Глава 7. номенклатура становится наследственной

    Класс номенклатуры уже прошел ту стадию, когда в рвавшейся вперед толпе деклассированных выскочек все расталкивали друг друга острыми локтями и в годы ежовщины с наслаждением скидывали в бездну. С тех пор в номенклатуре выросло классовое сознание. Она живет уже не по принципу "Умри ты сегодня, а я завтра".  Номенклатура – не чиновничество, а класс, причем класс господствующий. Номенклатура – собственник коллективный. В этом нет ровно ничего удивительного. Социалистическая собственность возникла в результате экспроприации "новым классом" всех, кого можно было экспроприировать. В результате вся собственность ликвидированных после революции классов – дворян и буржуазии – была объявлена государственной. Проведенная в 1929-1932 гг. сплошная коллективизация была не чем иным, как экспроприацией номенклатурой крестьян. Сталин на протяжении многих лет твердил, что все в СССР принадлежит трудящимся, о прибавочном же продукте предпочитал помалкивать. "Принуждать одну преобладающую часть общества к систематической работе на другую нельзя без постоянного аппарата принуждения". При реальном социализме вся прибавочная стоимость поступает государству, а оно целиком принадлежит классу номенклатуры. Номенклатура – эксплуататорский класс советского общества. От этой истины никуда нельзя уйти, ее нельзя скрыть никакой пропагандистской болтовней. Рассмотрев их, мы приходим к небезынтересному выводу: курс на преимущественное развитие производства средств производства означает не только то, что доля и темп развития группы "А" систематически планируются номенклатурой за счет группы "Б", то есть за счет интересов населения-потребителя. И так – более 60 лет! За таким ханжеским эвфемизмом крылся курс, ориентированный исключительно на классовые интересы номенклатуры и преследовавший цель дальнейшего непрерывного укрепления ее власти и могущества за счет нужд подчиненного ей населения. ??? Как ни кощунственно это звучит для каждого марксиста, остается фактом: советское руководство сознательно положило разоблаченные Марксом черты капиталистической эксплуатации трудящихся в основу организации социалистического производства. Есть два способа увеличить получаемую в процессе производства прибавочную стоимость: 1) удлинить абсолютно рабочее время или повысить интенсивность труда; 2) сократить необходимое рабочее время. Сталин постепенно ввел такое свирепое антирабочее законодательство, какого давно уже не знала Европа. За прогул и приравненное к нему опоздание на работу на 20 минут виновные отдавались под суд и приговаривались к принудительным работам. В поисках штрейкбрехеров номенклатура натолкнулась на марксистский тезис о том, что буржуазия с целью расколоть рабочий класс создает рабочую аристократию, которую подкармливает крохами от своих прибылей. В Советском Союзе начали незамедлительно приниматься меры для создания рабочей аристократии. На основе идеи соцсоревнования номенклатура организовала сначала движение ударников, потом – стахановцев, затем – бригад коммунистического труда. Смысл этой шумихи неизменно состоял и состоит в одном: навязать трудящимся более высокие нормы, которые вместе с тем выглядели бы не как плод фантазии чинов из номенклатурных кабинетов, а как реальные нормы, действительно выполняемые и даже перевыполняемые тружениками-передовиками. Но как только более или менее значительная часть рабочих достигает нового, повышенного уровня интенсивности труда, капиталист снижает поштучные расценки". Но почему советские люди так работают, хотя им внушают, что трудятся они на самих себя? Почему при капитализме люди трудятся лучше, чем при реальном социализме? ????????.
    Да потому, что класс номенклатуры, на который трудящиеся социалистических стран в действительности работают, их так грубо эксплуатирует. Непосредственные производители в СССР вынуждены отдавать свою рабочую силу для изготовления продукции, нужной лишь хозяевам номенклатурного государства; самим же труженикам эта продукция просто не нужна или даже направлена против их интересов. Подтверждением того, что мы имеем здесь дело именно с колониальным феноменом, служит скрываемый на Востоке, но хорошо известный на Западе факт: социалистические страны рассматриваются наряду с колониями и слаборазвитыми государствами третьего мира как "страны дешевого труда". Рабочая сила дешева там, где еще сохранился колониальный или феодально- рабовладельческий принцип сосуществования двух резко различных и не соприкасающихся жизненных уровней – один для правящего слоя (колонизаторов, рабовладельцев, феодалов, номенклатурщиков), а другой – для обычного населения. Именно дешевизна рабочей силы позволяет классу номенклатуры использовать демпинг в борьбе с конкурентами на рынках капиталистического мира. Непосредственные производители откровенно рассматривались как рабочий скот, которому потому лишь и позволяют существовать, что он приносит хозяину прибыль.
    Этот рабовладельческий и феодальный взгляд на трудящегося человека начал уходить в прошлое с торжеством капиталистических отношений и развитием буржуазной демократии. Было впервые провозглашено правовое равенство всех людей и всех классов общества. Колхозники по-прежнему не имеют права покидать свои колхозы без разрешения начальства, то есть подобно крепостным прикреплены к земле. В рабовладельческом и феодальном обществе непосредственный производитель трудится на хозяина не потому, что хочет заработать себе на жизнь, а потому, что его заставляют трудиться. Труд непосредственного производителя, таким образом, подневолен, принудителен – здесь применяется внеэкономическое принуждение. Капитализм порывает с этой традицией. Принуждение есть, но оно сделалось экономическим. К какому бы классу ни принадлежал человек, он не обязан работать, если у него есть средства.

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

    Хотел бы затронуть один момент из книги: темпы роста группы «А» (развитие средств производства) превышают всегда темпы группы «Б» (развитие средств потребления) и так все 60 лет. Что сказать на эту тему?  СССР сейчас угробили, а вместе с ним и группу «Б», что позволяла нам иметь всё своё. Сейчас больше половины по обеим группам покупается из-за рубежа, а мы живём, большей частью, за счёт продажи не возобновляемых ресурсов. Потеряна квалификация персонала и он просто, естественно, вымирает. Мне очень нравятся слова автора: «Принуждение есть, но оно сделалось экономическим». По сути, этот действенный принцип и создан в развитых странах Запада, а мы и через тридцать лет, после краха СССР, к нему и не приближаемся, а только отдаляемся. Отрицательная селекция расстановки кадров, которые могли бы решить эту проблему, в самом разгаре. Анализ, сделанный автором, практически, оправдался. Мы уничтожили свою промышленность, покупая дешевый ширпотреб Запада, а он после этого и поднял вверх свои цены, а у нас ни кадров, ни финансовых средств, ни политической воли руководства страны. ПРИЕХАЛИ, ГОСПОДА – ТОВАРИЩИ.


Рецензии