Из жизни Старшей Ведьмы Эпизод 6

Жила-была принцесса.
Если точнее, то сначала жила, потом была, а потом... 
Итак, жила принцесса в замке, получала классическое образование: музицировала, рисовала, ездила верхом, изучала науки по умным книгам. А когда никто не видел, то зачитывалась и неумными. Была она вежлива и обходительна, даже со слугами. Не трезвонила в колокольчик, как обезумевшая, не врывалась в кухню с внезапными проверками, ни слова не сказала отцу, когда тот, пережив траур, снова решил жениться. Ну и, конечно, принцесса была влюблена, да не абы в кого, а в прекрасного принца. И вопреки законам драмы, чувства её были взаимны.
И вот однажды король решил построить новый замок, и дочь решил выдать замуж, ну и налоги поднять, на что замок-то строить. В общем, случился у него невероятный всплеск затейных идей.
Выбрал он землю, согласовал эскиз и чертежи. Да только на выбранном участке жила ведьма, которой и было выдано предписание о необходимости немедленно отрастить ноги своей избушке и умчаться, дабы не портить прекрасные виды с будущих окон королевского замка.
Ведьма не была ни злой, ни доброй. Не предполагает эта профессия такой классификации. Повидала она немало, пользовалась уважением в обществе (часто вопреки его желанию), и не любила, когда в её жизнь кто-то вмешивался. И в целом, давно она не создавала легенд, а тут такой повод.
И потому, решила ведьма организовать королю новых забот с целью приобретения им житейской королевской мудрости.
Принцесса наша после объявления о внезапном замужестве ойкнула, да и грохнулась со стула, совсем не по-королевски. И потому как все знали, что благородные леди даже в обморок падают элегантно, началась паника.
У наследницы нащупали слабенький пульс и какое-никакое дыхание. Постановили, что жива, отнесли в покои.
Решение было найдено быстро, даже за ведьмой посылать не пришлось. По всем писаниям пробудить от такого сна мог поцелуй любви, а так как любовь по контракту у принцессы была с женихом, он и приехал закрепить волшебство союза, а заодно и познакомиться.
Так как в успехе никто не сомневался, собрали большое торжество, уложили принцессу в стеклянную витрину, взятую из музея, подняли несколько тостов и пошел жених принцессу целовать. Да только либо он целовался неправильно, либо великая любовь без сознания не случается, но принцесса так и не очнулась.
Неловкое вышло мероприятие, и тут-то все наконец забеспокоились всерьёз.
Жених в первую очередь из-за сложности в закреплении политического союза, остальные, что ведьма, живущая у них под боком, оказалась странной и непредсказуемой. Заклятье навела тихо и без спецэффектов, условий не озвучила. Ну и в целом, на торжество её никто не позвал, а она всё равно не явилась и чаи дома гоняла. Боязно жить рядом с сумасшедшей, знаете ли. Король же думал всё вместе, он же король. А ещё дочь все-таки.
Он распорядился разослать приглашения потенциальным женихам. Пускай целуют, ситуация нештатная, осудить не должны - решил он.
Поразмыслив ещё, он всё-таки отправил за ведьмой. Та от приглашения отказалась, накарябала короткую записку королю с предложением встретиться на её территории. Гонец двумя пальцами взял листок, на оборотной стороне которого красовался список бытовых покупок.
 - Может, в конвертик хотя бы сложите?
 - Нечего бумагу переводить, - строго ответила ведьма.
Листок со всех сторон проверили, ничего подозрительного не нашли и передали королю. Тот, вообще уже не понимающий, что происходит, и куда катится его жизнь, согласился ехать.

Король не понял, как оказался у ведьмы в гостях. Вроде только подумал, а вот уже и на месте.
«Надо дворецкого заставить дегустировать вино, - подумал правитель. – Ключница опять грибов подсыпала…»
Ведьма усадила короля за стол, налила чаю. Она была на удивление молода и чрезвычайно хороша собой. Довольно милая и опасная, как кошка на охоте.
 - Ты пей! Вода родниковая, травы местные, целебные. Для тела, ума и духа, - женщина ехидно улыбнулась.
Король сделал вид, что отпил.
 - Я тут сервиз красивый для гостя достала, а он морду воротит.
- А вдруг ты и меня отравить задумала, - нарочито непринужденно произнес король.
- Ага! Мало мне здесь приведений шныряет! - отмахнулась ведьма. - А кого это я по-твоему отравила?
- Дочь моя, принцесса, между прочим! - его указательный палец взлетел, а голос вдруг сорвался. - Лежит. Как мертвая…
- Так а чего ты хотел, все по соглашению.
- Соглашению??
- Твой пра-пра-пр… в общем, предок твой подписал. Соглашение с династией. Вот, - на столе появился свиток, - подписан кровью, как полагается.
- Первый раз вижу.
- А ты случаем… - ведьма принюхалась. - Да нет, не нагулянный.
- Да как ты… - король осекся. - Вы… Грубо, вообще-то, такое предполагать.
- Я факты проверяю, всякое бывает в ваших семействах, - беззлобно ответила ведьма.
- Ладно-ладно.
- Читать умеешь?
- А можно вкратце, что я нарушил?
 - Ну как минимум со мной не побеседовал, когда решил замок строить. Здесь не положено.
 - Почему это мне нельзя замок?
 - Не тебе, а здесь. Ну смотри, во-первых, зона заповедная, водятся... разные, тебе не знать лучше. Во-вторых, порталы здесь открыты, мне их переделывать долго, вся работа встанет. И в-третьих, потому что все это портит мне настроение.
 - Ну допустим, согласую место для замка. Дочь очнется?
 - Скучно с тобой, неграмотным.  Это автоматические чары! По соглашению наследники сами судьбу свою решают, это не мое условие, между прочим. Кто ж ребенка под венец с незнакомцем отправляет?
 - А за кого она должна выйти?
 - Наследники. Сами. Решают. Свою. Судьбу. Документ внимательно прочитай.
 - И что делать?
 - Не мешать естественному ходу событий.
 - Так я уже… письма разослал.
 - Больше ничего не делай! – ответила ведьма и дала ему щелбан.

 Король очнулся на своем троне. Огляделся.
 - Дела-а-а... – сказал он и обтер пот рукавом.
 На лбу, ровно под короной, красовалась шишка.
 - Путешествие, значит, виртуальное, а шишка реальная, - пробормотал король. Он-то думал, всё сказки, а тут…
 - Ваше Величество, карета подана!
 - Да не надо уже.

Через неделю в большой зале уже стояла очередь из принцев и герцогов на поцелуй к принцессе. Жених в ярости строчил письма родным и советникам, король сидел и всматривался в лица. Он не спал уже несколько ночей, читал дневники предков, осознавая, как сильно он ошибался в понимании устройства его мира. Богатая земля, никакой нечисти, внезапно отступающие армии, обходящие королевство стороной болячки… Как и внезапно сошедшие с ума короли, рассыпавшиеся в труху замки…
 - Не ме-шать…
 - Простите, мой король? – обратился советник.
 - Да ничего, это я так...  – он хлопнул в ладоши. - Время!
Охрана, стоящая у витрины, расступилась, чтобы пропустить первого претендента.
Вдруг один из юношей выскочил из толпы, перепрыгнул ограждение и достал меч, встав в боевую стойку около принцессы.
 - Нельзя принцессу без её воли целовать! Никого не подпущу, сражайтесь!
Охрана подняла оружие, но на высокородного гостя напасть не решалась. Почтенная толпа была крайне обескуражена, но вообще-то, мало кто из них достойно владел мечом.
 - У-уважаемый!.. – король поднялся и сказал угрожающе. – Не мешать!
 - Никто не поцелует принцессу, пока она сама не захочет! – вопил тем временем смельчак, защищая проход к витрине и не обращая никакого внимания на короля.
 - Кроме тебя? – раздалось из толпы.
 - Я тоже не буду, – смущённо ответил он.

- Смотри, какой порядочный молодой человек, - прозвучал знакомый женский голос рядом с королем. Тот подпрыгнул, но быстро взял себя в руки, одумался.
 - Как же она его выберет, если она без сознания?
 - Вопрос хороший, но несвоевременный, - сказала ведьма, усмехнувшись. - Сдаётся мне, она уже выбрала. На твоё счастье, между прочим. Иначе пришлось бы архивы поднимать и искать обратные чары, а это небыстро.
В этот момент принцесса и очнулась. Толпа ликовала, хотя многие были разочарованы. По понятным причинам. Защитник сиял от счастья. Девушка посмотрела ему в глаза и улыбнулась:
 - Ты…
Он кивнул и сказал:
 - В жизни ты прекрасней, чем на портрете.

 - Исторический момент, - мягко улыбнулась ведьма. - На свадьбу позовешь? Я, считай, крестная.
 - Для меня будет честью, Старшая.


Рецензии