Короткая память

     Нынешнему человечеству миллионы лет, а вот память его уходит в историю на глубину считанных тысячелетий. Да и то с огромными упущениями и извращениями.
     Для иллюстрации можно использовать хотя бы названия морей. Как только не называли и продолжают называть люди Балтийское море. Оно бывшее Варяжское. У немцев – Восточное (Ostsee). У литовцев – Белое (Baltijos j;ra). Именно литовское название стало международным, наиболее популярным у других народов.
     Бывшее Русское море мы покорно называем Баренцевым. В честь одного-единственного человека, пусть хорошего и славного. Но, ведь, целое море! Словно и не жили на его берегах другие люди.
     Наш российский берег с севера могло омывать  Норденшельдово море, тоже названное в честь одного человека. Однако против такого названия выступил молодой лейтенант А.В.Колчак. Тот самый, который потом стал адмиралом и Верховным правителем России.   И море это, побывавшее Татарским, Ленским, Сибирским, Ледовитым, со временем стало Морем Лаптевых в честь двух двоюродных братьев. Всё же лучше, чем в честь одного-единственного человека. Пусть даже самого замечательного. Море, ведь, не частный бассейн, который может с полным правом носить имя своего владельца. Названия Белое,Чёрное, Красное, Жёлтое более скромные и более тактичные. Кстати. Белым морем арабы и турки именуют Средиземное море, Литовцы, как уже было сказано, - Балтийское, а мы, русские, - бывшее Студёное, Северное или Соловецкое. Название Белое нам подсказали, скорее всего, карелы, назвавшие это море Белым (Valgiemeri).
     Вот такая чехарда с названиями морей. Вот такая недолговечность человеческой памяти.


Рецензии