Алло, мы ищем красавиц!

    Я был свидетелем уникального события ;  первого в Киеве конкурса красоты.   
      Как это было необычно и прекрасно.

    Шёл 1981 год – очередной  год развитого социализма. После моей поездки в Англию, у меня родилась идея провести собственный киевский конкурс красоты в Октябрьском дворце культуры. Была собрана инициативная группа из моих коллег. Чтобы соблюдать иерархию подчинения, руководить нашей группой  и проталкивать наш порыв к красоте, выбрали секретаря комитета дворца – Валеру  Е.
      – Да наси зенщины прекрасные, обворозительные, бозественные и любо-дорого глядеть! – звучным голосом произносил Валера на них обсуждениях, – а киевлянки у нас, да они самые классные, класивые девушки в мире! –
 Валера с детства шепелявил, а когда он что-то эмоционально рассказывал, он ещё и картавил.  Но это его не смущало, и он с гордостью всем сообщал, когда знакомился: «Я играю на трёх инструментах: «Бававайка, сопивка и колокольчик!»   
Судьба первого конкурса красоты была в руках директора нашего дворца культуры Прокофия Марковича.
 Хорошо подготовившись, заручившись поддержкой Валеры, мы  явились в кабинет директора ДК.   
– Прокофий Маркович, есть  идея!  с порога бодро начал я.   Опять вы со своими идеями,  недоверчиво проворчал Прокофий Маркович – «Алло, мы ищем таланты» мы проводили два месяца назад. Забыли? 
 Понимаете,  сказал я.  Мы меняем концепцию. Мы ищем абсолютную красоту, где красота души и красота внешняя составляют одно целое.
Пришлось его долго уговаривать, но через три дня сценарный план мероприятия и смета были утверждены. Организацию и проведение этого конкурса  были поручены  Валере, мне и нашему другу  Славе. 
Мы занялись поиском участниц конкурса. 
– Самое главное, найти самых класивых деушек,  сказал Валера. 
 Самые красивые девушки у нас где? – размышлял Слава  вслух.
– В аэрофлоте и на телевидении. 
 Самые класивые ещё работают официантками в гостинице «Лыбидь»,  моментально вспомнил Валера.      
– Самые красивые в Киевском мюзик-холле и в ансамбле Вирского!  подсказал я.    
– Ну, отбирать одних артисток балета для конкурса  будет не очень правильно. А как будут выглядеть обычные девушки  студентки, медики, учителя?  Как соловьи в тени густых ветвей?  спросил Слава. 
Для начала мы решили отправить Валеру в аэропорт  «Жуляны» искать будущих королев красоты среди стюардесс. На следующий день Валера не вышел на работу. Позвонила его мама, сказала, что Валера заболел. Заболел, так заболел.
 Наконец, на работе появился Валера. На мир он смотрел через черные очки, которые не скрывали коричнево  жёлтый синяк, расползшийся под глазом.  В «Жулянах» его не поняли, когда он приглашал девушек участвовать в конкурсе.  Мы не могли понять, за что так сильно досталось Валере, и просили подробно рассказать, как он предлагал девушкам участвовать в конкурсе.   
  Ну что, я увидел красивых дувусек, выходивших в зал ожидания.  Рядом шли пилоты, я им крикнул: «Привет ебята!  Шлюхай девчонки, вы такие касные  вам надо выступать в конкурсе класавиц!» 
Видимо, Валера их настойчиво приглашал и долго за ними продолжал ковылять, пока один из пилотов не выдержал и врезал ему по голове.
 Больсе я ничего не предлагал,  закончил Валера. 
– Все ясно,  завершил выяснения Слава,  это удивительно, что ты ещё легко отделался. Садись на телефон и обзванивай организации, где работают красивые девушки. Это будет безопасно для тебя. 
После долгих и неудачных поисков девушек, я вспомнил о своем  знакомом  дикторе на телевиденье – Саши Агафонове. Мы отправились на Крещатик, 26.
 Идея ему наша понравилась, и он нас сразу отвел к режиссеру  радиокомпании Киева. Режиссер выслушал нас, и предложил  разместить  объявление об отборе участниц для конкурса красоты на  радио «Промінь».
Наше дело постепенно начало набирать обороты. На следующий день, после анонса о нашем конкурсе в программе «Промінь»,   все изменилось.
Честно говоря, такого аншлага никто из нас не ожидал. Перед входом во   дворец очередь девушек растянулась на метров сто. Они приходили и утром, и днём, и вечером. Нескончаемый поток красивых девиц напугал нашего директора, и он потребовал от нас прекратить рекламу конкурса на радио.          
Членами отборочного жюри были: инструктор горкома партии, представители профкома, комитета комсомола, наш директор и Слава.
       За три дня работы это, из огромного количества девушек, жюри выбрало двадцать ярких, талантливых красавиц. Оргкомитет начал с ними работать.
 Ежедневно, почти две недели мы репетировали с конкурсантками. Слава, как хореограф учил девушек правильно ходить по подиуму. Валера проводил с конкурсантками вокальные занятия. На мне была вся постановочная работа и  решение многих организаторских вопросов.  Все шло по плану.    
    В предпоследнюю генеральную репетицию к нам явился «человек оттуда». Его сопровождал Прокофий Маркович, белый, как свежебеленая стена в его   кабинете. Мы хорошо знали, что посещение представителей «органов» никогда не приносило ничего хорошего. Директор остановил нашу репетицию и всех организаторов срочно вызвал к себе в кабинет.   
 Ну, рассказывайте, что у вас тут происходит, – удобнее усаживаясь в кресло, сказал человек, представившийся Вадимом Дмитриевичем.   
– А вы знаете, что о вашем конкурсе уже передал «Голос Америки»? «Первый конкурс красоты проходит в Киеве!» – цитирую дословно.   
Я обмер: попасть в сводку «Голоса Америки»  это означало получить шанс провести отпуск в Сибири.
 Я зе говорил, я зе говорил...  вдруг зашепелявил больше обычного от волнения  Валерка и судорожно затанцевал рядом с креслом. 
        Но пусть не думают ТАМ,  не обращая внимания на Валеру, продолжил наш гость, куда-то указывая рукой за спину,  что в Советском Союзе нет красивых людей. Мы умеем ценить красоту и внешнюю, и внутреннюю. Наш конкурс должен быть на высоте! Все поняли задачу? А женщины у нас действительно самые лучшие! – подытожил Вадим Дмитриевич. 
; Девоцьки, девоцьки, готовимся к прогону! Репетиция продолжается!  забил в ладоши счастливый Валерий, вылетая из кабинета директора и обгоняя все и всех, он мчался к сцене.      
– Репетируем вокальный конкурс,  объявил он в микрофон и начал с звукорежиссёром тестировать микрофон для вокалисток.      
– Раз, два, три. Раз, два, три. Ми, ми,  «мясо» давай, «мясо»!   сказал он      громко в микрофон. В зал как раз зашёл Вадим Дмитриевич в сопровождении Прокофия Марковича.    
 Это что такое? – после минутного оцепенения спросил Вадим Дмитриевич. 
– Что это за безобразие? Он что голодный? – продолжал возмущаться Вадим Дмитриевич и обратился к директору. У Прокофия Марковича от испуга расширились роговицы глаз. Мне пришлось вмешаться и объяснить чекисту, что «мясо»  это специальный термин, принятый у звукорежиссёров, означает,  «добавить сочности звука».   
– Оригинальная защита от агентурного проникновения,   повеселел чекист и, усевшись в партере вместе с директором продолжил смотреть нашу репетицию. После прогона репетиции, мы опять собрались в кабинете директора.    
– В общем, так,  доброжелательно начал Вадим Дмитриевич,  сценарий – вполне нормальный. А вот участниц надо заменить.   
 Всех? – ужаснулся я. 
 Не всех. Троих! 
 Ну, как же так! Мы не успеем, у нас через три дня конкурс,  осмелев, возразил я. 
 Не уберёшь их  уберут тебя. Ясно?  снова разозлился Вадим Дмитриевич. В чёрный список вошли три девушки, у которых, по общему мнению жюри были блестящие данные. 
 Ты хоть знаешь, кто они такие? – уже вполне миролюбиво спросил меня проверяющий. 
– Студентки, отличницы.               
           Да, многие из них пока ещё занимаются в вузах. Пока ещё! Да, они в совершенстве владеют – английским, немецким, итальянским языком!   Ты скажешь – спортсменки! Они свои рекорды в гостиницах «Лыбидь» и «Киевская Русь» ставят. Проститутки это, Илья! Известные валютные тусовщицы, фарцовщицы! Они своим клиентам про конкурс выболтали, а те на «Голос Америки» передали. Так что твоей вины здесь нет, а ответственность есть. На тебя, Илья, смотрит весь мир. Не подведи, Илюша, не подведи...  Да, вот ещё что, нам коллеги из «Интуриста» сообщили, что завтра из Милана прилетает известный итальянский дизайнер моды Карло Бруно. Он проявил интерес к вашему конкурсу и три дня будет в Киеве. Постарайтесь проявить к нему наше славянское гостеприимство.   
– За это, вы можете не волноваться,  встрепенулся Прокофий Маркович, все сделаем по высшему разряду. 
 – Только не переборщите с хлебосольством,  громко засмеялся Вадим Дмитриевич,  лучше предложите ему стать членом жюри конкурса, для нас это будет очень важно. Желаю вам всем успеха!   
Вадим Дмитриевич ушёл, а осадок остался. Мы сидели на диванах в  холле, съёжившись, как после холодного душа.   
– Надо что- то делать,  первым очнулся Слава.   
– А сё делать? Ну сё? – залепетал Валера.   
– Что делать, что делать! Срочно искать замену, а этим девушкам скажем, что их забраковали телевизионщики. Всё! Решено. Они не фотогеничные! 
 В принципе ничего катастрофически не произошло, размышлял Слава, нам желательно найти хотя бы одну девушку, чтобы конкурсанток было парное количество, а сценарий можно немного переделать. То, что к нам изъявил желание приехать на наш конкурс какой-то «Папа Карло», для нас это лучше.   
 А где искать девчонок? По Крещатику опять бегать? – спросил Валера. 
– Не успеем, надо искать среди своих,  вдруг предложил Славик.
– Точно! – меня вдруг осенило.
И мы нашли среди сотрудниц нашего Дворца культуры трёх милых и умных девушек: Аню Шелкопряд, Нину Суворову и Марию Зорю. 
        Все начинается с походки,   учил новых конкурсанток  Слава. Его немного волновала Аня, у которой от ежедневной привычки ходить в джинсах, кедах на танкетке и длинном свитере, ; ее походка  больше напоминала спортивную ходьбу. Ане не хватало плавности и изящества в движениях. Нина и Маша быстрее схватывали правила для конкурсанток.   
  Твоя походка  это  твоя визитная карточка. Твои движения на подиуме подают окружающим сигнал о том, что ты уверена в себе, любима и успешна. И если хотите, даже сексуальный выброс,  смело добавил Слава,  и девушкам эта новая инструкция даже понравилось. 
  Вы должны ощутить это состояние, и вы обязательно добьётесь успеха,
    повторял он девушкам.   
Наступил долгожданный день. От  беспокойства долго находиться дома я не смог.  Быстро собрался и в девять утра был уже на работе, хотя спокойно можно было прийти после обеда, ведь конкурс начинался в 19.00. На сцене работали телевизионщики, разворачивали свою аппаратуру. Весь технический персонал был уже в сборе. Время летело быстро. Начали появляться первые конкурсантки со своими многочисленными помощниками. Проверив все службы, я почувствовал, что ещё ничего не ел и пошёл перекусить в наш буфет. После обеда вернулся на сцену и уже сразу ощутил атмосферу праздника. Осветители выставили свет, и сцена стала неузнаваемая. «Тут рождается чудо!», подумал я и увидел, что стою рядом с Валерой, который тоже любуется этой красотой. За кулисами сцены я заметил необычное оживление. Группа фотографов и журналистов окружила двух участниц, случайно вышедших из своих комнат, и засыпали их вопросами.  Девушки были сказочно изящные и восхитительные.   
– Боже, кто это?  вырвалось у меня. 
– Илюша, это зэ Маша и Нина!  Старик, да ты ещё не видел Аню! – пролепетал радостный Валера.   
        – Точно, я и раньше, кажется, был слепой, и ничего не видел...  добавил я.                И тогда я понял, что на глазах у меня была пелена, и поэтому я не замечал красоту девушек, которые были рядом!
Оставалось минут пятнадцать до начала конкурса. В фойе прозвучал первый звонок для зрителей. За занавесом на сцене все участники быстрее засуетились. Я занял место за режиссёрским пультом. Зазвучал второй звонок.  Неожиданно у пульта появился запыхавшийся наш директор:   
          Илюша, умоляю, начинайте вовремя... В зале свободных мест нет и полно начальства.    
– Не волнуйтесь, Прокофий Маркович, у нас все нормально.
 И в микрофон по внутренней трансляции объявил: «Даём третий звонок, через минуту программа начинается!»   
 С Богом!  на ходу перекрестился директор и куда-то нырнул в темноту.   
Зазвучали позывные, и занавес медленно поднялся. На сцену вышли наши популярные ведущие – Оксана Гулка и Саша Агафонов.    
 Публика  с первых  минут оживлённо  реагировала на каждый выход девушек. Зрители сразу определились, за кого из участниц они будут болеть. 
На творческом конкурсе Нина запела новую песню из репертуара Софии Ротару, зал слушал, затаив дыхание:      
«Красная стрела» ночью отойдёт. Я тебя люблю, а ты?
«Красная стрела» от меня сейчас вихрем оторвёт мечты.
Между нами ночь пропастью растёт. Я тебя люблю, а ты?
И вот уже вдали, разлукой в полземли,
Умчавшийся твой след, твой след...» 
В этот момент я подумал, что подо мной провалилась земля, – фонограмма замолчала, в зале повисла полная тишина, и Нина, не обращая внимания, продолжила петь с невероятной мощью и экспрессией:
«Где взять мне силы разлюбить тебя,
Не видеть горьких снов?
 Где взять мне силы развенчать тебя,
не верить в нежность слов?» 
Зал начал в такт аплодировать девушке. По окончании песни её долго не  выпускали со сцены, и не стихали аплодисменты.   
Маша покорила всех своим остроумием, находчивостью и удачными ответами, хотя вопросы не всегда были удобны. Её лицо сияло, а ослепительная улыбка покоряла сердца всех в зале.
У Анны  во время дефиле зашатался каблук, многие подумали, что она не устоит на ногах. Аня не дожидаясь, когда каблук окончательно отвалится, легко сбросила туфли и, вращая их в руке, улыбаясь, продолжила своё движение по сцене. Её лёгкость, трогательная непосредственность,  оставались в памяти, как отпечаток светлого праздника.   
Конкурсная программа завершилась, и все с нетерпением ожидали решения жюри.
      И вот, наконец, на сцене выстроились все участники праздника. Ведущие открывали конверты и объявляли имена победительниц в номинациях: Мисс Очарование! Мисс Грация! Мисс Вдохновение! Мисс Совершенство! Мисс Улыбка!.. Девушкам победительницам этих номинаций дарили цветы, подарки,  все обнимались, целовались и плакали от радости.   Зал ликовал и громко аплодировал. В какой-то момент я понял, что почти все номинации названы и осталось несколько главных наград. Мне даже стало немного грустно, что для наших девчонок не достались никаких утешительных наград.  Вместе со всеми они радовались и поздравляли искренне своих подруг. Мы с Валерой стояли за кулисами и не успевали передавать цветы на сцену. 
Саша Агафонов открыл очередной конверт и объявил: «Третье место и Мисс Зрительских симпатий получила,  Анна Шелкопряд!»   
Я от неожиданности даже переспросил у Валеры: «Кто занял третье место?»                « Аня, наша Аня из методического отдела!»   не помня себя от радости, веселился за кулисами Валера. После ликующих эмоций ведущий продолжил:  Вице-Мисс конкурса объявляется: Нина Суворова! 
      Валера стал прыгать как кенгуру и хлопать от радости в ладоши. По сцене суетился и бегал с фотоаппаратом итальянец Карл Бруно, стараясь успеть всех сфотографировать. 
– И наконец, Мисс Киева - 81, объявляется...  ведущий сделал длинную паузу… Мисс Киева - 81,  Мария Зоря!
     Наши девчонки заняли все три призовые места! заорал от приступа радости  Валерик.

В зале и на сцене долго продолжалось ликование и зрители ещё долго аплодировали девушкам.   
Закончилось награждение  и закончился этот длинный день. Слава, Валера и я быстро выходили из дворца культуры, чтобы успеть до закрытия входа в метро. По дороге мы обогнали зрителей, которые   под впечатлением праздника,  на ходу оживленно оценивали результаты конкурса.
– Все же молодцы организаторы, таких красивых, умных девушек отобрали! – говорили прохожие.
 Если бы они знали, как это было опасно для зизни,  пробурчал Валера, идя впереди нас.   

    Прошел месяц. Наш конкурс внес большое оживление в жизнь города.  Подобные конкуры стали проводить во многих киевских институтах. Произошли изменения в личной жизни почти у всех девушек, участвовавших в нашем конкурсе. Кто-то поступил в престижные вузы, несколько девушек вышли замуж за футболистов киевского «Динамо» и других известных молодых людей. Нину Суворову пригласили петь в Москву в известный эстрадный коллектив. Вскоре она вышла замуж за югослава, а позднее с мужем перебралась жить в Америку. Аню и Марию Карло Бруно, как обещал, через месяц пригласил на фотопробы в Милан, и с тех пор девушки в Киев уже не вернулись. После того как прошли кастинг, их фотографии появились в модных журналах. Аня стала лицом известной французской косметической фирмы и перебралась в Париж. Была совладельцем одного престижного модельного агентства. Вышла замуж за миллионера. Иногда прилетает на конкурсы в Киев.            
Маше после Милана предложили модельный контракт в Нью-Йорке. Вышла замуж за известного финансиста и стала заниматься инвестиционным бизнесом.  Мария Зоря организовала благотворительный фонд борьбы с онкозаболеваниями  и раз в год привозила необходимое оборудование в Украину.   
Прокофий Маркович часто при встрече с нами повторял: «Ну, что, массовики?  Прошляпили вы таких девчат!»                Валера обычно за нас угрюмо говорил: «Ну, кто зе мог знать? В руках было, да сквозь пальцы ушло».
« Ротозеи, руки дырявые и глаза слепые у вас!» - отвечал директор.


Рецензии