Тыква от Золушки
Во всей нашей квартире: на окнах, на табуретках, на полу лежит оранжевое чудо вперемежку с кораблями-кабачками. А я, от такого богатства растерявшаяся, внимательно изучаю рецепты в интернете от своих друзей, и от блогеров.
Вот Леночка из Читы опубликовала фото многочисленных банок и баночек с соком. У нее свой дом с хорошим подвалом для хранения и много-много друзей, которые помогут эти запасы употребить . Выпить, обтереть "усики" и похвалить хозяйку . Прошу у неё рецепт. Получаю. И понимаю, что такие объемы мне не осилить. У меня даже кастрюли на двадцать четыре литра нет, нет и столько банок, и места для их хранения . Что же, буду поскромнее. Просто запеку в духовке.
С трудом поднимаю оранжевое чудо на стол. Отрезаю верхушку, вынимаю белые семечки. И от аромата зажмуриваю глаза! Тоненько режу пластики, укладываю на противень, сверху кладу лист фольги, ставлю духовку на двести градусов и жду. Солить и сахарить не буду, минут за пять до готовности смажу топленым домашним сливочным маслом. Сижу , смотрю на огонёк и вспоминаю...
Вот мама варит пшенную кашу с тыквой. Томит ее на краешке плиты, деревянной толкушкой разминает кусочки. Янтарная, сладкая, ложится она на тарелочки. А уж приправляет каждый сам себе. Кто сметаной густой, кто маслом, кто медком или сахарком посыпает. Первая же ложка тает во рту. Тыковок много и разных размеров. Семена сушатся в сенцах, на крыше, под навесом. Зимой мы будем щелкать их за большим столом в зале. Набивать один карман твквенными семечками, другой подсолнечными и в путь-дорогу, играть на улицу.
У моей любимой лёли много-много ситцевых кульков висит на стене в комнате и в кладовке. В них тоже семечки. Мы их слегка поджаривали и сырые шелушили. И ведь правильно делали. Сегодня посмотрела видео. В тыквенных семечках цинк, магний, кальций и множество разных микроэлементов. Помогает она человеку бороться с разными недугами, спасает от глистов и даже уничтожает раковые клетки. Съедать семечек надо всего горсточку в день. Вреда никакого. Одна сплошная польза.
Приходили в гости, доставала лёлечка кулечек с тыквенными семечками. Добыть ядрышки нелегко. А малыши наши рядышком крутятся, как птенчики, открывают ротики, просят их угостить. Тогда раскладываем готовые , очищенные на четыре кучки. Наедятся и головками крутят. Всё.Наелись. Вот и наш черед полакомиться. Растет горка шелухи, течёт тихий , душевный разговор о том, о сём. Вот это и было счастье! Эх!
Надо проверить, готова ли моя тыковка? Сыровата.Поставлю еще в духовку. Вот вспомнила забавный случай. Приехали свекровь со свекром жить в наше село из города. Домик купили, огород посадили. И уродилось у них всё в большом количестве, потому что земля в Хакасии плодородная, как пух, мягкая. Больше всех овощей выросла тыква. Мужики вдвоем закатывали одну на носилки и, упираясь, несли под навес. Съесть столько плодов было невозможно, да и не привыкли они к ней. Коровки не было. Едва нашел наш отец желающего за копейки взять тыкву?! Своей у всех полно. Такую телегу нагрузили, что в пору в Москву, на ВДНХ ее везти.
А на Кубани, где мы прожили три года, тыква другая, ввиде огромных груш, семена в ней не такие крупные. Торговцы приноровились резать ее на куски, десять лет назад стоил кусочек тридцать рублей. Разбирали быстро и с охотой.
Сейчас и в магазине лежит тыква, цена большая, сто рублей килограмм. Где ее вырастили, какого качества, неведомо. А моя, та что сейчас в духовке томится, росла вдали от дорог . На приволье, в чистейшем месте. Поэтому и цвет, и запах, и вкус у нее несравненный.
Будут у нас супы-крема, блендер нам в помощь, и еще много-много невоплощенных пока рецептов испробую на досуге. Ну, и, конечно, семечки,
Так что осень - это хорошо, это не грустно, а вкусно и благодатно.
Прошу к столу! На блюдечках желтые, нежные ломтики. Вот маслице , вот медок! Тыквенная кожица стала тоненькая, как папиросная бумага. Больше ешь, больше хочется. Хороша, просто великолепна на вкус тыквочка! Не ели? А вы попробуйте! Как говорила моя мама, за уши не оттащишь!
Свидетельство о публикации №223101700609