Упущенная красота

Первый раз проехавшись на краснодарском трамвае, я не мог оторвать глаз от местных девушек. Мне вскружили голову овальные, круглые, треугольные лица, аккуратный макияж, волосы, пахнущие французскими или итальянскими духами. Я и сейчас удивляюсь, какие красивые на Кубани девушки. В моём родном городе нет трамваев, но есть маршрутные такси, и такого разнообразия там не встретишь. Наверно, сам бог оберегает красоту от маршрутных такси.

Но что такое красота вообще? Давайте определим её, как эстетическую пользу, т. е. некое свойство явления или предмета, которое оказывает положительное влияние на нашу внутреннюю жизнь. Например, показывать время - это практическая польза часов. Так мы соблюдаем вежливость и не опаздываем. Если на циферблате выгравирован цветок, то эстетическая польза часов дополняет его назначение. Если механизм сломается, то его задача перестанет выполняться. Хронометр, несмотря на изящные узоры, нужен для ориентации во времени, что означает необходимость починить механизм или приобрести новый.

В случае с произведением искусства эстетическая польза первична. От картины или музыкального произведения ожидают чувств и новых смыслов, и никто не проверяет их способность фиксировать изображение или точно передавать звук автомобиля. Практическая польза искусства близка к нулю, но какая разница? Это красиво, и мы уделяем время скульптуре Микеланджело «Пьета», чтобы напьетать себя впечатлениями.

Таким образом, эстетическая польза либо самодостаточна, либо дополняет практическое назначение предмета. Но когда речь заходит о человеческой красоте, мы можем потеряться: исчерпывает ли она себя или же утилитарна? Остановимся на следующем: если мы не притязаем на красоту, то её эстетическая польза самодостаточна. Без этой оговорки мы просто не продвинемся дальше.

Приятно рассматривать незнакомок, потому что новизна впечатлений привлекательна. Мы ничем не жертвуем кроме оплаты проезда, когда даём оценку красоте. Мало того, единственный шанс обостряет восприятие. Спустя несколько остановок гармония покинет вагон, и баста! Я не погрешу против правды, если скажу следующее: общественный транспорт - это Эрмитаж человеческих лиц по пути на работу.

Но во многом новизна впечатлений нас обманывает. Скажем, это игра фантазии. Разве чужое чем-то лучше своего? Если вам нужна красота ради красоты, то почему бы не посмотреть на своих знакомых глазами пассажира? Возможность лучше невозможности, и обкрадывать себя в отношении такой близкой прелести весьма нерационально. Поймите меня правильно: ваша близкая подруга в кафе - чья-то красивая незнакомка в лоховозке.

Не будем ударяться в сантименты и надрывать голос очередным carpe diem. Наслаждаться прелестью дружеского лица, знакомых глаз и тёплых рук - ваш, исключительно ваш выбор. Да и мой тоже. Исходя из определения эстетической пользы и моего жизненного опыта, здоровое уважение к красоте будет делать нас человечнее с каждым днём. Замечая гармонию, мы преумножаем её и делаем свой мир осмысленнее. Не подскажете, кто-нибудь уже поставил памятник трамваю?


Рецензии