Тыква от Золушки

               Осень. Идёт, моросит дождик. На улице сыро, холодно. Под окном ветер играет ветвями сосен, колышет сухую, нескошенную траву вдоль тротуара. Желтые березки теряют последнюю листву. Грустно?  А мне грустить некогда. В выходные сын привез из деревни ,от сватов, бесценные дары: тыквы, кабачки, патиссоны, картошку. Причем такие, что в пору из них великолепную карету для Золушки мастерить.               
               
               Во всей нашей квартире: на окнах, на табуретках, на полу лежит оранжевое чудо вперемежку с кораблями-кабачками. А я, от такого богатства растерявшаяся, внимательно изучаю рецепты в интернете от своих друзей, и от блогеров.               
               
                Вот Леночка  из Читы опубликовала фото многочисленных банок и баночек с соком. У нее свой дом с хорошим подвалом для хранения и много-много друзей, которые помогут эти запасы употребить . Выпить, обтереть "усики" и похвалить хозяйку . Прошу у неё рецепт. Получаю. И понимаю, что такие объемы мне не осилить. У меня даже кастрюли на двадцать четыре литра нет, нет и  столько банок, и места для их хранения . Что же, буду поскромнее. Просто запеку в духовке.               
               
               
               С трудом поднимаю оранжевое чудо на стол. Отрезаю верхушку, вынимаю белые семечки. И от аромата зажмуриваю глаза! Тоненько режу пластики, укладываю на противень, сверху кладу лист фольги, ставлю духовку на двести градусов и жду. Солить и сахарить не буду, минут за пять до готовности смажу топленым домашним сливочным маслом. Сижу , смотрю на огонёк и вспоминаю...               
               
               
             Вот мама варит пшенную кашу с тыквой. Томит ее на краешке плиты, деревянной толкушкой разминает кусочки. Янтарная, сладкая, ложится она на тарелочки. А уж приправляет каждый сам себе. Кто сметаной густой, кто маслом, кто медком или сахарком посыпает. Первая же ложка тает во рту. Тыковок много и разных размеров. Семена сушатся в сенцах, на крыше, под навесом. Зимой мы будем щелкать их за большим столом в зале. Набивать один карман твквенными семечками, другой подсолнечными и в путь-дорогу, играть на улицу.               
               
               
               У моей любимой лёли много-много ситцевых кульков висит на стене в комнате и в кладовке. В них тоже семечки. Мы их слегка поджаривали и сырые шелушили. И  ведь правильно делали. Сегодня посмотрела видео. В тыквенных семечках цинк, магний, кальций и множество разных микроэлементов. Помогает она человеку бороться с разными недугами, спасает от глистов и даже уничтожает раковые клетки. Съедать семечек надо всего горсточку в день. Вреда никакого. Одна сплошная польза.               
               
             Приходили в гости, доставала лёлечка кулечек с тыквенными семечками. Добыть ядрышки нелегко. А малыши наши рядышком крутятся, как птенчики, открывают ротики, просят их угостить. Тогда раскладываем готовые , очищенные на четыре кучки. Наедятся и головками крутят. Всё.Наелись. Вот и наш черед полакомиться. Растет горка шелухи, течёт тихий , душевный разговор о том, о сём. Вот это и было счастье!  Эх!               
               
                Надо проверить, готова ли моя тыковка? Сыровата.Поставлю еще в духовку. Вот вспомнила  забавный случай. Приехали свекровь со свекром жить в наше село из города. Домик купили, огород посадили. И уродилось у них всё в большом количестве, потому что земля в Хакасии плодородная, как пух, мягкая.  Больше всех овощей выросла тыква. Мужики вдвоем закатывали одну на носилки и, упираясь, несли под навес. Съесть столько плодов было невозможно, да и не привыкли они к ней. Коровки не было. Едва нашел наш отец желающего за копейки взять тыкву?! Своей у всех полно. Такую телегу нагрузили, что в пору в Москву, на ВДНХ ее везти.               
               
                А на Кубани, где мы прожили три года, тыква другая, ввиде огромных груш, семена в ней не такие крупные. Торговцы приноровились резать ее на куски, десять лет назад стоил кусочек тридцать рублей. Разбирали быстро и с охотой.               
               
                Сейчас и в магазине лежит тыква, цена большая, сто рублей килограмм. Где ее вырастили, какого качества, неведомо. А моя, та что сейчас в духовке томится, росла вдали от дорог . На приволье, в чистейшем месте. Поэтому и цвет, и запах, и вкус у нее несравненный.               
               
                Будут у нас  супы-крема, блендер нам в помощь, и еще много-много невоплощенных пока рецептов испробую на досуге. Ну, и, конечно, семечки,               
               
                Так что осень - это хорошо, это не грустно, а вкусно и благодатно.               
               
              Прошу к столу! На блюдечках желтые, нежные ломтики. Вот маслице , вот медок! Тыквенная кожица стала тоненькая, как папиросная бумага. Больше ешь, больше хочется. Хороша, просто великолепна на вкус тыквочка! Не ели? А вы попробуйте! Как говорила моя мама, за уши не оттащишь!


Рецензии
Аппетитно...
Хорошо написали!

Светлана Рассказова   26.08.2024 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Мне очень приятно

Татьяна Евсюкова   18.02.2025 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.