 3 ÐÀÍÃÀ, ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÂÑÊÎÐÅ ÄÎËÆÍÛ ÏÐÈÑÂÎÈÒÜ Î×ÅÐÅÄÍÎÅ ÇÂÀÍÈÅ. ÍÀÑ ÂÎÄÈËÈ ÏÎ ÊÎÐÀÁËÞ, ÏÎÊÀÇÛÂÀËÈ ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ÁÎÅÂÛÅ ÏÎÑÒÛ, ÍÎ ÈÇÄÀËÅÊÀ, ÇÀÉÒÈ Â ÊÀÊÓÞ-ÍÈÁÓÄÜ ÐÓÁÊÓ ÈËÈ ÊÀÞÒÓ ÍÅ ÐÀÇÐÅØÀËÎÑÜ. ËÈØÜ ÇÀÏÓÑÒÈËÈ Â ÎÔÈÖÅÐÑÊÓÞ ÊÀÞÒ-ÊÎÌÏÀÍÈÞ.  ÒÀÌ ß ÏÎÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÑß, ÊÀÊÀß ÄÎËÆÍÎÑÒÜ  Ó ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÎÉ ÑËÓÆÁÛ. ÎÍ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÑÒÀÐØÈÉ ËÅÉÒÅÍÀÍÒ. ß ÂÛÐÀÇÈË ÍÅÄÎÓÌÅÍÈÅ. ÌÎË, Ó ÌÅÍß, ÍÀ ÏÎÄÂÎÄÍÎÉ ËÎÄÊÅ ÒÎÆÅ ÂÒÎÐÎÃÎ ÐÀÍÃÀ, ÄÎËÆÍÎÑÒÜ ÁÛËÀ ÊÀÏÈÒÀÍÀ Ì/Ñ.   ÎÔÈÖÅÐ ÇÀÑÌÅßËÑß È ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÎÍ ÁÛ ÍÅ ÂÎÇÐÀÆÀË ÏÐÎÒÈ ÊÀÏÈÒÀÍÀ, ÍÎ ÓÂÛ.  ÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÝÒÎÒ ÌÎÉ ÊÎËËÅÃÀ ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ ÀÄÌÈÐÀË ÌÀÊÀÐÎÂ, ×ܨ ÈÌß ÍÀ ÁÎÐÒÓ ÊÎÐÀÁËß, ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ ÌÀÊÀÐΠÂÛÏÓÑÊÍÈÊ ÍÈÊÎËÀÅÂÑÊÎÃÎ-ÍÀ-ÀÌÓÐÅ ÌÎÐÅÕÎÄÍÎÃÎ Ó×ÈËÈÙÀ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÌÍÅ ÄÎÂÎÄÈËÎÑÜ ÁÛÂÀÒÜ ÏÀÖÀÍÎÌ.

ÏÎÑËÅ ÝÊÑÊÓÐÑÈÈ ÌÛ ÑÍÎÂÀ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÍÀ ÏÎËÅÒÍÎÉ ÏÀËÓÁÅ, ÃÄÅ ÑÒÎßË ÂÅÐÒÎËÅÒ. ÑËÀÂÀ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÂËÀÄÈÌÈР ÑÒÅÏÀÍÎÂÈ× ÇÀÂÅÐØÈË ÐÀÁÎÒÓ È ÅÄÅÒ Ê ÂÛÑÒÀÂÎ×ÍÎÌÓ ÊÎÌÏËÅÊÑÓ. È ÑÏÐÎÑÈË – ÊÀÊÈÅ ÁÓÄÓÒ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈÅ Ó ÍÀÑ Ñ ÂÎËÎÄÅÉ. ß Ê ÝÒÎÌÓ ÂÐÅÌÅÍÈ ÓÆÅ ÅËÅ ÏÅÐÅÄÂÈÃÀË ÍÎÃÈ. ÂÅÄÜ ÂÑÅ ÂÐÅÌß ß ÕÎÄÈË ÍÀ ÊÎÑÒÛËßÕ È ÓÑÒÀË Î×ÅÍÜ ÑÈËÜÍÎ.  ÄÀ È ÂËÀÄÈÌÈÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× ÏÎÄÄÅÐÆÀË ÌÅÍß, ÌÎË, ÏÎÉÄÅÌ Ê ÂÛÕÎÄÓ,  ÌÀØÈÍÅ ÌÎÆÍÎ ÏÎÑÈÄÅÒÜ È ÂÛÒßÍÓÒÜ ÍÎÃÈ. È ÌÛ ÏÎØËÈ, ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ×ÒÎ ÏÓÒÜ ÁÛË ÍÅ ÁËÈÇÊÈÉ.

 ÕÎÐÎØÎ ÈÌÅÒÜ ÌÎÁÈËÜÍÓÞ ÑÂßÇÜ. ÂÎËÎÄß ÑÒÅÏÀÍÎÂÈ× ÍÀÌ ÐÀÑÑÊÀÇÀË, ÃÄÅ ÑÒÎÈÒ, È ÌÛ ÁÅÇ ÒÐÓÄÀ ÍÀØËÈ ÅÃÎ.  ÌÛ ÐÀÑÏÐÎÙÀËÈÑÜ ÑÎ ÑËÀÂÎÉ È ÅÃÎ ÑÎÒÐÓÄÍÈÖÅÉ, ÑÅËÈ Â  ÀÂÒÎÌÎÁÈËÜ È ÂÛÒßÍÓËÈ ÍÎÃÈ. ÍÀ ÝÒÎÌ ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ ÍÀØÅ ÏÎÑÅÙÅÍÈÅ ÌÅÆÄÓÍÀÐÎÄÍÎÃÎ ÂÎÅÍÍÎ-ÌÎÐÑÊÎÃÎ ÑÀËÎÍÀ.  ÂÅ×ÅÐÎÌ ÌÛ Ñ ßÊÎÂËÅÂÈ×ÅÌ ÁÎËÅÅ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÏÐÎÑÌÎÒÐÅËÈ ÂÑÅ ÏÐÎÑÏÅÊÒÛ, ÇÀÕÂÀ×ÅÍÍÛÅ ÍÀ ÑÒÅÍÄÀÕ. ÏÐÈØËÎÑÜ ÌÍÅ, ÊÀÊ ÁÎËÅÅ ÑÂÅÄÓÙÅÌÓ, ÊÎÅ-×ÒÎ ÏÎßÑÍßÒÜ, À ÅÑËÈ ÍÅ ÇÍÀË ß, ÎÁÐÀÙÀËÈÑÜ Ê ÑÒÅÏÀÍÎÂÈ×Ó. ß ÁÛË ÐÀÄ, ×ÒÎ ÏÎÁÛÂÀË ÍÀ ÝÒÎÌ ÔÎÐÓÌÅ ÂÎÅÍÍÎ-ÌÎÐÑÊÎÃÎ ÔËÎÒÀ.  ÒÅÏÅÐÜ Î ÍÅÌ ÍÀÏÎÌÈÍÀÞÒ ËÈØÜ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÅÊËÀÌÍÛÕ ÁÓÊËÅÒÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ß ÇÀÕÂÀÒÈË Â ÐÎØÀËÜ.

À ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÒÅÏÀÍÎÂÈ× ÊÀÊ Â ÂÎÄÓ ÃËßÄÅË. ÌÛ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÓÂÈÄÅËÈÑÜ Ñ ÍÈÌ. ÊÎÂÀÐÍÛÉ ÊÎÐÎÍÀÂÈÐÓÑ ÓÍÅÑ ÅÃÎ Â ÌÈÐ ÈÍÎÉ ÇÀ ÏÎËÃÎÄÀ ÄÎ ÅÃÎ 75-ËÅÒÈß. ÍÎ ÅÃÎ ÊÎËËÅÃÈ ÒÀÊ ÂÛÑÎÊÎ ÖÅÍÈËÈ ÌÎÅÃÎ ËÞÁÈÌÎÃÎ ÄßÄÞ, ×ÒÎ Â ÏÀÌßÒÜ Î ÍÅÌ ÏÐÎÂÅËÈ ÍÀÓ×ÍÎ-ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÓÞ ÊÎÍÔÅÐÅÍÖÈÞ ÍÀ ÒÅÌÓ «ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÍÈÅ ÖÅÍÎÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß, ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅ ÒÐÓÄÎÅÌÊÎÑÒÈ È ÍÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈß ÒÐÓÄÀ  ÑÓÄÎÑÒÐÎÈÒÅËÜÍÎÉ ÏÐÎÌÛØËÅÍÍÎÑÒÈ. ÏÐÎÌÅÆÓÒÎ×ÍÛÅ ÈÒÎÃÈ È ÏÅÐÑÏÅÊÒÈ», ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÎØËÀ  ÃÎÐÎÄÅ ÍÀ ÍÅÂÅ Â ÄÍÈ, ÊÎÃÄÀ ÂÎËÎÄÅ ÈÑÏÎËÍÈËÎÑÜ ÁÛ 75 ËÅÒ.  ÂÅ×ÍÀß ÏÀÌßÒÜ ÒÅÁÅ ÄÎÐÎÃÎÉ ÂÎËÎÄß, È Ó ÒÂÎÈÕ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÎÂ, È ÊÎËËÅÃ.  ÑÓÄÎÑÒÐÎÅÍÈÅ Â ÐÎÑÑÈÈ ÐÀÇÂÈÂÀÅÒÑß È ÁËÀÃÎÄÀÐß ÒÅÁÅ, ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÒÅÏÀÍÎÂÈ× ÏÀÑÒÅÐÍÀÊ.

ÍÀ ÇÀÑÒÀÂÊÅ ÍÀØÅ ÒÐÈÎ Â ÄÅÍÜ ÑÓÄÎÑÒÐÎÈÒÅËß. ÑËÅÂÀ ÍÀÏÐÀÂÎ: ÂËÀÄÈÌÈÐ ßÊÎÂËÅÂÈ×, ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÒÅÏÀÍÎÂÈ× È ÂÀØ ÏÎÊÎÐÍÛÉ ÑËÓÃÀ. ÔÎÒÎ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÊÀ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÅ, ÝÒÎ ÔÐÀÃÌÅÍÒ  ÂÈÄÅÎÔÈËÜÌÀ  ÏÀÌßÒÜ Î ÂËÀÄÈÌÈÐÅ ÑÒÅÏÀÍÎÂÈ×Å.

ÏÐÎØÓ ÏÐÎÙÅÍÈÅ È ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ×ÀÑÒÜ ÒÅÊÑÒÀ ÏÎØËÀ Ñ ÄÐÓÃÈÌ ØÐÈÔÒÎÌ, ß ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÑÌÎà ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÂÑÅ Â ÎÄÈÍÀÊÎÂÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ.


Ðåöåíçèè
Çàìå÷àòåëüíàÿ ïóáëèêàöèÿ! ×èòàåøü è äóìàåøü, êàê õîðîøî èìåòü áëèçêèõ äðóçåé. Íå ïðîñòî ñèþìèíóòíûõ ïîïóò÷èêîâ, à òåõ, ñ êåì èäåøü ïëå÷îì ê ïëå÷ó ïî äîðîãå æèçíè. Æåëàþ âàì çäîðîâüÿ, è òâîð÷åñêèõ óñïåõîâ! Ìû æäåì âàøèõ èíòåðåñíåéøèõ ïóáëèêàöèé!

Ïîëèíà Ðåáåíèíà   17.10.2023 10:40     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè