Октябрь, пьянящий и печальный...

  Еще недавно по веранде метались порывистые солнечные пятна, шелестели сочные листья, блестели зеленые тугие бока яблок, - и вот уже сад закутался в шоколадную октябрьскую шаль.
 
  О, этот запах октября!Он пахнет горечью ушедшего лета и черным чаем, сладковатой прелью и теплым коричным духом.Его темнота так нарядна и элегантна, а багровое пламя листопада так вызывающе- печально,а утра его полны дымкой, нежной, как молочная пенка...

 А ночи так ясны, так ослепительны! Чистым холодом светится голубая октябрьская луна, а звезды так бесхитростно-ярки, словно они забыли, что сейчас не август, и светят себе, и так хороша октябрьская ночь, что впору ей затмить красотой теплые вишневые летние ночи...

 Парки пронизаны серебряным светом фонарей и завалены ворохом кленовых листьев, в черных лужах качаются их желтые звезды,а уютные деревянные лавочки приглашают присесть и полюбоваться причудливым рисунком теней, мечущихся по дорожке в растрепанном свете фонаря, и карамельными оттенками листьев, и помечтать о чем-то октябрьском - оранжево-черном, пряном и грустном.

  В октябре так остро чувствуешь прелесть жизни, прелесть времени, его опасную быстротечность,а от аромата холодных седых трав, сквозь которые просвечивает запыленно -оранжевое небо, начинает кружиться голова - он такой сладкий, тоскливый, будоражащий, пьянящий, печальный...

  Порой октябрь показывает нам свой строптивый нрав, закутавшись в лиловую пелену ненастья, он дышит на нас сырым холодно, ехидно шипит каплями по стеклу, - но он все равно обворожителен, мгла и промозглость не могут убить его дьявольское обаяние - опасный шарм красиво стареющего серцееда.

  Ему не надо играть мускулами и сыпать остротами, чтобы покорить сердце, ему достаточно, многозначительно и печально усмехаясь, неторопливо закурить, окутывая жертву душистым дымом и глубоким взглядом - и все! Нет сил противостоять ему, ты сдаешься без боя! Ты влюблена в октябрь и готова следовать за ним на край света - даже без шарфа и горячего термоса, пусть пальцы холодеют от любви,  глаза туманятся от утомленной нежности, а на губах горит горьковатый вкус октябрьского поцелуя...

 А он - он ничего тебе не обещает, только упоительные мгновения и терпкие воспоминания, тихо гаснущие в луче рассеянного осеннего света.

 Октябрь - это не жизнерадостный юноша-апрель с горящим взором и пресным ароматом юности, это умудренный, зрелый, усталый эстет. Он не излучает оптимизма, он не верит в светлое завтра - он верит в дождь, и не прочь под шорох капель пригубить коньяка с долгим шоколадным послевкусием.
 
  Он делает обжигающий глоток и смотрит на осенний мир сквозь медовую жидкость своего бокала - на самом дне его плещется осколок усталого рыжего солнца, к его прозрачной стенке прилипла перламутровая нить заплутавшей паутинки. Октябрь усмехается иронично - все тлен, все суета, мечты валяются под ногами хрустящими фантиками, желтый свет фонаря прекрасно заменяет солнце, а густое сливовое варенье с имбирем слаще любви, поверьте...

 


Рецензии
Добрый день, Виктория! Прекрасное эссе об Октябре! Без всякого
преувеличения скажу, что Вам вполне можно присвоить титул "Королева пейзажа" - так у Вас замечательно получается описание природы в любое время года.
Сравнить октябрь со зрелым эстетом это превосходно!
С уважением и восхищением,

Людмила Каштанова   28.12.2023 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасные слова,Людмила! С наступающим вас, счастья и благополучия в новом году!

Виктория Варенец   29.12.2023 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.