Кастелло дель Буонконсильо. Трентино, Италия

Ещё каких-то 160 лет назад  Италия, как государство,  из себя ничего не представляла: какие-то территории входили в состав других империй, какие-то являлись  отдельными королевствами, княжествами, графствами и даже была  Папская область. Феодальный строй «радовал» разнообразием территориальных владений. В каждом графстве было несколько замков. Одни замки служили резиденцией вельможи. Они строились с размахом и обставлялись с шиком и блеском. Другие возводились в труднодоступных местах - как убежища для тех самых вельмож на случай опалы, для обороны,  защиты торговых путей, дозорные и сторожевые. Эти были попроще и без изысков как в архитектуре, так и интерьере.

В небольшой северной провинции Италии Трентино насчитывается (шутка ли) более 200 замков. Время беспощадно - и большинство из них находятся в состоянии руин. А те, что  неплохо сохранились, составляют золотой фонд исторического наследия Трентино. Самым главным замком провинции считается Кастелло дель Буонконсильо в историческом центре города Тренто. Он был основан в IV веке до нашей эры то ли племенем ретов, то ли кельтами. В любом случае,  жизнь в нём била ключом, когда с юга пришли римляне и захватили город. И первым делом, знающие толк не только в нападении, но и обороне, воинственные римляне возвели крепостные стены, а уже затем мосты, акведуки, амфитеатр и виллы. Сейчас это уже, конечно, развалины, которые свидетельствуют о былом могуществе Римской империи.

 После X века в Трентино сменилась власть, но не вывеска. Король Священной Римской империи Конрад II пожаловал южные территории империи - Больцано и Трентино церковнослужителям. Собственно, и до него, при Карле Великом уже  были созданы епископства в Бриксене и Тренто.  И на долгие девять веков в этих горных регионах командовали парадом  князья - епископы. Как и положено, они назначались из Ватикана. И всю свою свиту привозили оттуда же. Сложилась забавная история. Население, то бишь подданные - в основной своей массе немцы и австрийцы, а власть - в лице епископов итальянская. С усилением могущества Тирольского графства всё встало на свои места, хотя епископат продолжал  сохранять своё влияние и власть в регионе. Не сбрасываем со счетов, что на дворе Средневековье.

С исторической ситуацией разобрались, пора переходить непосредственно к резиденции епископа. Почти три столетия священники  ютились в во дворце, похожем на крепость Палаццо Преторио. Свои жилищные условия они улучшили только  в середине 13 века. Если кратко, то  это конструктор «Собери сам».  Не мудрствуя лукаво, замок Буонконсильо  был выстроен на остатках римской крепости. Ну, а чего зря  фундаменту пропадать. В 1255 году наконец-то был выстроен замок с мощными оборонительными стенами и подвесным мостом и башней Августа в суровом романском стиле. Впоследствии эту часть  всего ансамбля назвали Кастельвеккьо (Старый замок). С увеличением достатка епископа его резиденция достраивалась, перестраивалась, хоромы расписывались фресками эпохи Ренессанса, появились изящные венецианские балкончики и лоджии, двойная крытая галерея и готические парадные ворота. Отдельно стоит упомянуть башню Орла. В ней можно любоваться фресками на тему «Цикл 12 месяцев». Фресок всего одиннадцать, а двенадцатая  (месяц март) была утеряна безвозвратно при пожаре.

Всего этого хозяйства, построенного в разное время, в разных стилях было мало.  В 16 веке возведена новая резиденция -  Магно Палаццо (Гранд дворец) в стиле барокко. А в 17-ом дворец был соединен со Старым замком галереей. Епископы усердно старались расширить свою жилплощадь. Видимо,  аскетизм был не их конёк.
По роскоши и изобилию предметов искусства Трентинский епископат переплюнул всю местную знать. И неместную тоже. Чтобы обойти все помещения замка и осмотреть хотя бы мельком  не хватит пяти часов.   
В 1803 году лавочка была закрыта, епископат упразднён. Великолепная резиденция  была превращена в казарму, где фресками любовались бравые австрийские солдаты. Левым глазом любовались, а правой рукой мародёрили. От былого величия остался пшик. В плачевном состоянии в 1973 году замок взяли на баланс муниципалитета провинции Трентино, восстановили. Теперь это музей и визитная карточка Тренто. 
 


Рецензии